Примеры применения микропроцессоров в сельском хозяйстве

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

В наше время инкубация поставлена, как говорится, на поток. Созданы самые разнообразные инкубаторы, где современные технические средства делают то, что под силу любой хохлатке. Правда, дело касается качества, но никак не количества, поскольку в инкубатор загружают сразу многие сотни яиц. В инкубаторах имеется несколько систем управления технологическим процессом с первичными измерительными преобразователями температуры, влажности, воздухообмена, положения лотков и с соответствующими исполнительными механизмами, которые включают и выключают вентиляторы и нагревательные элементы, манипулируют заслонками и электромагнитными клапанами, поворачивают барабан с лотками, в которых лежат яйца, и выполняют другие операции в соответствии с «куриным алгоритмом».

Подробнее

Займ на карту Сбербанка Маэстро мгновенно.

Алгоритм наседки и МП

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

А ведь действительно алгоритм у наседки существует, и заложен он самой природой. Именно благодаря ему нет переводу куриному роду. И человеку, коль он захотел иметь в достатке питательные и вкусные куриные яйца, пришлось познать этот алгоритм и реализовать его на современном техническом уровне.

Яйцо — совершеннейшая биологическая конструкция, возникшая в долгом процессе эволюции, и к тому же — единственный продукт, который мы получаем от животных в готовой «упаковке» (кстати, по физико-химическим свойствам она не имеет аналогов среди искусственно созданных сложнейших материалов и конструкций).

Подробнее

Процессоры, микроЭВМ…

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

С учетом взаимосвязей основных параметров разработаны принципы и программы управления тепличным микроклиматом для различных культур в течение суток и на весь вегетационный период. Выполнять столь сложные программы удается, конечно, только с применением МП-техники. Ведь, помимо всего прочего, теплица как объект регулирования микроклимата, подобно животноводческим помещениям, подвержена действию и целого ряда случайных факторов (температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра, величина осадков и т. д.). Кстати, сведения о погодных условиях поступают от специальной метеостанции, расположенной на территории тепличного хозяйства.

ПЭВМ фото

Подробнее

Процессор обрабатывает данные

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Процессор обрабатывает данные, сверяя их с минимальными и максимальными значениями, и в случае выхода значений температуры и влажности за допустимые пределы выдает информацию о величине и месте отклонения на дисплей и на печатающее устройство (АЦПУ). Теперь это уже документ, на который, как говорится, надо немедленно реагировать, что и делает диспетчер, оператор или инженер, выясняя причину нарушения режима и давая команду на ее устранение. Подобные системы информации о состоянии микроклимата пригодны практически для любых сельскохозяйственных объектов.

процессор обработка данных

Подробнее

МикроЭВМ и микроклимат

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Приставка «микро», если свериться со словарем, указывает на небольшие размеры чего-либо, относится к предметам малой величины. Про микроЭВМ мы уже знаем. А вот микроклимат — что это за «маленький», «миниатюрный» климат? Вероятно, речь идет о климате какого-то ограниченного пространства, например долины, окруженной горами, поля между лесополосами, приземного слоя воздуха или корнеобитаемого горизонта почвы. Верно, но не только…

МикроЭВМ разные

Нас интересует другое толкование того же понятия. Микроклимат — это еще и искусственно создаваемая среда внутри сельскохозяйственных помещений — животноводческих и птицеводческих ферм, теплиц, хранилищ,— характеризуемая целым рядом показателей (температура, влажность, газовый состав, воздухообмен, содержание пыли, освещенность и пр.). И всеми параметрами нужно управлять, причем в совокупности, комплексно, чтобы создать условия, максимально способствующие продуктивности сельскохозяйственных животных и растений,— своеобразную «зону комфорта» для них.

Подробнее

СельхозАСУ

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Таким образом, между приростом мяса, жира и расходом корма существует сложная связь. Для экономичного использования корма нужно или менять генный код свиньи, создавая новые (беконные) породы, или точно рассчитывать дозы на каждый период, а лучше делать и то, и другое. На примитивных фермах дозирование корма выполнить просто невозможно. На откормочных же комплексах промышленного типа, где ежегодно содержатся 54, 108 и 216 тысяч свиней в групповых станках по 12… 13 или 20… 25 голов, возникает очень нелегкая «задачка на деление»: как правильно разделить ежедневные десятки тонн корма на каждую группу. Здесь-то на помощь и приходят микропроцессоры.

АСУ фото примеры

Подробнее

АСУ в ЭПО «Поволжское»

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Созданная в ЭПО «Поволжское» АСУ представляет собой первую в стране целостную систему — от сбора информации до оперативной выдачи готовых данных, работающую как неотъемлемая часть технологического процесса племенного хозяйства. Подсчитано, что для проведения селекционно-племенного учета в этих условиях необходимо обрабатывать информацию в объеме 60 миллионов алфавитно-цифровых знаков в год и поддерживать вдесятеро больший многолетний архив.

Автоматизированные СУ

Подробнее