Бизнес по выращиванию клубники круглый год, затраты и рентабельность. Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях и промышленных масштабах круглогодично – критерии выбора помещения для выращивания клубники в зимнее и летнее время

Клубника считается самой популярной ягодой, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Наверняка каждому приходилось замечать, что летом её полно в продаже, но в холодные периоды года, когда больше всего хочется сочных и ароматных ягод, отыскать клубнику в свежем виде практически невозможно. Почему бы не попробовать воспользоваться этим и не организовать собственное дело? Выращивание клубники как бизнес может принести огромную прибыль: для него не требуется много денежных вложений, да и те окупаются в первый же год. Клубника – востребованный продукт, поэтому риск понести убытки – минимален. Но чтобы добиться наибольшего успеха, следует тщательно изучить все нюансы, связанные с этим бизнесом. Сюда относится выбор места для выращивания клубники, уход за культурой, возможные трудности, вопросы относительно реализации готовой продукции, финансовые аспекты и др.

Главная цель любого бизнеса – прибыль, поэтому важно изучить все способы выращивания ягоды и выбрать из них наиболее выгодный. Всё зависит от используемого типа грунта, которых выделяют три:

  • Открытый;
  • Закрытый;
  • Защищённый.

Открытый грунт – это обыкновенные грядки, находящиеся под открытым небом. Данный способ не подходит для выращивания ягоды в крупных масштабах, так как существует высокий риск порчи урожая из-за погодных условий. Кроме того, созревание клубники в естественных условиях приходится на начало лета, а это говорит о высокой конкуренции.

Выращивать клубнику в открытом грунте нерентабельно, если вы планируете рассматривать это занятие в качестве бизнеса

Закрытый грунт – ёмкости (мешки, горшки, ящики), расположенные внутри специальных конструкций или помещений, в которых вместо естественного тепла и света используются искусственные заменители (обогреватели и осветительные приборы). Суть метода состоит в организации идеального микроклимата. Метод невыгоден: затраты на оплату электрической энергии настолько высоки, что доход от полученного урожая будет мало ощутим.


Можно выращивать клубнику в мешках, однако в данном случае ожидайте больших расходов на электроэнергию

Защищённый грунт – стандартного типа плёночная теплица. За счёт плёнки внутри теплицы образовываются подходящие для выращивания клубники условия – в дополнительном обогреве нет надобности. Также обеспечивается защита растений от дождей и прочих климатических явлений. Результат: показатели качества и количества урожая значительно выше (около 20-25%), улучшены свойства продукции (ягоды легче переносят хранение, транспортировку). Метод защищённого грунта разделяется на два подвида: высадка растений осуществляется в обычную почву или субстрат – им служит торф и другие вещества. Практичнее использовать субстрат: в таком случае теплица может располагаться на одном и том же месте сколько угодно. С другой стороны, это влечёт за собой дополнительные расходы.


Самый рентабельный способ – выращивание клубники в теплице

Бизнес требует серьёзного подхода, поэтому нужно объективно оценивать достоинства и недостатки тепличного способа.

  • Быстрый возврат потраченных средств;
  • Возможность выращивать клубнику в любое время года и не беспокоиться о погодных условиях;
  • Высокий спрос на продукцию в зимний период влечёт за собой большой доход и высокую рентабельность бизнеса;
  • Возможность поставлять ягоды в супермаркеты.
  • Недостаточно высокие вкусовые качества, по сравнению с клубникой, выращенной в естественных условиях;
  • Необходимость в искусственном опылении растений.
  • Первичные расходы.

Первоначальный бюджет и ожидаемая прибыль

Чтобы наладить бизнес, следует рассчитать примерные денежные расходы, которые потребуются на первичном этапе. Наиболее выгодный тип выращивания клубники определён, поэтому нужно позаботиться о территории, на которой будет располагаться теплица, материалах для её постройки, почве для растений и сопутствующих инструментах, приспособлениях и т.д. Теплица может быть устроена не только на основе плёночного покрытия – это самый простой и доступный вариант. Если вы намерены серьёзно заниматься выращиванием клубники на протяжении длительного времени, то можно построить теплицу стеклянного или поликарбонатного типа. Второй вариант – наиболее надёжный, но и дорогостоящий. Однако в такой теплице растениям не страшны морозы.

Следующий шаг – выбор определённого сорта культуры. Рекомендуется использовать сорта клубники, отличающиеся высокими показателями урожайности и прочными корнями. Сорта наиболее высокого качества: Эльсанта, Кембридж, Кама, Воля, Ред Капулет и др.

Интересный нюанс относительно выбора сортов: нужно позаботиться о том, чтобы количество урожая находилось на определенном уровне. Когда все растения в теплице плодоносят одновременно, процесс созревания превращается в длительный период «простоя», поэтому нужно запастись разными сортами клубники: ранне-, средне- и позднеспелыми.

На начальной стадии, как правило, в дополнительном персонале нет нужды: все работы можно выполнить самостоятельно. Наём рабочих оправдан, в случае если планируется большое количество теплиц.

Для начала бизнеса по выращиванию клубники будет достаточно теплицы площадью 10 м². Чтобы построить теплицу, необходимо потратить около 15 тысяч рублей. Также необходимо прибавить ежемесячные расходы на её освещение. 1 м² площади вмещает в себя около 100 саженцев клубники (учитывая возможность высаживать растения в два уровня). Таким образом, для 10 м² потребуется приблизительно 1000 саженцев, что обойдется садоводу в 12 тысяч рублей. Дополнительные расходы включают затраты на перевозку, упаковку, хранение продукции и для каждого случая – индивидуальны.

С 1 м² можно получить от 25 до 35 кг клубники, а с 10 м² – 250-350 кг. В июне 1 кг клубники можно продать по цене 40-50 рублей, то есть выручить не менее 10 тысяч рублей – это первый минимальный доход. В зимний период стоимость 1 кг клубники повышается до 280 рублей, а это значит, что минимум прибыли составит 70 тысяч рублей. Первый доход можно ждать через два-три месяца после высаживания рассады. Таким образом, все расходы окупятся с первой прибылью, а в течение года собирать урожай можно 4-5 раз.

В оборудованной теплице размещать контейнеры, горшки, ящики и прочие ёмкости для высаживания рассады нужно рационально – это один из секретов успешного начала бизнеса. Чтобы поместить как можно больше растений, достаточно оснастить помещение полками в несколько рядов.

Среди предпринимателей-садоводов популярен «голландский» метод выращивания ягод, который зарекомендовал себя как более экономный, по сравнению с традиционными способами. Суть его заключается в том, что в качестве ёмкостей для высаживания рассады используются мешки из полиэтилена. Размер одного мешка составляет от 2 до 2,5 м. Предварительно в мешке проделываются отверстия для растений и обеспечивается их полив. Установлено, что наиболее эффективной является капельная система орошения: листья, ягоды клубники не терпят излишней влаги, поэтому поливать растения нужно под самый корень и не слишком обильно. В качестве почвы используется торф со смесью перлита.


Сторонникам стандартных способов выращивания ягод необходимо высадить рассаду в грунт, приобретённый в специализированном магазине. Можно использовать обыкновенную почву и обработать её раствором марганцовки, а также удобрить веществами, содержащими фосфор, калий, азот и магний. Оптимальная температура для выращивания клубники равна 18-20°С. Подкормка азотными удобрениями происходит периодически.

Важный этап в процессе выращивания клубники – искусственное опыление, которое является обязательным в условиях защищённого/закрытого грунта. Опыление осуществляется в период цветения растений, который длится 1-4 дня для одного цветка, в целом – несколько недель, в зависимости от сорта культуры.

Способы опыления:

  • Ручной способ – подходит для небольших теплиц, заключается в ежедневном обрабатывании каждого цветка мягкой кисточкой (для рисования);
  • Использование вентилятора – устройство размещается в теплице и включается по направлению к цветкам;
  • Установка улья с пчёлами – эффективно на больших плантациях, в улье должна находиться шмелиная семья, которая быстро опыляет растения, не нанося им ущерб.

Сбор урожая, хранение, реализация

При условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций по отношению к выращиванию культуры, примерное количество урожая, которое можно собрать с 1 м², составляет от 30 до 40 кг. Выращивание клубники – лишь половина дела, так как важно не погубить собранный урожай и продать его, доставив покупателю в идеальном виде. Не рекомендуется пересыпать ягоды из одних ёмкостей в другие, поскольку это негативно сказывается на их внешнем виде и сроках хранения. Лучше всего сразу подготовить коробки для сбора урожая и продавать клубнику прямо в них. Следует позаботиться о холодильной камере, предназначение которой – хранение ягод. В прохладной среде клубника хранится гораздо дольше.

Последний этап, беспокоящий предпринимателя – сбыт товара. Найти покупателя, наладить торговые отношения требуется заранее, так как клубника не терпит задержек. Один из лучших вариантов по реализации продукта – продажа супермаркетам, которые с готовностью приобретают тепличные овощи и фрукты благодаря их свойствам (длительному хранению и привлекательному внешнему виду). Ещё одна возможность выгодно реализовать клубнику, выращенную в теплице – предложить ее производствам, которые занимаются переработкой ягод для дальнейшего использования сырья. Так изготовляются варенья и джемы, соки и т.п. Наконец, фруктам и ягодам хорошего качества всегда рады учреждения оздоровительного типа, например, детские лагеря. Тип сбыта клубники зависит от времени года. Супермаркеты приобретают ягоды в больших объёмах в зимнее время, на рынке клубника хорошо продается летом.


Летом лучше всего предлагать клубнику на рынке, зимой – продавать супермаркетам

Прибыльность бизнеса

Чтобы определить, насколько выгодной является реализация той или иной продукции, достаточно сравнить два финансовых показателя, в данном случае – деньги, потраченные на выращивание клубники, то есть себестоимость, а также заработанные на её продаже средства. Себестоимость включает все расходы, потребовавшиеся для открытия и развития дела вплоть до доставки урожая покупателю. Рентабельность данного бизнеса находится на высшем уровне, особенно если стараться свести расходы к минимуму (использовать экономные методы выращивания клубники, отказаться от рабочего персонала и т.п.). Максимальный доход можно получить, продавая клубнику зимой, когда приобрести ягоды труднее всего. Это даёт право поставщику существенно повышать стоимость своей продукции. Выращивание клубники можно эффективно использовать в качестве прибыльной бизнес-идеи, превратить его в налаженный процесс, который будет приносить хороший доход. Главное – придерживаться основных правил, учитывать все тонкости и вероятные сложности, которые могут встать на пути начинающего предпринимателя.

Бизнес по выращиванию клубники является прибыльным с высокой рентабельностью до 100%. Это создает высокий и постоянный спрос на ягоду. По статистике потребление клубники ежегодно увеличивается на 20%. Маржа на клубнику, особенно в зимние периоды достигает 300%. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники входит в список одних из самых быстроокупаемых проектов. Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, клубника требует серьезного и постоянного ухода.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию клубники

При выращивании клубники на открытом грунте, период плодоношения куста клубники составляет 1 месяц (конец мая — начало июля), также до 30% рассады погибает, требуется больше количество земли по сравнению с теплицей. Использование теплиц позволяет круглогодично собирать урожай ягоды, но имеет свои особенности:

Преимущества Недостатки
Высокая норма рентабельность 70-100% и маржи на килограмм выращенной клубники Сложность продажи в летний сезон из-за большого количества конкурентов
Быстрая окупаемость затрат в течение первого сезона, круглогодичный урожай Крупные инвестиционные затраты на строительства теплицы, наладку вспомогательного оборудования и посадочный материал
Защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий Более бедные вкусовые качества, чем у клубники в открытом грунте. Необходимость создания правильного микроклимата в теплице

Клубника – ягода сезонная, доступна она только в конце весны и начале лета. В остальное время ее можно купить только замороженную или в виде варенья и джема. Для снятия урожая в зимние периоды необходимо оборудовать теплицу и закупить ремонтантные сорта с нейтральным днем.

Ремонтантный сорт клубники – растение, которое образует ягоды на ветвях текущего года, при этом урожай можно получать несколько раз в сезон.

В сравнении с другими ягодными культурами клубника выделяется наибольшей урожайностью. Клубника – излюбленное лакомство многих детей и взрослых, богата минералами и витаминами С, Е, А, РР, группы В и Н . Несмотря на высокую прибыльность и окупаемость бизнеса, выращивание клубники в теплицы требует наличие специфических знаний и оборудования (освещение, отопление) для создания правильной среды для плодоношения.

Для сравнения: затраты для проекта на открытом грунте – 15 тысяч долларов, расходы для организации теплицы – 120 тысяч долларов.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев важно учитывать, что максимальный и самый хороший урожай дают кусты, выращенные из усов первого или второго порядка. Такие ягоды полностью сохраняют свойства и качества материнского растения. Нужно внимательно осмотреть розетку листьев – она должна быть крепкая, зеленая, без признаков повреждений и болезней. Корневая система должна быть хорошо развитая и крепкая. Максимальную урожайность стабильно показывают такие сорта клубники: Кама; Эльсанта; Ред Капулет; Воля; Глима; Виже.

Необходимо позаботиться о помещении, где планируется выращивание ягод, и его оборудовании. Теплицы бывают трех видов: каркасные (используются для выращивания рассады), стеклянные и поликарбонатные.

Оптимальным вариантом промышленного выращивания клубники являются поликарбонатные теплицы.

Самый простой способ выращивания клубники – «голландский»

Голландский способ разведения клубники позволяет значительно снизить расходы на оборудование теплицы. Преимущество метода в его доступности и универсальности – использовать методику можно дома, в гараже.

Суть технологии в следующем – полиэтиленовый мешок размером 2 на 2,5 м нужно заполнить смесью торфа и перлита (в равных пропорциях), в шахматном порядке нужно сделать отверстия в мешке диаметром 7-8 см, куда впоследствии высаживается рассада. К мешкам следует подвести трубки для полива. Такой оригинальный клубничный участок легко размещается в сарае или на лоджии – для трех мешков достаточно одного квадратного метра. Желательно обеспечить растениям помимо естественного еще и искусственное освещение.

Примечание: по словам предпринимателей, которые воспользовались данной методикой, первоначальные затраты составляют не более 1,8 тысяч долларов.

Как выращивать клубнику. Способы посадки и этапы развития

Во второй половине февраля кустики клубники высаживают в емкости, наполненные смесью торфа и перлита. Также можно использовать специальный грунт, который продается в специализированном магазине. Если у Вас есть возможность набрать землю в саду, обработайте ее раствором марганцовки и обязательно используйте подкормку с содержанием азота, калия, фосфора и магния. Через месяц, во второй половине марта, окрепшую рассаду пересаживают в теплицу.

Урожайность клубники во многом зависит от нескольких факторов.

  • Соблюдение режима полива – воду нужно лить строго под корень, избегать попадания на листья и особенно цветы и плоды. Частота полива определяется по мере просыхания грунта. Оптимальный метод полива клубники — капельная система .
  • Защита от морозов – комфортная для растений температура составляет от +18 до +20 градусов.
  • Искусственное опыление.
  • Подкормка азотосодержащими удобрениями.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

В таблице ниже приводится анализ различных форм ведения тепличного бизнеса.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Используется физическими лицами для реализации продукции крупным оптовым базам и дистрибьюторам. Для регистрации тепличного производства требуется наличие справки от администрации района о принадлежности дачного участка (до 2 га.) вам и организация на нем выращивания клубники (см. « «).
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для самостоятельной реализации клубники. Форма индивидуального предпринимателя дает возможность юридически организовать сбытовую сеть, заключать договора, нанимать персонал и продавать от имени своей компании. При ИП усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для организации крупных производственных хозяйств, для привлечения партнерского и заемного капитала. Более сложная организационная структура, больше затрат на регистрацию. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Используется для привлечение партнеров в свой сельскохозяйственный бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой, поэтому есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

При отсутствии предпринимательского опыта рекомендуется зарегистрировать свой бизнес как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, это позволит настроить все производственные и бизнес процессы, определить основные каналы продажи. При увеличении объемов производства, привлечению дополнительного финансирования (с/х кредиты), организации собственной точки продажи необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Оптимальной системой налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка — 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог»

Бизнес по выращиванию клубники: создание сбытовой сети

Способы реализации клубники зависят от сезона года. Летом быстрее реализовать урожай на розничном рынке и оптовым поставщикам. Зимой можно обратиться в супермаркеты и рестораны, так как они имеют холодильное оборудования для хранения. Супермаркеты и рестораны предъявляют повышенные требования к качеству продуктов. Максимальная сохранность внешнего вида достигается при транспортировке в корзинах или пластиковых ящиках. Круглогодичный прием продукции ведут перерабатывающие предприятия (закупают более 30% всего урожая), ориентированные на изготовление джемов и йогуртов . Создание сбытовой сети является одним из ключевых факторов успеха бизнеса.

Еще до того как созрели плоды клубники необходимо заключить договора или соглашения о будущих поставках!

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники

Рентабельность проекта по разведению клубники зависит от нескольких факторов: себестоимость ягод; совокупность затрат на выращивание; торговая наценка.

Себестоимость включают в себя следующие затраты: аренда помещения, заработная плата рабочих, транспортные затраты, затраты на посадочный материал, издержки на отопление, освещение, орошение. В среднем сумма составляет 1,5 доллара. Если ыы хотите сократить расходы и снизить себестоимость ягод, воспользуйтесь голландским методом выращивания. Вне сезона цена на ягоды увеличивается до 6 долларов. На начальном этапе нет необходимости в дополнительном штате рабочих – все необходимые работы человек может выполнять самостоятельно. Задуматься о расширении штата нужно, когда количество клубничных плантаций увеличивается.

Оценка затрат на бизнес по выращиванию клубники

С площади в один гектар можно собрать урожай до 50 тонн. В результате, чистая прибыль предпринимателя составит 225 тысяч долларов, а рентабельность – 75 %.

Основные сложности при выращивании клубники

  1. Отопление в холодную погоду. Если не продумать систему отопления в теплице, вырастить и получить урожай невозможно.
  2. Постоянный уход за растениями. Такой режим жизни, предполагающий выполнение целого комплекса работ, приемлем далеко не для каждого человека. Если Вы, несмотря на это, не отказываетесь от идеи клубничного бизнеса, рассмотрите вариант найма рабочих.
  3. Стартовый капитал. Для организации бизнеса потребуются немалые финансовые вложения, однако, все траты окупятся в первый же сезон.

Прежде чем приступать к выращиванию клубники проконсультируйтесь с дачниками и фермерами, они могут помочь вам избежать типовых ошибок и сохранить кусты.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.5

Окупаемость проекта




(3.5 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.0 из 5)
Выращивание клубники является высокрентабельным (~100) и быстроокупаемым (~1 год) видом бизнеса. Несмотря на сезонность плодоношения (май-июль) возможна организация тепличного хозяйства с круглогодичным выращиванием, это потребует крупных капитальных инвестиций в размере 2 млн. руб., что в 10 раз выше чем при организации на открытом грунте. Ключевым успехом бизнеса является создание сбытовой сети продукции, для этого необходимо заранее заключить договора с оптовыми базами, супермаркетами, рыночными продавцами.

Фермерам лучше строить теплицы среднего размера (100 — 120 кв. м). Поликарбонат можно заменить двойным слоем полиэтиленовой пленки, но такое покрытие придется обновлять через 1-2 года.

Крупные тепличных хозяйства чаще используют теплицы на стальном каркасе, покрытые стеклом. Скатная конструкция крыши обеспечивает хорошее естественное освещение и не дает задерживаться снегу. Стекло отлично сохраняет тепло, но оно стоит существенно дороже пленки и поликарбоната.

Клубнику в промышленных условиях выращивают стеллажным способом, или применяют подвесные голландские технологии. Промышленные теплицы для клубники с таким размещением, позволяет сэкономить площади и облегчает уборку урожая. Возможно и высаживание клубничных кустиков непосредственно в грунт.

Гидропонные технологии удешевляют процесс , но существенно ухудшают вкусовые качества ягод. Они приобретают характерный водянистый вкус и теряют аромат. Сэкономить на отоплении поможет теплица с глухой стеной, выложенной из шлакоблоков. Обычно глухой делается северная стена.

Блоки надежно защищают теплицу от холодного ветра, к тому же они могут обеспечить дополнительный обогрев по принципу солнечной батареи. Теплица должна быть оборудована системой проветривания и капельного полива, хорошей подсветкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по выращиванию клубники в теплице имеет много преимуществ , что делает его особенно привлекательных для новичков.

  1. Клубника очень популярна. Ее охотно покупают как конечные потребители, так и магазины и предприятии общественного питания.
  2. Конкуренция низкая , клубника в достаточном количестве присутствует на рынке не более 3 месяцев в году.
  3. Импортные ягоды значительно уступают по вкусу и аромату отечественным сортам, выращенным в грунте.
  4. В зимне-весенний период наценки на клубнику значительно возрастают.

Среди недостатков бизнеса можно отметить:

  • затраты на возведение и оборудование теплиц;
  • высокую стоимость электроэнергии для обогрева ;
  • необходимость регистрации юридического лица для работы с магазинами;
  • в летний сезон наценка на продукцию понижается.

Выбор сорта

Для идеально подходит ремонтантная клубника, не требующая опыления. В закрытый грунт можно высаживать как ранние, так и среднеспелые сорта.

Важно выбирать варианты с достаточно плотными ягодами, хорошо переносящими транспортировку. Потребители предпочитают ярко окрашенную крупную клубнику правильной формы с насыщенным ароматом.

Среди самых популярных сортов:


Предприниматели, имеющие опыт в тепличном хозяйстве, рекомендуют выбирать сорта российской, голландской, американской и польской селекции. Они отлично приживаются в защищенном грунте, не болеют и дают хорошие урожаи.

Правила оборудования теплицы

Еще на стадии строительства теплицы важно продумать систему . Самый удобный вариант – скомбинировать биотопливо с искусственным подогревом. Под землей прокладывается инфракрасный кабель или трубы, по которым гонится теплый воздух. Для обогрева можно использовать электрический котел или костер, а также печи-буржуйки.

Подготовьте биотопливо , смешав конский, свиной или козий навоз с соломой, пролив смесь водой, накрыв пленкой и оставив на несколько дней. Перепревший навоз раскладывается под верхним слоем грунта. Такая смесь поддерживает температуру в теплице до 25ºC.

Очень важный момент подготовка грунта . Для клубники нужна легкая смесь из равных частей дерна и перегноя с добавлением золы и минеральных удобрений.

Для оптимизации кислотности подойдет смесь суперфосфата и хлористого калия. Почву нужно тщательно взрыхлить.

Для подвесных технологий можно использовать торфо-перлитную смесь, которую необходимо пропарить. Подготовленный субстрат высыпается в пластиковые рукава и размещается на стеллажах, установленных вдоль стен теплицы. Питательная смесь хорошо сохраняет влагу и ускоряет развитие клубничных кустов. Голландская система повышает урожайность клубники, позволяя снимать по 8 кг ягод с одного рукава.

Уход за клубникой

В теплицу высаживается подрощенная рассада. При использовании голландских подвесных технологий каждый кустик помещается в отдельный горшок, заполненный питательным субстратом. При высаживании в грунт кустики размещаются рядами с расстоянием 30-45 см . Для оптимизации полива и поддержания в теплице нужного уровня влажности следует установить капельную автоматическую систему.

Почва не должна пересыхать, однако заливание также недопустимо. Застой воды в почве провоцирует заболевание серой гнилью, способной погубить урожай. Влажность в теплице не должна падать ниже 80% . После того, как кустики приживутся, нужно ежедневно проветривать помещение.

Раз в две недели требуется вносить минеральные удобрения: разведенную в воде аммиачную селитру и хлористый калий. После начала цветения нужно постепенно повышать температуру в теплице, это ускорит созревание ягод, сделает их вкус ярким и насыщенным.

Учет доходов и расходов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, учитывающий предстоящие расходы и планируемые доходы. В список трат необходимо включить:

  • аренду или покупку земли;
  • стройматериалы для теплиц и затраты на ее возведение;
  • оборудование теплицы (система вентиляции, полива, освещения);
  • закупку посадочного материала, удобрений и инсектицидов;
  • транспортные расходы;
  • регистрацию юридического лица (необходимо для работы с розничными торговыми сетями);
  • зарплату наемного персонала.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, обходиться для частника недешево.

Возведение и оборудование теплицы из поликарбоната площадью в 100 кв. м обойдется в 90 000 рублей. За отопление и удобрения нужно будет платить от 15 000 рублей в месяц. Еще 15 000 рублей придется потратить на закупку посадочного материала, около 10 000 рублей стоит оформление юридического лица и получение сертификатов на продукцию.

Снизить расходы поможет:

  • использование комбинированного топлива;
  • выращивание рассады самостоятельно, из семян;
  • отказ от наемного труда;
  • замена поликарбоната для покрытия теплицы на более дешевую пленку.

Подсчитайте предполагаемые доходы от хозяйства. При урожайности от 5 кг на 1 кв. м можно снять от 400 кг ягод. Средняя закупочная цена – 600 рублей за килограмм. Цена варьируется в течение года от 200 до 800 рублей за кг, в зависимости от времени года. Таким образом, прибыль с одной теплицы составит 240 000 рублей в месяц . Рентабельность бизнеса на клубнике в теплице – от 50%.

Зимой наценка на ягоду увеличивается в 1,5 раза. Это связано с уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей. Однако стоит учесть, что затраты на отопление в этот период также возрастают.

Многие фермеры отказываются от выращивания клубники зимой, предпочитая более раннее высаживание и продление периода плодоношения до ноября.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию , или , то посмотрите статьи на нашем сайте.

Предпринимателям, решившим выращивать клубнику зимой, стоит заранее подписать договоры с торговыми сетями и предприятиями общественного питания. Это поможет минимизировать процент брака и стабилизировать доходы.

    • Сильные стороны
    • Оформление бизнеса
  • 2. Сбыт клубники
    • Вариант 1. Сбыт через собственные торговые точки
    • Вариант 2. Сбыт через магазины и супермаркеты
    • Персонал
  • 4. Финансовые расчеты
  • 4. Заключение

Высокая доходность продаж плодов клубники обусловлена высоким спросом у потребителей и высокой стоимостью относительно продуктов с аналогичными свойствами. Спрос на клубнику, в свою очередь, обеспечен отменными вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом и некоторыми психологическими аспектами, например, любимым десертом или романтикой.

Считается, что свежая зрелая клубника доступна только в летний сезон, в остальное время года применяется в консервированном или замороженном виде. Привозная клубника из заграницы, используется, в основном, в основном для украшения сладких блюд и десертов, в виду своей дорогой стоимости.

С помощью специальный технологии и сортов клубники, которые плодоносят круглый год, имеет смысл организовать предприятие по производству (выращиванию) клубники с последующей розничной продажей.

1. Бизнес план по выращиванию и продаже клубники

Сильные стороны

  • высокая рентабельность проекта;
  • свободный рынок сбыта;
  • отсутствие сильной конкуренции.

Вариант 3. Услуга доставки на дом

Услуга актуальна в большом населенном пункте, как дополнительный способ реализации. Исключительно новая идея реализации клубники. Супермаркеты, которые доставляют продукты на дом или на заказ, не акцентируют внимание на клубнике. Необходима грамотно проведенная маркетинговая компания и реклама.

Для реализации клубники и составления договоров с заказчиками, нужно оформить ряд разрешительных документов:

  • декларация соответствия ГОСТ Р. Характеризует проверку на стандартизацию, соответствие продукта с его описанием. Подробные особенности узнаются в органах СЭС;
  • фитосанитарный сертификат. Данные о документе и его оформления предоставляются Россельхознадзором.

3. Основные средства для выращивания клубники и оборудование для реализации

Организация выращивания клубники

  • земельный участок площадь не менее 120 кв.м. ,
  • тепличные сооружения,
  • стеллажи для выращивания клубники,
  • система капельного полива,
  • садовый инвентарь и остальное оборудование согласно технологии.

Организация реализации на торговой точке

  1. торговое помещение (ролет) на 5-8 кв. м. ,
  2. холодильное оборудование для хранения клубники,
  3. охлаждаемая витрина,
  4. электронные весы,
  5. тара для хранения, и упаковки.

Персонал

При налаженном производстве для обслуживания необходимо 1-2 рабочих:

  • сборщик клубники, технолог. Сбор и организация выращивания клубники.
  • сборщик клубники, разнорабочий, водитель.
  • реализатор на торговой точке.

Требования к персоналу - наличие санитарной книжки и желание работать. В целом персонал необходим при расширении производства, выращивание клубники на 80-и кВ. м. можно обслужить самостоятельно .

Смотрите видео - «Способ круглый год выращивать клубнику»

4. Финансовые расчеты

Согласно технологии прогнозируемый урожай 4,4 – 5,1 кг зрелой клубники в месяц с 1 кв. м.,

Минимальный урожай в месяц составит 4,4 х 80 = 352 кг ;

Анализ стоимости клубники определяется соотношением суммы цены разных периодов к их количеству, в среднем стоимость выходит 400-500 руб./кг.

Расчетная доходность составляет 352 кг х 400 руб. - затраты = 140800 руб./мес. минус переменные затраты и процент постоянных затрат, включая отчисления на амортизацию.

4. Заключение

Таким образом продажа клубники является выгодным и прибыльным делом. Важно для этого составить бизнес план по выращиванию и реализации клубники, какие будут расходы и доходы от вашей деятельности.

Голландская технология выращивания клубники позволяет получать урожай круглодично. Это выгодная идея для малого бизнеса, но в последнее время она заинтересовала и тех, кто выращивает клубнику на приусадебных участках. Важно учесть все детали процесса.

Из названия понятно, что данный способ придуман и используется в Голландии .

По этой технологии создается определенный микроклимат в теплице, который позволяет минимизировать потери от гибели и болезней растения. Рассада так же высаживается круглый год.

Главное отличие от стандартного метода разведения — растение используется единожды, после плодоношения оно заменяется другим. В итоге владелец теплицы имеет постоянный урожай и не имеет потерь от погибших растений.

Рассада должна высаживаться постоянно , только так можно обеспечить непрерывный урожай. Для выращивания всесезонной клубники в теплицах понадобится специализированное оборудование.

При выборе сорта желательно остановиться на ремонтных самоопыляющихся сортах. Первичную рассаду можно прибрести в специальных магазинах, последующую вырастить из усов. Также выращивают рассаду из семян, но это более трудоемкий процесс.

Одной из особенностей метода является отсутствие контакта плодов с грунтом . Поэтому они не портятся и не болеют.

Для экономии места используют вертикальную высадку. Это помогает эффективно использовать малые площади для получения максимальной прибыли.

Преимущества имеют сорта : Сельва, Мария, Барон, Мрак, Трибьют и т.д.

Помимо очевидных преимуществ в технологии существуют и свои сложности :

  1. Обеспечение постоянным притоком посадочного материала. Рассада должна быть круглый год. Для мелких объемов производства ее выгодно выращивать, а в промышленных масштабах – закупать.
  2. Освещение и климат внутри помещения. Световой день искусственно продлевается, а температура должна быть постоянно комфортной.

Разведение клубники по голландской технологии пошагово

Для начала понадобится оборудование:

  1. Тара для выращивания клубники . Это могут быть пластиковые контейнеры или обыкновенные горшки для цветов. Также подходят специальные мешки из полиэтилена с отверстиями или трубы из пропилена. В домашних условиях это можно сделать самому. В помещении ящики можно расставить в несколько ярусов, главное, чтобы всем хватило света.
  2. Система полива . Чаще всего используется капельный полив и устройства для обеспечения влажности в помещении.
  3. Освещение . К выбору искусственного света нужно подходить внимательно, это основа успеха. Это может быть дневное освещение или профессиональные лампы.

Освещение

Для регулярного урожая световой день желательно продлевать до 12-16 часов . Летом будет вполне достаточно естественного света, а в остальные сезоны придется использовать искусственное освещение.

В теплице устанавливаются фитолампы, или как более бюджетный вариант — обычные, энергосберегающие.

Иногда используются стандартные лампочки с нитью накаливания, но они очень дорого обходятся в плане оплаты электроэнергии.

Полив

Для орошения теплицы используется полив, при котором влага не попадает на наземные части растения . Следовательно, они не болеют, и экономится расход воды.

В теплице устанавливается капельная система полива . Оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Для маленького производства или для домашней грядки можно использовать пластиковые бутылки, в которых имеются трубочки.

При регулировке полива добиться расхода 3-4 капли в одну минуту. Таким образом, можно добиться достаточного уровня влажности.


Грунт для рассады

Простая земля для такой методики выращивания не подходит. Для изготовления субстрата понадобится перлит – это горная порода. Ее смешивают с торфом.

В качестве грунта используется очищенная почва, желательно суглинистая и с невысокой степенью кислотности, с примесью речного песка и компоста. Плюс стакан золы и опилки с мочевиной .

Создание микроклимата

Эффективность процесса зависит от общего климата, который создается в теплице. Идеальная температура для роста и плодоношения — 18-25 градусов.

При температуре ниже 12 рост замедляется и останавливается образование ягод. Излишняя жара также не приветствуется.

Чтобы на грунте не образовывался грибок, следует контролировать влажность воздуха и по возможности проветривать теплицу. Регулярно проводить опрыскивание .

Влажность воздуха поддерживается в районе 70-80% . Для поддержания нужного уровня влаги практично используют резервуары с водой, расставленные по разным углам теплицы.


Посадка и уход

Рассаживают клубнику в шахматном порядке . Расстояние между растениями примерно 25 см. Если на производстве используется готовая охлажденная рассада, ее предварительно требуется внести в теплое помещение.

Высаживается клубника под небольшим углом . Расстояние между кустами уменьшать нельзя, так как ягода при частой посадке получится мелкая.

Если сорта не самоопыляются, нужно установить пару ульев в помещении, где она растет. Если это домашнее производство опыление можно производить самому с помощью, например, вентиляторов, дуек или кисточки.

Уход за растением не сложный. Все, что требуется поддерживать влажность воздуха и почвы на нужном уровне. Следить за температурой.


После сбора урожая можно использовать растение для получения рассады. Для этого образующиеся усы укореняют.

После этого усы аккуратно извлекают. Затем сортируют по количеству цветоносов и крепости. А потом отправляют на хранение при температуре 0-2 градуса.

Для постоянного фотосинтеза нужно поддерживать уровень углекислого газа . Это делается с помощью поджигания свечей.

Выращивание клубники с помощью методики Нидерландов очень эффективно и помогает получить урожай уже через месяц.

При правильном уходе и соблюдении всех нюансов с одного квадратного метра теплицы можно собрать до 50 кг ягоды .