Английская роза чарльз остин. Розы Чарльз Остин и Пэт Остин: характеристика сортов и варианты использования в ландшафтном дизайне

    Самое интересное в этом сорте — его аромат, вернее, ароматы. В зависимости от климата и других внешних условий, от цветущего куста может исходить сильный аромат розового масла, или сладкий аромат малины, клубники и аниса. Насыщенно-красный окрас махровых цветков, красивые листья на кусте — все это, конечно, заслуживает внимания. А если еще учесть, что роза Alain Souchon цветет в течение всего сезона и устойчива к жаре и заболеваниям, то становится ясно, что такой сорт должен быть у каждого садовода. Размер цветка: 12-13 см. Высота куста 100-120см.

    Abraham Darby – одна из самых успешных и популярных английских роз Дэвида Остина.
    Цветки сияюще-медно-абрикосовые, выгорают до нежно-розовых.
    В жаркую погоду ярче абрикосовый тон, в прохладную – розовый.
    Сорт зацветает одним из первых и цветет практически непрерывно.
    Размер цветка 12-14 см
    Высота куста — 120-150 см, ширина — 100 см
    Одна из лучших абрикосовых роз Дэвида Остина.
    Это сильный, устойчивый к заболеваниям сорт, достаточно быстро растущий.
    Цветки огромные, появляются по одному на концах длинных побегов, или чаще в небольших кистях до 3 шт.

    Флорибунда. Кусты крепкие со множеством побегов заканчивающихся соцветиями от 2 до 5 шт. Высота кустов 80-110 см. Цветы из 75-80 лепестков красного цвета, легким ароматом. Хорошо переносит дожди. Листья здоровые, стойкие к заболеваниям. Достоинства сорта и его непревзойденный романтический шарм выделяет его среди остальных роз этого типа. Можно использовать в одиночных и групповых посадках.

Чарльз Остин — Папа Дейвида Остина.

Именно под таким кодом Ausfather — «отец Остина», подается эта роза на сайте самого создателя, Дейвида Чарльзовича Остина.

Шраб (английские розы), высотой до 1.50 метра, ширина куста 1.20 м.
Оригинатор: David Austin, 1973 год.

Цветение.

Не смотря на свое уже довольно древнее происхождение, этот моложавый дедуля сохранил достаточно пороха в пороховницах, чтобы задать жару в любом саду! Цветет он обильно, расправляя свои оранжевые бутоны в великолепные махровые цветки абрикосового цвета, с насыщенным фруктово-цветочным ароматом.

Запах цветков имеет отчетливые цитрусовые нотки, в дополнение к «стандартному» остиновскому аромату старинных роз.

Вскоре после раскрытия, в течении одного-двух дней, оранжевая окраска переходит в розовую, а затем — в бледно-розовую.

Нужно обязательно отметит более-менее хорошую устойчивость этих роз к дождю, пусть не такую, как у роз Кордеса, но для остинок — устойчивость на нормальном уровне. Да, если дожди зарядят на неделю — то цветы будут выглядеть довольно жалко. Но к средне-частым (не затяжным!) дождям роза относится терпимо.

Есть у этой розы и недостатки, например на фотографии ниже можно наблюдать, как выглядят новые цветы на фоне старых — при этом в середине «окуклившийся» от сырости бутон. Зрелище, прямо скажем, не особо… Но это был Очень Дождливый Период!


Кусты.

кусты довольно мощные, у хороших хозяев, не жалеющих навозу, вымахивают в человеческий рост. Отсюда многочисленные рекомендации обрезать этот сорт покороче, потому как цветение в основном сосредоточено на вершине побегов.

Цветение - обильное, ремонтантное;

Высота куста - 120 - 150 см;

Диаметр цветка - 8 - 10 см;

Устойчивость к болезням - выше средней, к морозам - высокая;

Аромат - ярковыраженный.

Этот сорт розы относится к одним из первых сортов Дэвида Остина. В нем есть свои достоинства, но и, не скроем, есть и недостатки. Явный недостаток сорта - не достаточная заявленная устойчивость к болезням, хотя многие розоводы, имеющие его в своей коллекции отмечают, что на практике она не такая капризная и болезненная, как указывают официальные характеристики селекционера. Второй недостаток, который присутствует у этой розы - это достаточно скоротечное выгорание лепестков цветка. Кто-то, не считает выгорание лепестков недостатком, и списывает эту черту на игру цвета и полутонов, но если Вы любите яркие цвета розы, то Charles Austin не для Вас.

Тем не менее, эти недостатки с легкостью компенсируются явными достоинствами сорта: обильным, повторным цветением, прекрасным ароматом, нежным цветом, красивой формой цветка, отличной морозоустойчивостью (5 зона).

«Один из первых повторноцветущих сортов Английских роз, до сих пор находящий почитателей. Цветки крупные, красивой чашевидной формы, густомахровые, абрикосового цвета, в котором в зависимости от погоды и условий присутствует больше или меньше розовых и желтых тонов» - так говорит об Charles Austin Евгений Писарев в своей книге «Розы. Энциклопедия».

А Теорина А. И. в своем описании кроме крупного размера цветка, абрикосового цвета, с бледно-лососевыми тонами при полном раскрытии, аромата старинных роз отметила, что цветки собраны в кистевидные соцветия, указав также, что кусты «густопокрыты крупными, матовыми листьями».

Яковлева О.В. в книге «Розы на клумбах» не смотря на заявленные характеристики недостаточной устойчивости сорта к болезням, отмечает, что «Сорт устойчив к заболеваниям», добавляя при этом, что Чарльз Остин «требует периодически сильной обрезки», рекомендуя её «для выращивания в цветниках и создания композиций».

Нико Вермейлен в «Иллюстрированная энциклопедия «Розы», начинает свое описание со слов: «Этот старый английский сорт до сих пор популярен» Автор отмечает, что «Куст хорошо ветвящийся, прямостоячий. Над ним на прямых стеблях поднимаются кисти густомахровых цветков и изумительным ароматом старинных роз». По поводу цвета цветка он пишет: «Цветки абрикосовые, с возрастом выцветают до бледно-лососевых».

А в завершение добавим выдержку из описания К. Штробеля: «Один из ранних сортов Дэвида Остина и все еще один из самых популярных. Цветки очень красивые, появляются в кистях по 3-5 штук на длинных побегах, нежно-оранжевые, более яркого цвета у основания лепестков и почти кремовые по краям». Автор подчеркивает, что, роза хорошо отзывается на низкую обрезку.

Описываемая нами роза была получена известным английским селекционером Дэвидом Остином в 1973 при скрещивании Chaucer × . Отметим, что сорт имеет два рабочих названия, а именно: AUSfather и AUSles, а также может встречаться под вторым коммерческим названием Charming Apricot.

Лафазан Н. Д., 2013