Заблуждение Ван Дузена

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

мышление робота

Не вызывает сомнений, что машины, которые мы создаем, должны думать так же, как люди. Но как думают люди? Это сложный вопрос, но на него можно пролить хоть какой-то свет, обратившись к некоторым исследованиям в области зрения и речи или изучая, как действуют люди с необыкновенными способностями к запоминанию или вычислениям, либо разобравшись в том, каким образом все мы воспринимаем окружающий нас мир. Большой интерес в этой связи представляют люди, обладающие исключительными способностями к арифметическим расчетам в уме. Некоторые из них зарабатывают себе на жизнь, выступая на эстраде (или в наши дни — на телевидении), другие относятся к этому просто как к развлечению. В эпоху ЭВМ реальная польза от подобных людей-счетчиков ничтожна, однако сопоставление с компьютером здесь вполне уместно, ибо обычно считают, что мозг таких чудовычислителен, по крайней мере та его часть, которая ответственна за счет, не меньше чем у ЭВМ «Крей-1», способной выполнять 80 млн. команд в секунду. В этом и состоит заблуждение профессора Августа С. Ф. К. Ван Дузена — героя произведений Жака Футрелля, американского писателя начала века, подвизавшегося в детективном жанре.

Мы знакомимся с ним в тот момент, когда он, весьма пренебрежительно отзываясь о шахматах, заявляет, что для того, чтобы научиться хорошо играть в них, достаточно в совершенстве владеть законами логики, и что он, например, мог бы «после нескольких часов грамотного обучения победить человека, посвятившего шахматам всю жизнь». Было решено, что состоится игра между профессором и чемпионом мира русским гроссмейстером Чайковским. Проведя утро с американским мастером, который обучает его правилам игры, профессор садится играть. После пятого хода Чайковский перестает улыбаться, а после четырнадцатого, когда Ван Дузен объявляет: «Мат на пятнадцатом ходу», чемпион мира восклицает: «Мон Дье!» — и добавляет: «Вы не человек, вы — просто живой мозг, вы — машина… мыслящая машина».

Чтобы поставить мат за пятнадцать ходов, не зная о шахматах ничего, кроме правил игры, ЭВМ «Крей-1» потребуется 1030 лет непрерывной работы, так что чемпиону Чайковскому трудно не посочувствовать. Если бы он был лучше знаком с физикой, то понял бы, что достижение великого детектива следует отнести к числу не просто сверхчеловеческих, но и сверхестественных. Конечная величина скорости света и размеры атомов вещества исключают возможность для любого механизма — даже «мыслящей машины» — путем только простого просчета вариантов возможных ответов на много ходов вперед совершить «подвиг», свидетелем которому он стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: