Электронные супертаблицы

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

базы данных

Если система, с которой мы имеем дело, связана с управлением воздушным движением, противовоздушной обороной или атомной энергетикой, то проблема приобретает глобальную значимость. Когда речь идет о человеке, принимающем решения, скажем о полицейском, регулирующем движение на перекрестке, то это не так страшно, если он, например, пьян или сумасшедший. Однако в США при управлении воздушным сообщением предусматривается использование сверхмощных баз данных и основанных на них расчетах, осуществляемых в гигантских «черных ящиках». Что должен делать человек-наблюдатель в том — предположительно редком — случае, когда внутренние рейсы восточного направления таинственным образом переадресуются на Даллас, а самые безобидные самолеты по неведомым причинам заставляют идти на посадку? Это, естественно, вызывает сомнения в здравом разуме системы. По мере широкого распространения таких систем управления проводимые ими вычисления все более напоминают загадочные превращения. Но самое страшное может случиться, если система оповещения противовоздушной обороны вдруг сообщит: «В нашу сторону направляются 20 ракет противника», и прежде чем нажать роковую кнопку, дежурный офицер должен иметь возможность сделать системе запрос: «Что заставило тебя прийти к этому выводу?»

Лишь тогда можно считать, что в конструкции системы заложена доля ее ответственности перед обществом, когда предусмотрено, что ее решения могут не только подвергаться самому тщательному анализу, но и отвергаться. Только так можно избежать тирании машин.

Есть, конечно, метод решения сложных проблем, полностью отличный от использования супертаблиц. Это полный перебор по ветвям дерева будущих вариантов, подобный тому, что используется в шахматах, когда мы обдумываем возможные результаты различных ходов и выбираем наилучший. Таблицы — их можно назвать справочными системами — требуют огромных объемов для хранения данных и совсем немного времени — для их обработки. И наоборот, чтобы обеспечить возможность завершить в разумное время процесс поиска альтернативных решений, требуются огромные возможности по обработке данных и совсем незначительный объем памяти.

А может ли система поиска что-нибудь сообщить, если в ответ на полученное ею решение вы спросите: «Почему это так?» Безусловно! Она в состоянии подробно повторить все свои вычисления в их естественной последовательности. Она способна даже извлечь на свет божий все анализируемое дерево альтернатив. Казалось бы можно ли ожидать более полного ответа?

Однако ни один смертный не способен переварить такое количество информации: ведь дерево может содержать миллионы, а то и сотни миллионов узлов! Вспомним катастрофу на «Тримайл Айленде»: из-за работы системы операторы делали не меньше, а больше ошибок, поскольку на них обрушилась буквально лавина информации — сигналы тревоги, показания приборов и распечатки компьютеров. Если справочная система слишком поверхностна, так как дает очень мало информации, то система поиска «копает» слишком глубоко и потому предоставляет слишком много данных. Это совершенно не связано с мощностью системы, т. е. с числом операций, которые она вообще способна выполнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: