Гибриды цитрусовых: сорта и выращивание дома. Наши цитрусовые растения Морозостойкие цитрусовые

Из всех теплолюбивых цитрусовых самым холодостойким является мандарин. Поэтому растёт он в открытом грунте только в южных районах России, а во всех остальных его успешно сегодня выращивают в комнатных условиях.

Молодильные яблоки

Древнегреческие легенды и русские сказки повествуют о золотых молодильных яблоках, растущих на краю света. Ради этих яблок совершали подвиги всем известные герои.

Самый тяжёлый по выполнению двенадцатый подвиг (по некоторым источникам, это был одиннадцатый подвиг) совершил сын главного из богов-олимпийцев Зевса, могучий Геракл. Пройдя Ливию, Египет, он таки добрался до конца света и добыл 3 яблока. Правда, чтобы завладеть ими, Гераклу пришлось использовать не только свою доблесть, но и хитрость. Вот и верь после этого взрослым, которые говорят детям, что хитрость - это недостойное человека качество. Хотя Геракл был всего лишь наполовину человеком, а наполовину богом, которым позволено всё.


В русских сказках, как правило, героем оказывался самый простодушный младший сын, не отличавшийся ни силой, ни хитростью. Именно отсутствием двух последних качеств он умел расположить к себе любого встречного, включая дряхлую Бабу-Ягу и лёгкого на подъём в силу ничтожного веса тела, иссушенного бессмертием, Кощея. Все эти тёмные личности охотно помогали Иванушке выходить героем, на фоне жадных, коварных и хитрых собратьев. Удалось Иванушке и добыть молодильные яблоки, растущие всё на том же краю света.

Поскольку для европейцев и россиян яблоки дивом не были, под молодильными яблоками понимались золотистые плоды цитрусовых деревьев, в том числе, мандарины, которые росли по меркам того времени «на краю света». Это сегодня, если не отменено авиасообщение с «краем света», до него 3-7 часов лёта.

Подарок к Рождеству Христову


Белоснежное цветение мандарина приходится на март, наполняя сад приятным стойким ароматом. Только к декабрю созревают его удивительные плоды, отличающиеся от других цитрусовых целым рядом приятных для человека качеств.

В отличие от лимонов и апельсинов, кожуру которых не так просто отделить от сочной мякоти, а потому иногда приходится их разрезать на дольки вместе с кожистой шкуркой, кожура мандаринов легко отделяется от сочной мякоти, легко распадающейся на отдельные дольки, защищённые тонкой полупрозрачной плёночкой. Пожалуй, ещё легко очистить от кожуры некоторые виды грейпфрута.

Мякоть мандаринового плода сладкая, а не кисло-сладкая, как у апельсина, или кислющая, как у лимона. Поэтому мандарины одинаково аппетитны для людей любого возраста.

А уж по аромату, исходящему как от цветков, так и от зрелых плодов, с мандарином не сравнится ни один цитрусовый.

Такое впечатление, что создавая дерево «Мандарин», христианский трёхликий бог сделал Человечеству подарок ко Дню рождения своего единственного сына, чтобы, празднуя каждый год этот знаменательный для верующих день, они наслаждались ароматным вкусным фруктом.

Для большинства россиян, разлучённых с религией, аромат мандарина прочно связан с новогодними беззаботными каникулами и нарядной ёлкой, сверкающей разноцветными огнями.

Мандарин на подоконнике


Выведены миниатюрные мандариновые деревца, которым достаточно цветочного горшка, чтобы радовать человека обильным цветением и плодоношением. Причём, цветки, а за ними и плоды, не ждут марта или декабря, а появляются на дереве круглый год.

Конечно, их плоды не идут в сравнение ни по размерам, ни по вкусовым качествам с мандаринами, выросшими на вольных просторах, но мандариновый аромат, наполняющий квартиру, у них тот же самый.

Значит их кожуру можно использовать против моли, муравьёв, которым не по вкусу аромат цитрусовых растений.

Либо, высушив кожуру и превратив её в оранжевый порошок, можно использовать его для украшения кулинарных изысков, радуя домочадцев аппетитной вкуснятиной.

Так принято называть плоды цитрусовых - апельсинов, лимонов и мандаринов. Золотыми их называют за окраску плодов: то оранжевых, то желтоватых, а в переносном смысле, за высокие вкусовые качества и лечебную ценность.

Сочетание приятной кислоты со сладостью, чудесный аромат, приятный освежающий вкус, большое количество ценных витаминов ставят цитрусовые плоды на первое место.

Любое цитрусовое деревцо декоративно, а цветущее, обладает нежным и сильным запахом. Все цитрусовые растения любят теплый климат. Из числа их более широко известен лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и менее - кинканы, цитроны и другие.

Происходя из теплых стран, хотя и не тропических, цитрусовые имеют иной характер роста, чем листопадные и некоторые другие вечнозеленые растения. На родине лимон дает прирост ветвей пять-шесть раз за год, апельсин и мандарин также дают несколько приростов. Деревья круглый год растут, достигают больших размеров, обильно цветут и плодоносят.

У нас цитрусовые растения попали в резко отличные от их родины условия. В зимний период могут быть не только холода, но и морозы. Молодые, нежные ветви и листья, выросшие осенью и не успевшие окрепнуть, попадают под холода и отмерзают. Позднее созревание плодов вынуждает дерево вегетировать до глубокой осени. В результате этого деревце не успевает подготовиться к зимнему покою и сильно страдает от холодных зим.

Пытались сдерживать рост цитрусовых, прививая их на листопадный подвой - трифолиату, или, как ее ошибочно называют, дикий лимон. Это листопадное растение обладает весьма медленным ростом и большой стойкостью против холодов. Трифолиата, выдерживая двадцатиградусные морозы, хорошо растет, например, в Киеве.

Трифолиата сдержала рост привитых цитрусовых, но морозостойкость их увеличилась мало. Как и всякое листопадное дерево, трифолиата имеет резко выраженный период зимнего покоя. Даже в очень теплую зиму или в теплице она имеет зимний покой. У лимонов же, апельсинов и мандаринов, как только пригреет солнце, начинается сокодвижение. Расходуется влага, а корень трифолиаты не поставляет им ни воды, ни минеральных веществ, и не забирает к себе продукты деятельности листьев. Вследствие этого листья цитрусовых теряют воду и гибнут от недостатка ее.

Привитые же на сеянцах лимона или апельсина или укорененные черенки лимона растут нормально. В более теплых странах цитрусовые растения прививают на вечнозеленые растения, корневые системы которых способны к деятельности даже при небольшом тепле.

Все эти причины и приводят к неудачам выращивания цитрусовых не только у нас, в районе Сочи, но и южнее, в Закавказье.

Федор Михайлович Зорин взялся за выведение морозостойкого мандарина. Он скрещивал наиболее стойкий к холодам Шива-Микан с мандарином Уншиу и отобрал из этих сеянцев наиболее морозостойкие. Чтобы увеличить морозостойкость семенного растения Ф. М. Зорин прививал их для «воспитания» на самом стойком, как мы знаем, к морозам растении - трифолиате.

После суровой зимы, когда погибли почти везде насаждения цитрусовых, даже в самой южной части страны мы с Федором Михайловичем осматривали его селекционный участок. Тридцатипятилетние мандарины, апельсины и лимоны вымерзли до корня. Но гибриды Шива-Микана с Уншиу стояли, сохранив полностью листву. Морозило, под ногами хрустел снег, серое хмурое небо нависло над черно-синим морем, жизнь замерла, а эти деревья стояли как будто и не было морозов.

По пути Федор Михайлович рассказал:

Сейчас я покажу еще более интересный случай: видите апельсин? По сути дела, это трехэтажное растение. Внизу - корни и часть ствола - трифолиаты, дальше - штамб мандарина, а уже на него привит апельсин, выведенный из сеянцев. Глядите!

Низ и верх живы и здоровы. Живыми из этих трех растений остались самая морозостойкая трофолиата и «теоретически» наиболее нежный апельсин, а более стойкий, чем апельсин, мандарин погиб. Значит есть и марозостойкий апельсин!

Нужно было сохранить этот морозостойкий апельсин. Ствол мандарина погиб не весь, узенькая полоска коры кое-как могла давать воду в крону; но вскоре она погибнет. Пришлось Ф. М. Зорину подсаживать длинный тонкий саженец трифолиаты и прививать его к кроне апельсина. Да и не один, а несколько. Вид такого растения «на костылях» несколько странный, но важно, что морозостойкий апельсин будет сохранен.

Очень много сил тратили научные работники на сохранение цитрусовых в морозы. Употребили для этого нефтяные грелки, укрытие из кукурузной соломы и многослойной марли. Разработали способы приземной и пристенной культуры, но все это не спасает цитрусовые растения от гибели в суровые зимы. Укрытием можно спасти только в слабые морозы небольшие деревца.

Выведение цитрусовых из семян, воспитание их в суровых условиях, применение мичуринского способа воспитания на морозостойких подвоях позволит изменить природные требования вечнозеленого слабо стойкого к морозам растения. Только таким путем мы получим растение, обладающее одним периодом роста, урожайное, с прекрасными плодами и не боящееся наших морозов.

Первый этап пройден, и успех Ф. М. Зорина в этом отношении явный. Он доказан суровой проверкой зимы.

Есть еще один способ культуры цитрусовых - комнатная культура их. Точнее, выращивание лимонов зимой в комнате, а в теплое время года - во дворе.

Выращивая цитрусовые растения нужно помнить несколько особенностей такой культуры. Что хорошо для лимона, то плохо для апельсина и мандарина. Выращивая в кадках апельсин и мандарин, мы будем получать их значительно более кислыми, чем выращенные в грунте, а ведь они должны быть сладкими. У лимона же кислота является как раз положительным качеством. Значит, следует говорить главным образом о кадочной культуре лимонов.

Для кадочной культуры можно прививать лимон на сеянцы лимона и апельсина или укоренять его черенки. Наилучшее украшение комнаты - хорошо сформированный куст лимона с плодами, только что завязавшимися и созревающими, с бутонами и цветами, испускающими чудесный аромат.

Новые опыты, заслуживающие проведения

Меня иногда спрашивают, почему я не создал свои экспериментальные сады в Южной Калифорнии. Я всегда отвечаю, что место я выбрал случайно, но что вскоре нашлись основания к тому, чтобы не менять его. Главным из этих оснований было то, что я собирался выращивать плодовые, декоративные и овощные растения, способные произрастать на возможно более обширных территориях, и потому выбранный мною район со сравнительно холодными зимами отвечал этому назначению. Более того, почти все наши плодовые растения произрастают и достигают совершенства в этой части лучше, чем где-либо в другом южном районе.

Однако, с другой стороны, это место не совсем лишено недостатков. В то время как я имел возможность экспериментировать с большим успехом с морозостойкими растениями, я испытывал затруднение с растениями более чувствительными; особенно это относится к апельсину и другим плодовым семейства цитрусовых.

Естественно, что эти плодовые растения с самого начала интересовали меня не только из-за их экономического значения, но и потому, что пять знакомых видов этого семейства, а именно апельсин, лимон, лайм, пампельмус и цитрон, представляют собой увлекательное разнообразие форм и признаков, являющихся близко родственными. Поэтому они скрещиваются между собой очень легко и таким образом предоставляют растениеводу-экспериментатору возможности открытий, которых он постоянно добивается.

Вероятно, все эти цитрусовые плодовые растения ответвились от одного первоначального вида, произрастающего где-нибудь в районе Северной Индии. Но хотя местообитание этих растений всегда было ограничено субтропическим климатом, все же они настолько изменились, что образовали вполне самостоятельные виды и у каждого из видов этого рода закрепились совершенно определенные признаки.

Ни один из них не может размножаться семенами, потому что здесь проявляется такое же отклонение в признаках, какое наблюдается и у других плодовых культур. Например, все сорта апельсина совершенно отличаются от какого-либо сорта лимона, и из семян апельсина нельзя вырастить лимон, и наоборот; однако потомство в значительной степени может отличаться от родительской формы в пределах видовой изменчивости.

Попытки вывести морозостойкий апельсин

Мои попытки культивировать цитрусовые относятся почти к 25 годам назад. В течение некоторого времени я продолжал активно исследовать все, что только было возможно, включая мелкоплодную разновидность японского апельсина, называемую «Кумкват», «Кимкан» или «Кцнкит», Cytrus japonica. Она имеет мелкие, похожие на лайм плоды, появляющиеся в большом изобилии. Мякоть у плодов кислая, но кожица сладкая с приятным апельсинным ароматом.

Дикие апельсины были присланы мне также из Центральной Африки, Австралии и Южной Америки, а наилучшие из культурных сортов — из Бирмы, с Цейлона и из других менее отдаленных районов. Первоначально моей целью было выведение морозостойкого апельсина — такого, который смог бы расти в Северной Калифорнии и в районах восточных штатов, севернее современных границ произрастания этого чувствительного к холоду плодового растения.

Вначале мои опыты проходили довольно успешно, вскоре я уже имел множество гибридных сеянцев. Но затем прошел ряд холодных зим, которые погубили весь цитрусовый сад, и после одной или двух других попыток я пришел к выводу, что мои участки находятся в районе, не подходящем для выращивания цитрусовых. Выведение морозостойких сортов первоначально следует проводить в местности с более благоприятными условиями.

Однако я часто высказывал мнение, что морозостойкий апельсин может быть получен, и с удовлетворением надо отметить, что в этом направлении совсем недавно начали проводиться опыты под наблюдением правительства Соединенных Штатов. Дикая форма, которая известна как Citrus trifoliata, почти никогда не культивировавшаяся, является исключительно морозостойкой. В опытах, о которых только что сказано, она была скрещена со сладким апельсином, и результаты ожидаются обещающие.

«Среди находящихся под наблюдением сеянцев, — говорит профессор Ист, — выявились сеянцы с ценными признаками. Они образуют новый вид цитрусовых и названы Citranges. Из этой группы сеянцев были выделены три сорта, названные «Раcк», «Уилиц» и «Мортон». Плоды у сорта Раек, который является гибридом апельсина, скрещенного с С. trifoliata, мелкие, с горьким характерным привкусом наподобие грейпфрута, из которых приготовляется отличный мармелад и консервы. Уилиц, полученный опылением С. trifoliata пыльцой апельсина, дает плоды с шершавой, но тонкой кожицей, внешне напоминающие апельсин, а по вкусу — лимон.

Используются они для приготовления приправ и крюшона. Сорт Мортон, происходящий от такого же скрещивания, как и Уилиц, имеет плоды крупные, сочные, почти без семян, с чуть большей горечью, чем у сладкого апельсина.

Молодые деревья этих трех сортов выдерживают температуру 13° ниже нуля; на этом основании полагают, что при использовании этих и других полученных сортов с такими свойствами цитрусовые могут быть продвинуты на 700 км севернее от их современных районов культуры».

Несомненно, что апельсин всегда будет сохраняться как относительно нежное плодовое растение, потому что является вечнозеленым растением, никогда не удалявшимся от тропиков.

Почти нет сомнения в том, что его можно сделать гораздо морозоустойчивее, чем любая из существующих форм цитрусовых, а потребность в получении такой морозостойкой формы настолько велика, что не должно быть недостатка в экспериментаторах для работы в этой области.

Урожай апельсинов, даже во Флориде, изредка погибает от необычных морозов. Например, в 1895 г. гибель деревьев была настолько велика, что это нанесло серьезные нарушения производству в течение целого ряда лет. Поэтому настоятельно требуется вывести такую форму апельсина, которая была бы способна выдерживать периодически случающиеся холода. Но, судя по результатам только что отмеченных разведочных опытов, в этом направлении было достигнуто мало.

Это поле деятельности открыто для любого экспериментатора, который живет в районе, лежащем в пределах современной апельсиновой зоны (предпочтительно вблизи северной границы культуры апельсина), и верная и значительная награда ожидает экспериментатора за успешное выведение морозоустойчивого апельсина.

Бессемянные цитрусовые плоды

В наше время каждому известен так называемый апельсин «Навель», который соединяет в себе замечательное качество отсутствия семян с большой величиной плода и главным образом превосходным вкусом.

Бессемянность этого апельсина не является результатом искусственного отбора, но проявилась как «спорт» у некоторых диких апельсинов в Бразилии. Бесчисленное количество дикорастущих апельсинов имеется в районе Амазонки.

Одна дама, путешествовавшая по Южной Америке, была удивлена, найдя среди апельсинов, поданных к столу в гостинице, где она остановилась, несколько бессемянных плодов — нечто совершенно до того времени непостижимое даже для садоводов, выращивающих эти плоды. Об этом факте было сообщено Департаменту земледелия в Вашингтон, и в 1870 г. этот новый сорт был импортирован. Четырьмя годами позднее деревья были отправлены из Вашингтона в Калифорнию, где были изучены происхождение и особые свойства этой формы, которая впоследствии была переименована в «Вашингтон Навель» и вскоре начала широко культивироваться. Этот сорт подвержен почковой вариации, и таким образом уже получены несколько более или менее разных сортов. Но все еще имеются возможности для улучшения его путем дальнейшего отбора.

Культура апельсина

Апельсин окулируют или прививают на корни его собственного вида, на корни лимона или пампельмуса, который больше известен как грейпфрут. Процесс окулировки таков же, как и с другими растениями, и не представляет трудностей. Подвои могут быть выращены из семян, но, как уже отмечалось, сеянцы не способны воспроизводить родительские формы, и все лучшие сорта апельсина размножаются прививкой.

Главной особенностью культуры апельсина является то, что его необходимо выращивать на орошаемых землях. Вода, конечно, имеет существенное значение для жизни всех растений, но для дерева, подобного апельсину, имеющему обильную, вечнозеленую листву, вода исключительно необходима; если же имеется намерение довести крупные, сочные плоды до совершенства, то тем более эта потребность в воде должна быть удовлетворена.

Эта зависимость была известна маврам более тысячи лет назад, которые благодаря своей системе орошения превратили Валенсию в Испании в центр мировой апельсиновой культуры. Ирригационная система, созданная маврами, все еще продолжает успешно действовать, а Валенсия и сейчас является крупнейшим в мире портом по отправке апельсинов. И только совсем недавно калифорнийские апельсины бросили вызов продукции испанских садов.

Поглощение воды корнями дерева и ее подача по стволу, чтобы пополнить недостаток, который создается постоянной транспирацией через устьица листьев, представляет собой явление, которое в совершенстве давно известно ботаникам. Оно было продемонстрировано экспериментально Стефаном Гельсом еще в начале XVIII в. Но какие силы лежат в основе этого явления — изучено очень мало.

Совсем недавно один из знаменитых американских ботаников заявил, что причина, которая заставляет сок подниматься по дереву, представляет собой, возможно, наиболее интересную из ботанических загадок. Кто-то сказал, что по действию это можно сравнить с подъемом воды на холм, а многие ботаники озадачены тем, что ткани растения способны выдерживать давление, которое должен оказывать столб воды, особенно, если дерево высокое.

Титанические молекулярные силы

Многие мальчики проделывают опыт с разрывом бочки под давлением воды в маленькой железной трубке, поднимающейся вверх из бочки. Кому довелось видеть этот опыт, тот не будет сомневаться, что законы физики, управляющие водой в стволе дерева, совершенно отличны от тех, которые управляют водой в железной трубке.

И различие устанавливается, как заверяют нас физики, благодаря вмешательству молекулярных сил. Дают или не дают полного объяснения этому явлению законы осмоса, открытые Ван Гоффом, решать физикам, которые пока еще не уверены в этом. Но с тем, что осмотические силы принимают, по крайней мере частично, участие в подъеме воды, согласны все.

Между тем, когда дело касается апельсина, не требуется много усилий для открытия, почему это дерево стоит в таком особом положении в отношении потребности в воде. Требуется только припомнить, что масса плода апельсина сочная, содержащая 110 — 140 г воды, чтобы понять, куда расходуется жидкость, которая поступает в таком большом количестве. Обильно заполненное плодами дерево, скажем, с тысячью плодов среднего размера, содержит соответственно 113—130 л воды, и, конечно, происходит постоянная транспирация влаги через листья, которых значительно больше.

Возможности гибридизации

Все это, конечно, относится не только к апельсину, но и к другим родственным ему цитрусовым, особенно к грейпфруту и лимону. Вся группа цитрусовых плодовых растений характеризуется исключительной сочностью плодов, масса плода состоит из воды, в которую добавлено по капле приятной кислоты и сахара, смешанной с тонкими волокнистыми тканями, чтобы создать структуру плода.

Далее, эти плоды характерны единственным в своем роде покровом, который окрашен в такой изумительный цвет, что его именем называется краска из палитры художника. Эти признаки, как и другие, выделяют цитрусовые растения в самостоятельную высокоспециализированную группу растений.

Не следует ожидать, что какой-нибудь из них может быть скрещен с членом какого-либо другого семейства. Но, как уже говорилось, имеется полная возможность для успешного скрещивания в пределах семейства цитрусовых.

Я уверен, что многие интересные результаты будут получены от скрещиваний между апельсином, лимоном, лаймом и цитроном, проведенных в моем саду, если бы мороз не расправился так жестоко с этими неженками. Вполне вероятно, что были бы получены новые формы цитрусовых, отличные от ныне существующих настолько же, скажем, как плумкот отличается от абрикоса и сливы. Это, конечно, только предположение, так как опыты были прерваны, как уже сказано, прежде чем успели дать результаты.

Все же тот факт, что мне удалось провести гибридизацию между различными цитрусовыми, является высокопоказательным и может служить стимулом для других работников.

Это поле деятельности открывает почти неограниченные возможности. Культура апельсина в настоящее время является крупной отраслью плодоводства в Калифорнии, как и в приморских штатах. Во всех этих районах экспериментаторы должны приняться за работу. И только таким образом окажется возможным распространить эту культуру.

Как намек на имеющиеся возможности, разрешите напомнить, что самая ранняя из существующих в настоящее время слив это та, которую я получил путем последовательной гибридизации и в которой, в конце концов, смешались признаки шести самых поздносозревающих слив.

Поэтому возможно, что проблема создания морозостойкого апельсина, который мог бы выращиваться не только вдоль залива, но и вдоль Великих озер, может быть разрешена подобным же образом. Кажется парадоксальным говорить о том, что смешение разных форм апельсина из полдюжины тропических и субтропических климатов Индии, Аравии, Северной Африки, Бразилии, Флориды, Южной Калифорнии может дать растение, приспособленное, скажем, к климату Миссури или Огайо; и все-таки случай с моей ранней сливой, полученной от предков с поздносозревающими плодами, говорит о том, что эта идея вовсе не является химерой.

Эта работа будет значительно упрощена, потому что мы сейчас имеем апельсин, ранее упоминавшийся, который без специального отбора для этой цели является настолько морозостойким, что произрастает намного севернее прежних границ распространения апельсина, как, например, в Филадельфии.

Другие субтропические плодовые растения

Подобное указание может быть сделано в отношении значительной группы других плодовых растений, пришедших к нам из тропических и субтропических районов.

Маслина, инжир, хурма, гуава, авокадо, банан, гранат, ананас — это только небольшая часть более знакомых нам представителей разнообразной группы плодовых растений, не родственных между собой, за исключением того, что первоначальным местообитанием их всех были тропики и они в большей части оказались неспособными переселиться в умеренную зону.

Правда, одно или два из них проявили склонность последовать примеру сливы, груши и яблони и попытать свое счастье в районах, где нет постоянного лета, как в местах их первоначального обитания.

Наиболее примечательная из них, пожалуй, хурма, которая совершила свой путь в Японию на одном континенте и в южноцентральные районы Соединенных Штатов — на другом.

Это растение с большим успехом выращивалось в Японии, где впервые был открыт секрет, заключающийся в том, что если плоды поместить в воздухонепроницаемое вместилище, то их вяжущий вкус исчезает. В нашей стране было сделано открытие мистером Редингом из Фресно, что секрет японской хурмы следующий: нужно упаковать плоды в кадки, недавно освобожденные из-под саке, или «рисового пива».

Это происходит, очевидно, потому, что углекислота в отсутствие кислорода производит в плодах как раз такие химические изменения, которые необходимы для превращения вяжущего и несъедобного плода в очень вкусный плод.

Я вырастил громадное количество сеянцев японской хурмы и пытался создать новые сорта путем скрещивания ее с американской хурмой, но не получил эффекта от этой попытки главным образом, вероятно, потому, что американский вид так слабо плодоносит, что я имел очень мало возможностей для более обширного скрещивания.

В настоящее время, когда хорошие качества хурмы начинают больше распознаваться, будут, вероятно, проведены дальнейшие исследования в этом направлении, и есть все основания ожидать, что новые и значительно лучшие формы хурмы будут получены таким образом.

Если сопоставить гибрид японо-американской сливы, который выращивается сейчас в моих садах в Санта Роса и Себастополе, с самыми лучшими сортами сливы, выведенными тридцать лет назад, то можно будет представить себе новые возможности от союза японской и американской хурмы.

Лучшие из существующих сортов хурмы — японские формы — несравненно превосходят американские и обладают такими качествами плодов, которые послужат основой для получения действительно замечательного садового плода.

Продвижение тропических плодовых растений в северном направлении

Нам нет нужды вдаваться в дальнейшие подробности в отношении тропических плодовых растений, так как я остановился на этом повествовании скорее для того, чтобы рассказать, что сделано мною в области создания плодовых растений, чем для указания на нереализованные возможности.

Но я не могу удержаться от того, чтобы не убедить людей, чьи участки позволяют включить нежные плодовые растения в опыты, проводить широкие исследования в этой фактически незатронутой области.

Следует вспомнить, что все наши плодовые растения, даже самые морозостойкие, которые теперь проникают до арктической зоны, должны были первоначально появиться из тропиков.

Тот факт, что слива, груша и яблоня стали достаточно морозостойкими, чтобы выдерживать зимы почти арктической суровости, сам по себе является достаточным показателем приспособляемости плодовых растений и должен быть вдохновляющим примером для селекционера, имеющего дело с такими плодовыми растениями, которые все еще обитают в тропическом или субтропическом климате.

Не требуется большого пророческого дара, чтобы предсказать день, когда большинство плодовых растений, которые сейчас известны только в субтропических зонах, совершат свой путь под влиянием селекционера через многие градусы широты, которые сейчас кажутся непреодолимыми барьерами.

Фейхоа, или фиговая гуава (Feijoa sellowiana) из Бразилии представляет собой сильнорослый плодоносящий кустарник; анона (Апопа cherimolia) центрально-американских плоскогорий вместе с ананасом и мангостаном составляют трио из самых прекрасных плодов в мире; австралийская макадамия (Macadamia ternifolia) ценится и за плод, и за орех; слива Натал (Carissa grandiflora) из Южной Африки с ее ароматными цветками и багряно-красными плодами и белая Сапота (Casimirva edulis) из Мексики с подобными айве плодами необыкновенного вкуса — все это тропические и субтропические растения, которые пришли к нам в недавние годы, и плоды которых обещают занять предназначенное для них место среди высокоценных плодов сада и рынка. Имеются и другие теплолюбивые плодовые растения, которые еще придут к нам.

Тем временем мне хотелось бы предсказать, что те плодовые растения, которые в настоящее время приспособились к обитанию в районе залива и Мексики и для распространения которых Южная Калифорния является их северной границей, не далее чем в пределах века будут приспособлены произрастать и обильно плодоносить в районе Великих озер.

Следует припомнить, что все наши плодовые растения,
даже самые морозостойкие, которые в настоящее время
проникают до арктической зоны, первоначально должны
были прийти из тропиков.

Версия для печати

Селекционеры из сочинского ФГБНУ "Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур" в настоящее время работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов . В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае.

Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Определённый оптимизм нашим аграриям придаёт и сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture - National Institute of Food and Agriculture). Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.

Технология

Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.

Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Егип те, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.

- Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи - самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых - лимон, грейпфрут, апельсин - любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, - говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки.

В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.

Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем - так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.

- Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию -генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, - сообщили н а кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу "Культура клеток и тканей". В советское время у НИИ были собственные производственные плантации - около 80 га на территории Сочи.

В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю с очинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. К роме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.

"Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно."

Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.

- Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, - говорит Лидия Самарина.

Препятствия

Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:


- Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, - говорит Кулян. - Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон - это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он "доходит в лежке".

Цитрусовая экономика

Директора информационного агентства FruitNews Ирина Козий считает, что н а данный момент невозможно всерьёз рассматривать замещение импорта цитрусовых в России. Во-первых, общий объём производства цитрусовых в России составляет порядка 20 тонн в год, соответственно, ни о каких коммерческих объёмах производства речи не идёт и идти не может. Во-вторых, ни в одной стране мира в схожих с нами климатических зонах цитрусовые в коммерческих объёмах не растут.

- Можно, конечно, героически преодолевая все трудности, заниматься выращиванием цитрусовых в специально оборудованных теплицах, но стоимость таких тепличных плодов будет на несколько порядков выше стоимости импортных аналогов. В российском климате из фруктов возможно эффективно развивать производство яблок и некоторых видов ягод, а также выращивать определённые сорта груш и винограда. В этих категориях и объёмы производства, и успехи отечественной селекции пока оставляют желать лучшего, но определённый прогресс есть, и очень хочется надеяться, что усилия производителей и селекционеров будут приложены к развитию этих категорий и результаты мы увидим в среднесрочной перспективе, - говорит Козий. - А тема морозоустойчивых цитрусовых больше всего напоминает незабвенную репризу из фильма "Гараж" про выведение морозоустойчивых макак для сбора кедровых шишек в сибирской тайге. На мой взгляд, выгода от проведения импортозамещения цитрусовых будет примерно такая же, как у героя фильма.

По данным FruitNews, тенденция роста импорта цитрусовых на отечественном рынке прослеживалась до 2013 года. Сейчас идёт падение как спроса, так и поставок в связи со снижением доходов и покупательской способности населения. Общий объём производства всех цитрусовых в России в 2015 году составил 20 тонн, в 2014 году - 24,5 тонны, в 2013 году - 15,5 тонны.

Объём импорта мандаринов в 2014 году составил около 847 тысяч тонн, а в 2015 году - около 777 тысяч тонн. Объём импорта лимонов в 2014 году - примерно 209 тысяч тонн, а в 2015 году - около 201 тысячи тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия является мировым лидером по объёму импорта мандаринов, а по импорту лимонов уступает только Америке и ЕС.

Селекционеры видят распространение своего способа в нескольких направлениях. Если они смогут повысить морозоустойчивость своих сортов хотя бы на два градуса, лимоны и мандарины "уйдут в горы". Если нет, поедут в Абхазию.

- Сочи - это горная территория, климат характеризуется вертикальной зональностью. В горах ещё высоток не настроили, там много площадей, которые можно использовать под сельхозугодья. Есть специальные агротехнические приёмы садоводства для горной местности, до высоты 600–900 м над уровнем моря вполне реально закладывать плантации. Второе направление применения разработок по цитрусовым - Абхазия, наш институт с давних времён обменивался коллекционными сортами цитрусовых с Абхазским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия. У них есть производственные площади. А у нас есть научные разработки, но мало места для промышленных насаждений, - говорит Самарина.