Программа Паскаль Михальски и Ларсона. Продолжение темы.

Рубрики: История IT, Программы   Комментарии (0)

Программа вывела два правила:

2) если в составе есть вагон, груженный треугольником, а вагон за ним гружен многоугольником, то он идет на восток; в противном случае — на запад.

3) если в составе ровно два вагона или если в составе есть вагон с гофрированным верхом, то он идет на запад; в противном случае — на восток.

Интересно отметить, что Михальски сконструировал свою головоломку, рассчитывая на правила, а найденное машиной правило, которое проще любого из них, оказалось сюрпризом далее для самого автора.

В опытах с описанной головоломкой принимали участие и люди. Из общего числа 72 попыток в 44 было получено правило, а еще в 6 — вариант этого правила, основанный на подсчете осей, а не вагонов. Как ни удивительно, только в трех случаях испытуемые набрели на самое простое правило. К той же категории можно было бы отнести исход еще одной попытки, если бы только в ней различные виды коротких вагонов не перечислялись по отдельности, тогда как им следовало дать единообразное описание. Ни разу не было воспроизведено правило, но некоторые из полученных ответов по крайней мере не менее лаконичны. Например, один из них звучал так: «Если состав перевозит более чем два разных типа грузов, то он идет на восток, в противном случае — на запад». Это правило было предложено двумя испытуемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: