Как консервировать огурцы с горчицей. Огурцы, маринованные с горчицей на зиму
Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.
Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.
Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.
Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.
Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.
Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.
Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.
Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- Свежие огурцы – 2 кг,
- Растительное рафинированное масло – 100 мл,
- Горчица сухая – полторы ч.л.
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 180 г,
- Уксус столовый 9% - 80 мл,
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму
Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.
В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.
Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».
Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.
Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.
Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.
Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!
Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.
Сегодня я предлагаю еще один необычный, свой проверенный рецепт. Буду делать на зиму маринованные огурцы с горчицей. Для этой заготовки всегда стараюсь отобрать огурчики маленькие. А что же делать, если у вас уже не огурчики, а большие огурцы? Конечно же, их тоже можно мариновать в горчичном соусе! Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится в обоих случаях.
Чтобы приготовить эту заготовку нам понадобятся:
- огурцы;
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- уксусная кислота;
- сухая горчица.
Как мариновать огурцы с горчицей на зиму
Огурцы моем и оставляем отмокать в воде на два-три часа.
Для маринада собираем необходимые продукты. В миску кладем сначала сухие компоненты: сахара и соли — по 2 столовые ложки, сухой горчицы — 1 столовую ложку, черного перца — 1 чайная ложку, выдавленного чеснока — 1 столовая ложка.
Перемешиваем. Наливаем по 150 мл рафинированного масла и девятипроцентной уксусной кислоты. Перемешиваем, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Помытые огурцы обрезаем, разрезаем на четыре части каждый, складываем в неметаллическую посуду.
Острым маринадом заливаем разрезанные огурцы. Три часа держим в маринаде, перемешивая время от времени.
Не стоит беспокоиться, что маринада немного, и соль с сахаром растворились не полностью. Огурцы пустят сок, и все растворится.
Через три часа кладем четвертинки огурцов в чистую тару и заливаем холодным маринадом. Литровые банки стерилизуем, накрыв крышками 20-30 минут.
Закатываем, переворачиваем, заматываем теплым пледом и оставляем остывать. Хранить, приготовленные с горчицей огурцы, в домашних условиях можно в темном месте без холодильника.
Оставшийся маринад можно использовать для приготовления острых малосольных огурцов. Целые небольшие огурчики уже через 2-3 часа будут готовы.
Масло растительное – 1/4 стакана
Уксус – 1/4 стакана
Сахар – 1/4 стакана
Горчица сухая – 0,7 ч.л.
Петрушка свежая – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый – 1/4 ч.л.
- 67 кКал
Процесс приготовления
Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.
В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.
За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.
В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.
Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.
На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.
Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.
Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.
Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.
Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)
Проверенный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с горчицей и маслом, шаг за шагом с фотографиями.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»
Хорошо вымыть огурцы.
Банки промыть и обдать кипятком.
Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.
Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.
Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки
Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с горчицей «Пальчики оближешь».
Маринуем огурцы с горчицей
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы - у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа - по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком - по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист - 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика - 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок - по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы - по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% - по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Рецепты маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках
Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:
- Огурцы.
- Порошковая горчица.
- Перья чеснока.
- Листья: вишни, черной смородины, хрена.
- Зонтики укропа.
- Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
- Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
- Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
- Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
- Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.
Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса
В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:
- Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
- Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
- Чеснока возьмите 3 зубца.
- Соли нужно 3 столовые ложки.
- На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.
Маринованные огурцы с горчицей
Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.
На 6 банок по литру нужно взять:
- Некрупных огурцов.
- Воды – 3 литра.
- Уксус 9% – 350 мл.
- Соли возьмите 3 столовые ложки.
- Сахара потребуется 12 столовых ложек.
- 4 головки лука.
- Чеснок – 12 зубцов.
- Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
- Листья хрена – 4 штука.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1
Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:
- Некрупных огурцов – 4 килограмма.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
- По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
- Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
- Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
- Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2
Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.
- Свежие огурцы – 4 кг.
- По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
- По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
- По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.
Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3
Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:
- Огурцы в количестве 1 кг.
- Укроп – пучок.
- Лук – 150 грамм.
- Порошок горчицы – 35 грамм.
- Столовый уксус – 255 мл.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Соли потребуется столовая ложка.
- Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.
Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:
Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках
Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках? В статье раскрываются секреты приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов с горчицей, готовьте салаты, маринуйте, солите эти дары.
Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.
Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:
- Огурцы.
- Порошковая горчица.
- Перья чеснока.
- Листья: вишни, черной смородины, хрена.
- Зонтики укропа.
- Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
Как готовить:
- Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
- Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
- Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
- Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.
Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса
В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:
- Крупные свежие огурцы - 1,5 кг.
- Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
- Чеснока возьмите 3 зубца.
- Соли нужно 3 столовые ложки.
- На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.
Как готовить:
Маринованные огурцы с горчицей
Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.
На 6 банок по литру нужно взять:
- Некрупных огурцов.
- Воды - 3 литра.
- Уксус 9% - 350 мл.
- Соли возьмите 3 столовые ложки.
- Сахара потребуется 12 столовых ложек.
- 4 головки лука.
- Чеснок - 12 зубцов.
- Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
- Листья хрена - 4 штука.
Как готовить:
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1
Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:
- Некрупных огурцов - 4 килограмма.
- Чеснок - 6 зубчиков.
- Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
- По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
- Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
Как готовить:
- Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
- Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2
Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.
Потребуются:
- Свежие огурцы - 4 кг.
- По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
- По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
- По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.
Рецепт приготовления:
Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3
Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:
- Огурцы в количестве 1 кг.
- Укроп - пучок.
- Лук - 150 грамм.
- Порошок горчицы - 35 грамм.
- Столовый уксус - 255 мл.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Соли потребуется столовая ложка.
- Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.
Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:
Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!
0 1628013
Фотогалерея: Огурцы с горчицей на зиму: в банках, без стерилизации и с ней, без уксуса. Лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных и соленых огурцов с горчицей на зиму
Огурцы по праву считаются «королями» грядок и главным ингредиентом множества зимних заготовок. Сезон овощей скоротечный, поэтому хозяйки стремятся закрыть на зиму как можно больше этого полезного стратегического продукта. Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках станут отличной альтернативой традиционным маринадам и соленьям. Хрустящие, упругие, с пикантным вкусом и ароматом, такие огурчики можно смело подавать к праздничному столу – пойдут на «ура»! Тем более что закуска отлично сочетается со многими горячими и холодными блюдами, алкогольными напитками. Мы предлагаем вам оригинальные рецепты огурцов с горчицей – без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением разных специй. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете легко и быстро закрыть огурцы с горчицей на зиму разными способами. Вкусного вам огуречного «хруста»!
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках – простой пошаговый рецепт с фото
Вместительные полки кладовой уставлены рядами банок с маринованными и засоленными огурцами, а щедрые урожаи все продолжают «прибывать» с грядок. В таком случае вам обязательно пригодится наш простой пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму. Количество указанных в рецепте ингредиентов достаточно для заготовки 7 – 8 полулитровых баночек такой пряной ароматной закуски. Огурцы с горчицей - вкусно и натурально!
Ингредиенты для заготовки огурцов с горчицей на зиму:
- огурцы – 4 кг
- соль – 0,5 стакана (200 мл)
- сахар – 1 стакан
- масло растительное рафинированное – 1 стакан
- уксус 9% - 1 стакан
- горчица порошком – 1 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках:
Соленые огурцы с горчицей на зиму – быстрый рецепт без стерилизации
Специи значительно улучшают вкус свежих огурцов, придавая им пряность, остроту и чудесный аромат. Кроме того, этот рецепт быстрый и без стерилизации, так что значительная часть полезных веществ и витаминов сохранится в плодах. В качестве тары для засолки огурцов на зиму с горчицей обычно используют деревянные бочки, однако и стеклянные банки отлично подойдут с этой целью. Такие соленые огурцы с горчицей получаются хрустящими и невероятно вкусными. А хранить их нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Для засолки огурцов с горчицей на зиму запасаемся такими ингредиентами:
- огурцами – 10 кг
- зеленью укропа (зонтики)
- чесноком – 2 – 3 головки
- листьями вишни, дуба, черной смородины
- корнем и листьями хрена
- перцем черным горошком
- перцем горьким – 1 – 2 шт. (острота – по вкусу)
- листом лавровым
- солью – 300 – 400 гр.
- сухой горчицей – 0,5 стакана
- водой – 5 л
Порядок засолки огурцов с горчицей на зиму:
- Свежие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 5 – 6 часов. За это время ставим кипятиться воду, которую затем остужаем.
- Банки для засолки лучше брать трехлитровые – их нужно чисто вымыть. Дно каждой банки выкладываем слоями зелени и чеснока, а сверху плотно трамбуем вымоченные огурчики. Затем снова слой зелени и чеснока и опять огурцы, пока банка не наполнится до верха.
- Рассол готовим из кипяченной остуженной воды и соли. В каждую банку добавляем сухую горчицу (по 1 ст.л.) и заливаем рассолом. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб или холодильник.
Такие огурчики холодного посола можно дегустировать уже спустя месяц или дождаться зимы и уже тогда «отвести душу».
Как закрыть огурцы с зернами горчицы без уксуса – рецепт соленья на зиму
Обычно для приготовления маринада используется уксус, который считается природным консервантом. Однако в этом рецепте огурцов мы обойдемся без уксуса и заменим его лимонной кислотой. А зерна горчицы придадут соленым огурцам пикантный острый привкус и изысканный аромат. Закройте огурцы с зернами горчицы – и зимой вам останется только пробовать и наслаждаться их вкусом.
Перечень ингредиентов по рецепту огурцов с зернами горчицы на зиму:
- огурцы – 2 кг
- укроп зонтиками – 2 шт.
- горчица зернами – 1 ч.л.
- чеснок – 3 шт.
- перец черный и белый горошком – 4 – 5 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- соль и сахар – по 2 ст.л.
- лимонная кислота – 2 ч.л.
Пошаговое описание заготовки соленых огурцов с зернами горчицы на зиму:
- Огурчики небольшого размера промываем, срезаем хвостики и замачиваем в воде на 3 – 4 часа.
- В стерилизованные чистые банки помещаем зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, черный и белый перцы, зерна горчицы.
- После замачивания огурцы плотно укладываем в тару (срезом вниз) и осторожно заливаем кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду и измеряем ее объем. На каждый литр слитой воды добавляем по 2 ст.л. соли и сахара, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты.
- Рассол заливаем в банки, в каждую из которых добавляем по 2 ч.л. лимонной кислоты.
- Закатываем крышками и после остывания убираем в прохладное место.
Огурцы с горчицей на зиму в банках, видео
По этому рецепту можно приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму, с использованием самых простых и доступных продуктов. У вас есть отличная возможность запастись на зиму вкусной остренькой закуской – в сезон овощей это сделать проще всего.
Итак, огурцы с горчицей на зиму в банках можно заготовить разными способами: без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением специй и зелени. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото огурцов с горчицей на зиму – и гости по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.