Интегральные схемы стали сверхнадежными

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Интегральные схемы фото

В результате потрясающей эволюции интегральные схемы стали сверхнадежными. Из-за предельной близости элементов схемы друг к другу электрические сигналы пробегают от одного элемента схемы к другому за минимально возможное время по таким коротким путям, что это почти не требует затрат электроэнергии. Отсюда качественные шедевры быстродействия и объема памяти.

И еще. Примите это как парадокс или как закономерность: с ростом плотности упаковки микроэлементов снижаются их размеры и, что особенно важно, — стоимость. Вот некоторые цифры. В ЭВМ на полупроводниках устройства, содержащие порядка ста тысяч элементов, стоили около миллиона рублей, для ЭВМ на ИС эта стоимость снизилась до нескольких тысяч, а для ЭВМ на БИС она составляет несколько десятков рублей. Причина тому — высокая автоматизация технологических процессов изготовления и высокая серийность выпускаемых образцов.

Большие интегральные схемы стали первичными электронными элементами, серийно выпускаемые промышленностью. Прибор на одном монокристалле стал функциональным узлом, заменяющим десятки тысяч диодов, транзисторов, резисторов, сотни интегральных схем.

Один-единственный кристалл может выполнять функции сумматора, счетчика, регистра, даже целого устройства ЭВМ, например, процессора. Но и это не предел. Постепенно интегральная схема усложнилась настолько, что теперь она уже в состоянии самостоятельно логически перерабатывать потоки информационных сигналов, реализовывать заданный алгоритм, последовательно выполнять операции по «осмыслению информации».

По сложности конструкции и, следовательно, по способностиж переработке информации интегральные схемы делятся на простые (НС), включающие десятки элементов, средние (СИС) — тысячи элементов, большие (БИС) —десятки тысяч элементов, сверхбольшие (СБИС) — сотни тысяч элементов.

Каждая ступень усложнения интегральных схем — это новое поколение электроники, новые ЭВМ с качественно новыми параметрами. С БИС и СБИС в вычислительную технику пришли миникомпьютеры, микропроцессоры на нескольких, а затем и на одном кристалле, а в 1977 г. появился первый однокристальный микрокомпьютер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: