C чем сравнить работу директора крупного предприятия?

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

Действительно, с чем сравнить работу директора крупного предприятия? Пожалуй, совсем не случайно, говоря о ком-либо, мы ищем аналогии в мире техники. «Точен, как часы» — характеризуют пунктуальных людей. А несколько саркастическое «как трактор» говорят о сильном, упорном и, увы, грубоватом человеке. «Снует, как челнок» — о быстром и хлопотливом. Теперь, с появлением новых технических средств, изменяются и ассоциации. В ходу, скажем, такие: «считает, как ЭВМ», «щелкает задачки, будто компьютер» и откровенно негативное: «не человек, а робот» — это о «жестко запрограммированных» людях.

Но без программы руководителю никак нельзя. И потому работу директора уместно в определенной мере сравнить с функционированием микропроцессора. И тот, и другой, непосредственно не создавая материальных ценностей, преобразуют поступающую информацию в конкретные решения. У них имеются программы работы (у директора, конечно, куда сложнее — не только на день, месяц или квартал, но и на год, пятилетие, на более дальнюю перспективу), циклы и подциклы ее выполнения, прерывания, обращения к памяти и т. п. От своевременности и правильности принятых решений зависит реализация плановых заданий. А они в социалистическом обществе имеют силу закона. Только ведь с микропроцессора не спросишь за их выполнение, а с директоров спрашивают — и еще как! Конечно же, руководителю хозяйства и коллектива не обойтись без чисто человеческих качеств. Помимо знаний и высокой квалификации, нужны ум, воля, преданность и творческий подход к делу, честность, справедливость, внимание к подчиненным, твердый характер и многое другое, что мы имеем в виду, говоря о человеческой личности.

За этими (наверное, наивными и поверхностными) размышлениями вспоминаю наше знакомство. Далекое и незабываемое время целинной эпопеи. Тогда, в начале 50-х годов, по воле партии развернулось столь мощное и массовое движение по освоению пустующих земель на востоке нашей страны, по сравнению с которым даже «великое переселение народов» древности кажется мелким историческим эпизодом. У всех, кому посчастливилось участвовать в преображении диких степных пространств, остались в памяти события тех лет. Общее и личное, большое и малое крепко-накрепко сплелось в судьбах первоцелинников.

Я, недавний выпускник Ленинградского горного института, кручу баранку передвижной авторемонтной «летучки» в накаленной полуденным зноем даурской степи. В пыльном мареве проглядывается овцеводческий стан. Море бараньих голов и спин. Идет бонитировка — комплексная оценка животных. Блея и толкаясь, овцы пробиваются к узкому выходу из загона, где стоит полуобнаженный парень с желваками мускулов под коричневой от загара кожей. Он хватает вырвавшуюся из загона овцу, переворачивает ее и артистически отработанными движениями делает замеры, выкрикивая помощнице цифры бонитировочного кода.

Метки:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: