Калорийность Сардины океанические, консервированные. Химический состав и пищевая ценность

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сардины океанические, консервированные [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1014 г
Белки 19 г 76 г 25% 15.1% 400 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.8% 560 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.7% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 6.7% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 12% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.7 мг 2 мг 35% 21.1% 286 г
Витамин В9, фолаты 6.2 мкг 400 мкг 1.6% 1% 6452 г
Витамин В12, кобаламин 11 мкг 3 мкг 366.7% 220.9% 27 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 0.8% 6923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин РР, НЭ 7.154 мг 20 мг 35.8% 21.6% 280 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 385 мг 2500 мг 15.4% 9.3% 649 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 4.8% 1250 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 6% 1000 г
Натрий, Na 140 мг 1300 мг 10.8% 6.5% 929 г
Сера, S 200 мг 1000 мг 20% 12% 500 г
Фосфор, Ph 280 мг 800 мг 35% 21.1% 286 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 4.3% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 8.4% 720 г
Йод, I 35 мкг 150 мкг 23.3% 14% 429 г
Кобальт, Co 30 мкг 10 мкг 300% 180.7% 33 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.5% 4000 г
Медь, Cu 185 мкг 1000 мкг 18.5% 11.1% 541 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.4% 1750 г
Никель, Ni 8 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.5% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 66.3% 91 г
Цинк, Zn 0.8 мг 12 мг 6.7% 4% 1500 г

Энергетическая ценность составляет 166 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САРДИНЫ ОКЕАНИЧЕСКИЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Сардины океанические, консервированные [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 35 %, витамином B12 - 366,7 %, витамином PP - 35,8 %, калием - 15,4 %, фосфором - 35 %, железом - 13,9 %, йодом - 23,3 %, кобальтом - 300 %, медью - 18,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Сардины океанические, консервированные [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
Перуанскую (замечена у побережья Перу);
Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
Жиры (составляют 10 г);
Пурины;
Нуклеиновые кислоты;
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
Аскорбиновая кислота (витамин С);
Ниацин (или витамин РР);
Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
«Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
Налаживании процессов усвояемости белков;
Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
Повышении защитных функций организма;
Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
Улучшении общей мозговой деятельности;
Длительном сохранении остроты зрения;
Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
Склонным к отложению солей в организме;
С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
Снижается уровень холестерина крови;
Приходит в норму артериальное давление;
Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
К органам поступает кислород в полном объеме;
Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
Укрепляется сердечная мышца;
Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
При обострении артрита или артроза;
При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Если вы в настоящее время потребляете эту рыбу достаточно редко, вероятно, прочитав, насколько впечатляющей может быть польза сардины для здоровья человека, вы захотите изменить устоявшиеся привычки в своем питании.

Поиск лучших рыбных источников важных жиров омега-3 может показаться пугающим в связи с загрязнением мировых океанов и пресных вод, истощением популяций рыб, токсинами и тяжелыми металлами, о которых часто говорят в средствах массовой информации.

Но, к счастью, употребляя сардины, вы снабжаете свой организм множеством необходимых для оптимального здоровья питательных веществ, не беспокоясь о таких вещах, высокий уровень загрязнения ртутью.

Также легче добавлять сардины в блюда, к которым вы уже привыкли – консервированные сардины можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов и сделать отличное дополнение к картофельному пюре, салатам, супам и т. д.

Начните экспериментировать больше с сардинами сегодня, чтобы воспользоваться их впечатляющими полезными свойствами: улучшить здоровье сердца и функцию мозга, защититься от рака, уменьшить воспаление, восполнить дефицит питательных веществ и многое другое!

Пищевая ценность сардины

В 100 граммах консервированной сардины в масле содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 208 ккал (10%).
  • Жир: 11,5 г (18%).
  • Белок: 24,6 г (49%).
  • Витамин D: 272 МЕ (68%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
  • Ниацин: 5,2 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (8%).
  • Витамин B12: 8,9 мкг (149%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 382 мг (38%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 39 мг (10%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 397 мг (11%).
  • Натрий: 505 мг (21%).
  • Цинк: 1,3 мг (9%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • : 0,1 мг (5%).
  • Селен: 52,7 мкг (75%).
  • Холестерин: 142 мг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1480 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 3544 мг.

Польза сардины

Благодаря богатому составу сардины, мясо этой рыбы обладает множеством полезных свойств, таких как:

1. Снижает воспаление и риск развития хронических заболеваний

Важно отметить, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень нездорового уровня холестерина и , что делает их одним из наиболее важных продуктов для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Жиры омега-3 представлены в трех формах: ДГК, ЭПК и АЛК. АЛК содержится в растительных продуктах, включая , семена чиа и семена конопли. ЭПК и ДГК встречаются в , включая сардины, а также , и . Было выявлено, что ЭПК и ДГК являются наиболее полезными и легко усваиваются организмом, что делает сардины еще лучшим вариантом получения этих конкретных видов жирных кислот.

2. Снабжает организм множеством витаминов и минералов

В составе сардин содержится так много необходимых питательных веществ, что эта рыба входит в список лучших продуктов по содержанию витамина B12, витамина D, кальция и селена! Кроме того, сардины являются отличным источником многих других , фосфора, йода, меди, и других питательных веществ.

Практически нет мест в человеческом организме на которые употребление сардины не оказывало бы полезного эффекта – от здоровья сердца до метаболизма, от клеточной функции до поддержания хорошего настроения.

Исследования показали, что около 40% людей в развитых странах на самом деле испытывают дефицит в таком важном витамине, как витамин B12, который представляет собой водорастворимый витамин, помогающий поддерживать функцию нервов, здоровье мозга, образование клеток крови, уровни энергии и т.д. ().

Дефицит витамина В12, даже умеренный, может вызвать симптомы, такие как повреждение нервов, нарушение психической функции, проблемы с правильным поступлением кислорода в клетки и хроническую усталость. Одна банка консервированной сардины обеспечивает ваш организм колоссальными 350% от вашей суточной потребности в витамине B12!

Сардины также богаты селеном – всего одна банка консервированной сардины снабжает ваш организм 180% от вашей суточной потребности в этом минерале. Селен – это минерал, который на самом деле является важным антиоксидантом, необходимым для вашего тела, чтобы создавать и преобразовывать .

Селен помогает предотвратить окислительное повреждение в организме (свободнорадикальное повреждение), помогает йоду регулировать обмен веществ, облегчает процесс рециркуляции в организме и улучшает клеточную функцию и защиту. Селен является важным минералом для поддержки детоксикации, поскольку он способен снимать стресс с органов пищеварения и эндокринной системы, таких как печень и щитовидная железа.

Дефицит селена может привести к нарушению работы щитовидной железы, увеличению риска заболеть из-за плохой иммунной системы, репродуктивным проблемам из-за дисбаланса гормонов, расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшает здоровье костей благодаря высокому уровню кальция и витамина D

Сардины являются отличным источником различных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья скелета человека. Особенно следует отметить эти 3 важных для костей вещества: кальций, витамин D и фосфор. Потребление , таких как сардины, может предотвратить потерю минеральной массы и помочь исцелить сломанные кости после травм.

Примерно 99% кальция организма хранится в костях и зубах. Кальций, присутствующий в костной структуре используется как место хранения, поэтому при необходимости организм способен высвобождать необходимое количество кальция из костей в кровоток. Кальций является чрезвычайно важным минералом в организме. Он крайне необходим для передачи нервных импульсов, образования сгустков крови, балансирования гормонов, мышечных сокращений и балансирования кислотно-щелочного уровня вашего организма или уровня pH.

Дефицит кальция может привести к остеопорозу, разрушению зубов, мышечному напряжению, высокому кровяному давлению и многим другим заболеваниям, и состояниям ( , ). Для тех, кто избегает употребления молочных продуктов, сардины, являются прекрасным источником этого столь необходимого минерала.

итамин D является важным жирорастворимым витамином, который необходим для поддержания здоровья костей, поскольку он способствует усвоению кальция, а также и витамина К. Большинство взрослых людей, как считается, имеют , из-за того, что большую часть времени они проводят внутри помещений.

Часто бывает сложно получить необходимое количество витамина D из пищи без достаточного воздействия солнца, но сардины являются отличным источником, который помогает удовлетворить суточную потребность в этом витамине более чем на 160% с 1 банки консервированных сардин. Дефицит витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция) или к ненормальному развитию костей (рахит), в дополнение к плохой функции иммунной системы, расстройствам настроения, аутоиммунным заболеваниям, повышенному риску развития различных видов рака, гормональному дисбалансу, низкому уровню энергии и заболеваниям головного мозга ( , , ).

В дополнение к витамину D, фосфор, обнаруженный в сардинах, также играет важную роль в создании и поддержании минерализации кости.

4. Защищает от расстройств настроения, включая тревогу и депрессию

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот в сардине, ее употребление может помочь предотвратить аффективные расстройства, включая тревогу и депрессию ().

Во многих недавних исследованиях основное внимание уделялось воздействию омега-3 на психическое здоровье (особенно ЭПК), в результате чего было выявлено, что эти основные жиры могут играть жизненно важную роль в повышении настроения и поддержании здоровой функции мозга, помогая вам победить депрессию. Сам мозг состоит примерно на 60% из жира, поэтому получение правильного соотношения жирных кислот имеет решающее значение для функции центральной нервной системы и вашего настроения ().

Исследования показали, что по мере снижения в организме уровня омега-3 уровень депрессии обычно увеличивается. К сожалению, за последние несколько десятилетий потребление количества омега-3 жирных кислот людьми, проживающими в развитых странах, значительно сократилось.

В то же время количество в рационе резко возросло, поскольку эти типы жиров встречаются в большинстве обработанных пищевых продуктов и рафинированных, гидрогенизированных масел. Баланс между жирами омега-6 и омега-3 имеет решающее значение для общего состояния здоровья, включая функцию мозга (). В настоящее время считается, что дисбаланс в этих жирах частично виноват в повышении уровня тревоги и депрессии в развитых странах.

5. Контролирует уровень сахара в крови

Сардины содержат значительное количество как , так и белка, которые замедляют попадание сахара в кровоток. Сочетание высокобелковых и жирных продуктов, таких как сардины, с углеводной пищей (особенно , такие как белый хлеб или макароны), помогает организму высвобождать глюкозу (сахар) из углеводов в кровоток медленнее, что помогает избегать всплесков, а затем быстрых спадов уровня сахара в крови.

Потребление продуктов, содержащих необходимые жиры и белки особенно важно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом или другими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину.

6. Помогает с чувством сытости и способствует похудению

Благодаря большому содержанию белка и жира, употребление сардины помогает вам чувствовать себя сытыми дольше и сдерживать тягу к пище. Сардины также содержат малое количество калорий, но большое количество основных питательных веществ, которых часто не хватает многим людям, особенно омега-3 жирных кислот и . Сардины являются отличным источником низкокалорийного белка для людей, которые стараются придерживаться низкокалорийной диеты в попытке похудеть.

Поскольку сардины могут помочь предотвратить дефицит многих питательных веществ, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ и уровни энергии, они действительно полезны практически для всех людей, независимо от того, пытаются ли они похудеть или нет. Употребление этой рыбы обеспечивает организм человека множеством питательных веществ, которые поддерживают тело после физической активности и способствуют ощущению сытости, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

7. Сардина — одна из наименее загрязненных ртутью рыб

Одной из веских причин, почему стоит регулярно употреблять сардины вместо других рыб является их низкий уровень загрязняющих веществ. Сардины находятся на дне пищевой цепи, потому что они питаются планктоном – это значит, что они не вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, как многие другие рыбы, такие как красный морской окунь, и меч-рыба.

Предотвращение попадания загрязняющих веществ из рыбы, в том числе тяжелых металлов, таких как ртуть, является одной из самых больших проблем для многих людей сегодня. Поэтому употребление сардин – это хороший способ получить важные омега-3 жиры без угрозы попадания в организм токсинов и тяжелых металлов. Хотя многие люди испытывают озабоченность по поводу истощения рыбных запасов в океанах из-за чрезмерной ловли рыбы, сардины считаются одним из наиболее распространенных и устойчивых источников.

Исторические факты о сардине

Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где первоначально эта рыба находилась в изобилии, плавая огромными косяками. Впервые популяризировал эту рыбу император Наполеон Бонапарт. Считается, что под властью Наполеона были консервированы первые сардины, которые доставлялись в отдаленные от моря регионы.

Сардины употреблялись по всей Европе и Северной Америке в течение сотен лет, но только недавно они попали в центр внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными полезными свойствами и должны составлять значительную частью рациона питания каждого человека.

Сардину употребляли в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция ​​и Норвегия, являются ведущими производителями консервированной сардины. Сардины относятся к семейству сельдевых рыб – это небольшая, морская рыба.

На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардины относятся к жирным сортам рыбы, имеют серебристый цвет, небольшие кости и обладают одинаковой пользой для здоровья.

Где и какую сардину лучше покупать?

Сардину можно употреблять в соленом, копченом, тушеном, жареном и вареном виде, но чаще всего люди покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируются сразу же после вылова, потому что они, как известно, очень скоропортящиеся.

Важно отметить, что существует большая разница в питательных веществах между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, разводимой на рыбных фермах. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать употребления сардины, выращенной на рыбной ферме. Рыбные фермы часто производят рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов, а также кормят рыбу неестественной для нее пищей.

Это приводит к тому, что такая рыба имеет более низкий уровень питательных веществ, чем дикая рыба, и содержит больше токсинов. Исследования показали, что сардина, выращенная на рыбных фермах, имеет менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в море, и содержит на 20% меньше белка. Фермерская рыба является более жирной и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, что может создать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме.

Лучше всего покупать консервированные сардины в или воде, в отличие от подсолнечного и соевого масла или других видов рафинированных масел. Сардины, как правило, способны храниться приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не истекла.

Храните консервированную сардину в прохладном и сухом месте, например, в кухонных шкафах, и старайтесь использовать их в течение нескольких месяцев в идеале. Если вы сможете найти и купить свежую сардину, вам нужно искать рыбу со свежим запахом, которая по-прежнему остается блестящей и упругой. Всегда готовьте свежую сардину в течение дня после покупки, так как эта рыба считается очень скоропортящейся.

Вред сардины

Существуют некоторые проблемы связанные с употреблением сардины.

Беременные женщины

Эксперты предупреждают беременных женщин о том, что необходимо избегать употребления такой рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель и малакант, потому что они содержат ртуть. Однако сардины являются одним из самых незначительных источников ртути и поэтому, как правило, безопасны для употребления во время беременности в умеренных количествах (1-2 раза в неделю) в качестве части здорового образа жизни.

Основное население

Наибольшая озабоченность по поводу сардин для населения в целом связана с вопросом устойчивости, загрязнения тяжелыми металлами и является ли потребление консервированных сардин опасным для здоровья. Как упоминалось ранее, сардины считаются одними из самых незначительных источников ртути.

Эксперты считают, что польза от употребления сардин перевешивает возможные риски для здоровья, связанные с ее употреблением. Однако, как и все консервированные продукты, лучше всего попробовать найти бренд, который упаковывает свою продукцию в банки без химического вещества ДФП (бисфенол-А).

ДФП – это химикат, который обычно используется при изготовлении некоторых виниловых, алюминиевых и оловянных покрытий для консервных банок. Покрытие для консервных банок используются в производстве консервированных сардин и других рыб, таких как лосось или . Бисфенол-А известен как «эндокринный разрушитель», поскольку он может иметь способность нарушать гормональный баланс в организме и отрицательно влиять на эндокринную систему.

Необходимо больше исследований чтобы выявить, насколько много бисфенола-А просачивается в жирную рыбу, когда она упакована в банки, содержащие этот химикат, поскольку единственное исследование, которое было сделано до сих пор, является незначительным и не дало убедительных результатов. В то же время, ищите банки, которые по возможности помечаются как банки без бисфенола-А (ДФП).

Для того, чтобы не способствовать истощению рыбных запасов, лучше всего искать сардины, которые выловлены из тихоокеанских морей. Если возможно, постарайтесь избегать средиземноморских сардин, поскольку запасы этой рыбы в средиземном море быстро истощаются.

Эти консервы легко найти на полках практически любого магазина, они могут использоваться для приготовления салатов или же просто подаваться в качестве закуски. Но стоит ли употреблять их в пищу, или же лучше не подавать их к столу? Для того чтобы принять верное решение, надо знать, какую пользу и вред могут принести сардины в масле.

Польза сардин в масле

Эти рыбные консервы содержат довольно большое количество белка, причем он, в отличие от того, который находится в мясе, усваивается более легко. Именно поэтому многие женщины полагают, что кушать их можно и даже нужно. Кроме того, если подробно изучить состав сардин в масле, то в них можно обнаружить витамины РР, А и Е. Согласно мнению специалистов, всего 100 г этих консервов в день обеспечат 15% суточной нормы этих веществ, а это довольно большое количество. Ну а содержание в подобной рыбе хрома, фтора, кобальта, йода, калия, и железа, безусловно, делают их еще более полезными. Подобное сочетание веществ и микроэлементов благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, оказывают стимулирующее действие на работу самого сердца. Также наличие витаминов А и Е способствует предотвращению преждевременного старения клеток эпидермиса и препятствует появлению новообразований (онкологических опухолей).

Исходя из этих данных, можно сказать, что сардина в масле является источником и минеральных веществ, а значит, кушать ее действительно необходимо. Но не все так просто.

Если регулярно (3-4 раза в неделю) употреблять эти консервы, то можно быстро набрать пару-тройку лишних килограмм. Несмотря на невысокую калорийность (220 ккал на 100 г) они содержат немало жиров (13,9 г). Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не следует слишком уж «увлекаться» их поеданием.

Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.

Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.

Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.

Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.

Пищевая ценность

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
  • благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
  • снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.

Польза для здоровья

  1. Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
  2. Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
  3. В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
  4. Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
  5. Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
  6. Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
  7. Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
  8. Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.

Побочные эффекты сардин

Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.

Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.

Свежие или консервированные, в собственном соку или в масле?

Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.

Консервы купить гораздо проще.

  1. Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
  2. Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
  3. Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
  4. Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.

Источник http://www.poleznenko.ru/sardiny-polza-i-vred.html

Консервированные сардины: свойства

Калорийность: 166 кКал.

Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта :

  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему;
  • обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
  • увлажняет кожу;
  • способствует ускорению роста волос;
  • препятствует развитию онкологических опухолей.

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

Применение в кулинарии

Сардины консервированные — основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

Источник http://xcook.info/product/konservirovannye-sardiny.html

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сардина - это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания - берега Англии, Испании, Португалии и Франции.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

  • рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • рыба в томате;
  • рыба в собственном соку.
  • В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
  • В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
  • Сардины - отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.

Полезные свойства

  • Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
  • Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
  • Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
  • Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
  • Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
  • Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
  • Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
  • Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
  • В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.

Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».

Противопоказания к употреблению

  1. Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
  2. Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
  3. Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
  4. Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.

Как приготовить и подавать

Сардина - очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.

Как выбрать и хранить

  • Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
  • Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
  • Срок хранения - 2 года при +15 °С. После открытия банки - 24 ч.

Калорийность 166кКал

Белки: 19г. (∼ 76 кКал)

Жиры: 10г. (∼ 90 кКал)

Углеводы: г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

Источник http://dom-eda.com/ingridient/item/sardina-konservirovannaja.html

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал . Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате – 160 Ккал;
  • в масле – 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта , в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга . Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания. Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов . А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента. А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата. Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.

Источник http://okeydoc.ru/sardina-polza-i-vred/