Можно кушать перед химиотерапией. Эффективные методы восстановления после интенсивной химиотерапии

06.04.2017

Химиотерапевтические процедуры влияют не только на больные клетки, но и на здоровые.

Поэтому раковые больные после проведения лечения могут испытывать серьезные осложнения. Из-за этого диета после химиотерапии будет зависеть от появившихся побочных явлений. В зависимости от того, что пострадало:

  • Ротовая полость (появились раны, ощущение сухости, вязкая слюна).
  • Глотка (возникли трудности во время глотания и болевые ощущения).
  • Кишечник (начался понос или запор).
  • Желудок (появились приступы тошноты).
  • Эмоциональное состояние (постоянная усталость, отказ от еды, нарушения обоняния и вкусовых качеств).
  • Внешний вид (резкое похудение или ожирение).

Питание после процедуры

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться:

  • После употребления пищи необходимо полоскать рот специальным содово-солевым раствором, в пропорции 1:1, разбавленном в одном литре воды.
  • Употреблять достаточно жидкости, до двух литров в день.
  • Не нужно есть маринады, соления, консервацию, соления, потому что такая пища способна вызывать раздражения слизистых тканей и желудка.
  • Нельзя есть сладкую еду, потому что тошнота способна вызывать рвоту.
  • Употреблять продукты, которые не прошли обработку, то есть свежие овощи и фрукты.
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Стараться хорошо пережевывать еду.
  • Не кушать твердую и сухую пищу.

Теперь рассмотрим питание после химиотерапии, которого необходимо придерживаться, при каждом осложнении:

  1. Появление сухости в ротовой полости.

Это осложнение может вызвать определенные инфекционные заболевания ротовой полости.

Продукты при осложнении:

  • Постные сорта мяса птицы или рыбы с добавлением соусов. Другими словами блюда, в которых содержится много белка.
  • Выпечку, макароны, хлеб, зерновые культуры.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество жидкости (арбуз, персик, огурец, капуста).
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатый разбавленный сок и чай с добавлением лимона.

А вот что кушать нельзя, так это:

  • Сухие разновидности мяса.
  • Чипсы.
  • Сухофрукты и бананы.
  • Пирожные, печенье.
  1. Появившиеся язвы и боль в ротовой полости.

Эту проблему необходимо лечить, хотя советами в еде нельзя пренебрегать.

Какие продукты разрешены?

  1. Твердые с добавлением жидкого, каша с подливой или мюсли с молоком.
  2. Мягкая еда, любое пюре, супы.
  3. Дробленое мясо.
  4. Мягкую постную рыбу.
  5. Фрукты, мягкой консистенции, не кислые.
  6. Обработанные овощи с нейтральным вкусом.
  7. Из жидкости подойдет чай, сладкий сок, кофе без добавления кофеина.

Чем питаться нельзя?

  1. Боль во время глотания.

Это может возникнуть как при твердой пище, так и при жидкой. Поэтому этот раздел можно разд елить на две категории.

Если плохо глотать жидкую пищу, тогда врачи расскажут, что можно есть:

  • Добавляйте к приготовленной еде, загустители. Это кукурузный крахмал и желатин.
  • Из овощей можно сделать пюре.
  • Готовить суп, чтобы он становился густым, для этого используют сыр или рис.
  • Делать молочный коктейль, йогурт или кефир.
  • Мягкие фрукты можно перетирать.

При появлении проблем с твердой едой:

  • Суп следует готовить с хорошо измельченными компонентами и не делать его слишком густым.
  • Твердые продукты, такие как печенье, бублики или крекер необходимо измельчать либо размачивать.
  • Хлопья употреблять только с достаточным количеством жидкости.
  1. Проблемы с желудком и кишечником.

В этой ситуации больной испытывает приступы тошноты, запор или понос. Поэтому пи тание назначают, исходя из появившейся проблемы.

При запоре нужно есть:

  • Продукты, в которых содержится много клетчатки, различные крупы и хлеб с отрубями .
  • Орехи и бобовые.
  • Брюссельская капуста, чернослив, яблоко, банан, другими словами овощи и фрукты.

Во время диареи:

  • Подойдут все продукты, в которых содержится много соли, жидкость будет дольше находиться в организме.
  • Обязательно употреблять пищу, в составе которой есть пищевые волокна.
  • Снизить потребление вредной жирной и жареной еды, а также молочных продуктов.
  • Готовить овощные супы.
  • Не употреблять свежие овощи и фрукты.

Во время тошноты, необходимо отказаться от пищи, которая может ее спровоцировать и пить больше жидкости. Врачи рекомендуют забыть о сладком, молочном, жирном, жареном, а также о специях.

  1. При снижении аппетита, обоняния и вкусовых качеств. Питание будет разделяться по возникшим осложнениям.

Снижение аппетита.

  • На протяжении дня употреблять высококалорийные продукты.
  • Не пить жидкость во время приема пищи, чтобы раньше времени не появилось чувство насыщения.
  • Организовать необычный обед, можно зажечь свечи, включить расслабляющую музыку.
  • Быть подвижным, чтоб организм постоянно требовал пополнения новой энергией.

Изменение обоняния и вкусовых качеств.

  • Регулярно есть конфеты с мятным вкусом или перед едой съедать небольшой кусочек лимона, мяты.
  • Добавлять специи в блюда (горчицу, орегано, базилик).
  • Употреблять овощи и фрукты согласно сезону.
  1. Изменения в физическом плане, то есть похудание или ожирение.

При похудении:

  • Пища должна состоять из яиц, мяса, рыбы, бобовых, в них много белка и калорий.
  • Во время приготовления добавлять маргарин, масло, другие жиры и сыр.
  • Употреблять еду, которая поднимает аппетит (торты, сладкие фрукты).

При ожирении:

  • Использовать постное мясо, рыбу или птицу. Все это можно заменить бобовыми культурами.
  • Не употреблять мучное и жирное.
  • Из крупы подойдет коричневый рис, ячмень, отруби.
  • Исключить все сладкое.
  • Все блюда готовить на пару, отваривать или тушить.

После химии, питание пациента должно быть под постоянным контролем и не только специалистов, а больного. Употребляя полезные продукты можно добиться хороших результатов в лечении, это дает большой шанс на выздоровление.

Что основное в питании?

При раке возникает много побочных явлений после проведенного облучения, химиотерапевтических процедур или после применения лекарственных препаратов. Это отсутствие аппетита, нарушение обоняния и вкуса, трудности во время глотания, сухость в ротовой полости.

Специалисты говорят пациентам, что можно употреблять все, что вы желаете и в любое время. Специальной диеты при онкологии не существует. Есть основные правила, которых должен придерживаться пациент во время питания, это:

  • Высокая калорийность выбранных продуктов.
  • Сбал ансированное меню.
  • Применение витаминов.
  • Разнообразие в продуктах.
  • Частый прием пищи, небольшими порциями.
  • Большое количество употребляемой жидкости.

Кроме нарушения аппетита, у больного может возникнуть диарея, запор, рвота. Легким осложнением можно назвать выпадение волос, а страшным ― отравление организма после распада опухоли.

Возможный выход в этой ситуации таков, что следует контролировать эти симптомы, а сделать это можно, соблюдая рекомендации:

  • Восстановить ослабленный организм с помощью здорового и правильного питания. Оно должно состоять из калорийных продуктов и полезных микроэлементов.
  • Больному приходится снижать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, потому что тяжелая пища будет вредить процессу выздоровления. К тому же на нее будет расходоваться много энергии.
  • Добавить продукты, которые могут оказывать противоопухолевое воздействие, например, брокколи.

В дни, когда назначена терапия, следует постоянно кушать сухофрукты и пить свежий фруктовый сок.Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш организм быстрее пойдет на поправку.

Онкологическое заболевание зачастую требует в качестве лечения проведение химиотерапии. Люди, перенесшие такую процедуру, должны следить не только за своим дальнейшим здоровьем, но и за рационом питания. От этого зависит укрепление организма.

Диета при химиотерапии обязательно должна быть сбалансированной. Стоит заметить, что существует ряд продуктов, которые препятствуют возникновению опухоли. Именно поэтому диета при химиотерапии должна их в себя включать. Таким образом, меню окажется не только лечебным и полезным, но и профилактическим.

  1. 1. Среди них орехи, мясо, рыбка, соя, печень и яйца. Помимо того, что в их состав входит столь необходимый белок, здесь еще содержится железо и очень необходимые организму витамины группы В. Лучше всего употреблять такую пищу минимум 2 раза на дню.
  1. 2. Не стоит исключать молочные продукты. Очень полезны творог, йогурты, масло, молоко, сыр, кефир. В них есть кальций и витамины, которые помогают восстановить ослабленный организм. Несколько раз в день следует употреблять и их.
  1. 3. Питание при химиотерапии должно включать фрукты и овощи. Их употребляют сырыми или же сушеными. Можно кушать такие продукты в вареном виде. Весь день их можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Большое внимание следует уделить экзотическим фруктам, в которых много витамина С. Это всем известные апельсины, грейпфруты, яблоки и мандарины.

Из овощей предпочтительней всего морковь, свекла, капуста, баклажаны. Все их необходимо употреблять с растительным маслом (в разумных количествах). Чаще нужно делать овощные и фруктовые соки. Можно даже смешивать их. Только они должны быть свежеприготовленными. Налегать стоит на зелень. Особенно важно кушать чеснок, сельдерей, укроп и много перьев зеленого лука.

Справиться с онкологическими заболеваниями помогает такой продукт, как брокколи. В такой капусте находится вещество под названием изотиоциант. Оно способствует подавлению клеток рака. В связи с этим нужно хоть понемногу, но каждый день есть брокколи в любом виде.

Защитить организм от рака помогут овощи, которые имеют характерный желтый цвет. Это и томаты, и морковь, и тыква. Дело все в том, что в них содержатся специальные вещества-антиканцерогены.

  1. 4. Сбалансированное питание при химиотерапии включает в себя и употребление разных круп, а также хлеба. Самой полезной считается гречка. Не обойтись без ячневой крупы, толокна и овсянки. В них есть витамин В1. К тому же, это самые легко усваиваемые углеводы для ослабленного организма.
  1. 5. Морепродукты должны быть обязательно включены в питание после химиотерапии. Причем лучше, если они будут присутствовать в меню каждый день. Достаточно порции в 200г.

Неправильное питание при химиотерапии

Ослабленному организму нельзя употреблять в пищу жареные продукты. Слишком жирные блюда пагубно сказываются на подорванном здоровье. Полностью из рациона нужно исключить самый разный алкоголь. Черный чай и кофе пить следует с осторожностью, а лучше и вовсе не принимать. В качестве горячих напитков отличным вариантом станут травяные настои. Их можно делать из шиповника или листьев смородины и малины. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно для иммунитета.

Во время химиотерапии в значительной области страдает желудок и кишечник. Конечно, вернуться к обычному режиму питания у такого человека уже не получится. Все тонкости меню и продуктового набора нужно обсуждать с врачом. Только он даст правильные рекомендации и поможет более эффективно справиться с проблемами периода после лечения раковых заболеваний.

Питание после химиотерапии просто обязано состоять из качественных продуктов с высокой биологической ценностью. Терапия химическими препаратами - это колоссальный стресс для всего организма . В первую очередь, из-за того, что лекарственные средства, изготовленные на основе химии, поражают не только раковые клетки, но и убивают большое количество здорового клеточного материала. Погибают и полезные микроорганизмы, формирующие основу благоприятной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, диета после химиотерапии должна быть своеобразной. Задача человека, пережившего столь агрессивное лечение - насытить свой рацион продуктами, содержащими полный комплекс витаминов и минералов. Чем лучше пациент питается, тем быстрее идет процесс восстановления поврежденных здоровых тканей и клеток организма.

Базовые продукты питания для восстановления после химии

Как питаться после химиотерапии? Какое питание после химиотерапии считается адекватным — обоснованный вопрос, который наиболее часто звучит из уст больного онкологией, и со стороны его родственников. Каждый человек располагает разными возможностями, и порой, обеспечить полный рацион питательных веществ не так уже и просто. Тем не менее, существует определенный набор продуктов питания, которые рекомендуется употреблять после данного рода терапевтического воздействия на организм.

  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию - ежедневно.

Как строить режим питания после химии

Питание по итогам химиотерапии выстраивается на основе быстрого насыщения организма большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах, но при этом не перегружая пищеварительную систему. Формируя рацион, следует придерживаться простых, но очень полезных советов:

  • Не нужно злоупотреблять пищей. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Лучше всего сформировать свой график питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 - 6 раз в течение дня. Последний ужин завершать за 2 часа до отхода ко сну.
  • Продукты пережевываются как можно тщательнее, чтобы желудок выполнял минимальную нагрузку.
  • Большинство блюд готовятся в духовке путем запекания, либо же на пару. Если пароварка в быту отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю. В нее до половины наливается вода, сверху натягивают марлю, плотно завязывают ее, и сверху на ткань кладут продукты питания. По мере испарения воды, горячий пар выполняет готовку полезных овощей, фруктов и мяса.
  • При каждом употреблении пищи, в ее составе должны быть свежие овощи или зелень. Лучше всего каждый раз делать небольшую порцию салата.
  • Обязательно из рациона убирается агрессивная пища, раздражающая желудок и кишечник. К такой можно отнести жаренные, консервированные, копченные, острые и сильно кислые продукты.
  • Все продукты должны быть натуральными, созданными самой природой, и выращенные без добавления удобрений, прочих ускорителей роста. Лучше всего приобретать такую пищу на сертифицированном рынке, где реализуется домашняя продукция из сельских подворий.
  • Нужно ежедневно обновлять водный баланс, чтобы химические соединения вымывались из организма естественным путем. Каждый день больной, перенесший химию, должен выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Можно ли пить соки после препаратов химии

Свежие соки играют ключевую роль в восстановлении системы кроветворения больного онкологическим заболеванием, организм которого подвергался интенсивному . Как правило, у таких пациентов снижается уровень эритроцитов в крови. Следствием такого явления становится развитие тяжелой анемии, приводящей к системным головокружениям, усталости, кислородному голоданию тканей мозга.

Фруктовые и овощные соки способны быстро устранить эту проблему, восстанавливая жизненные ресурсы организма. Наибольшую пользу принесут соки, изготовленные из следующих овощей и фруктов:

  • Гранат. Сок из данной ягоды непосредственно влияет на улучшение состава крови, повышает иммунитет и гемоглобин.
  • Свекла, морковь, яблоко. Мультикомпонентный сок действует на все системы организма, запуская процесс комплексного восстановления.
  • Морковь. Сок из моркови богат витамином А, бетакаротином. Улучшает зрение, обменные процессы.
  • Тыква. В своем составе содержит цинк и множество других минералов, так необходимых ослабленному организму.

Важно помнить, что пакетированный сок из магазина - не всегда может содержать заявленное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность, то лучше приобрести необходимые овощи и фрукты, и самостоятельно приготовить сок в домашних условиях. Так, больной действительно получит необходимую дозу полезных компонентов, влияющих на его скорое выздоровление.

Основные группы продуктов для восстановления после химии

Как и здоровый человек, больной раком, перенесший химиотерапию, должен получать с пищей необходимое количество белков, углеводов, легких жиров, витаминов и минералов. Поэтому продукты для формирования полноценного рациона следует разбить на такие группы:

  • Белковые (фасоль, бобы, горох, соя, рыба, приготовленная на пару, нежирное вареное мясо курицы, теленка или свиньи, печень, ядра грецких орехов в свежем виде, вареные куриные яйца).
  • Кисломолочные (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный твердый сыр, домашний йогурт, сливочное масло без добавления пальмового жира, немного молока).
  • Углеводные (зерновые крупы в виде ячневой, гречневой, пшеничной, перловой, овсяной, кукурузной каши, хлеб из муки грубого помола).
  • Овощи и фрукты (салаты из всех видов натуральных овощей и фруктов, приготовленные на пару морковь, свекла, яблоки, груши, употребление свежей капусты, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея).

Следует тщательно подходить к выбору продуктов питания для больного онкологией, организм которого только начинает восстанавливаться после терапии препаратами на основе химии. Лучше потратить дополнительное время и деньги, но приобрести действительно качественную продукцию, которая пойдет на пользу, а не во вред здоровью больного. От качества рациона питания, напрямую зависят темпы выздоровления пациента.

Информативное видео

Химиотерапией называют специфическое лечение, основой которого является ввод в организм лекарств, влияющих на численность раковых клеток. Одновременно с патогенными клетками происходит и разрушение некоторых здоровых. Терапевтические препараты, борющиеся с опухолью, часто негативным образом сказываются на работе организма в целом. Для поддержания здоровья в этот не простой период, необходимо соблюдать определенное питание во время процедуры и по ее завершению.

Особенности питания при химиотерапии

Правильный рацион помогает снизить и даже предотвратить негативные реакции организма на ввод в него лекарств. Больной человек при адекватном питании не испытывает таких ощущений, как диарея, вздутие живота, потеря аппетита или, наоборот, чувство ненасыщения при плотном обеде.

Во время курса химиотерапии важно соблюдать рекомендации лечащего врача и стараться достигать в питании следующих рекомендаций:

  • порции еды должны быть не большими, а прием пищи достаточно частым;
  • следует готовить преимущественно жидкие блюда, такие как смузи, супы и соки;
  • в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • воду нужно употреблять не во время еды, а между приемами пищи (за 20 — 30 минут до трапезы);
  • при очередном чувстве голода под рукой всегда должен быть быстрый перекус;
  • ежедневно на столе должны находиться такие питательные продукты, как орехи, сухофрукты и семечки;
  • прожевывать пищу следует медленно и тщательно, при этом лучше созлать спокойную атмосферу.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Продукты должны быть разными и состоять из различных пищевых категорий.

При проблемах с пищеварительной системой или при употреблении особенных продуктов питания (например, при вере, не позволяющей питаться определенным образом), необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Принимая во внимание конкретный случай, специалист подберет оптимальный рацион именно для конкретного пациента.

Идеальный вариант правильного питания больного, испытывающего химиотерапевтическое воздействие, должно быть максимально приближено к следующему рекомендованному виду:

  • Зерновые. Крупы и хлеб являются основой рационального питания, так как насыщают организм углеводами, полезнейшими волокнами и разнообразными витаминами, особеннно витаминами группы В. Следует употреблять на завтрак различные виды каш, отруби, хлопья, макароны, Наилучшим вариантом будет употребление хлеба и каш из цельнозерновых проростков пшена и из муки грубого помола.
  • Фрукты, овощи и зелень. Должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Эти продукты оказывают сильнейший целительный эффект на ослабленный организм за счет содержащихся в них полезнейших витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  • Молочные продукты. Особо важно подбирать именно кисломолочные варианты. Эти продукты богаты бифидо- и лактобактериями, помогающие организму эффективно сопротивляться болезни.
  • Белки. Различные сорта мяса, рыбных изделий, яиц и орехов богаты протеином и железом. А в бобовых помимо всего прочего содержится масса витаминов группы В.

У некоторых пациентов белковые продукты во время курса лечения могут вызвать приступы тошноты. В этом случае рекомендуется употреблять не жирные сорта мяса и рыбы только на завтрак, но каждодневно.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

При лечении химиотерапией следует отказаться от тех продуктов, которые ослабляют сопротивляемость организма. К ним относят:

  • алкоголя любого вида;
  • жареной и жирной пищи;
  • сладких и мучных блюд;
  • копченых продуктов;
  • консервов, продуктов дешевой мясной переработки;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • острых приправ, таких как кетчуп, майонез, уксус;
  • слабо- и сильногазированных напитков;
  • чая и кофе с высоким содержанием крепкого кофеина;
  • фаст-фудной продукции.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

Во время лечения у пациентов часто возникают побочные реакции организма на применяемые лекарства. В зависимости от проблемы можно подобрать ее решение:

  • Потеря аппетита. В этом случае кушать следует маленькими порциями, а в рацион включить больше орехов, семечек и сухофруктов. Следует пить высококалорийные напитки, такие как смузи, соки с мякотью. Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять вместе с пищей пряные травы и приправы с аппетитным ароматом.
  • Тошнота. Еда в этом случае должна быть теплой, достаточно мягкой и без выраженного привкуса сладости, солености или остроты.В качестве напитков следует употреблять прохладные свежевыжатые соки.
  • Диарея. Необходимо восстановить водный баланс организма на фоне этой проблемы. Для этого нужно пить как можно больше жидкости и отдавать предпочтение продуктам с небольшим содержанием клетчатки. Кофе, алкоголь и газированные напитки пить не в коем случае нельзя.
  • Запор. При этой проблеме питание должно быть скорректировано по тому же принципу, что и при диарее. Нужно больше пить воды, но пищу выбирать уже с высоким содержанием клетчатки.
  • Стоматит. При проблемах с зубами следует питаться пищей комнатной температуры с мягкой консистенцией.

Питание между курсами химиотерапии

Питание должно быть частым, но с малым порционным составляющим. Продукты нужно выбирать свежие и полезные, нужно внимательно изучать состав и следить за сроком годности, указанном на упаковке. Подходят все высокоэнергетические продукты питания, в том числе и семена, крупы, орехи.

Нельзя употреблять горячую пищу, также нужно избегать острых, соленых, перченых продуктов. Сладости также запрещены. Вместо пирожного специалисты рекомендуют съесть пару ложек меда.

Пережевывать пишу нужно медленно и тщательно. Для улучшения аппетита следует подбирать такие сочетания продуктов, которые улучшают аппетит и создают благостные вкусовые ощущения.

Диета после завершения лечения

Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:

  • употребление жидкости не менее 2 литров;
  • еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
  • кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
  • исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
  • пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.

После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.

При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.

Подавляющее большинство препаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов.

Лейкоциты – белые кровяные тельца – обладают защитной функцией в организме человека. При внедрении в него любых вредных и просто чужеродных веществ, именно лейкоциты спасают организм от повреждений, захватывая и поглощая вредоносные вещества.

Если отмечен низкий уровень лейкоцитов, опасной становится любая царапина, или небольшая простуда.

Именно поэтому лейкоциты после химиотерапии необходимо поднимать как можно скорее.


Для этого нужно:

1. Помнить, что вся химия выводится через печень и почки (кал и мочу).

2. Выпивать в день чистой воды не менее 2-х литров. Следить за соответствием выпитой воды и походами в туалет, чтобы не было отёчности. Воду пить маленькими глотками на протяжении дня, в перерывах между едой.

3. Ежедневное опорожнение кишечника (если трудности – рекомендую «Дюфалак», подобрать дозу индивидуально).

4. Дать организму необходимое:

Белки — наш строительный материал: куриная грудка, индейка, телятина, рыба, морепродукты, яйца, сыр, бобовые;

Молочные продукты (творог, кисломолочные продукты, особенно продукты, содержащие бифидобактерии – в них важные витамины, кальций и белок);

Каши, предпочтение – гречка, пшено, чечевица, овсянка;

Много зелени (укроп, петрушка, лук красный, лук порей, салат, сельдерей);

Овощи и фрукты красного цвета (исключить редьку и редис – нагрузка на слизистую желудка);

Печень (говяжья, свиная, куриная, трески);

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;

Сгущённое молоко, гематоген;

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);

Орехи грецкие;

Цитрусовые — грейпфрукты, мандарины, яблоки, банан, клюква;

Овощи — печёный картофель, свекла, морковь, брокколи, баклажаны, зелёная фасоль, сладкий перец;

Соки — морковный, свекольный, томатный, малиновый, компот из сухофруктов, кисели, морсы. Вообще нужно всегда прислушиваться к своему организму, что хочется пить, и следовать своим желаниям.

5. Сократить потребление сахара – надо помнить, что это «чистый» энергоноситель, лишённый витаминов и минералов. Лучше – мёд.

6. Исключить – жареные, жирные, острые блюда, копчености, полуфабрикаты.

7. Сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

8. Есть часто, но маленькими порциями, т.к. переполнение желудка усиливает тошноту.

9. На время химиотерапии желательно отказаться от потребления сдобных продуктов и тортиков, если только иногда – побаловать себя. Хлеб – лучше зерновой или грубого помола.

Питание после химиотерапии может включать в себя и применение специальных БАД (биологически активных добавок) лучше, натурального происхождения. Применяя их, вы можете обогатить свой организм столь полезными для него белками, углеводами, витаминами и минералами.


Подробнее о некоторых продуктах

Брокколи – питательная ценность самая высокая.

Способствует повышению иммунитета.

Клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от токсинов.

Белковая составляющая этой капусты – содержит ценные аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма.

Жирная часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), являющимися важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

При пережёвывании капусты брокколи, вырабатывается вещество – сульфорафан, который способен стимулировать рост антиракового белка и активировать гены, отвечающие за блокирование деления раковых клеток. Сульфофран активно воздействует на иммунную систему, «заставляя» её уничтожать раковые клетки.


Зелёная фасоль
– богатейший источник растительного белка.

Прекрасно усваивается и заменяет белки животного происхождения.

В фасоли высокое содержание клетчатки. Грубые волокна не перевариваются кишечником и действуют, как щётка. Они выводят из кишечника лишние жиры и токсины.

Зелёная фасоль очень полезна при запорах.

В ней минимальное содержание углеводов и жиров. Она богата калием и магнием – микроэлементами, отвечающими за деятельность сердечной мышцы.

Совет — красная и белая фасоль переваривается организмом достаточно долго. Лучше есть её с овощами и в супах.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ.

Чечевица повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди.


Гречка
– «царица круп».

Является ценным диетическим белковым продуктом с низким содержанием углеводов.

В ней много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены.

Гречка – чемпион по содержанию железа, поэтому её рекомендуют при анемии.


Пшено
– «золотая крупка».

Пшённая каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений.

Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжёлых металлов.

В нём много кремния – микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти.

В пшене богатое содержание клетчатки, которая мягко очищает кишечник от шлаков.


Печёный картофель
.

В нём содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты. В этом блюде сохраняются почти все элементы, большое количество крахмала, благодаря этому в крови поддерживается нормальный уровень глюкозы.

В печёном картофеле (в отличие от других корнеплодов) содержаться все незаменимые аминокислоты.


Совет
— печёный картофель не стоит есть с белковой пищей, т.к. белок не сочетается с крахмалом (лучше салаты, заправленные маслом).


Картофель в мундире
– в этом блюде в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах.

Клетчатка – это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Помимо большого содержания количества витамина С, в этом блюде содержится ещё и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках – рекордсменах по этому микроэлементу.

Селен укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.


Куриная грудка
.

Эта часть птицы выделяется по своей значимости и полезности среди остальных. В 100 гр. филе – 23,6 % белка. Уникальность этого продукта в том, что при высоком содержании белка, в грудке почти нет жира и углеводов – 1,9 и 0,4 соответственно.


Рыба
.

Филе рыбы — это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое главное в рыбе – жир, который состоит полиненасыщенных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом, они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.

Йод, которым богата морская рыба, полезен для работы щитовидной железы.

Полезность рыбы выражается прежде всего в её усвояемости по сравнению с мясными продуктами.


Куриная печень.

Её польза в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Селен, входящий в состав этого продукта, положительно сказывается на работе щитовидной железы.


Говяжья печень.

Содержит витамины группы А и В, жизненно важные микроэлементы, высокое содержание хрома и гепарина, которые отвечают за свёртываемость крови.

Фолиевая кислота повышает иммунитет. Железо необходимо для нормального синтеза гемоглобина.


Свиная печень.

Также полезна, но по содержанию полезных веществ немного уступает говяжьей.


Печень рыб (трески, минтая).

В печени трески много не только витамина А, но и витамина Д, который необходим для образования здоровой костной ткани.


Красная икра
является ценнейшим продуктом питания.

Польза: белки, витамины (А, Д, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.

Белка в красной икре очень много – 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.

Икринка красной икры – это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причём в концентрированном виде.

Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.


Солёное сало.

Польза – наличие арахидоновой кислоты, которой не имеется в маслах растительного происхождения. Свиное сало с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов, освобождает печень от солей тяжёлых металлов.


Сливочное масло.

В составе до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливковому маслу. Она оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови.

Кроме того олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.


Подсолнечное масло.

Благодаря линолиевой кислоте повышает иммунную защиту организма, снижает уровень холестерина, много витамина Е (токоферола).

Токоферол – мощный антиоксидант.

Отличие подсолнечного масла от оливкового:

в подсолнечном масле больше витамина Е, чем в оливковом. То же самое касается содержания витаминов А, Е, и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

в сравнении по балансу незаменимых жиров группы омега 3 и омега 6, в оливковом – соотношение является наиболее оптимально (полезно для заправки овощных салатов, рыбных блюд – не для жарки).


Красные овощи.

Все овощи этого цвета – мощные антиоксиданты, перемещаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют возникновению злокачественных опухолей (особенно много этих веществ – в баклажанах, красной капусте, красном луке, свекле).

Врачи иногда советуют употреблять красные овощи в варёном виде. Больше всего ликопина – в помидорах (активно усваиваются с растительным маслом).


Красные фрукты.

Оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, благодаря большому содержанию флавоноидов.

Много в кожуре красного винограда, в красных яблоках, цитрусовых, вишне, в гранатах, которые являются отличными антиоксидантами.

Главная функция антиоксидантов – способность удалять свободные радикалы и защищать клетки от разрушения.


Орехи.

Все орехи богаты ненасыщенными жирами (полезными) и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень холестерина.

Такие же жиры или жирные кислоты содержаться в суперполезном льняном масле.

Орехи – мощный источник витамина Е (токоферона), является сильнейшим антиоксидантом.


Грецкий орех.

Как правильно есть орехи.

Лучше всего употреблять с утра или на ночь.

Чтобы они лучше усваивались и были максимально полезны, есть их нужно, тщательно пережёвывая и хорошо измельчив.

Не стоит есть много, это может вызвать дискомфорт в желудке и другие расстройства. Ешьте не более 50-60 гр.


Сладости и сухофрукты.

Мармелад помимо разнообразия вкусовых добавок приносит и пользу для организма в виде пектина, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению холестерина в крови. В 100 гр. продукта не более 300 ккал – один из самых низкокалорийных продуктов из сладостей.


Зефир.
Содержит в себе углеводы, которые легко расщепляются и мало усваиваются организмом, фосфор и железо способствуют образованию кровяных телец в организме.

Следует покупать без шоколадной помадки, т.к. её наличие ведёт не только к увеличению калорийности, но и снижению пользы от зефира.


Пастила и рахат-лукум
богаты пектином, а в некоторых случаях и фруктозой.


Чёрный шоколад
– благодаря серотонину, поднимается настроение, а высокое содержание антиоксидантов способствует укреплению организма.


Сухофрукты
– не только прекрасная сладость, но и незаменимая кладезь витаминов и минералов.


Халва.
Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной, и, вместе с тем, нетяжёлой пищей.


Подсолнечная халва
содержит витамин В1, который ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.


Кунжутная и тахинная халва
– в изобилии цинк, магний, медь, кальций – полный набор «сердечных» минералов.


Арахисовая халва
– высокое содержание фолиевой кислоты, позволяет организму быстро отстраивать новые клетки.


Сгущённое молоко
– продукт очень жирный и калорийный. Минус сгущёнки – огромное количество сахара (такая рецептура приготовления). Зато в ней очень много молочного белка, кальция, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса и красители.

Совет диетологов – не употреблять сгущённое молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.


Гематоген
– БАД советского периода. Препарат, в котором много железа, способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Содержит аминокислоты, витамин А, жиры и углеводы.

Железо в составе с эритроцитами – называется гемоглобином, это соединения является самым главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам. Повышение уровня гемоглобина в крови необходимо страдающим анемией и малокровием.

Ежедневная норма употребления – 1 или 2 пластинки 3 раза в день.

Внимание! Водоросль Спирулина

Рекомендую!!! Я на данный момент выбрала для себя эту натуральную биологически активную добавку к пище. Растворять в воде пока не рискнула, но в салаты как зелень немножко добавляю. Почитайте, может кого-то тоже заинтересует.

Спирулина выращена заботливыми руками жителей всемирно известного эко-города Ауровилля (Индия), созданном под эгидой ЮНЕСКО. Ферма, где выращивают спирулину, существует с 1997 года. Спирулина не только растет на солнце, но и сушится на солнце. Спиральки можно рассмотреть в воде прямо глазами, всё на виду. Хендрик (так зовут руководителя фермы) занимается любимым делом с большим интересом и удовольствием. Из всех производителей спирулины, которые сушат на ее солнце — это САМАЯ крупная компания. Остальные — сушат при высоких температурах.

Органик эту спирулину назвать нельзя, потому что выращивать её надо с добавлением солей. Она ими питается. Пестициды, гербициды и прочее сюда не добавляется. По сути, чем больше добавят солей — тем полезнее спирулина. Сырой её тоже назвать нельзя, так как после солнечной сушки её обвевают воздухом 65 градусов, чтобы не было плесени.

Если где-то об этом не пишут, это не значит, что этого нет, но чаще об этом не знают перекупщики, случайно или совсем случайно информация теряется по дороге от производителя к покупателю. Однако, не полностью высушенная спирулина, могла бы быть источником плесени и других не очень хороших организмов. Питательность же именно этой спирулины бесспорна.

Как употреблять:

Спирулину в порошке добавляют к свежим фруктам, в напитки и салаты, чтобы существенно повысить питательность пищи. Спирулина отлично подходит к супам и пасте как приправа, ее смешивают с йогуртами и мюсли.

Особенно ценятся энергетические коктейли из свежих фруктов и смузи.

Хрустящую спирулину отлично кушать как снеки или сухие завтраки. Также, можно использовать для украшения блюд, и, конечно, в коктейлях, как фруктовых, так и овощных.


Интересные факты о спирулине:

1. Невероятно, но микроводоросль Spirulina Platensis – настоящее живое ископаемое: она живет на Земле 3,5 млрд лет и знает все о нашей планете.

2. Биомасса спирулины содержит в концентрированном виде абсолютно все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых компонентов, которые не встречаются больше ни в одном продукте природного происхождения, – биопротекторы, биокорректоры биостимуляторы системного действия – обеспечивают надежное устранение свыше 300 (!) «поломок» в нашем организме.

3. Каждый из более 2000 ингредиентов спирулины в отдельности, и тем более – все вместе, оказывают мощное синергетическое воздействие на организм человека, способствуя нормализации имеющихся нарушений и повышая защитные силы. Интересен тот факт, что по количеству белка, бета-каротина, фикоцианина и витамина В12 спирулина превосходит любое растение на нашей планете.

4. Питательные вещества спирулины легко усваиваются, поскольку сложные полисахариды, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажной средой и пищеварительными ферментами. И другой важный фактор. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 90% (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%). Некоторые спортсмены мирового уровня употребляют спирулину для повышения своих показателей. Особые смеси, содержащие спирулину, включались даже в рацион питания космонавтов.

5. По мнению специалистов ООН, спирулина – самый совершенный продукт на Земле.

6. Этот пищевой продукт соответствует современному холистическому направлению в медицине: спирулина действует не на один какой-то орган, а на весь организм в целом, побуждая его реализовывать свои неограниченные возможности.

7. Ученые считают, что спирулина – это мощное высокоэффективное средство с ярко выраженными противоопухолевыми и антивирусными свойствами и оказывающее благотворный лечебный эффект.

Удивительные возможности спирулины:

Как показала более 30-летняя практика, спирулина имеет очень широкий спектр использования.

1. Укрепляет ПНЭИ-систему

ПНЭИ-система (психо-нейро-эндокринно-иммунная система) - самая важная для нашего здоровья и благополучия. Спирулина – великолепное средство для ее укрепления и гармонизации организма: она поддерживает хорошее здоровье, помогает при восстановлении после болезни, усиливает энергетический потенциал. При регулярном приеме водоросли восстановление и заживление ран значительно ускоряется, а сопротивляемость стрессу и неблагоприятным внешним условиям повышается.

Спирулина – мощное тонизирующее средство для иммунной системы, помогает генерировать новые иммунные клетки. Важнейшие части иммунной системы – костный мозг, макрофаги, Т- и В-лимфоциты, селезенка и вилочковая железа функционируют лучше. Увеличивается образование антител и других молекул, которые защищают организм от инфекций. Начинают активироваться Т-лимфоциты (так называемые «клетки-убийцы»), улучшается их способность переходить из кровеносных сосудов в ткани тела, где они находят и уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы, грибковые и опухолевые клетки.

Здоровая иммунная система особенно значима для детей в период роста и созревания организма, знакомства с окружающим их миром. Прием водоросли часто болеющими детьми приводит к быстрому улучшению здоровья и компенсирует их отставание в развитии.


2. Нормализует вес и уровень холестерола

Проведенные исследования показали, что вместе с холестеролом спирулина убирает и лишние килограммы. Ожирение – это состояние, связанное с нарушением метаболизма, которое открывает дверь самым разнообразным болезням, ухудшает самочувствие и качество жизни. Регулярный прием микроводоросли в течение нескольких месяцев и активный образ жизни приводят к снижению веса тела.


3. Необходима для пищеварения

Водоросли питают полезную кишечную флору и понижают опасность развития болезнетворных бактерий и грибков в организме. Благотворная кишечная флора улучшает адсорбцию пищи, предотвращает запоры, аутоинтоксикацию и является основой для стабильного здоровья.

Спирулина легко усваивается и особенно – в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует пищу. Поэтому множество энзимов (ферментов) спирулины исключительно важны для хорошего пищеварения организма.


4. Очищает от токсинов

Ценные биологически активные вещества спирулины, такие, как хлорофилл А, фикоцианин и полисахариды, помогают очистить организм. В первую очередь они очищают пищеварительную систему, а через несколько месяцев активного приема – печень, кровь и весь организм. Не зря спирулину называют «чистильщиком» организма.

Спирулина – хороший хелирующий агент. Благодаря уникальным веществам – альгинатам она связывает и выбрасывает из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие токсины.

подвергшихся действию вредных веществ – работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам. Она очень полезна также при повреждении почек, причиненном интоксикацией тяжелыми металлами, ртутью и лекарствами, так как это дает шанс пораженным клеткам восстановиться.

В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Ее необходимо ежедневно употреблять в пищу.


5. Снижает опасность онкологических заболеваний

Спирулина исключительно богата бета-каротином (провитамин А), витаминами С и Е, микроэлементами (марганец, цинк, магний, кальций, медь, железо, селен, хром и др.), которые входят в состав антиоксидантных энзимов и нейтрализуют свободные радикалы. Это замедляет процесс старения клеток и вредные мутации в них.

Как уже было сказано, микроводоросль спирулина активирует Т-лимфоциты иммунной системы, которые эффективно находят и уничтожают в организме раковые клетки. Спирулина препятствует развитию рака еще и по той причине, что она содержит полисахариды, усиливающие энзимную активность в клеточном ядре и помогающие восстановлению ДНК.


6. Защищает, лечит и удлиняет жизнь.

В последние десятилетия в медицине сложилось новое направление – холистическое, при котором организм рассматривается как частичка Мироздания, в тесном взаимодействии с окружающей средой.

Передовые врачи лечат не отдельные болезни, а весь организм в целом. Микроводоросль спирулина вполне соответствует новым идеям о холистическом здоровье: она не лечит отдельные болезни, а оздоравливает организм в целом, что позволяет ему самому с помощью своей собственной жизненной силы справиться с многочисленными заболеваниями.

Поскольку каждое отдельное заболевание представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения, то обычные лекарственные препараты подавляют только лишь симптомы, не устраняя причины заболевания. В результате, заболевания принимают затяжной, хронический характер, что в свою очередь провоцируют другие сопутствующие болезни.

Многие хронические болезни возникают из-за клеточного голода, интоксикаций, старения, изменений в обмене веществ, ожирения, аллергий, воспалений и т.д. Спирулина обеспечивает надежную защиту организма от всех этих проблем. Регулярный прием микроводоросли продлевает активную жизнь на десятки лет и благотворно действует на процесс лечения таких заболеваний: инфаркт, аритмия, инсульт, старческое слабоумие, болезни нервной системы, потеря слуха и зрения, кожные болезни, бронхиальная астма, панкреатит, анемия, гиповитаминоз, желудочно-кишечные болезни, проблемы с печенью, сахарный диабет с осложнениями.

Так как спирулина решает проблему «скрытого голода», при ее применении можно добиться невероятных результатов: восстановления обоняния; прекращения судорог у детей, астматических приступов, аллергий и мигрени; улучшения успеваемости учеников и студентов; регулирования сна; облегчения предменструального синдрома; улучшения состояния при анемии, ревматоидном артрите, болезни Альцгеймера, эпилепсии, рассеянном склерозе и т.д.

Как мощный антиоксидант, спирулина предотвращает преждевременное старение как результат окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме спирулины отмечены даже случаи восстановления цвета волос в период ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Но помните, что процесс выздоровления проходить медленно, так что наберитесь терпения.


7. Дарит красоту и отличную форму от Природы

Настоящая красота – плод нашего внутреннего состояния. Очищенные и получившие необходимые питательные вещества клетки, функционируют значительно лучше. Об этом свидетельствует хорошее настроение и самочувствие, внешний вид, энергичность. Таких досадных вещей, как морщины, тени под глазами, ломкие ногти, расширение вен и капилляров, увядание кожи и пр., можно избежать: регулярный прием спирулины улучшает общее состояние кожи, восстанавливает нарушенные функции организма и способствует оптимальному поддержанию обменных процессов.


8. Дает энергию

Спирулину называют «зелеными лучами солнца» или материализованной солнечной энергией. Люди ощущают прилив энергии сразу после ее приема, а польза от длительного применения многократно увеличивается. Когда человек находится в стрессе или болеет, метаболическая энергия тела исчерпывается гораздо быстрее, что приводит к хронической усталости и потере сна. Спирулина стабилизирует энергию, восстанавливает равновесие, и таким образом высвобождается большая часть метаболической энергии, которую организм использует для укрепления здоровья.


9. Спирулина – эликсир для мозга и нервной системы

Микроводоросль спирулина благотворно действует на нервную систему. Она балансирует левое и правое полушария, улучшает память, помогает развитию интегрального и холистического мышления, сочетающего логику с интуицией, развивает творческие способности и продуктивность мозга.

Кроме того, спирулина стимулирует такие высшие мозговые центры:

· эпифиз, в котором расположены наши биологические часы, ответственные за развитие и созревание человека и за его связь с Космосом;

· гипоталамус, или центральную распределительную станцию и координационный центр мозга, связь с подсознанием и вегетативными функциями;

· гипофиз, или дирижер и координатор гормональной деятельности.


10. Спирулина – «зелёная кровь»

Кроветворный эффект микроводоросли спирулины многократно подтверждался на практике. Она – самый богатый известный источник витамина В12, протеинов, железа и хлорофилла А, которые участвуют в кроветворном процессе. Благодаря их совокупному действию организм получает идеальную клеточную пищу, повышающую его жизненность. Употребление спирулины благоприятно воздействует на детей, страдающих анемией, беременных, кормящих грудью и женщин с маточными кровотечениями. В результате регулярного приема спирулины, наблюдается хороший кроветворный эффект, заметно повышается гемоглобин.


Итак, кратко о полезных свойствах спирулины:

· замедляет процессы старения организма;
· нормализует работу иммунной системы, обмен веществ;
· быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови;
· снижает уровень сахара в крови инсулино-независимых диабетиков;
· активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови;
· нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы;
· выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины;
· нормализует развитие детского организма;
· в акушерстве нормализует протекание беременности, рост плода;
· необходима матери в период кормления грудного ребенка;
· ускоряет послеоперационное сростание тканей, костей;
· снижает головные боли при больших психических нагрузках;
· содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней;
· оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урологических заболеваний; заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний;
· обладает противоопухолевой активностью;
· эффектно предупреждает и снимает похмельный синдром;
· очень эффективна при больших физических и умственных нагрузках;
· обеспечивает поддержание сексуальной активности;
· эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей, ускоряет заживление ран, ожогов, язв;
· особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме;
· нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним
· раздражителям;
· служит протектором при приеме антибиотиков.
· содержит все восемь незаменимых аминокислот.

И еще о спирулине

Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений миллионы лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.

Начиная с 1964 года началось наиболее интенсивное изучение спирулины как возможного источника экологически чистой пищи человека.

Отсутствие у спирулины плотной клеточной мембраны обеспечивает быстрое (30-50 минут) и легкое усвоение высококонцентрированного (более чем 60%) и биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и все 8 эссенциальных аминокислот, находящихся также в биологически уравновешенных пропорциях. В сравнении с продуктами животного происхождения, большинство которых содержат большое количество жиров, в спирулине в среднем всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для нашего здоровья. Среди них линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК) кислоты, последнюю можно отыскать в природе только еще в грудном молоке.

Кроме того немаловажно, что спирулина может превосходно развиваться в естественной среде, исключает истощение почв, использование пестицидов и гербицидов.

Спирулина имеет один из самых высоких уровней содержания хлорофилла среди растений. Другие три известных источника ГЛК – масло ослинника, огуречника лекарственного и черной смородины – это экстрагировнные соединения масел. Кроме того, спирулина содержит все витамины, включая витамин В12, причем ни в одном другом растении не имеется этого витамина в таком большом количестве. В спирулине можно найти также все минеральные вещества и микроэлементы. Заслуживает внимания и высокое содержание в спирулине укрепляющих иммунитет антиоксидантов, таких, как бета-каротин, пигментов и энзимов.

По питательной ценности натуральная цельная спирулина в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят.

Производство биомассы водорослей организовано в Мексике, Индии, Франции, Италии и других странах мира. Еще в Советском Союзе экспериментальные установки по культивированию спирулины и других микроводорослей были созданы в РСФСР, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Латвии, на Украине и др., но при распаде СССР, многие наработки в данной области и производства микроводорослей были утрачены.

А этот чай мне привезла подруга с Байкала. Его я тоже включила в свой рацион, завариваю 2-3 листочка на 1 стакан чая. У него разные названия. Я буду называть его саган дайля.


РОДОДЕНДРОН АДАМАСА.

САГААН ДАЛИ.


Народные названия: белое крыло, сагаан дали, сахан дайля, саган дайля, трава, продлевающая жизнь.

Описание. Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах. Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами. Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек. Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 - 15 цветков.


Местообитание. На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.

Применяемая часть. Листья и ветки.


Химический состав. В растение содержатся дубильные вещества и эфирные масла, а также сильнодействующие гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин и другие, витамин С.

Применение. Растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня.


В Тибете этот вид рододендрона называют травой, продлевающей жизнь, и не одно тысячелетие используют для целительства. Этот чай жизни – сильный энергостимулятор и трава Ян. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Выводит шлаки из организма – из легких, бронхов и печени, укрепляет стенки сосудов, снижает нервозность и усталость, омолаживает организм, повышает потенцию и снимает похмельный синдром.

Обладает приятным запахом и способностью вселять в человека силу, бодрость, убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте; регулирует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, почек; растворяет камни в почках; очищает организм от шлаков; повышает работоспособность, выносливость, качество и количество выполняемой работы, устойчивость к физическим нагрузкам, аппетит; снимает усталость, головную боль, боль в суставах, раздражительность, вялость; улучшает самочувствие, настроение; замедляет старение; вырабатывает в организме защитные свойства к болевым воздействиям и различным вредным факторам (стресс, агрессивная среда, изменение температуры); нормализует кровяное давление; при сильных ушибах, болях в суставах, радикулите боли снимают с помощью компресса; снимает «похмельный синдром», отечность.

Бурятское население широко использует сагаан-дали в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.

Листья рододендрона Адамаса — саган-дайля сибирские охотники употребляют в виде ароматного чая, который снимает усталость, приятен на вкус, дает силу.

Чай из этого растения обладает бактерицидным действием – пейте его, если воспалены горло, десна, полость рта.

Саган-дайля применяют для улучшения работы сердца, при отеках сердечного происхождения и как стимулятор сердечного ритма.

Водным настоем промывают гнойные раны.

Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Дайля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Саган-Дайля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей.




Способы применения.

Чай.

Такой чай улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря. Омолаживает, снимает неврозность, усталость, отечность, способствует повышению потенции, снимает «похмельный синдром». Повышает тонус, работоспособность.

Измельчить веточки (можно порезать ножницами). Взять щепотку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать утром, по 1 стакану в день. Можно добавлять щепотку травы к обычному чаю (в кружку или заварник).


Настой.

Оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, полезен при сердечной недостаточности, отеках сердечного происхождения, кровотечениях различного характера, при простудных, нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость средство. Выводит шлаки из организма, улучшает деятельность головного мозга, снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию.

1/2 чайной ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, независимо от приема пищи.


Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.