АСУ в ЭПО «Поволжское»

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Созданная в ЭПО «Поволжское» АСУ представляет собой первую в стране целостную систему — от сбора информации до оперативной выдачи готовых данных, работающую как неотъемлемая часть технологического процесса племенного хозяйства. Подсчитано, что для проведения селекционно-племенного учета в этих условиях необходимо обрабатывать информацию в объеме 60 миллионов алфавитно-цифровых знаков в год и поддерживать вдесятеро больший многолетний архив.

Автоматизированные СУ

Структура АСУ племенной работы включает три основные части: входная информация — банк данных — выходная информация. Вся племенная информация с производственных участков селекционно-гибридного центра поступает на ЭВМ в виде пяти документов: книги учета опоросов и приплода свиноматок, сводки осеменения и спермопродукции хряков, книги выращивания ремонтного молодняка, журнала оценки телосложения взрослых животных, сводки контрольного откорма. Ежедневно поступает также и сводка перемещения животных. Вторичные документы племучета (карточка племенной свиноматки, хряка, племенное свидетельство и др.) формируются электронной машиной. На ЭВМ обрабатывают данные, оперативно подготавливают и выдают следующие документы анализа работы операторов по искусственному осеменению, продуктивности хряков по воспроизводительным качествам осемененных ими маток, получения опоросов по участку и пр. В качестве входных документов используют книги учета опоросов и приплода, производственные карточки свиноматок и журнал приплода. Обработка данных на ЭВМ позволяет оперативно провести всесторонний анализ состояния маточного стада, открывает пути увеличения продуктивности животных и в целом повышения эффективности производства.

Что же дает АСУ племенной работы, выполненная с помощью МП-техники, для ЭПО «Поволжское»? Первое — сокращает более чем в 10 раз затраты труда на подготовку племенных свидетельств для животных, высвобождая у зоотехников-селекционеров более 60% времени; второе — убыстряет селекционный процесс за счет оперативного анализа племенных достоинств животных и подбора пар с учетом технологического ритма производства; третье — обеспечивает оперативное принятие оптимальных решений по племенному и технологическому использованию животных; четвертое (и далеко не последнее) — повышает рентабельность производства и дает годовой экономический эффект до 900 тысяч рублей. Применяются микропроцессоры и в управлении технологическими линиями, например при дозировке и раздаче корма. Особенность кормления свиней состоит в том, что в раннем возрасте (до массы 7—8 кг) они нуждаются в очень небольшом количестве искусственной пищи, в период доращивания (масса 10…40 кг) их аппетит и продуктивность находятся в добром согласии, а вот в старшем возрасте они потребляют корма больше, чем необходимо для роста. Это объясняется самой биологией животных.

В генный код свиньи за тысячелетия существования вида «записана» необходимость накапливать энергию в виде жировых отложений, способных компенсировать нерегулярность добывания пищи и служить теплоизоляцией в зимнюю стужу. Но такая аккумуляция энергии в искусственных условиях дается недешево. Ведь для производства килограмма жировой ткани (сала) затрачивается в несколько раз больше энергии корма, чем для образования мышечной ткани (мяса). В той фазе развития, когда животное набирает от 55 до 112 кг, наблюдается снижение прироста мышечной и костной ткани и увеличение жировой, а дальше свиней содержать невыгодно: уж очень плохо «оплачивают» они затраченный корм, «переводя» его в энергоемкое и не пользующееся спросом сало.

Метки:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: