Память на магнитных сердечниках

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Знакомясь с элементами вычислительных машин, мы с вами столкнулись с еще одним видом памяти — магнитным сердечником. Основные свойства магнитных сердечников нам уже знакомы. Это маленькое кольцо из феррита, которое может быть намагничено импульсом тока, проходящим по обмотке кольца. Ферритовые сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса по своей природе являются двоичными элементами. Будучи намагничены, они остаются в одном из двух магнитных состояний и при подаче перемагничивающего импульса тока быстро переходят из одного состояния в другое.

Подробнее

Магнитные карты

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Магнитные карты

Память на магнитных картах имеет много общего с памятью на магнитных дисках. Но магнитные карты обладают тем преимуществом, что позволяют неограниченно расширять емкость памяти за счет создания библиотеки карт. Недостатком является их быстрый износ.

Магнитная карта представляет собой прямоугольник, выполненный из пластмассы, на поверхность которого нанесен магнитный слой. Помещают карты в специальное хранилище-магазин. При обращении к ЗУ с целью записи или считывания информации, специальное устройство осуществляет выбор и подачу из хранилища заданной карты. С помощью транспортного механизма карта протягивается около блока магнитных головок и затем вновь возвращается в хранилище.

Подробнее

Емкость магнитных дисков

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Емкость магнитных дисков

Емкость магнитных дисков достигает сотен миллионов бит. Плотность записи порядка 100—150 бит на миллиметр дорожки. Внешняя память на магнитных дисках способна хранить громадный объем информации (10—15 млрд бит). Основное достоинство дисков наряду с большим объемом — высокая скорость считывания. ЗУ на магнитных дисках уже полностью решают проблему большой памяти. Здесь речь идет о возможности хранения больших массивов информации и их обработке на ЭВМ с небольшими потерями на поиск и считывание.

Подробнее

Магнитный барабан (продолжение)

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Барабан вращается с большой скоростью (она иногда достигает 12 000 об/мин). Чем больше скорость, тем меньше время отыскивания нужной информации. Действительно, максимальное время поиска равно одному обороту барабана. Нам никогда не придется ждать больше времени одного оборота, чтобы отыскать интересующую нас ячейку. Чаще пользуются понятием «среднее время поиска», равного половине времени одного оборота. Например, при- скорости вращения 1500 об/мин среднее время поиска составляет двадцать миллисекунд. Конечно, это еще очень много по сравнению с достигнутыми скоростями работы электронных устройств. Тем не менее магнитные барабаны могут служить в качестве «промежуточной» памяти, характеризующей информацию, наиболее часто используемую при решении задач.

Подробнее

Магнитный барабан

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Магнитную ленту можно представить себе как очень «длинную и тонкую память». Время поиска нужной информации велико, потому что одна считывающая головка должна просмотреть эту память по всей длине. Но если бы разрезали ленту на куски, каждый из которых обслуживался своей головкой, время поиска стало бы меньше, так как каждая головка «просматривала» бы довольно короткий участок ленты. Эта идея реализована в магнитном барабане, который можно сравнить с «короткой толстой памятью». Его обслуживает большое число магнитных головок, и каждая контролирует только небольшую часть информации, умещающуюся на длине окружности барабана. Такого вида память можно назвать памятью с циклическим доступом, так как каждая ячейка при вращении барабана периодически проходит под магнитными головками.

Подробнее

Магнитная лента

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

магнитная лента

Наиболее распространенный и простой тип носителя магнитной записи — магнитная лента. Она представляет собой гибкую пластмассовую пленку (основу), на которую нанесен слой, состоящий из мельчайших частиц магнитного порошка (он может состоять из оксидов железа или хрома), смешанного с лаком и прочно сцепленного с основой.

Магнитная лента в вычислительных машинах в принципе аналогична ленте обычных магнитофонов, но является более высококачественной и позволяет записывать информацию с очень высокой плотностью, если учесть, что длина ленты достигает 1000 м, то можно понять, насколько емкой является такая внешняя память.

Подробнее

Способы записи информации

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Способность материала «запоминать» основана на замечательном свойстве, которое называют гистерезисом. При этом материал покрытия должен обладать двумя устойчивыми состояниями остаточной индукции +£г и — Вг . Возможно и размагниченное состояние, характеризующееся точкой О петли гистерезиса. Все три состояния могут быть использованы для представления информации. Существуют различные способы записи информации.

Вот пример записи с использованием всех трех состояний — запись по трем уровням. При записи кода 1 по этому методу носитель намагничивается, например, до состояния +ВГ, а при записи кода 0 — до состояния —Вг. Отсутствие информации соответствует размагниченному состоянию. Запись кода 1 и кода 0 осуществляется разнополярными импульсами тока, подаваемыми в обмотку записывающей магнитной головки. При таком способе записи в выходных цепях ЗУ единицы и нули изображаются разнополярными импульсами.

Подробнее