Рейтинг энергетических батончиков: от худшего к лучшему. Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред

В клинике швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Биннера считается, что именно он в 1900 году изобрел мюсли. Тогда они готовились так: ½ ст. л. овсяных хлопьев смешивали с ½ ст. л. измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 ст. л. лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 ст. л. измельченного миндаля или грецкого ореха.

Сейчас от рецепта начала XX века почти ничего не осталось. Да, в составе магазинных мюсли есть зерно, но только тщательно обработанное. Очищенное, пропаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, оно содержит куда меньше витаминов и питательных веществ. , как правило, щедро глазируют фруктозным сиропом или медом и посыпают сахаром. А то и вовсе добавляют шоколад - получается вкусно, но, прямо скажем, не очень диетично. Впрочем, даже подсушенные, подслащенные, обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Они:

Заряжают силой на целый день. Пища из цельного зерна долго переваривается, медленно усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови. Мюсли на завтрак - хорошая идея для тех, кому предстоит трудный, долгий день.

Отлично очищают организм. В мюсли много клетчатки. А она, как метелка, вычищает кишечник, предотвращая разнооб-разные расcтройства, а по некоторым данным, еще и рак прямой кишки, и диабет. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зернах овса, ячменя, ржи и сухофруктах (кураге, черносливе, изюме).

Повышают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия - серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй - от 60 до 80 г на 100 г продукта.

Способствуют похудению. Все те же и клетчатка надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, на их усвоение организм тратит массу энергии - той самой, которую некуда девать офисным служащим. А еще полноценная порция готового завтрака (30-50 г мюсли плюс стакан молока или кефира) выглядит достаточно объемной, и это, как ни странно, тоже удерживает нас от переедания.

Защищают от сезонного авитаминоза и укрепляют иммунитет благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах.

Просто и полезно: мюсли легко приготовить дома, смешав хлопья с фруктами, орехами и медом

Как выбирать?

В составе мюсли не должно быть много сахара, соли и искусственных добавок. Лучше, чтобы их вообще не было (у натуральных цена всегда выше). Самыми полезными считаются мюсли с неглазированными злаками и и сухофруктами. Мед, шоколад, косовая стружка, банановые чипсы, конечно, добавляют вкуса, но есть такой продукт каждый день не стоит.

Минимально обработанные мюсли с прокаленными или подсушенными, но необжаренными зерновыми, - именно то, что нам всем нужно. Хорошо, чтобы в состав входило сразу несколько видов хлопьев. Еще лучше - если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно в таком продукте содержится меньше всего калорий, это особенно важно для тех, кто сидит на диете.

Рассматривайте продукт внимательно. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты - грязными и деформированными. Не покупайте мюсли на развес - только в прочной упаковке с нормальным сроком годности. В противном случае есть риск, что количество плесневых грибков будет выше нормы. И вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

Выбирайте мюсли, в которых содержится больше 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на каждые 100 г продукта

Правила пользования

Предварительно замочить. Хотя бы за полчаса до еды залейте хлопья молоком (кефиром, натуральным йогуртом, соком). Некоторые советуют замачивать смесь на ночь - так вкус становится более нежным.

Есть теплыми. Мюсли долго и трудно перевариваются, поэтому врачи рекомендуют либо заливать их горячей жидкостью, а уже замоченные подогревать в микроволновке.

Использовать в приготовлении других блюд. Их вкус от этого только выиграет, а количество полезных компонентов увеличится. Смотрите рецепты ниже.

Интегрировать в диету. Тем, кто , мюсли разрешены по утрам. Порция составляет примерно 100–125 г (около 6 ст. л.) хлопьев. Заливать их рекомендуется свежевыжатым соком. Шоколад и прочие сладкие добавки под запретом, а вот замороженные или свежие фрукты-ягоды приветствуются.

Вкусные идеи

Треугольнички к полднику

Потребуется:

  • 5 ст. л. мюсли с орехами и цукатами
  • 300 г пшеничной муки
  • 400 г сливового джема
  • 200 г обезжиренного творога
  • 7 ст. л. молока
  • 5 ст. л. масла
  • 70 г сахара
  • 2 желтка, ванилин
  • сахарная пудра - по вкусу

Что делать:

Размять вилкой творог, добавить молоко, один яичный желток, растопленное масло, сахар и ванилин. Перемешать. В получившуюся массу всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать, разрезать на квадраты. Сливовый джем соединить с мюсли и выложить в центр каждого квадратика. Смочить края водой, сложить квадратик пополам и защипать края. Получившиеся треугольники смазать оставшимся желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 175°С. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с мюсли

Потребуется:

  • 600 мл кефира
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г муки
  • 150 г мюсли с изюмом и цукатами

Что делать: Мюсли залить кефиром, оставить на 15 мин. Яйца взбить с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду, соль. Взбить. Добавить масло, перемешать. Выпекать на горячей сковороде.

«Рабочий полдник»

Потребуется:

  • 50 г нежирного творога
  • 50 мл ряженки
  • ½ мелко нарезанного яблока
  • 1 ст. л. вареной гречки
  • 1 ст. л. мюсли

Что делать:

Просто смешать ингредиенты и наслаждаться полезным десертом.

Комментарии эксперта

Мюсли - готовый продукт, их не варят и никак иначе не обрабатывают, поэтому очень важно, чтобы смесь была чистой. В ней не должно быть микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих вредных «ингредиентов». Норматива для мюсли нет, но, например, у круп, не требующих варки, этот показатель не может превышать 50 КОЕ/г. У одного из образцов он, к сожалению, находится в пределах 50–100 КОЕ/г. Если залить эти мюсли молоком и дать постоять пару часов, они могут стать по-настоящему опасны для здоровья. Имейте в виду: при долгом хранении в продукте неизбежно увеличивается количество плесени.

1 место

АХА, 375 г

ПАО «Лантманнен АКСА», Украина
Не совсем диетично (хлопья запеченные, есть соль, многовато жира и сахара), зато очень вкусно. В этих мюсли нет никаких химических консервантов и ароматизаторов. Более того, они обогащены витамином Е, что делает их еще более полезными и питательными!

2–3 место

Dr. Oetker, 375 г

Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Германия
Очень достойный экземпляр. В составе много сухофруктов и при этом нет соли, красителей, мало сахара. Хлопья не обжарены, что тоже большой плюс. Если бы не искусственный ароматизатор в составе, продукт был бы просто идеальным.

2–3 место

«Ого!», 350 г

ООО «Эверест», Санкт-Петербург
Самые вкусные мюсли в обзоре. Жаль, состав немного подкачал. Тут и соль, и сахар, и растительном масло. Ничего криминального в этом нет, но калорийность здорово повышается (456 ккал/100 г). Если вы не боитесь поправиться, ешьте на здоровье.

4 место

«ВкусВилл», 375 г

ООО «Паритет», Калужская область
На упаковке этих мюсли написано: «40% ягод и орехов». По факту, первых всего 18%, вторых - меньше 2%. Больше всего здесь овсяных и пшеничных хлопьев.
С жиром тоже вышел казус: его в мюсли оказалось в три раза больше, чем указано в маркировке.

5 место

Mätti, 250 г

ОАО «Завод ПАК ТАЙМ», Москва
Эти мюсли - обжаренные. Сахара в них больше, чем у других конкурсантов. Кроме того, производитель добавил в Mätti соль и совершенно забыл указать это в маркировке. Сухофруктов здесь мало - меньше 5%. Печально.

6 место

Dorset C ereals, 620 г

Dorset Cereals Ltd, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Dorset - самые дорогие мюсли из представленных, и при этом плесневых грибков в них в два раза больше, чем в других образцах! Обидно, ведь по всем остальным показателям - содержание сахара, количество фруктового наполнителя, отсутствие соли и искусственных красителей - это очень достойный экземпляр.

Эксперт: Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».

Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Внимание на состав

Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

  • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
  • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
  • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
  • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
  • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
  • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
  • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

✅Приглядитесь к батончикам BombBar .

✅Подойдут и батончики Bite от Super Food .

✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики «Здоровый перекус» от Absolut Nature с разными вкусами.


✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.



✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.

✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.

Яблочная Смоква.

✅Flax Energy.

✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.


✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.


Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big .

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим .

❌Не подходят мюсли «Худеем за неделю» .

Леовит с различными вкусами.

❌Мюсли ДиYes не подходят.

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman .

Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

❌И вот эти Мюсли тоже.

❌А также эти Умные сладости .

Фиксики тоже под запретом.

❌Батончики от Петродиет не подходят.

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

❌А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

❌К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

На прилавках наших магазинов мюсли появились в конце 1990-х. И сразу же были приняты как полезный продукт. Полезный однозначно! Ведь в них злаки — источник витаминов группы В, магния, фосфора и клетчатки, помогающей снизить уровень плохого холестерина в крови. В них орехи, богатые белками и полезными жирными кислотами. И сухофрукты, содержащие большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров эксперты не раз повторяли нам: содержащиеся в мюсли углеводы усваиваются медленно и насыщают надолго, поэтому этот продукт хорошо подходит для завтрака. Кажется, остается лишь выбрать, какие из великого множества многозерновых, запеченных, хрустящих, фруктовых мюсли не просто полезные, а самые-самые…

Подходят ли мюсли для похудения

Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.

«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов , руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».

«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская , врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день. Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку».

С плесенью и солью

Мюсли — продукт, готовый к употреблению. Их не варят, а, как правило, заливают холодными напитками, йогуртом, кефиром, соком, молоком. Поэтому важно, чтобы в них не было микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих микроорганизмов.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на микробиологическую экспертизу мюсли шести популярных торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «ВкусВилл» и Mätti. И выяснило, что в самом дорогом продукте — Dorset cereals производства Великобритании — плесневых грибков в два раза больше, чем в других образцах. Норматива для мюсли нет, но для круп, не требующих варки, этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/г, а у мюсли Dorset cereals он составил более 100 КОЕ/г. Что касается микробов, меньше всего их оказалось в «Ого!» и AXA. И в 10 раз больше (но все-таки в пределах допустимых значений) — в мюсли Dr.Oetker, «ВкусВилл» и Mätti.

«К сожалению, нормативов для этого продукта сегодня не существует, поскольку он относительно нов для нашей страны, — рассказывает Андрей Мосов. — В связи с этим при проверке мюсли Росконтроль руководствовался нормативами для злаковых хлопьев и пищевых концентратов. Вместе с тем, для сухофруктов установлены гораздо более высокие нормативы содержания плесени, чем были выявлены в мюсли. Так что говорить о непосредственной опасности их для потребителя тоже нельзя.

Тем не менее, при хранении количество плесеней может увеличиваться, а микотоксины накапливаться. Если вспомнить, что производители установили для своих продуктов сроки годности, превышающие любые разумные пределы (в 2-3 раза выше, чем рекомендуемые для злаковых хлопьев, основного компонента мюсли), то эта опасность представляется вполне реальной».

Производители трех марок, AXA, «Ого!» и Mätti, добавили в состав своих продуктов соль, причем забыв указать это на этикетке. Что также является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции. К тому же, для некоторых людей это может быть опасно. «В частности, для гипертоников, — комментирует Андрей Мосов. — В принципе для всех, кто нуждается в бессолевой диете и осознанно выбирает продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».

В этих же мюсли (AXA, «Ого!» и Mätti) содержится больше всего сахара. В самых сладких — Mätti — 9 г на 100 г продукта. Мюсли этих торговых марок — запеченные. И в них добавляют не только сахар, но и жир — пальмовое или другое растительное масло. Они слаще на вкус, но и гораздо калорийнее, чем так называемые сырые мюсли, не прошедшие термическую обработку.

Полезны ли мюсли детям

По оценке экспертов, по своей пищевой ценности мюсли не уступают традиционным кашам, а по содержанию витаминов превосходят их. Что не удивительно. Во-первых, при варке часть полезных веществ разрушается.

Многих родителей смущает, что в мюсли зачастую присутствует сахар. «Однако в порции мюсли с молоком его будет примерно столько же, сколько в молочной каше, приготовленной по традиционному рецепту, — говорит Андрей Мосов. — В запеченных мюсли сахара больше, чем в сырых, но все же меньше, чем в любимых многими детьми кукурузных хлопьях».

Еще одно достоинство блюда «мюсли с молоком» — это то, что ребенок, вернувшись, к примеру, домой из школы, легко приготовит его самостоятельно. «Понятно, что кашу он сам сварить не сможет, значит, альтернатива мюсли в описанной ситуации — гораздо менее полезный бутерброд, — комментирует Андрей Мосов. — Конечно, если у ребенка проблемы с желудком и кишечником, традиционные каши для него более предпочтительны».

Как выбрать мюсли: читаем этикетку, изучаем упаковку

Читая этикетку, насторожитесь, если на ней не указано содержание сахара (сахарозы), процент сухофруктов, семян и орехов, гарантируемые изготовителем. «Покупать или не покупать продукт с пищевыми добавками — решать самому потребителю, поскольку большинство специалистов считают разрешенные пищевые добавки и ароматизаторы безопасными для здоровья, — говорит Андрей Мосов. — Но если информация о добавках неполная, не указан вид и статус ароматизаторов (натуральные, идентичные натуральным), то это признак недобросовестности производителя. Герметичная упаковка из полимерного или комбинированного материала предпочтительна, но если срок хранения мюсли невелик и вы уверены, что сможете хранить их в условиях, при которых они не отсыреют и не пропитаются посторонними запахами, то и в негерметичной упаковке нет ничего страшного, — объясняет Андрей Мосов. — Не забывайте и об амбарных вредителях — мюсли, как и любая крупа, для них лакомство».

Как хранить мюсли

С учетом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведенной продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты. «Кстати, обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C: нужно понимать, что в квартире, особенно на кухне, температура воздуха гораздо выше, поэтому долго хранить такой продукт все же не стоит», — предупреждает Андрей Мосов.

Мюсли: лучше, если своими руками?

«Готовый продукт, безусловно, удобнее, — говорит Андрей Мосов.—Не каждый захочет возиться с ингредиентами, составляя смесь. К тому же в условиях современного производства изготовитель может проверить качество всех компонентов. А рядовой потребитель такой возможности не имеет. Он может купить и добавить в мюсли сухофрукты, обработанные сульфитом. При термообработке это вещество разрушается, поэтому из таких сухофруктов можно варить компот. А вот есть их в сыром виде не следует. Росконтроль проверил все уже упомянутые образцы мюсли на содержание сульфитов — ни в одном из них они не были обнаружены. Это говорит о том, что на предприятиях все-таки тщательно выбирают сырье и контролируют его качество».

Если вы все же решили приготовить мюсли сами, постарайтесь отобрать для них самые свежие и качественные ингредиенты.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние


Ингредиенты . Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция . Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет . Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола


Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты . 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу . Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция . Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом


Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом


Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком


Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты . 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция . Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.