Рыба макрурус где водится. Макрурус что за рыба, как готовить

Макрурус – это очень полезная морская рыба. Из макруруса можно приготовить множество блюд, при этом в основном используется филе. В этой статье мы рассмотрим три рецепта блюд из этой рыбы и соответственно ответим на вопрос: как приготовить макруруса?

Рецепт макруруса в кляре

Для этого блюда понадобится:

  • Филе макруруса
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука- 2 ст. ложки
  • Перец, соль, специи
  • Масло растительное
  • Панировочные сухари
  • Филе нарезают небольшими кусками, толщиной примерно 2 сантиметра. Каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком. В небольшой миске делают кляр – для этого смешивают яйцо, сметану и муку. Кляр должен быть достаточно густым. Чтобы придать кляру дополнительный вкус, в него можно добавить различные специи. Рыбу жарят на очень горячей сковороде в большом количестве масла. Каждый кусочек рыбы обмакивают сначала в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят с двух сторон, пока тесто не подрумянится. Это был рецепт того, как приготовить макруруса в кляре.

    Рецепт запеченного макруруса

    Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • Тушка макруруса
  • Сметана – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправа, соль
  • Чтобы приготовить запеченного макруруса, потребуется рыба весом примерно один килограмм. Макруруса очищают от чешуи и отрезают плавники, хвост и голову. Рыбу обязательно нужно тщательно выпотрошить. Рыбу режут на порционные куски, солят, приправляют. Затем макрурусу нужно дать немного времени, чтобы мясо просолилось.

    Морковь нужно натереть на терке и смешать в отдельной посудой с небольшим количеством сметаны. Рыбу выкладывают на фольгу и прикрывают приготовленной смесью из моркови и сметаны. Затем все заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30 минут при средней температуре. А теперь о том, как приготовить макруруса, если вы хотите сделать салат.

    Салат из макруруса

    Ингредиенты следующие:

  • Филе макруруса – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Петрушка
  • Капуста квашенная – 200 г
  • Соль, перец
  • Виноградный уксус – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Из макруруса получается очень вкусный салат. Филе рыбы отваривают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем рыбу вынимают и нарезают тонкими полосками. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают и нарезают соломкой. Для салата потребуется мелко нарезать один пучок петрушки.

    Лук нарезают полукольцами, как можно тоньше. В салатник кладут картофель, лук, филе макруруса, петрушку и квашенную капусту. Чтобы придать вкус, потребуется приготовить соус. В стакане смешивают растительное масло, соль и виноградный уксус. Затем соусом нужно полить салат и тщательно его перемешать.

    Как приготовить макруруса? Видео

    Жареный макрурус — очень вкусный и сочный!

    Макрурус — рыба красивая и с гладкой кожей, вкусная и полезная. Но есть в ней существенный недостаток: при тепловой обработке она расползается и превращается в неаппетитную на вид студенистую массу, выпуская много желеобразной влаги. Но это можно исправить. И получить очень вкусное блюдо из рыбы макрурус. Которое порадует и на вид.

    Опытным путем было установлено, что сохранить форму макруруса можно запанировав его: сначала надо окунуть рыбью тушку в яйцо. а потом — обвалять в рисовых хлопьях быстрого приготовления. Рис (в виде хлопьев или рисовой муки) образует на макрурусе вкусную корочку, позволяет сохранить форму рыбке, удержав внутри ее соки. Макрурус получается ну очень вкусным!

    Чем заменить рисовые хлопья или рисовую муку

    Макрурус в овсяных хлопьях быстрого приготовлеиня.

    Если в магазине закончились рисовые хлопья быстрого приготовления, а рисовой муки просто нет в продаже, можно заменить рисовую панировку на овсяные хлопья (тоже, не требующие варки). Но с рисовыми хлопьями получается вкуснее и красивее.

    Хлопья против муки тоже выигрывают, потому что корочка из них на рыбе обладает шероховатой, неровной структурой, столь приятной и неожиданной для вкусовых рецепторов. Не просто вкусно, а интересно.

    Что нужно для жареного макруруса в рисовых хлопьях

    на 4 порции

    • Макрурус (тушка) — 1 кг;
    • Лимонный сок — 1-2 столовых ложки;
    • Перец душистый молотый или черный — 1 чайная ложка без верха;
    • Соль;
    • Рисовые хлопья быстрого приготовления — около 1 стакана;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Масло растительное для жарки.

    Как жарить макрурус в рисовых хлопьях

    Почистить и замариновать макруруса

    • Макрурус почистить, обмыть. Разрезать тушку на порционные куски, лучше — небольшие. Полить лимонным соком. Посолить, поперчить.

    Запанировать рыбу в рисовых хлопьях

    • Яйцо взбить. Кусочки макруруса окунуть сначала в яйцо. А затем — в рисовые хлопья.

    Пожарить рыбу Макрурус в панировке

    • В разогретое на сковороде растительное масло уложить рыбу и обжарить с обеих сторон. Так, чтобы хлопья приобрели красивый золотистый цвет. От плиты лучше не отходить, так как жарить надо на довольно сильном огне. Рыба будет готова быстро, поэтому, будьте начеку.
    При таком способе приготовлении рыбка макрурус сохранит форму и приобретет красивый внешний вид. А, самое главное, приятный вкус!

    Макрурус в фольге (запеченный в духовке)

    Макрурус, запеченный в фольге

    Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.

    Где и стала размораживать тушки…как мне казалось, аргентины.

    Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.

    На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.

    В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.

    Особенности приготовления макруруса

    Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.

    Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой… а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).

    И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).

    Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) – он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.

    Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки (1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).

    А еще есть вариант (или гренадера). Тоже очень вкусно.

    Рецепт запекания в фольге

    1. Состав

    на 4 порции

    • Макрурус (тушки без головы) – 2 штуки (каждая по 600-700 г);
    • Лимон – 1/2 штуки;
    • Зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки (можно добавить немного мяты или базилика);
    • Растительное масло – 4 столовых ложки;
    • Перец душистый или черный – 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Фольга пищевая.

    2. Как приготовить

    • Почистить макруруса : Обрезать плавники, промыть рыбку внутри и снаружи, снять черную пленку с изнутри брюшка (можно с помощью бумажной салфетки).
    • Тушки посолить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.
    • Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов С.
    • На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушку и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень.
    • Запекать при t-180 градусов С минут 30. Потом – раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.

    Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.

    • Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой.

    Приятного аппетита!

    Макрурус – вкусная рыбка!

    Приготовление макруруса в картинках

    Зелень для запекания рыбки Макрурус На дорожку из масла выкладываем рыбу (с начинкой из трав) Заворачиваем рыбу в фольгу
    Хорошо завернутые тушки макруруса в форме для запекания Раскрытый макрурус Готовый макрурус, часть сока вытекла в противень, внутри фольги ее мало
    Вкусный макрурус со свежими овощами Вкусный ужин из макруруса с пюре и овощами Макрурус в окружении свежих огурцов и помидоров с укропом

    Макрурус (также её называют и другими названиями - хоку, долгохвост, синий гренадер, голубой хек, макруронус). На эту рыбу стоить обратить внимание тем, кто находится в поисках диетического и лёгкого мяса рыбы, полезного для организма.

    На наших рыбных рынках она не пользуется особой популярностью, а зря. Мясо рыбы макрурус сочное, нежирное и нежное, имеет мало костей. Хорошо подходит для детского и диетического питания, легко усваивается организмом. Кроме этого, оно имеет невысокую стоимость в сравнении с подобными сортами рыбы.

    В составе мяса макрурус содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы:

    • никель;
    • кальций;
    • цинк;
    • фосфор;
    • фтор;
    • кобальт;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • хром;
    • витамины С, В, РР.

    Периодическое употребление этой рыбы полезно для костной, мышечной и пищеварительной систем организма. Рекомендуется применять в пищу мясо макруруса в послеоперационный и восстановительный периоды для ускорения заживления ран и переломов за счет получения организмом необходимых для восстановления витаминов и минералов.

    Особенности внешнего вида:

    • Большая голова, выпученные глаза и длинный змееобразный хвост делают эту рыбу похожей на монстра.
    • Спинной и хвостовой плавники более длинные, а грудной - маленький.
    • Окрас у макруруса однотонный , ближе к серо-коричневому, а на боку можно различить тёмную линию.
    • Чешуя этих рыб мелкая , но могут попадаться небольшие шпики.
    • Зубы макруруса расположены в три ряда : два на верхней челюсти, один на нижней.
    • Размеры макруруса могут достигать до 2 метров , а в вес - около 30 кг.

    Внешность этой рыбы довольно специфическая. Но не стоит бояться покупать и употреблять его в пищу, так как мясо этой рыбы очень полезно и вкусно при правильном приготовлении. Мясо макруруса имеет белый цвет с лёгким розовым оттенком и водянистой структурой. Его можно сушить, запекать, жарить и варить, а также готовить в кляре. Получиться очень вкусно и полезно.

    Что за рыба макрурус и где она водится?

    Рыба макрурус обитает в определённых районах Тихого и Атлантического океанов. Чаще всего он встречается в холодных водах, которые омывают Россию.

    Как правило, это:

    • побережья Камчатки;
    • Охотское ;
    • районы Командорских и Курильских островов.

    Известно около 300 разновидностей рыб этого вида, 200 из которых плавают в Тихом океане. Остальные виды могут встречаться в арктических, и даже в атлантических водах.

    Макрурусов относят к отряду трескообразных рыб. Самки макруруса обитают на глубине около 300-600 метров , а самцы ещё глубже. Молодняк держится ближе к поверхности воды на расстоянии не больше 500 метров , а с возрастом спускается всё глубже ко дну.

    Некоторые подвиды макруруса могут спускаться на глубину более 3500 метров , но большинство видов обитают или на большой глубине, или недалеко от придонных слоёв материкового склона.

    Благодаря хорошо развитым органам чувств, таким как обоняние, острое зрение и сейсмосенсорная система, макрурус выживает в малокормных местах.

    Макрурус - это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Известны случаи, когда в желудках этих рыб находили , крабов, иглокожих и прочих обитателей глубин. Это говорит о том, что макрурус охотится за добычей, а не приманивает её.

    Способы ловли

    Так как макрурус в основном обитает на глубине, то в его ловле необходимо применять специальные методы и оборудование для .

    Способы ловли макруруса:


    Снасти для ловли

    Список снастей, которые можно использовать в ловле макруруса:

    1. Поплавочная удочка - самая доступная снасть, подходящая для большинства видов морских рыб.
    2. Донная удочка - снасть для ловли с берега с понижающимся дном
    3. Спиннинг - самая совершенная снасть, с помощью которой движется в воде, словно живая рыба.
    4. Самодур - длинная леска с приманками искусственного происхождения и грузилом на конце.
    5. Снасть для отвесного блеснения - ловля хищных рыб на специальную приманку, которая повторяет форму и движения живой рыбы.

    Кроме самих снастей, стоит обратить внимание на некоторые их приспособления, которые значительно упрощают процесс ловли рыбы:

    • Катушки
    • Лески
    • Крючки.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Наживка

    Секреты успешной ловли

    Для того чтобы рыбалка на море была эффективной, часто используют следующие методы, которые помогают найти рыбу:

    • Использование - специального прибора, который показывает размещение скоплений рыб под водой;
    • Стаю рыб можно отследить с помощью нескольких лодок , когда все расплываются в разные стороны. Если на одной лодке начинается хороший клёв, то остальные лодки подплывают на то же место;
    • Чайки и другие птицы , которые кружатся около определённого места над водой, указывают на проплывающий на том месте рыбный косяк;
    • С помощью эхолота нельзя найти рыбу, что лежит на дне, но можно исследовать рельеф . В местах перепадов глубин и каменных скоплений, как правило, прячется рыба.

    В последнее время налаживается процесс вылова макруруса, так как усовершенствуются рыболовные снасти, техническое оборудование и водный транспорт. Единственной проблемой популяризации этой рыбы среди населения есть недостаток информации о ней.

    Макрурус - очень хорошая альтернатива подобным сортам рыбы , которые не уступают по вкусовым качествам и полезности состава, но имеют высшую стоимость. Поэтому, безусловно, эту рыбу стоит покупать и употреблять в пищу, тем более, в интернете есть большое количество рецептов её приготовления.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Если вам доводилось когда-нибудь видеть рыбу макрурус, то вы наверняка запомнили его впечатляющий внешний вид. Он и впрямь похож на доисторического монстра. Длинный хвост, выпученные глаза могут отпугнуть многих потребителей. Но если вы не испугаетесь и не отдадите предпочтение чему-то более привычному, то сможете приготовить вкусную и очень полезную рыбу. Ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах, и это настоящий деликатес.

    Состав и калорийность макруруса

    Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

    В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

    При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса макруруса содержится 13,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и совсем нет углеводов. Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

    Полезные свойства рыбы

    Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

    У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

    Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани. Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

    Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе. Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

    Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

    Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

    Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

    Противопоказания

    Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.

    Как приготовить макрурус

    Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

    Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

    Тонкости приготовления

    Тушить макрурус нельзя. Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной. Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке. Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

    Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

    Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

    Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

    Макрурус в восточной кухне

    Поклонникам восточной кухни наверняка придется по вкусу макрурус с рисом и соевым соусом. Рыбу нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее разогреваем сковороду с толстым дном, сильно ее разогреваем, наливаем небольшое количество масла и быстро жарим макруруса с обеих сторон. Жарьте по несколько ломтиков, не помещайте на сковороду слишком много сразу. Жарить нужно не до готовности. Рис на гарнир и соевый соус прекрасно дополнят это блюдо.

    Для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением макруруса, то достаточно будет запомнить одно правило – рыба должна по консистенции быть похожей на мясо креветок, и на них же похожей на вкус.

    Макрурус - это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.

    Можно готовить в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить - водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в специях и крупной соли, затем готовят по выбранному рецепту.

    • При приготовлении из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
    • Перед тем, как готовить филе, куски надо посолить и обсыпать специями, это придаст мякоти нежный вкус, пряный аромат
    • Жарить лучше всего в кляре, муке, так рыбка не расплывется на сковороде, сохранит форму


    • Перед тем, как готовить в пароварке, его маринуют в соке лимона с травами, пряностями, солью и луком
    • Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
    • Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
    • Эта рыбешка, запеченная в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства

    Как приготовить куски макруруса на сковороде

    Жарят его на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить рыбку на газе, нужно обваливать ее в муке или кляре.

    Понадобится:

    • 2 куска филе без костей
    • 2 яйца
    • по 2 ложки муки и сметаны
    • сухари для панировки
    • половинка лимона
    • растительное масло, специи, соль, пряные травы


    Приготовление:

    • Тушку нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
    • Затем надо сделать кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
    • После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
    • Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
    • Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки

    Как готовят филе макруруса в духовке

    В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.

    Понадобится:

    • 2-3 кусочка филе
    • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
    • крупная морковина
    • специи и соль


    Приготовление:

    • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
    • Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
    • Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
    • Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
    • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

    Как приготовить филе макруруса на пару

    Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.

    Понадобится:

    • 2 филе макруруса
    • по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
    • 2 луковицы
    • сахар, соль, специи для маринада


    Приготовление:

    • Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
    • Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
    • Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут

    При таком способе все полезные вещества остаются внутри.