Веганские рецепты для мультиварки. Вегетарианские рецепты в мультиварке
Вегетарианские блюда являются низкокалорийными, поэтому по праву считаются полезными для здоровья и фигуры. А для некоторых подобный отказ от мясных продуктов – это принципиальная жизненная позиция. В любом случае вегетарианские рецепты в мультиварке позволят получить ароматные, вкусные блюда и при этом максимально сохранить их питательную ценность. Данная кухня довольно разнообразна. Она предусматривает приготовление первых, вторых блюд и десертов. При помощи вегетарианских рецептов можно составить как ежедневное, так и праздничное меню. Они будут полезны даже для тех, кто не придерживается данной системы питания. Эти лакомства можно употреблять в качестве дополнения к основному рациону, что существенно его разнообразит. А мультиварка сделает процедуру приготовления быстрой и легкой.
В мультиварке это полезное и вкусное блюдо готовится очень просто и быстро. Основным процессом в его приготовлении является бланширование, поскольку от этого зависят вкусовые качества и внешний вид готовой спаржи. При выполнении данной процедуры следует тщательно придерживаться правил. Бланширование предполагает отваривание овоща в течение 2 мин, после чего спаржа погружается в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить все полезные элементы в готовом блюде и его яркий цвет.
Ингредиенты:
- спаржа (можно использовать замороженную) – 200 г;
- зелень – ½ пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начинается с обработки зелени. Ее нужно промыть, подсушить и мелко нарезать.
- Перец режется крупными кусочками.
- Затем спаржу помещаем в емкость мультиварки. Туда же наливаем воду так, чтобы она покрыла овощ, и варим 2 минуты. Следует обратить внимание, что время засекается с момента закипания.
- После отваривания спаржу нужно охладить. Для этого она помещается в холодную воду. Затем воду необходимо слить.
- Далее следует приготовить маринад. В чашу устройства наливается фильтрованная вода, в которую добавляется лавровый лист, уксус и соль. Все ингредиенты следует варить в течение 20 минут в режиме «Суп».
- Спаржа укладывается в предварительно простерилизованные банки. При этом емкость заполняется только наполовину.
- Сверху помещается измельченная зелень, после чего все посыпается чесноком и острым перцем.
- Затем в банку укладывается второй слой спаржи, сверху которой опять зелень и специи.
- Спаржа заливается маринадом, который должен хорошо остыть.
- Затем нужно плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на 3 дня.
- По истечению этого времени спаржа будет готова, перед подачей блюдо рекомендуется приправить небольшим количеством оливкового масла.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: суп из спаржи
Вегетарианские рецепты в мультиварке часто предусматривают приготовление диетических первых блюд. И одним из наиболее популярных является крем-суп. Для его приготовления подойдет свежий и замороженный продукт. Сливки, которые также входят в перечень необходимых продуктов, желательно использовать средней жирности. Нотку пикантности в блюдо внесет лимонный сок и приправы. Рассмотрим процесс приготовления более детально.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в мультиварку. Активируем устройство на программу приготовления «Жарка» и пассируем в течение 3-4 минут.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем спаржу и продолжаем жарить овощи еще 5 минут.
- Затем в емкость заливаем 100 мл сливок, устанавливаем режим «Мультиварка» и готовим на протяжении 10 минут.
- Далее отправляем в чашу оставшиеся сливки, соль, приправы и лимонный сок. Варим суп еще 7 минут.
- После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Крем-суп должен иметь золотистый цвет и густую консистенцию.
- Когда блюдо немного остынет его нужно поместить в блендер и измельчить на высоких оборотах.
- Готовый суп будет густым и однородным. На этом блюдо готово. Подаем к столу теплым, украсив зеленью.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: гречка с овощами
Данное блюдо можно назвать смелым экспериментом. Вегетарианские рецепты в мультиварке предусматривают сочетание различных ингредиентов. Но использование в одном блюде гречки и свеклы является нетрадиционным кулинарным решением. Благодаря тому, что овощи в процессе приготовления не обжариваются, блюдо получается легким и диетическим. А сочная свекла придает гречке аппетитный запах. Итак, рассмотрим рецепт приготовления более детально.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 240 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- небольшая свекла– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- вода – 800 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Приготовление начинаем с обработки овощей. Лук чистим, нарезаем в виде небольших кубиков и выкладываем в емкость мультиварки.
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке и также отправляет в чашу.
- Свеклу чистим, натираем так же, как и морковку и помещаем в чашу устройства.
- Далее к овощам добавляем гречку. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Ориентируясь на свой вкус, добавляем сливочное масло, специи и соль.
- Заливаем воду.
- Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» или «Крупа» и варим кашу на протяжении 30 минут.
- Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют использовать сливочное масло, поэтому перед подачей в блюдо можно положить еще маленький кусочек для вкуса.
- На этом блюдо готово. Подаем к столу горячим, украсив свежими овощами.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: рис по-индийски
Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют готовить и блюда восточной кухни. Особенностью данного блюда является использование кумина, который придает рису уникальный аромат и желтоватый окрас. В процессе приготовления следует помнить то, что кумин может раскрыть свои вкусовые свойства в полной мере, если его растирать или обжаривать. Рис получается рассыпчатым и не слипается. В классическом варианте для приготовления применяют топленое масло, но оно есть далеко не у каждой хозяйки. Поэтому можно использовать масло сливочное 82% жирности. Итак, рассмотрим рецепт детальнее.
Чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- кумин – 2 ч. л.;
- рисовая крупа – 300 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Первым делом устанавливает в мультиварке режим «Жарка» и помещаем в чашу масло. Ждем, пока оно растопится.
- Далее нужно выложить кумин и жарить его около минуты, беспрерывно помешивая. Готовность специи можно определить по легкому приятному аромату.
- Когда кумин будет готов, в емкость помещаем промытую крупу.
- Ингредиенты перемешиваем и добавляем по вкусу соль.
- Далее в чашу наливаем воду. Она должна полностью покрывать рис.
- Мультиварка устанавливается на режим «Крупа».
- Готовим рис, пока в него не впитается вся вода, при этом он должен быть немного недоваренным.
- После того как вода впиталась, необходимо активизировать режим подогрева и таким образом рис должен доготавливаться в течение 20 минут.
- Один раз крупу нужно перемешать. Часто выполнять эту процедуру не рекомендуется, иначе блюдо не получится столь рассыпчатым.
- На этом рис с кумином по индийскому классическому рецепту готов.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе
Этот достаточно простое, сытное и полезное блюдо, порядок приготовления которого предусматривает два этапа: отваривание и запекание. Благодаря присутствию соевого соуса картофель приобретает тонкий карамельный привкус. Однако чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, все ингредиенты в процессе приготовления нужно регулярно помешивать. Рассмотрим методику готовки более подробно.
Необходимо подготовить следующее:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нужно промыть и очистить от кожуры.
- Затем разрезать каждую картофелину на 4 части.
- Выкладываем овощи в емкость мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем приправы.
- Выбираем режим «Варка» и готовим картофель 15-20 минут.
- Затем сливаем воду и даем ему остыть.
- На следующем этапе смешиваем чеснок, предварительно измельчив его, соус, приправы, масло, соль.
- Полученную смесь добавляем к картофелю. Выбираем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 30-45 минут.
- Блюдо необходимо периодически перемешивать. Готовность можно определить по карамельной корочке, которая должна появиться на картофеле.
- Вегетарианские рецепты в мультиварке подразумевают обилие зелени и овощей, поэтому перед подачей приправляем наше кушанье и украшаем нарезанным салатом.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами
Запеканка на творожной основе уже давно занимает лидирующие позиции среди десертов вегетарианских рецептов в мультиварке. Но в традиционном варианте она готовится с добавлением изюма. Рассмотрим необычный способ приготовления с апельсиновым пюре. Рецептура данного лакомства допускает вариации и в летний период можно экспериментировать с вишней, малиной, клубникой, черешней. Итак, рассмотрим рецепт подробнее.
Чтобы получить ароматную и вкусную апельсиново-творожную запеканку следует подготовить:
- апельсин – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- крахмал – 5 ст. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взбить белки посредством венчика или миксера.
- Затем все ингредиенты необходимо перемешать. В емкость помещаем творог, сметану, 100 г сахара, масло и желтки. Все перемешиваем.
- Далее в массу добавляем крахмал и апельсиновую цедру. Добавляем взбитые белки.
- С апельсинов нужно снять кожуру, извлечь косточки.
- Затем при помощи блендера делаем апельсиновое пюре, добавив в него оставшиеся 50 г сахара и ложку крахмала.
- Емкость мультиварки нужно смазать маслом, выложить первым слоем творожную массу, а сверху – апельсиновое пюре.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем в течение 60 минут.
- На этом аппетитная запеканка готова.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: лимонное варенье
При помощи мультиварки можно сварить варенье из лимонов. Это вкусное лакомство, которое также является весьма полезным, т.к. его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний. К тому же, варенье получится ярким и аппетитным. Насыщенный цвет ему придаст апельсиновое желе. Готовить подобный вегетарианский рецепт в мультиварке следует вместе с кожурой, т. к. в ней содержится значительное количество витаминов и полезных элементов. Итак, рассмотрим способ готовки более детально.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сухое желе «Апельсин» – 1 пакетик;
- лимон – 500 г.
Способ приготовления:
- Сначала обрабатываем лимоны. Их нужно промыть, облить кипятком и порезать.
- Кусочки помещаются в блендер и измельчаются. Лимонная масса должна напоминать кашицу.
- Измельченные цитрусы перекладываются в миску, где к ним добавляется желе. Масса хорошо перемешивается.
- После чего к лимонно-желейной смеси добавляется сахар и все снова перемешивается.
- Полученную смесь следует перелить в емкость мультиварки.
- Выбираем режим «Суп». Когда масса закипит нужно снять пенку и варить в течение 20 минут.
- Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого устанавливаем их сверху кипящего варенья.
- После приготовления лимонная масса разливается по банкам, которые плотно закручиваются.
- На этом варенье готово. Хранить его следует в холодильнике не более 6 месяцев.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: вариант постного плова:
Хозяйки, имеющие в обиходе новенькую умную кастрюлю, торопятся узнать вегетарианские рецепты для мультиварки, хотя далеко не все знают о пользе вегетарианства, а многим и пост соблюдать не хватает терпения.
Полезность вегетарианства
- Вегетарианство снижает нагрузку на печень и почки.
- Животный белок способствует развитию заболеваний костей, уменьшает количество кальция в организме.
- Уменьшение животных продуктов в рационе снижает уровень холестерина в крови.
- Исключение животных жиров из употребления предохраняет от развития раковых заболеваний.
- У вегетарианцев иммунитет выше, а количество сердечнососудистых заболеваний ниже.
- Продукты животного происхождения содержат гораздо больше нитратов, чем растительные.
- Вегетарианцы имеют лучшее самочувствие, они более оптимистичны и бодры.
Чтобы улучшить самочувствие не нужно резко переходить на вегетарианские блюда в мультиварке, но разгрузочные дни устраивать не возбраняется. В этом деле, как всегда в трудную минуту, приходит на помощь чудо кастрюля, умеющая готовить множество полезных и легких блюд.
Рассмотрим пару вегетарианских рецептов в мультиварке. Не думаем, что мясоеды откажутся от этих вкусных яств.
Необходимые компоненты:
Поэтапное приготовление
- Нут и рис по отдельности на ночь замочить в холодной воде.
- Изюм замочить на пару часов.
- Утром воду сцедить, рис и нут поместить в чашу мультиварки.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный лук.
- Налить оливкового масла, посолить, поперчить, положить изюм, зиру, а кто любит, можно добавить немного кинзы. Аккуратно перемешать, чтобы не раздавить изюм.
- Чеснок освободить от легкой белой шелухи, разломать на зубки и, не очищая, воткнуть в рис.
- Аккуратно, чтобы не нарушить красоту, залить 1л воды.
- Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 35 минут.
- Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа. Можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Плов готов. Теперь можно взяться за вкуснейший вегетарианский суп в мультиварке.
Суп-пюре из кабачков в мультиварке
Необходимые компоненты:
- Кабачки — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка, базилик
- Сыр тертый — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление
- Кабачки и картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
- Овощи положить на дно чаши мультиварки, добавить сливочное масло. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
- Добавить 1 л воды, посолить, поперчить. В режиме «Варка» готовить 20 минут.
- С помощью блендера сделать суп пюре образным. Разлить порционно, посыпать зеленью петрушки и базилика, посыпать тертым сыром. Подавать с белыми сухариками.
Легкий, вкусный супчик понравится и детям и взрослым членам семьи. На второе можно подать вегетарианские котлетки.
Фасолевые котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 стол л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Сухари панировочные
- Сахар — 1 ч. л.
- Паприка — 2 стол л.
- Оливковое масло для обжаривания — 50г
Ход приготовления
- Фасоль на ночь замочить в холодной воде, тогда сварится она гораздо быстрее. Утром ее сварить до готовности.
- Готовую фасоль пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный лук, яйцо, масло сливочное и хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, смешанных с паприкой.
- Включить режим «Выпечка» на 30 минут, в чашу влить оливковое масло, обжарить котлеты с двух сторон при открытой крышке.
- Когда котлеты пожарятся, подготовить томатную заливку. Для этого в томатную пасту добавить 4-5 стол л. воды, нарезанный соломкой сладкий перец, немного подсолить и залить котлеты. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
Надо беречь свой организм и давать ему отдых от тяжелых мясных блюд. Вегетарианские блюда подарят ему легкость, бодрость и хорошее настроение.
Мультиварка – агрегат, для многих пока еще новый и незнакомый, поэтому у некоторых хозяек существует против нее некоторое предубеждение. А между тем, мультиварка очень функциональна и прекрасно может заменить кастрюлю, сковородку, казан, духовку, пароварку, йогуртницу и даже стерилизатор для детских бутылочек.
Кроме того, готовить в мультиварке очень удобно – блюдо не нужно все время помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Специально подобранная программа установит нужный температурный режим и время приготовления. Многие мультиварки оснащены функцией отсроченного приготовления – можно с вечера загрузить в них продукты и выставить нужную программу, а утром к завтраку будет готово горячее блюдо.
И, наверное, самое важное качество мультиварки – блюда в ней получаются необыкновенно вкусными. За счет высокой температуры, герметичной крышки и долгого томления в ней создается эффект «русской печки», что и влияет на конечный вкус готовых блюд.
Итак, в мультиварке можно готовить все – начиная от простых каш, и заканчивая пирогами и хлебом. Большой популярностью в настоящее время пользуются вегетарианские блюда, поскольку многие люди ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.
Мясо заменяется белковой пищей растительного происхождения – и получаются новые, интересные и легкие рецепты. С приготовлением вегетарианских блюд мультиварка справляется отлично. Она не только делает их очень вкусными, но и сохраняет в таких блюдах максимум полезных для организма веществ. Кроме того, готовятся они гораздо быстрее мясных блюд, и этим значительно экономят время.
Рецепты лучших вегетарианских блюд в мультиварке
— Горох — 2,5 стакана,
— Вода — 5 стаканов,
— Соль,
— Перец,
— Брокколи — 5-7 соцветий,
— Цветная капуста — 5-7 соцветий.
Горошница с зеленью в мультиварке. Гороховая каша, или горошница – идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Именно при таком приготовлении она получается нежной и вкусной. Но позаботиться о приготовлении такого блюда нужно накануне – с вечера надо замочить в холодной воде горох (2,5 стакана). Утром тщательно промыть его, меняя воду несколько раз. Засыпать в мультиварку и залить 5 стаканами воды. Посолить и приперчить по вкусу. Сверху, в емкость пароварки, выложить несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Затем закрыть крышку и выбрать программу «Тушение» (или «Суп», если «Тушение» отсутствует). После сигнала об окончании приготовления в кашу положить масло и подавать к столу вместе с приготовленной на пару зеленью.
- Вегетариански й плов
— Рис — 1 стакан,
— Морковь — 1 шт,
— Лук — 1 шт,
— Болгарский перец — 1 шт,
— Помидор — 1 шт,
— Зелень,
— Чеснок.
Вегетарианский плов в мультиварке. Рис (1 стакан) промыть. Нарезать морковь, нашинковать лук и обжарить их в режим «Выпечка» до полуготовности. Нарезать крупной соломкой болгарский перец, помидоры крупными кубиками. К моркови и луку всыпать рис и овощи, залить их водой на два пальца. Выставить режим «Плов», готовить до сигнала. Затем посыпать готовый плов зеленью и добавить мелок нарезанный чеснок, перемешать.
- Вегетарианский борщ
— Лук — 1 шт,
— Морковь — 1 шт,
— Картофель — 4-5 шт,
— Свекла — 1-2 шт,
— Капуста.
Вегетарианский борщ. Измельчить лук и морковь, обжарить на режиме «Жарка» в течение нескольких минут. Затем добавить к ним картошку и свеклу, нашинкованную капусту. Залить водой, посолить и добавить нужные приправы, выставить режим «Суп» и готовить до звукового сигнала.
У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.
Роль овощных блюд в диете
Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.
Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.
Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.
Варианты на каждый день
Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.
Соте из баклажан
- баклажаны и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- небольшой кабачок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пряные травы.
В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.
- Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
- Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
- Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
- У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
- Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.
Использование масла этот рецепт не предусматривает.
Каша с тыквой
Необходимые продукты:
- тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 30 г;
- тростниковый сахар – по вкусу.
Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.
Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.
Капуста с грибами
Вот что потребуется для этого блюда:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло.
Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.
Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.
Рагу со свеклой
Для приготовления этого рагу надо взять:
- свеклу и картофель – по 300 г;
- морковь и репчатый лук – по 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный сок – 150 мл;
- растительное масло.
Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.
Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.
Тушенная фасоль
С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.
Потребуется:
- фасоль – 150 г;
- картофель – 300-400 г;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- луковица;
- томатный сок – 1 ст.
Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.
Запеканка с брюссельской капустой
Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.
Для приготовления этого кушанья понадобятся:
- брюссельская капуста – 300 г;
- нежирное молоко – 2 ст.;
- сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
- 2 яйца;
- орегано.
Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.
Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше. Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.
Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.
Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.
Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).
Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.
Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.
Полезное видео: готовим чечевицу
Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.
Заключение
Вегетарианские блюда, приготовленные по рецепту в мультиварке, хороши на завтрак и обед, а для ужина, который должен быть легким, вообще незаменимы. Умная техника помогает быстро и качественно готовить полезную еду, в которой сохраняется достаточное количество витаминов и ценных для здоровья веществ. Также важно, что эта еда вкусная и разнообразная, новые рецепты можно пробовать на домашней кухне каждый день.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.