Жареная тыква на сковороде. Жареная тыква: рецепт вкусных блюд

Предлагаю один из самых легких рецептов приготовления вкусной тыквы, сегодня мы ее будем просто жарить на сковороде. И не смотрите, что рецепт простой и быстрый, блюдо получается вполне достойное нашего внимания. Жареная тыква выходит невероятно вкусной, сочной, нежной и очень питательной. Если она не очень сладкая, я подаю ее в качестве гарнира, а иногда, для легкого ужина она служит основным блюдом. Если вы готовите это кушанье во время поста, то используйте для жарения только растительное или оливковое масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать пластинками толщиной около одного сантиметра, и на кусочки в половину ладони. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло и пожарить на небольшом огне наши тыквенные кусочки до красивой румяности и мягкости с двух сторон, посолить, поперчить по вкусу. Выложить на тарелку, посыпать сухим орегано для аромата. Мне нравится подавать жареную тыкву с оливками, сочетание получается неописуемо интересным на вкус. Приятного аппетита.

Бывают ситуации, когда нужно что-то быстро приготовить. Но не суп из пакетика или замороженные полуфабрикаты, а полноценное и полезное для здоровья блюдо. В этом случае стоит обратить внимание на тыкву жареную на сковороде.

Тыква быстро готовится и хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому выбор рецептов просто огромен. Жареная тыква может выступить не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда, но и полноценно заменить любимые, но не очень полезные десерты.

Тыква жареная с чесноком на сковороде - очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Ингредиенты :

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.

Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.

Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»

Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг очищенной ;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.

Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.

В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.

Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.

Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.

Читайте также: Вареники с вишней – 7 рецептов + соусы

Тыква с овощами

Тыква хороша в компании других овощей. Поэтому жареная тыква с овощами понравится многим.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг тыквы ;
  • 1 крупный стручок ;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 1/3 связки зелени;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Тщательно моем все овощи, обсушиваем их от лишней влаги и приступаем к чистке и нарезке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Мякоть режем небольшими кубиками.

Лук очищаем от шелухи, рубим его тонкими пластинками, разбираем на колечки. На сковороде разогреваем масло, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем при сильном нагреве около 2 минут.

Тем временем очищаем тыкву, разрезаем её крупными ломтиками. А потом каждый из них режем тонкими пластинками. Стручок жгучего перца зачищаем от семян. Половинку перца мелко рубим ножом.

Совет! Если любите острое, то можно использовать весь стручок.

К обжаренным овощам добавляем тыкву и жгучий перец. Содержимое перемешиваем, обжариваем на умеренном огне. Готовим до мягкости тыквы.

Тем временем чистим чеснок, режем его пластинками. Укроп споласкиваем, обсушиваем, отрываем жесткие стебли и мелко рубим. К готовому блюду добавляем зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо все перемешав, сбрызгиваем бальзамиком и готовим пока не выпариться вся жидкость. Гарнир хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт с мясом и цукини

Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 350 г постной ;
  • 250 г ;
  • 200 г ;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 70 г репчатого лука;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.

Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.

Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.

Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.

К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.

Тыква жареная с томатами, чесноком и мятой

Очень вкусное, богатое витаминами и питательное овощное блюдо. Оно быстро насытит и в то же время не перегрузит пищеварительную систему.

Ингредиенты :

  • 1 кг ;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли и черного перца.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем масло, сначала выкладываем чеснок, а через пару минут лук. Как только лучок подрумянится, добавляем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы.

Читайте также: Куриное филе с подливой – 7 рецептов

Помидоры моем, режем кубиками и забрасываем на сковороду, как только тыква станет мягкой. Все перемешиваем, доливаем воду, добавляем специи, лимонный сок, сахар. Мяту моем, обсушиваем, обрываем листочки со стеблей. Листики мелко рубим, отправляем на сковородку. Посуду накрываем и томим содержимое около 10 минут.

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты :

  • 400 г тыквы ;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

Совет! Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Тыква с сыром и яблоками

Любите необычные десерты, тогда приготовьте жареную тыкву с сыром и яблоками.

Ингредиенты :

  • 350 г сладкой ;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки;
  • 100 г твердого сыра с нейтральным вкусом;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 крупных (кислых сортов);
  • 50 мл постного масла.

Тыкву нарезаем ломтиками в виде полукруга толщиной 1 см. Натираем их солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Складываем ломтики на дно глубокой сковороды с толстым дном, смазанной маслом.

Совет! Чтобы избавить тыкву от лишнего жира, ломтики лучше выложить на бумажные полотенца, а после переложить в сковородку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину специальным ножом. Режем яблоки кружками толщиной в 1 см. Кусочек сыра режем на тонкие пластинки.

Тыкву посыпаем кокосовой стружкой, выкладываем поверх кружки яблок. Сверху все закрываем кусочками сыра и накрываем крышкой. Ставим сковородку на медленный огонь и томим 10-15 минут. Необходимо дождаться пока приготовиться тыква и расплавится сыр.

Сладкая жареная тыква с сахаром

Из спелой оранжевой тыквы получаются замечательные полезные десерты. Одним из быстрых десертов на «скорую руку» является жареная тыква с сахаром.

Я готовила не много блюд из тыквы, чаще всего использовала ее для каш. Однажды мама напомнила мне, что бабушка жарила тыкву на сковороде, как картошку. В детстве я не очень любила это блюдо, но сейчас оно мне понравилось. Правда, я немного его модернизировала, добавила чеснок и сыр и в результате у меня получилось прекрасное блюдо. Его можно приготовить в любое время суток и подать на завтрак, обед или ужин.

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Необходимая посуда: сковорода, нож, форма для выпечки, разделочная доска, вилка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Большинство ингредиентов, указанных в этих блюдах, добавляются по вкусу. Это зависит от того, какое количество порций вы хотите приготовить. А также насколько вы любите тот или иной продукт. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Если вы не любите черный перец, его можно заменить на любую другую приправу.
  • Выбрать тыкву довольно просто . Первым делом выберите подходящий вам сорт. Это может быть круглая, грушевидная или продолговатая тыква. Цвет тыквы тоже бывает различным от ярко-желтого до голубоватого. Затем осмотрите плод на наличие повреждений. Одним из признаков качественной тыквы являются ровные полосы. Если они расположены ровно и не прерываются, значит тыква хорошая, если же полосы изгибаются и искажаются, возможно, в тыкве много нитратов.

Тыква жареная – пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт приготовления жареной тыквы с чесноком

Чтобы пронаблюдать весь процесс приготовления жареной тыквы, рекомендую посмотреть это видео. Оно убедит вас в том, чтобы попробовать такое интресное блюдо, а после вы навернка станете готовить его довольно часто.

Сладкая тыква жареная на сковороде

Блюдо готовится: 40 минут.
Получится: 2-3 порции.
Необходимая посуда: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления сладкой жареной тыквы

Рекомендую посмотреть видео приготовления сладкой тыквы. Согласитесь: выглядит весьма оригинально и очень даже аппетитно, так что вам непременно захочется попробовать, особенно при таком варианте подачи, как предлагается в ролике.

С чем подать тыкву

Если вы подаете жареную тыкву с чесноком, то к ней подойдет легкий овощной салатик. Такое сочетание будет не только вкусным, но и очень полезным. В качестве напитка я рекомендую свежевыжатый апельсиновый или морковный сок. Также можно подать блюда, приготовленные из яиц. Это может быть обычная яичница или фаршированные яйца. Разнообразные блюда из картофеля тоже будут уместны.

Если вы подаете сладкую тыкву, дополните это блюдо горячими напитками, например, чаем или кофе. Также можно подать любые сухофрукты и мед.

  • Блюда из тыквы имеют специфический вкус, который не всем нравится. Если вы готовите их в первый раз, приготовьте одну порцию на пробу .
  • Можно приготовить тыкву, жареную на сковороде с луком . Для этого отдельно обжарьте лук, отдельно обжарьте нарезанную кубиками тыкву. Готовые овощи объедините в одной сковороде, посолите, добавьте специи и немного обжарьте. Получится прекрасное блюдо, которое нужно подавать с зеленью и сметаной.
  • Можно для обжарки тыквы использовать муку . Для этого нарежьте тыкву на кусочки и посыпьте мукой, затем обваляйте их в муке, чтобы она равномерно распределилась. Затем жарьте, как указано в рецепте.

Варианты рецептов

Тыкву можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить или пропаривать. Можно делать из нее сладкие и соленые блюда, я предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных рецептов. —Рецепт приготовления тушеной тыквы—более полезен. К тому же тушеная тыква очень вкусная. А самым удобным является . Такое блюдо точно не подгорит.

Если вы знаете интересный рецепт жареной тыквы, опишите его в комментариях. Какой сорт тыквы вы чаще всего используете и почему? Расскажите об этом, а также о том, в каком виде предпочитаете готовить жареную тыкву: соленой или сладкой, чем ее приправляете. Приятного аппетита!

Подробности

Тыква очень полезна для пищеварения, она нормализует работу кишечника и т.д. Многие диетологи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого избыток веса. Но не будем говорить о плохих вещах - это всего лишь продукт, который можно скушать. Из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд, из нее делают консервации, салаты и даже жарят на сковороде. Подавать на стол тыкву можно как в чистом виде, так и со сметаной или любым соусом.

Жареная тыква на сковороде с чесноком и укропом

Необходимые ингредиенты:

  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • тыква – 400 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень укропа;
  • соль – на свой вкус;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Небольшую тыкву нарезаем сначала колечками, а потом разрезаем пополам. Толщина не должна превышать 5 мм, семечки можете не убирать. Каждый кусочек с обеих сторон натираем солью.

Разбиваем яйца в тарелку, взбиваем венчиком, добавляем немного соли.

Теперь каждый кусочек тыквы обмакиваем в яичной консистенции, затем в панировочных сухарях и отправляем в раскаленную сковороду. Не забудьте в сковороду налить масло. На умеренном огне обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые кусочки тыквы выложить красиво на тарелочку, сверху посыпать передавленным чесноком и зеленью укропа. Подать к столу.

Жареная тыква на сковороде с чесноком, курицей и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 125 гр.;
  • луковица;
  • тыква – 200 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло – чайная ложка;
  • куриное филе – 125 гр.;
  • быстрорастворимый овощной бульон – 125 мл;
  • зелень;
  • 10-% сметана – 20 гр.;
  • соль и перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим заготовки. Чистим тыкву, лук, картофель и чеснок, промываем под водой и нарезаем одинаковыми небольшими кусочками, кроме последнего.

Чеснок меленько покромсать ножом. Куриное филе разделать на тонкие полоски.

Второй этап – жарка. В сковороду наливаем масло и раскаливаем. На ней жарим до готовности куриное мясо и вытаскиваем. Затем на этом же масле обжарить лук и картофель, по своему вкусу посолить и поперчить.

Третий этап – тушение. Картофель с луком заливаем бульоном, закрываем крышкой и тушим минут пять. Затем добавляем кусочки тыквы и держим еще 10 минут.

Последними идут курица и сметана. По необходимости досолить и поперчить.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

Жареная тыква на сковороде с чесноком и лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – большая головка;
  • тыква – 600 гр.;
  • лимон - 1/2 часть;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • зеленая петрушка (укроп);
  • растительное масло;
  • листья салата.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим все ингредиенты. С тыквы снимаем кожицу, если она твердая, и нарезаем на небольшие брусочки. Чеснок почистить от шелухи и порезать каждый зубчик на 3-4 части. Не стоит бояться, что блюдо получится острым, так как чеснок после жарки потеряет свою остроту.

Следующий шаг: наливаем в сковороду пару столовых ложек растительного масло, ставим на плиту и раскаляем. Ставим умеренный огонь и на нем прожариваем кусочки тыквы. Жарим около 5-7 минут с обильным помешиванием. Затем нужно добавить нарезанный чеснок, посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Не забывайте иногда помешивать.

Полная готовность доходит примерно за 20-25 минут - все зависит от тыквы.

Третий этап – сервировка. Берем неглубокую тарелку и на нее выкладываем листья салата. После выкладываем жареную тыкву, посыпаем зеленью и сверху можно полить выжатым лимоном.

Такая тыква хорошо сочетается с любым мясом или рыбой. И, конечно, можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Небольшое пояснение: не обязательно на тарелку класть салат, обычные хрустящие листья придадут гармонию насыщенному вкусу главного ингредиента.

Приятного аппетита!

Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.

Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления

Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.

На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.

В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.

Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.

Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;

Сахар и молотая корица – по вкусу;

Небольшая горсть ядер кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.

2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.

3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.

4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.

5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;

Немного петрушки;

Крупномолотый перец;

Три ложки масла растительного;

Пекарская мука;

Сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.

Способ приготовления:

1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.

2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.

3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.

4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.

5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной

6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.

Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Полстакана пшеничной муки;

300 гр. тыквенной мякоти;

Хмели-сунели – 1 ч. л.;

Столовая ложка жирного майонеза;

20 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.

2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.

3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.

4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.

5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.

6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.

Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом

Ингредиенты:

Тыква – 600 гр.;

Для панировки – пекарская мука;

Растительное масло, рафинированное;

Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.

Для соуса:

Спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;

Треть чайной ложки сушёного базилика;

Чеснок, сахар, соль.

Для подачи:

Свежий укроп или петрушка.

Способ приготовления:

1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.

2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.

3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.

4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.

5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.

6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.

7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.

Тыква жареная на сковороде с луком и томатами

Ингредиенты:

Полкило томатов;

Крупная луковица;

Три зубчика чеснока;

Небольшой пучок свежей мяты;

Ложка оливкового масла;

Килограммовая зрелая тыква;

Большая ложка лимонного сока;

Овощной отвар или вода – 125 мл;

Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.

2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.

3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.

4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.

5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.

6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.

7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.

8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.

9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.

Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм картошки;

350 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Небольшого размера луковица;

Рафинированное масло подсолнечника;

Любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.

2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.

3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.

4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.

5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.

6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.

Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

Мускатная тыква – 300–350 гр.;

Две ложки муки;

Белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;

100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;

50 мл рафинированного масла подсолнечника;

Два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.

2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.

3. В сковороде раскалите растительное масло.

4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.

5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.

6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.

7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.

8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.

9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.

10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.

11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.

Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.

Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.

Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.

Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.