ЭВМ первых поколений

Рубрики: История IT, Это интересно   Комментарии (0)

В ЭВМ первых поколений команды имели жесткую структуру, т. е. число адресов, входящих в команду, являлось неизменным и было определено конструкцией машины. Это приводило к тому, что в трех- и даже в двухадресных машинах значительная часть памяти, занимаемая программой, не использовалась полностью, так как, во-первых, сохранение полученного результата в памяти необходимо не после каждой команды и, во-вторых, для выполнения последующей команды обычно требуется шать результат предыдущей. И в первом, и во втором случае исключается необходимость указывать в команде либо адрес одного из операндов, либо адрес для занесения результата операции.

Особенностью современных цифровых машин является использование команд с переменной адресностью. В этом случае команды структурно состоят из отдельных частей — байтов. Количество и сочетание содержимого байтов в операционной и адресной частях команд может быть различным, что позволяет менять структуру и длину (количество разрядов) команд.

Согласно программе. А теперь давайте подойдем к машине, в которую введены исходные данные и программа, и будем наблюдать за тем, что она делает. Опыт этот, конечно, гипотетический. Скорости работы современных ЭВМ столь велики, что пошаговый анализ се действий возможен только тогда, когда ЭВМ просто напечатает на выходной ленте все, что она делала, л мы будем анализировать уже эту запись.

Итак, мы наблюдаем за работой машины. На каждом шагу она оперирует с кодовыми словами, хранящимися и ее памяти. Происходит переписывание кодовых слов, стирание их, производятся различные арифметические и логические операции над ними, выделяются отдельные разряды и т. п. Но все-таки, что же делает ЭВМ? Каков смысл решаемой задачи? Решает ли она сложную математическую задачу или сочиняет музыку? А может, она управляет технологическим процессом или играет в шахматы?

Парадоксально, но ответить на эти вопросы нельзя.

Во всех случаях машина что-то складывает, умножает, переписывает. В определенном смысле она все делает одинаково. Но внешний смысл этих действий скрыт от машины. Что она делает, знает только человек, который написал программу и ввел ее в память машины. Поэтому, когда говорят, что ЭВМ сочиняет музыку или стихи, играет в шахматы или решает сложнейшие уравнения, всегда надо помнить, что это не более, чем метафора. Все это делает не сама ЭВМ, а ЭВМ вместе с человеком, написавшим программу решения соответствующей задачи.

Метки:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: