Рецепт каши как в детском саду. Рисовая каша на молоке - рецепт как в детском саду

КАШИ. РЕЦЕПТЫ ДЕТСКОГО САДА

🍲 1. Каша овсяная геркулес жидкая как в детском саду

Предлагаем приготовить овсяную кашу геркулес жидкую из меню детского сада, которая, наверняка, понравится вашим малышам и не только! Готовится кашка быстро, а это значит, что сытный и полезный завтрак вам обеспечен, недаром овсяная каша есть в меню всех детских учреждений. Чтобы сделать вкус каши интереснее, можно использовать разные натуральные вкусовые добавки - свежие фрукты, изюм, орехи, курага, чернослив, сгущённое молоко, любимое варенье.

Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 145 г
Вода - 330 мл
Молоко - 490 мл
Соль - 3 г
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 30 г

Приготовление:

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.

В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут.

Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.

И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте. И зовите быстренько всех к завтраку. Приятного аппетита!

🍲 2. Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:
Рис - 150 г
Молоко - 550 г
Вода - 250 г
Изюм - 75 г
Масло сливочное - 25 г
Сахар - 25 г
Соль - по желанию

Приготовление:

Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.

🍲 3. Каша пшеничная как в детском саду

Дробленые злаки очень вкусные и ароматные. А такое начало дня – это гарантия бодрости, радости и хорошего самочувствия.

Однако, пшеничка – крупа не простая: в раннем детском возрасте она противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Глютеновых составляющих - белка злаковых культур - в этой крупе достаточно. Но и других полезностей тоже не мало: витамины группы А, В и Е, клетчатка и природные сахара. Пшеничка – это как подзаряд энерджайзер: умеет дать разумную энергию и поможет восстановить силы. И если у вашего чада нет аллергии на глютен, смело включайте в рацион эту кашу.

Ингредиенты:
Крупа пшеничная - 120 г
Молоко - 400 мл
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Итак, первый шаг – необходимо засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.

Из полуготовой каши слить остатки воды.

Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.

🍲 4. Каша «Ассорти» как в детском саду

Каша ассорти – это сборная полезных круп в одной тарелке. Специалисты ДОУ по диетпитанию сознательно объединяют крупы, так как они умеют прекрасно дополнить друг друга и подыграть в такт своей питательности и полезности. Чем же интересно кулинарное «сочетание» риса и пшена? Рис – мощный антиаллерген, это главный продукт в безглютеновой концепции питания. Пшено – «золотое зерно» русской кухни. А в деле борьбы с дисбактериозом эта крупа – вообще незаменимый гастрономический помощник.

Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Пшено - 40 г
Рис - 60 г
Масло сливочное - 14 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.

Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.

Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.

Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.

Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При раздаче добавить сливочное масло.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества


Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится... Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!


Очень хорошим рецептом поделилась Светлана . Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу... Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)...
Слова автора , фото мои

На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)

  • Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
  • Вода - 2 стакана по 200 мл
  • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
  • Соль на кончике ч.л
  • Сахар по вкусу

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно...
Крупу промыть и слить воду...
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.





Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,



перемешать, добавить соль на кончике ч.л.


Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.


Каша готова:




* Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.

Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.


После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Времена бегут, меняются, но рисовую кашу, такую вкусную и аппетитную, как готовили в моём детском садике, так сейчас и для моего сыночка также готовят. Так уж сложилось, что сына я вожу в то же садик, что и сама ходила, вернее меня мама водила. Меню там не сильно поменялось, ведь деткам в основном нужны только полезные продукты и разнообразные блюда. Рисовая кашка на молоке - одно из таких полезных блюд. Я и дома часто варю её как для ребенка, так и лично для себя с мужем. Иногда просто так, иногда добавляю . Такая каша всегда считалась полезной, питательной и всегда получается безумно вкусной. И в садике я тоже обожала такую кашку, она была в меру густой, сладенькой и очень наваристой, молочной. Чтобы приготовить такую вкусную рисовую кашу на молоке, как в детском саду, изучите мой рецепт - и у вас непременно все получится!





- круглый рис – 150 грамм;
- вода – 200 грамм;
- жирное (2,5-3,2%) молоко – 200 грамм;
- масло сливочное – 30-40 грамм;
- соль – одна щепотка;
- сахарный песок – 2 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:





Промываю круглый рис водой, даже несколько раз, потом кладу в нержавеющую посуду, заливаю стаканом воды (200 грамм). Ставлю на огонь и начинаю его варить. В воду кладу одну щепотку соли.




Варю рис, пока вся вода в него не впитается. Огонь делаю небольшой, просто чтобы рис чуточку кипел и медленно уваривался. Минут за 10-15 вода впитается, рис станет наполовину готовым.




Потом вливаю к рису жирное молоко и продолжаю блюдо варить на тихом, небольшом огоньке, чтобы молоко продолжало чуть кипело. Если сразу сварить рис в молоке, то вы потратите этого молока в два-три раза больше, да и рис в молочной среде не так быстро приготовится, как в воде. Тут будет главным, чтобы крупа сварилась наполовину в воде, впитала жидкость, а потом уже нужно варить её в молоке.




Всыпаю в кашу сахарный песок, рис будет слаще и вкуснее.






Пробую рис на зубок, чтобы он был мягким. Каша должна слегка загустеть.




Когда каша полностью сварится, кладу кусочек настоящего, натурального сливочного масла, ведь как говорится "кашу маслом не испортишь!"




Перекладываю приготовленную нехитрым способом кашку в тарелочки. Вот так совсем легко и быстро я приготовила вкусную рисовую кашу на молоке как в детском саду. Буду надеяться, что кому-то пригодится такой рецепт.




Bon Appetite!
Думаю, вам также понравится

Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!


Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Пошаговая инструкция

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, не нужно искать какой-то особый сорт риса – в этом блюде все зависит от пропорций крупы и жидкости. Для каши средней густоты соотношение крупы и воды один к трем – на стакан крупы три стакана жидкости. В этом случае получится рисовая каша на молоке как в детском саду и не крутая, и не такая жидкая как супчик. И еще учитывайте, что рис в горячем молоке продолжит развариваться даже после того, как вы снимите кашу с плиты. Поэтому лучше слегка недоварить его, чтобы в середине оставался чуть плотноватым, и дать готовой каше настояться под крышкой минут 15-20. Также посмотрите как приготовить .
Для приготовления молочной каши прочтите рецепт, возьмите обычный круглый рис – он лучше и быстрее разваривается, чем длиннозерный. Варить удобнее в кастрюле с толстым донышком или в казанке, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Крупу высыпаем в просторную посуду, заливаем холодной водой. Промываем, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.





Высыпаем чистый рис в казанок. Вливаем стакан воды, добавляем соль. Доводим до кипения. Как закипит, уменьшаем нагрев, неплотно прикрываем крышкой.





Варим рис на тихом огне минут 10-12 до полного впитывания жидкости. Разварившись в воде, рис вберет меньше молока и не сильно разварится при дальнейшей варке.







Если молоко простояло в холодильнике день или вы купили домашнее молоко (не пастеризованное), обязательно его закипятите, чтобы не свернулось когда зальете рис. Кипяченое или пастеризованное молоко сразу выливаем в казанок с рисом.





Добавляем сахар по вкусу. Помешивая, варим пока молоко не начнет тихо побулькивать. Крышкой не накрываем. Готовим на минимальном огне или под донышко кастрюли с кашей ставим рассекатель (металлическая подставка с мелкими дырочками).





Во время приготовления несколько раз перемешиваем кашу, следим, чтобы не пригорела или не убежала. Минут через 12-15 рис впитает молоко, каша загустеет. Выключаем и оставляем под крышкой распариваться. Обратите внимание на простой .







Сливочное масло можно добавить в кастрюлю или в тарелки при подаче, оно придаст каше приятный сливочный вкус. При желании можно добавить фрукты, ягоды, а холодную кашу полить ягодным соусом. Приятного аппетита!