Новые пути и средства

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Несмотря на несомненный успех, программа AM имела один принципиальный недостаток: она умела создавать новые понятия, но не могла находить новые эвристики. А по мере того как она накапливала новые понятия, все сильнее отличающиеся от тех простейших, с которыми она начинала работу, сформулированные раз и навсегда эвристики оказывались слишком общими и слабыми, чтобы эффективно руководить поиском нового. Чтобы преодолеть этот недостаток, Ленат разработал новую программу «Эвриско». Эта программа может время от времени менять используемые ею эвристики, иногда делая это довольно случайно, а порой — пытаясь добиться «уточнения», например за счет замены «или» на «в основном». Кроме того, существуют эвристики об эвристиках типа: избегай заменять «и» на «или», так как это может привести к неоправданному росту деревьев вывода. Новые эвристики оцениваются с точки зрения их полезности и в зависимости от того, какой будет оценка, либо остаются в работе, либо забываются.

Ленат также рассказывает, что одна эвристика, которая привела к открытию, сначала занесла свое имя в список особо полезных эвристик, а затем поняла, что то, что она сделала открытие, само по себе является открытием. За это эвристика начисляет себе дополнительные очки, после чего оценивает это как еще одно, новое открытие, которое стоит дополнительных очков, и т. д. В результате образуется замкнутый круг! Ленату приходилось останавливать программу, чтобы не дать ей постоянно и бесконтрольно наращивать подобные оценки и вырабатывать полезные эвристики (в основном вполне конкретного характера), учитывающие особенности более узких проблемных областей.

При этом выяснилось, что многие эвристики, относящиеся к математике, нередко оказываются полезными и при решении реальных практических задач. Например, если мы займемся такой проблемой, как «занятость», то сразу заметим, что речь здесь идет о большом числе отношений между «нанимателями» и «нанимаемыми». Изучая в свою очередь предельные проявления этого множества отношений, как рекомендуется пашей третьей эвристикой, мы неизбежно должны будем заинтересоваться, с одной стороны, теми, кто никем не нанят (безработные), а с другой стороны — теми, кто одновременно занят на нескольких работах (совместители). Не вызывает сомнений, что обе связанные с этим проблемы имеют существенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: