Домашнее сливочное печенье. Печенье на сливках по-домашнему Печенье на сливках
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Вчера был день рождения нашей младшей доченьки, которой исполнилось 15.
И я испекла в этот день нежное и вкусное печенье со взбитыми сливками, которое напоминает пирожное.
Это предварительный десерт, а главный торт ещё впереди, потому что своих гостей именинница будет угощать чуть позже. Соответственно, и рецепт будет выложен на чуточку позднее. Не пропустите!
Печенье получилось калорийным, по сравнению с тем, что я пеку обычно. Но на такой редкий праздник можно сделать исключение.
И все же, калорий в нем много меньше, чем обычно предлагается на кулинарных блогах, в несколько раз. В нашей семье не любят сахарный сахар. Поэтому, промышленных сладостей в нашем доме с некоторых пор НЕ существует.
Как приготовить вкусное домашнее печенье со сливками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
- Мука пшеничная 1 сорта – 180 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахарная пудра из натурального тростникового сахара – 25 г
- Соль гималайская розовая – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 130 – 150 мл
Для взбитых сливок:
- Сливки натуральные, жир. 33% — 200 мл
- – 20 г
Для оформления:
- Корица (ещё снизит калорий в десерте) – 1 ч.л.
- Сахарная пудра из тростникового сахара – ½ ч.л.
- Кэроб – ½ ч.л.
Выход готовых изделий: получается довольно большой объём, но это так вкусно, что я увлеклась и забыла взвесить его))
Технология приготовления: просто, хоть и не очень быстро
Готовим вместе!
1. Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем
3. Замешиваем очень мягкое тесто, слегка липнущее к рукам, и оставляем его в пакетике минут на 15 – 20
5. Раскатываем тонкие коржи, напоминающие лепёшки
6. Выпекаем в разогретой духовке 7 минут при температуре 190 — 200ºС
7. Горячими укладываем в полиэтиленовый мешочек, пусть там остывают и становятся мягкими
8. В это время взбиваем сливки со сгущенным молоком
8. Коржи выравниваем при помощи круглой формочки
9. Укладываем на одну половинку каждой остывшей лепёшки 1 столовую ложку сливок
11. Оставляем изделия под плёнкой или в специальном контейнере для торта на 1 час и убираем в холодильник, лучше на ночь
Наше праздничное печенье со сливками готово! По вкусу напоминает торт «Наполеон», но ещё нежнее. Моим близким оно очень понравилось, а самое главное, нашей имениннице пришлось по вкусу.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Да простит меня цензура, но, действительно, название этого печенья «Rich as F*?k Biscuits», который я случайным образом нашла на сайте ребят-экспериментальщиков ChefSteps . Оно делается элементарно просто, а результат такой, что с ума сходишь от вкуса и текстуры. Главное, два правила:
1. В точности соблюдать технику приготовления, смешивания, охлаждения и выпекания. Никаких миксеров, чтобы как можно больше сохранить прохладу в тесте.
2. Есть сразу из духовки, пока они теплые, почти горячие. На второй день это уже будут просто «сконы», вкусные, но той нежности уже первой не будет. Поэтому, вы можете заморозить ваши заготовки и доставать по несколько шт перед тем, как подавать к столу.
Что пишут сами ребята в качестве рекомендации: «Для более богатой текстуры нашего печенья мы заменили первоначально использованную в рецептуре пахту на густые сливки. Это уменьшает соотношение гидратации (жидкости) и повышает жирность , что делает структуру печенья по-прежнему тонкой, хрупкой, но чуть более плотной и во много раз более влажной .
Мы так же нарезали печенье на квадраты, чтобы не тратить тесто впустую, вырезая круги, так у вас не останется никаких обрезков. Так же, так как они пекутся совсем рядом, то это защищает их от поверхностного уплотнения и пересыхания». (с)
Так же обратите внимание, что сахара идет очень мало, потому что подразумевается, что есть такое печенье вы будете с вареньем. Поэтому, если это не ваш выбор, увеличивайте грамм на 100-150. Кстати, обратите внимание, что печенье совершенно без яиц и если вы хотите сделать его вегетарианским, то не смазывайте поверхность смесью «egg wash», можете чуть промазать сливками или после выпекания сливочным маслом.
И н г р е д и е н т ы:
450 г муки
22 г сахара
15 г разрыхлителя
4 г соли
170 г сливочного масла (в идеале соленого), холодного
450 г жирных сливок (33%-35%), очень холодных
Для смазывания печенья:
50 г Яйцо
50 г воды
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, перемешайте венчиком.
Натрите на крупной терке сливочное масло в сухую смесь.
Аккуратно руками, подхватывая мучную смесь снизу, не прижимая и не сдавливая смесь руками, как бы переворошите. Ваше масло должно оставаться рассыпчатым на тонкие чешуйки и все окутано мукой. После этого начинайте перемешивать тесто, скорее даже перетирая его, кончиками пальцев, чтобы получилась хорошая песочная крошка, рыхлая и воздушная.
Влейте жирные сливки, очень холодные и перемешивайте лопаточкой. Руки больше не используем, нужна крепкая деревянная или пластмассовая лопаточка. Тесто будет рыхлым и не однородным.
Чуть присыпьте поверхность теста мукой, примните его, формируя шар. Для облегчения работы можно использовать скребок.
Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте бумагу мукой и выложите тесто.
Руками разровняйте круг (никакой скалки), придавая ему форму прямоугольника, где-то 20 см на 28 см, и толщиной около 2 см. Уберите в морозилку на 10 минут. Для домашней морозилки вам понадобиться около 30-35 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.
После чего достаньте и нарежьте на 16 квадратов. Чуть разъедините их, чтобы между каждым будущим печеньем образовалось около 1-1,5 см пространства.
Разогрейте духовку до 204С.
Смажьте поверхность печенья смесью из яйца и воды и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут.
Подавать сразу же! Ребята это печенье вилкой разминают, практически, в крошку (еще горячее), добавляют ложку сметаны и варенья… Я до сметаны не успела дотянуться и пробовала только с вареньем, смогла остановиться, только когда совесть укоризненно напомнила, что вообще-то в доме я не одна.
И в качестве бонуса, чтобы вам было совершенно ясно, на сколько простое это печенье и какая у него богатая текстура, я рекомендую посмотреть видео от ребят. И особое внимание — посмотрите с каким удовольствием они сами это едят! Невероятные молодцы!
Приятного чаепития!
Обожаю домашнее печенье! Особенно нежное и рассыпчатое, а такое печенье выходит если добавлять много желтков и жирные сливки. Я недавно готовила суфле для торта, и у меня образовалось 5 желтков, а сливки есть в моём холодильнике всегда. И не просто сливки, а фермерские жирные и густые! Собственно для домашнего сливочного печенья больше ничего особенного, кроме муки и сахара не потребуется...
Яичные желтки растереть с сахаром.
Муку и разрыхлитель смешать со сливками.
Добавить желтки с сахаром и быстро перемешать.
Добавить остатки муки и быстро собрать тесто в комок. Долго месить не надо. От длительного вымешивания песочное тесто становится затянутым, а выпечка будет жёсткой, а не рассыпчатой. Поставим тесто в холод минут на 20.
Пока тесто остынет, выберем формочки и решим, как будет выглядеть наше сливочное печенье.
Охлаждённое тесто раскатаем и вырежем печенья, например так.
Или так. Печенья вышло на три листа. Поставим выпекаться сливочное печенье в духовку до золотистого цвета при 200 градусах минут на 25.
Готовое печенье остудить.
Подавайте с молоком или к чаю. Домашнее сливочное печенье очень вкусное и долго хранится в сухой и чистой банке или коробке. Что немаловажно - печенья получается много.
Вот так выглядит разлом. Приятного аппетита!