Засолка сала в рассоле: лучшие рецепты с фото. Как солить сало в рассоле - горячий и холодный способ

Сало в рассоле, что может быть вкуснее? Сегодня рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, узнаем о способах засолки сала в рассоле, а также некоторые секреты и хитрости. Обязательно дочитайте статью до конца, ведь чтобы приготовить действительно вкусное сало в рассоле необходимо знать несколько тонкостей, которыми мы с вами и поделимся

Это выгодно! Данный «мокрый» способ посола используется не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах. Дело тут не только во вкусовых качествах, но и в выходе готового продукта. При сухом посоле, за счет обезвоживания сала теряется до 10 % от массы исходного продукта, а при использовании рассола, наоборот, масса конечного продукта увеличивается приблизительно на 15%.

Мы условно разделили все рецепты сала в рассоле на 3 категории:

  • Сало в холодном рассоле.
  • Сало в горячем рассоле,
  • Сало в рассоле в банке.

Рецепты сала в холодном рассоле:

Рецепты сала в горячем рассоле:

Сало в рассоле в банке:

Засолка сала в рассоле – секреты самого вкусного сала.

Посолка сала - один из самых распространенных способов его сохранения. Единственным обязательным компонентом при приготовлении сала в рассоле является соль. Консервирующее действие соли объясняется ее способностью обезвоживать, в том числе и микроорганизмы, живущие в сале.

Для того, чтобы приготовить действительно вкусное сало в рассоле, необходимо учитывать массу нюансов. Первое – это правильно выбрать сало для последующей засолки в рассоле.

Выбираем сало для засолки в рассоле.

Сразу обратите внимание на цвет продукта. Если сало имеет желтоватый вид, то либо оно уже давно лежит на прилавке, либо сама свинья была старой. Такое сало, хотя и не опасно, но вкусовые качества его оставляют желать лучшего. А вот сало, имеющее серый оттенок, может быть опасным для здоровья. Действительно хорошее сало должно быть белым с легким розоватым оттенком. Хорошее сало по консистенции похоже на сливочное масло.

На шкурке должно быть клеймо, которое свидетельствует о том, что сало прошло сертификацию, а значит безопасно для употребления. Шкурка должна быть цельной, пластичной и однородного цвета.

Для засолки в рассоле лучше всего брать нетолстое сало (до 4-х сантиметров) со спинной или боковой части туши. Брюшное сало – намного жёстче, а грудинка хороша для варки и запекания.

Обязательно понюхайте сало, перед тем как купить, ведь многие нечестные продавцы пытаются продать неопытным хозяйкам сало хряка, которое, скажем откровенно, воняет. Если вы сомневаетесь, качественное ли сало вам предлагают, то попросите продавца отрезать маленький кусочек и подержите его над пламенем зажигалки. Сало хряка даст характерный запах мочи.

Подготовка сала к засолке.

Сало в рассоле можно готовить с мясными прожилками или без них. Перед приготовлением сала в рассоле — обязательно промойте продукт, даже если на вид сало чистенькое, и слегка опалите шкурку, даже если она гладкая.

Если сало впитало посторонние запахи в холодильнике, или, скажем, после покупки вы положили в один пакет сало и селедку, и у сала появился пусть легкий, но все-таки весьма ощутимый селедочный запах, то нужно просто обернуть сало марлей и положить в теплую воду с чесноком на несколько часов.

Посуда для засолки сала в рассоле.

Для засолки сала в рассоле лучше всего подходит стеклянная тара – обычные банки или стеклянная посуда. Можно также использовать эмалированную посуду без дефектов поверхности.

Ни в коем случае не солите сало в рассоле в алюминиевой посуде. Рассол является агрессивной средой, в которой алюминий окисляется, и его частицы будут впитываться в сало. По этой же причине нельзя использовать любую металлическую посуду.

Если вы готовите сало в рассоле не в банке, то для достижения эффекта нужно будет использовать гнет.

Способы засолки сала в рассоле: горячий и холодный.

Существует два способа засолки сала в рассоле – горячий и холодный, в зависимости от того, заливаете ли вы сало холодным рассолом или варите сало в рассоле со специями.

Оба способа хороши и сложно сказать, какой лучше – ведь конечный продукт обладает разными вкусовыми характеристиками. Засоленное горячим способом сало имеет слегка подкопченный вкус (особенно если использовать луковую шелуху). Сало холодной засолки – более традиционно. Горячий способ засолки сала хорош тем, что здесь есть большее разнообразие рецептов. Более того, приготовление сала в горячем рассоле занимает меньше времени, а благодаря термической обработке можно не сомневаться в безопасности продукта. Процесс засолки сала холодным способом займет в среднем 7 дней, горячим – 4 дня.

Секреты приготовления рассола.

Стандартный рассол для сала – соль, вода и специи по вкусу. Однако здесь все же остается огромное поле для экспериментов. Специй много, их вариаций – еще больше. В некоторых рецептах для приготовления рассола используется сахар, лимонный сок и прочие, на первый взгляд, весьма неожиданные ингредиенты. Главное – не бояться экспериментировать. Среди рецептов сала в рассоле вы обязательно найдете тот, который понравится вам и вашим домочадцам.

Данный способ позволяет регулировать степень солености, ведь рассол можно сделать малосоленым (14% соли), нормальным (18%) и соленым (20%). Чем ниже концентрация соли, тем более ароматным получается сало. Однако концентрация рассола не должна быть менее 12%, так как сало просто испортится.

Концентрацию рассола в промышленных масштабах определяют с помощью ареометра.

Чтобы узнать, сколько соли необходимо для рассола, можно провести небольшой эксперимент. Бросьте в рассол кусок сырой картошки, если картофель плавает – рассол достаточно соленый, если тонет – то соли мало. Сало не возьмет соли больше, чем ему нужно, а потому пересолить сало практически невозможно.

В домашних условиях сало готовят в простом и сложном рассолах. При простом посоле в рассоле используется только соль. Воду для рассола нужно прокипятить, а рассол профильтровать, так как соль часто содержит нерастворимые вещества.

Необычайно вкусное сало в рассоле можно приготовить, если проявить немного фантазии и поэкспериментировать с ингредиентами. Приготовленное в рассоле сало можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Какую соль и специи использовать для засолки сала в рассоле?

Для засолки сала в рассоле, да и любым другим способом лучше использовать соль крупного помола. Хороша также и крупная морская соль. Что же касается специй, то тут хозяин барин. Однако, используя специи при засолке сала в рассоле, полезно знать некоторые тонкости:

  1. Не увлекайтесь лавровым листом. На первый взгляд безвредная специя в избытке заставит сало горчить.
  2. Без зазрения совести используйте кориандр, черный перец, чеснок и соль.
  3. Вкусным получается сало в рассоле, если добавить приправу хмели-сунели
  4. Следуя любому из рецептов приготовления сала, будь то в рассоле или нет, старайтесь не использовать пряности мелкого помола. Мелкие частички специй прилипают к поверхности и как бы закупоривают сало – оно не впитывает соль и аромат и остается пресным и не вкусным.
  5. Для засолки сала в рассоле практически не используют куркуму.

Как приготовить сало в рассоле быстро?

Моментальных способов или рецептов приготовления сала в рассоле нет, однако процесс можно ускорить, если следовать нескольким простым советам:

  1. Выбирайте сало меньшей толщины,
  2. Режьте сало для засолки небольшими кубиками (5х5 см),
  3. Первые сутки сало должно солиться при комнатной температуре,
  4. Количество соли никак не влияет на скорость просолки.
  5. Быстрее готовиться сало горячим способом (вареное или залитое горячим рассолом).

Сало в рассоле – народный продукт, а потому существует огромное множество рецептов приготовления сала в рассоле в домашних условиях. Надеюсь, как минимум один из представленных на сайте рецептов удовлетворит все ваши требования.

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 зубка чеснока;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 0,6 л воды.

Как вкусно засолить сало в рассоле:

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Засолка сала в рассоле – это один из вариантов приготовления этого чудесного продукта. Он довольно прост в исполнении, поэтому справиться с рецептом смогут даже начинающие хозяйки.

Вам понадобится:

Сальце – 1,6 кг
- соль – 5 больших ложек
- лаврушка – 5 шт.
- чесночный зубчик – 5 шт.
- приправы по вкусу

Приготовьте рассол: соедините воду с солью, прокипятите смесь на протяжении пяти минут, охладите до комнатной температуры. Добавьте раздавленный чесночок, лаврушку и остальные специи. Подготовьте основной продукт: хорошенько промойте его, освободите от шкурки, покрошите крупными кусочками. Переложите все это в большую посудину (керамическую либо стеклянную). Если такой нет, можно использовать банку.

Содержимое залейте рассолом, дайте постоять в прохладном месте, не прикрывая крышечкой. Как только пройдет 2-3 суток, выньте продукт из рассола, просушите, оберните фольгой, отправьте в морозилку. Кроме перечисленных ингредиентов к заливке можно добавить несколько маленьких луковиц, которые придадут закуске красивый оттенков и приятный вкус.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

1,6 кг шпика нашинкуйте кусочками, покрошите, чтобы получились крупные и длинные кусочки. Разведите литр кипяченной и охлажденной воды в эмалированной посудине с добавлением 2 ст. ложечки соли. Для приготовления лучше брать крупную морскую соль, но можно брать и обычную. Добавьте 6 горошиной черного перчика, 1 ст. ложку молотого перчика, несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков.

Сверху содержимое прижмите любым грузом. Емкость поместите на три дня в холодильник. Выньте шпик, просушите, снова сдобрите чесночком. Продукт во время засолки и после этого желательно хранить в холодильнике. Предварительно ломтики лучше упаковать в полиэтиленовые пакетики.


Оцените и вкусовые качества .

Рецепт засолки салат в рассоле

Вскипятите литр воды, введите стакан соли, подождите, пока кристаллики растворятся. Снимите с плиты и дайте остудиться. Покрошите шпик средними кусочками и плотненько сложите в трехлитровую баночку. Между слоями разложите пряные специи: молотый черный перчик, нашинкованный чесночок, лаврушку. Влейте сверху рассол, прикройте крышкой. Вымачивайте сало при температуре комнаты на протяжении трех дней.

Вам понравится и вариант с чесноком и перцем. Подробный рецепт вы найдете .

Способ засолки сала в рассоле

Смешайте 2 столовые ложечки соли, добавьте 2 ч.л. сахарного песка, по маленькой ложечке кардамона и тмина, бросьте несколько лавровых листочков. Смесь можно поперчить. Смажьте ломтики сала нашинкованной головкой чеснока. Нарезанные продукты сложите в стеклянную емкость, поставьте в прохладное место (не ставьте в холодильник). Раз в сутки ломтики необходимо переворачивать. Как только пройдет 5 дней, емкость отправьте в холодильник, оставьте на одну неделю. Кусочки продолжайте переворачивать несколько раз в день. Готовую закуску можно подавать с чесночным соусом, горчицей, ломтиками черного хлеба.

Рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Кусочки сальца протрите толченым чесночком и солью. Конкретных пропорций нет, то следите за тем, чтобы слой соли был достаточно «внушительным». На дно посудины насыпьте соляной слой, уложите шпик, засыпьте его доверху солью. Прикройте посудину кружкой, поместите на полку холодильника, подержите 20 минут. Выньте шпик, очистите от соли, вымочите на протяжении трех суток в воде. Следующий этап приготовления – это варка. Поместите емкость с содержимым на слабый огонь и оставьте на пару часов. Выньте шпик, остудите и натрите смесью перца и толченого чеснока.


Приготовьте и .

Рецепты засолки сала в рассоле домашних условиях

Рецепт №1

В кастрюлю насыпьте крупной морской соли. Покрошите длинными полосками шпик, натрите солью, выложите шкурками вниз. Посыпьте продукт плотным слоем соли, размешанной с ложечкой молотого перца и тмина. Добавьте лаврушку, разломанную на кусочки, и давленый чесночок. Маринуйте шпик 5 дней в теплой комнате, поместите на хранение в морозильную камеру.


Приготовьте и .

Засолка сала в горячем рассоле

Вам понадобится:

Сальце – 1 кг
- бутон гвоздики – 5 шт.
- полтора литра воды
- чесночный зубчик – 8 шт.
- лист лавра – 3 штуки
- соль кухонная – 7 столовых ложечек
- горошинки черного перца – 10 шт.
- зубок чесночный – 8 шт.

Для обмазки:

Соль кухонная
- черный молотый перчик
- молотая сладкая паприка
- чесночина

Прокипятите водичку, выложите все специи, варите на среднем огне, уберите с плитки. Покрошите сальце широкими кусочками, залейте сверху горячим рассолом. Остудите и прикройте мисочкой либо широкой крышкой. На 3 дня поставьте в холодильник. Соедините измельченный чесночок, введите приправы, посолите, оботрите смесью из перечисленных продуктов, оберните пищевой пленкой, уложите в морозильную камеру.

Засолка сала в рассоле в банке

Водичка – 4 литра
- шпик – 1 кг
- луковая шелуха – одна горсть
- черный молотый печрик
- соль кухонная – пара стаканов

По вкусу сальце будет напоминать копченый продукт, поэтому если вам такой по душе, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Воду посолите, прокипятите, держите на огне четверть часа. Рассол остудите, удалите шелуху. Уложите сало в баночку, влейте сверху на него рассол. Пять дней подержите в холодильнике. Продавите через пресс чесночок.

Засолка сала в банки в рассоле

Сало с мясными прожилками – 1 кг
- чесночный зубчик – 5 шт.
- соль – 5 больших ложечек с горкой
- лист лавра – 3 штуки
- горошинки черного и белого перца
- литр водички

Прокипятите воду, остудите и посолите. Бросьте горошинки, раздавленные на кусочки. Добавьте чесночок. Срежьте осторожно шкурку с сала, определите в баночку. Влейте сверху рассол. Прикройте емкость салфеткой, на трое суток поставьте в холодильник. Просушите бумажным полотенцем. Посыпьте сладкой молотой паприкой, различными специями по вкусу. Оберните полиэтиленовым пакетом, поставьте в морозилку.

Как выбрать продукт для засолки?

1. Самый идеальный кусок для засолки – это кусок размером 2,5 см. Это должна быть спинная или боковая часть тушки.
2. Не покупайте для приготовления грудинку. В этой части проходит жилистая пленка, поэтому готовая закуска будет жесткой.
3. Откажитесь от покупки шпика желтоватого или сероватого цвета, поскольку это явный признак больного или старого животного. Свежее и вкусное сало имеет красивый нежно-розовый цвет. При надавливании рука не липнет к нему.
4. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Если вы почувствовали неприятный и резкий запах, то откажитесь от покупки, поскольку это признак некачественного продукта.
5. Рассмотрите шкурку – она должна быть тонкой, с красивым розовым либо желтоватым оттенком.
6. Сертифицированные продукты обязательно должны иметь клеймо.


Полезные советы по приготовлению:

1. Выбирайте продукты с аккуратной шкуркой и мягкой поверхностью.
2. Тщательно вымойте сало перед приготовлением, опалите шкурку при необходимости.
3. Для получения вкусной и мягкой закуски, основной продукт перед приготовлением необходимо замочить в рассольной или кипяченой воде. Оставьте его на 12 часов.
4. Помните, что шпик очень сильно впитывает все посторонние запахи, поэтому держите его как можно дальше от рыбы. Можно также добавить несколько чесночных зубчиков, которые придадут ему особый аромат.
5. После засолки оберните продукт в марлевую ткань или полиэтиленовую пленку.
6. Не бойтесь пересолить шпик, поскольку это просто невозможно. Добавляйте столько соли и специй, сколько считаете нужным.


Как можно ускорить процесс засолки?

1. Скорость приготовления зависит от толщины кусочка. Если вы хотите попробовать закуску уже через сутки, тогда нарежьте продукт тоненькими кусочками.
2. Солите сало при комнатной температуре – в этом случае на приготовление уйдут только сутки.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Полтора литра чистой водички
- палочка гвоздики – 5 штучек
- соль – 7 столовых ложечек
- горошинки перца – 10 шт.
- чесночный зубец – 5 шт.
- листочек лавра – 4 штуки
- сало – 0,8 кг

Для обмазывания:

Соль поваренная
- несколько чесночных зубков
- перчик молотый
- паприка молотая

Тщательно вымойте шпик, высушите. Кусок разрежьте на 3 части. Вскипятите воду, бросьте несколько горошинок перца после закипания. Также сразу же добавьте лаврушку, порезанный чесночок, палочку гвоздики. Содержимое посолите. Прокипятите пару минуток, после чего снимите с плиты. Влейте сверху горячий рассол. Прикройте сверху тарелкой. Дайте постоять в холодильнике трое суток. Выньте продукт из рассола, дайте возможность жидкости стечь, просушите. Размешайте нарезанный чесночок, паприку, молотый перчик и соль. Этой смесью потрите шпик с каждой стороны. Кусочки оберните полиэтиленовой пленкой, положите в морозилку, дайте постоять ровно сутки. Приготовьте смесь для обмазывания.


Оцените и вариант приготовления с сушеной зеленью и звездочками бадьяна:

Вам понадобится:

Сальцо – 1 кг
- звездочка бадьяна
- горошинки перца – 6 шт.
- ложечка сушеной зелени
- чесночный зубчик – 10 шт.
- листочек лавра – 3 штуки
- литр водички

Сделайте рассол: соль залейте прокипяченной водой и растворите ее. Охладите рассол до температуры 40 градусов. Можно использовать для приготовления обычную каменную или морскую соль. Замочите основной продукт на четыре часа (можно и на всю ночь). Предварительно нарежьте его кусочками. Делайте это в глубокой кастрюльке, чтобы ломтики покрылись равномерно водой. Просушите вымоченное сальце, уложите в баночку. Между ломтиками положите горошинки перчика, лаврушку с нарезанным чесноком. Посыпьте все это сушеной зеленью. Долейте рассол, бросьте несколько звездочек бадьяна. Прикройте крышечкой, но не нужно сильно прижимать. Оставьте продукт еще на 4 дня.

Сало считается традиционным украинским блюдом, которое полюбили во всем мире. Его подают к любым гарнирам и супам, а также едят с хлебом в качестве бутерброда. В настоящее время засолить сало не представляет трудностей. Рецептов этого блюда достаточно много, поэтому угодить можно даже самым привередливым гурманам.

Как солить сало в рассоле: рецепт

Состав:

  1. Сало - 2 кг
  2. Соль - 4 ст.л.
  3. Лавровый лист - 10 шт.
  4. Чеснок - 8 зубчиков
  5. Вода - 1,5 л

Приготовление:

  • Хорошо промойте сало, очистите его от шкуры и порежьте крупными брусками.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте соль и растворите ее. Сдобрите раствор перцем и лавровым листом.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к раствору.
  • Погрузите куски сало в рассол, поставьте сверху груз. Засолка происходит в течение 3-х дней в прохладном месте.
  • Готовое сало извлекают из рассола и просушивают каждый кусочек бумажным полотенцем.
  • Куски сала натрите чесноком и перцем.
  • Блюдо можно подавать к столу или упаковать в целлофановый пакет или фольгу, положив на хранение в холодильник или морозилку.

Сало в рассоле с чесноком: как приготовить?


Состав:

  1. Свиное сало - 1 кг
  2. Луковая шелуха - 100 г
  3. Чеснок - 10 зубчиков
  4. Черный перец горошком - 10 шт.
  5. Черный молотый перец - 1 ч.л.
  6. Соль морская - 2 ст.л.
  7. Лавровый лист - 7 шт.
  8. Вода - 1 л

Приготовление:

  • Сало промойте проточной водой, очистите от шкурки и порежьте на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и рубленый чеснок. Варите рассол на слабом огне. Положите луковую шелуху, хорошо размешайте и положите куски сала. Благодаря луковой шелухе, оно приобретет золотистый цвет.
  • Варите сало 2 ч на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность определяйте вилкой или ножом, проткнув каждый кусочек в нескольких местах. Они должны быть очень мягкими.
  • Готовое сало достаньте из рассола, высушите каждый кусок и обильно посыпьте солью, молотым перцем и мелкорубленым чесноком.
  • Заверните кусочки в фольгу или пакет, уберите в морозильник на сутки. Через 24 ч сало будет готово к употреблению.

Как правильно солить сало?


Состав:

  1. Свиное сало - 2 кг
  2. Чеснок - 6 зубчиков
  3. Перец горошком - 10 шт.
  4. Соль морская - 5 ст.л.
  5. Вода - 1,5 л

Приготовление:

  • Наполните трехлитровую банку водой, добавьте соль и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешайте.
  • Сало вымойте и очистите. Погрузите его в банку, поперчите и накройте банку крышкой. Поставьте банку с салом в холодильник на неделю. Оно получается очень ароматным, нежным, мягким и вкусным.
  • Хранить готовое сало можно в морозилке, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Сало в рассоле с гвоздикой


Состав:

  1. Свиное сало - 1 кг
  2. Горчица дижонская зерновая - 2 ст.л.
  3. Чеснок - 5 зубчиков
  4. Черный молотый перец - 2 ст.л.
  5. Соль морская - 5 ст.л.
  6. Луковая шелуха - 200 г
  7. Лавровый лист - 7 шт.
  8. Гвоздика - 3 шт.
  9. Вода - 2 л

Приготовление:

  • Вымойте сало, порежьте его на крупные куски. Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (мелкорубленый чеснок, соль, перец, горчицу и гвоздику). Оставьте по 1 ч.л. приправы для натирания сала.
  • Добавьте в маринад луковую шелуху и лавровый лист. Вскипятите рассол для сала, положите в него куски и варите до полной готовности (примерно 2 ч).
  • Достаньте сало из рассола, натрите специями. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу. Храните в морозильной камере.

Оригинальные рецепты приготовления блюд с соленым салом

Мясные рулеты с маринованными огурцами и салом

Состав:

  1. Свиная шейка - 300 г
  2. Соленое сало - 100 г
  3. Маринованные огурцы - 5 шт.
  4. Горчица - по вкусу
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте свиную шейку на тонкие ломтики, хорошо их отбейте. Каждый посолите, поперчите и смажьте тонким слоем горчицы.
  • Нарежьте огурцы на полоски. На край каждого куска мяса положите по 2 - 3 полоски огурца, сверните рулетом.
  • Нарежьте сало тонкими ломтиками. Оберните ими каждый мясной рулет и скрепите зубочисткой. Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте до корочки каждый рулет. Убавив огонь, закрыв крышкой, доведите блюдо до полной готовности.

Сало в шоколаде


Состав:

  1. Соленое сало - 200 г
  2. Черный шоколад - 300 г
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Перец чили - ¼ч.л.
  5. Имбирь молотый - 1,5 ч.л.
  6. Черный молотый перец - 1,2 ч.л.
  7. Мускатный орех — ¼ч.л.
  8. Кардамон -1,5ч.л.

Приготовление:

  • Измельчите соленое сало в блендере и сформируйте из полученной массы тонкий пласт. Раскатайте его при помощи обычной скалки. Толщина должна составлять около 1 см. Отправьте в холодильник до застывания.
  • Поломайте шоколад на мелкие кусочки, смешайте его со специями и сливочным маслом. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
  • Заполните жидким шоколадом формочки для льда. Сверху выложите нарезанные небольшими кусочками квадратики сала. Сверху снова полейте шоколадом и поставьте в морозилку на 2 - 3 ч. Готовое сало в шоколаде можно подавать с чаем, кофе или вином.

Соленое сало - вкусный продукт, который пользуется заслуженной популярностью во многих странах. Существует достаточное количество проверенных рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка может подобрать способ готовки по своему вкусу.

Сало – вкусный и питательный продукт, который употребляют в соленом, копченном или сыром виде. Особой популярностью среди обывателей пользуется сало соленое. Купить можно на рынке, или в магазине. Правда, не всегда выбор бывает удачным, то жестковато, то пересолено. Поэтому, лучше всего купить на рынке хороший кусочек сала и засолить его дома, самостоятельно, используя различные приправы и специи. Для этого предлагаю вам самые вкусные рецепты сала в рассоле с пошаговыми фото приготовления.

Не секрет, что это отличная закуска. Достаточно взять небольшой кусочек черного хлебушка, положить на него ароматный шпик и присыпать мелко нарезанным чесноком или зеленым луком. Сало можно использовать для приготовления супов или тушения овощей. Его добавляют в куриный фарш, чтобы котлетки получились сочными и ароматными.

Сало в банке в рассоле: самый вкусный рецепт с подробными пошаговыми фото

Сало домашнего посола – это прекрасная мясная закуска без каких-либо вредных ингредиентов. Вы можете быть точно уверены в качестве продукта, так как самостоятельно выбираете все составляющие.

А главными ингредиентами для посола выступят сухая абхазская аджика и чеснок, точнее, чесночная вода или заливка.


Сейчас холодает с каждым днем все сильнее, поэтому ежедневный кусочек сала просто необходим. Данный продукт усиливает аппетит, помогает согреться телу изнутри. У нас в семье есть проверенные рецепты, которые используются уже несколько десятилетий. Но время не стоит на месте и появляются новые рецепты, которые я решила протестировать у себя на кухне. Сразу следует отметить, что результат превзошел себя, все получилось идеально!

Важно выбрать вкусное и свежее сало, желательно с мясными прожилками, так оно будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.

Ингредиенты для приготовления сала в рассоле по самому вкусному рецепту с сухой аджикой и чесноком:

  • Сало с мясными прослойками – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сухая абхазская аджика – 2 ст. ложки;
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Вода (теплая) – 0,5 стакана.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле: рецепт с аджикой и чесноком:

в глубокую миску насыпьте сухую аджику. А этой приправе собраны все ароматные травы и специи, т.е. все то, что сделает сало вкусным. Также добавьте смесь перцев. Смешайте специи с крупной солью.


Очищенные зубчики пропустите через пресс и выложите в небольшую глубокую чашку.


Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте водой измельченный чеснок. Оставьте на 10 – 15 минут для того чтобы вода напиталась ароматом.


Промойте сало и просушите его. Нарежьте небольшими кусками, чтобы они с легкостью помещались в выбранную вами банку.


Обваляйте каждый кусок свежего сала в смеси из соли и аджики. Слегка приминайте каждый кусок, как-бы вдавливая соль и специи в мякоть.


В чистую банку выложите слой подготовленного сала, придавливайте куски, чтобы они плотнее уложились в банке.


Каждый слой сала поливайте чесночной водой.


В конце залейте остатки заливки поверх сала, чтобы жидкость доходила до краев банки и закрывала все ингредиенты.


Для того чтобы салу в чесноке просолиться до готовности потребуется 3 суток.

Готовое сало с легкостью нарезается тонкими ломтиками, а потом также легко исчезает с тарелки!

Приятного вам аппетита!

Каждому – своё, поэтому предлагаю вам еще один вариант. Хозяин видео считает, что самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке именно у него. Возможно и так, нужно пробовать

Как выбрать качественный шпик

  1. Сало лучше покупать на рынке, желательно у проверенного продавца.
  2. Обращайте внимание на цвет и запах сала: оно должно быть белого или слегка розового цвета, и практически не иметь запаха.
  3. Старайтесь выбрать шпик без мясных прожилок, иначе после «сухого» посола оно будет жестким, и быстро испортится.
  4. Выбирайте сало со спины или боковой части тушки, там оно очень мягкое и режется ножом как масло.
  5. Для засолки необходимо выбирать кусочки сала, толщиной не более пяти сантиметров, плотной, однородной структуры. Такое сало может быть только от свинки. От кабанчика оно пористое и имеет специфический запах.

Как в домашних условиях посолить сало в рассоле: три способа

Существует три самых простых и проверенных способа засолки шпика:

  1. Посол сухой – простой и легкий способ соления, шпик будет готов через две-три недели. Хранить его можно на протяжении месяца;
  2. Мокрый посол – при таком посоле сало может храниться около года. Приготовленное в рассоле, его заготавливают на зиму, так как хранить такой продукт можно на протяжении года;
  3. Варение (горячий посол) – вначале шпик необходимо отварить до готовности, потом натереть различными специями и приправами по вкусу, и положить в морозильную камеру для хранения. Сало, заготовленное таким способом, может храниться до шести месяцев.

Тара

Для засолки сала используют 3-х литровые или литровые стеклянные банки, также можно использовать эмалированную кастрюлю, тогда сало необходимо просаливать под гнетом.

Специи

Особенно ароматным шпик получается, если солить его в рассоле. В рассол добавляется:

  • листики лаврушки;
  • молотый перец черный, белый, красный;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • щепотка семян укропа;
  • лук, нарезанный тонкими полукольцами.

ВНИМАНИЕ!

Для засолки берут только поваренную или каменную соль. Морская или йодированная соль не годятся, потому что плохо сохраняют продукт.

Как засолить сало в рассоле в банке с чесноком: простой рецепт

Очень простой и быстрый рецепт, зато вкус получается просто объедение!

Продукты:

  • килограмм свежего сала с небольшими прожилками мяса;
  • литр воды;
  • три-четыре столовых ложки поваренной соли;
  • перец горошком – душистый и черный;
  • лавровый лист;
  • для присыпки – паприка, черный молотый перец и чеснок.

Три этапа, как засолить сало с чесноком в банке в рассоле:

Этап 1. Сварить рассол. В литре горячей воды растворить соль, добавить специи. Вскипятить. Остудить.

Этап 2. Нарезать сало крупными кусками, на четыре-шесть частей. Аккуратно сделать надрезы и нашпиговать чесноком.

Этап 3. Неплотно уложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, прикрыть кухонным полотенцем и поставить в погреб или подвал.

Внимание! Если вы солите сало в кастрюле или миске, то обязательно накройте его плоской тарелкой и поставьте на нее банку с водой.

Когда продукт будет готов?

  • пробовать можно уже через сутки, но опытные хозяйки рекомендуют продержать сало в рассоле хотя бы три-четыре дня;
  • через несколько дней емкость можно поставить в холодильник, или слить рассол, промокнуть шпик бумажным полотенцем и обвалять в смеси паприки, черного перца и измельченного чеснока. Положить в полиэтиленовый пакет (или замотать в пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.

Сухая засолка «Остро-чесночная»

Просто и легко можно засолить сало по самому вкусному рецепту в сухом рассоле. Подавать на стол можно через четыре-пять дней, а хранить не более одного месяца в морозильной камере.

Готовим следующим образом:

  1. килограмм свежего сала промыть водой и обсушить бумажным полотенцем;
  2. разрезать на два одинаковых куска;
  3. выложить на разделочную доску шкуркой вниз;
  4. сделать острым ножом надрезы;
  5. небольшую головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими слайсами;
  6. три листика лавра поломать на мелкие кусочки и смешать с чесноком;
  7. распределить смесь по кусочкам, и вдавить чеснок в надрезы;
  8. приготовить смесь для натирания: в глубокой тарелки смешать три ложки соли, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого перца «чили» и столько же тмина;
  9. тщательно смешиваем все ингредиенты;
  10. натираем оба кусочка сала полученной смесью;
  11. оборачиваем всё в фольгу;
  12. на пять дней кладем в холодильник или погреб;
  13. затем перекладываем в морозильную камеру еще на пару дней;
  14. через два-три дня снять фольгу, нарезать сало тонкими ломтиками и подать к украинскому борщу.

Как солить сало в домашних условиях: рецепт в горячем рассоле «Шпик Золотистый»

Необычайно нежное, мягкое и красивое соленое сало можно приготовить, используя луковую шелуху и горячий рассол.

Правильно подобранные специи придадут ему великолепный вкус и шикарный аромат.


Для засолки необходимо:

  • полтора килограмма сала с прожилками мяса;
  • луковая шелуха от десяти луковиц;
  • восемь горошин перца черного;
  • четыре лавровых листика;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • 1200 мл воды;
  • чуть больше половины стакана соли.

Готовим сало в домашних условиях по рецепту в горячем рассоле:

  1. воду нагреть и всыпать соль, положить луковую шелуху. Прокипятить пять-десять минут до полного растворения соли;
  2. нарезать сало на средние кусочки и опустить в рассол, прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
  3. снять с огня и оставить в рассоле еще минут на двадцать;
  4. достать сало, дать ему немного остыть и просушить салфетками;
  5. приготовить смесь для натирания: специи перемешать, тщательно растереть с солью;
  6. натереть кусочки смесью;
  7. положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку;

Через несколько дней шпик можно подать на стол в качестве закуски.

Сало соленное «Пикантно-острое»


Такое сало – отличная закуска для праздничного застолья. Готовится очень просто и быстро. Для этого необходимо:

  1. в воду (два литра) положить стакан соли и один перчик «чили», вскипятить и проварить минут пять-семь;
  2. килограмм шпика нарезать небольшими кусочками;
  3. неплотно уложить в литровые баночки;
  4. залить охлажденным рассолом;
  5. поставить на несколько дней в погреб;
  6. через пару-тройку дней продукт вынуть из рассола;
  7. приготовить присыпку: мелко нарезанный перец «чили», два лавровых листика, чайную ложку кориандра, три-четыре горошины черного перца и душистого, смешать в ступке и растереть;
  8. смесью натереть кусочки сала;
  9. завернуть в пищевую пленку и положить на три дня в морозильную камеру;

Подача: нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.

Сало в банках на зиму в рассоле: простой рецепт

Для засолки необходимо:

  • два кило свежего сала;
  • черный перец – десять штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • головка чеснока;
  • стакан каменной соли;
  • литр воды.

Технология приготовления:

  1. сало нарезать кусками средней величины;
  2. приготовить натирку: лавровый лист, перец черный и душистый, чеснок, положить в ступку и растереть;
  3. этой смесью переложить слои сала в банке;
  4. в горячей воде растворить соль;
  5. дать остыть рассолу и влить в банку;
  6. закатать банку металлической крышкой и спустить в погреб, там продукт может храниться до полугода.

Сало соленое запеченое «Буженина горчичная»


Сало по этому рецепту просто необходимо приготовить в первую очередь. Нежнейшая и вкуснейшая буженина — отличный перекус.

Готовим следующим образом:

  1. полтора килограмма сала промыть под водой;
  2. слегка обсушить и сделать надрезы;
  3. в каждый надрез положить тонкий слайс чеснока;
  4. смешать три ст. ложки соли и чайную ложку молотого черного перца;
  5. тщательно пересыпать сало;
  6. сверху хорошо промазать шпик баварской горчицей;
  7. завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф;
  8. прогреть шкаф до температуры 200 градусов;
  9. запекать на протяжении двух-двух с половиной часов;
  10. вынуть из духовки, дать остыть;
  11. развернуть и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить на блюдо вместе с маринованными огурчиками.

Этот питательный и ценный продукт можно употреблять абсолютно всем без исключения. Несмотря на то, что сало высококалорийное, диетологи советуют употреблять его по 20-30 грамм ежедневно. С его помощью восстанавливаются силы и энергия организма, улучшается самочувствие, оно не нагружает печень и легко усваивается. Осталось только приготовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту, и затем подать его на стол. Теперь у вас каждый день будет вкусная и полезная закуска.