АСУ ТП в сельском хозяйстве

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Вечером, когда рериховскими красками запо­лыхал в полнеба удивительный забайкальский закат, за чашкой терпкого чая познакомились:

«Гончаров Евгений…» Нетрудно было догадать­ся, что он отличный спортсмен: без спортивной закалки просто не выдержать темп той работы, которую я сегодня видел. Так оно и было: мой новый знакомый оказался чемпионом страны по велосипедному спорту среди студентов. «Как же ты стал им?» — в нелегкое время нашей после­военной юности этот вопрос не выглядел празд­ным. «Да по несчастью»,— прозвучал неожидан­ный ответ. Врач, приложив ухо к груди худень­кого первокурсника сельхозакадемии, только го­ловой покачал: «У тебя тут целый оркестр…» Должно было последовать обычное: отдых, по­кой, усиленное питание (а откуда его взять в те годы?) и, конечно, лекарства, лекарства. Но врач безапелляционно сказал: «Будешь бе­гать по три круга, затем холодный душ каждый день, в любую погоду». И он бегал. Один. На пустом стадионе. Каждый день. Тощий, полу­голодный, с запавшими глазами, терзаемый болью в легких. И болезнь отступила, организм взял верх. А спорт в его жизни остался: он занимался легкой атлетикой, чертил коньками лед, крутил педали велосипеда до чемпионского звания.

Потом — целина, которая утвердила его в избранном деле, закалила характер. Теперь Евге­ний Михайлович Гончаров уже много лет воз­главляет совхоз имени 60-летия СССР — круп­ное сельскохозяйственное предприятие, специа­лизирующееся на производстве молока и мяса. В совхозе около 6 тысяч гектаров сельскохо­зяйственных угодий, из которых почти треть мелиорирована. С этих угодий собирают корма для 1300 голов молочного стада и 15 тысяч откармливаемых бычков. Ежедневный килограммовый прирост живой массы у каждого бычка и 5 тысяч килограммов молока в год от каждой коровы — вот рубежи, которых достиг коллектив. Но это рубежи не долговременные, а, скорее, плацдарм для дальнейшего трудового наступле­ния — недаром же животноводство называют ударным фронтом.

А почвы здесь не ах какие, в основном — тяжелые и средние суглинки. Это ведь об этих местах В. И. Ленин, анализируя положение крестьян в известной работе «По поводу так называемого вопроса о рынках», писал: «В 1864 году в Вороновской волости было 1233 крестьянских хозяйства, из них 319 безлошадных. Безлошадность, нехватка удобрений заставили крестьян бросать земли и заниматься отхожим промыслом».

Сейчас только в «Воронове» — на центральной усадьбе, которую справедливо называют агрогородком,— проживают около 5 тысяч человек, а всего на территории совхоза 16 населенных пунктов. В хозяйстве более сотни тракторов, свыше трех десятков самоходных кормоуборочных машин, транспортные средства, различное оборудование, другая техника. За два десятилетия энерговооруженность совхоза увеличилась впятеро, фондооснащенность — в 25 раз.

Метки:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: