Самодельная электросушилка для фруктов, собранная своими руками. Сушилка для лекарственных трав своими руками Сушка для травы

Когда мы начали заниматься проектом органической фермы, ориентировались только на свежую продукцию. Но со временем увидели, что доставлять такую продукцию в небольших объёмах неудобно, дорого и не слишком экологично, ведь настоящая органика – это то, что растёт возле дома. Сами мы питаемся в основном сырой живой пищей, и хотя сухофрукты не могут заменить сезонный продукт – это прекрасная альтернатива в зимний период.

Мы столкнулись с тем, что продаваемые сухофрукты все обработаны серой, а в некоторых случаях сахаром, что для нас было совсем не приемлемо. Вот и сложились пазлы в одну картину – надо самостоятельно обеспечить себя сухофруктами, и не несколькими килограммами, а так, чтобы хватало до начала нового сезона, а излишки реализовывать.

Теневое сушение же имеет ряд недостатков, поэтому от такого метода мы сразу отказались. Нужна была промышленная сушилка. В Интернете предлагаются большие сушилки, но стоят они очень дорого и потребляют много электроэнергии. А вот инструкций, как сделать электрическую сушилку своими руками, в Интернете не найдёшь – надо было самостоятельно экспериментировать.

Всё очень просто и понятно, особенно если есть минимальное понимание электротехники. У меня нет соответствующего образования, но моё увлечение радиотехникой в детстве пригодилось.

Принцип действия

Сушилка на 40 кг

Самая важная задача – понять принцип действия сушилки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод наиболее совершенный, но, когда поймёте процессы сушки, появится понимание, какие задачи надо решить.

1. Продукты высыхают благодаря испарению воды из их волокон. Для этого нужны два фактора: тепло, которое будет заставлять влагу от центра продукта направляться к периферии, и обдув, который будет освобождать накопленную на стенках продукта влагу и выносить её за пределы пространства сушильного шкафа.

Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его ещё называют – ТЭН. Не надо придумывать колесо, а нужно взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить нехитрый прибор, который в народе зовётся «дутик», т.е. теплоэлектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нём уже есть и ТЭН, и вентилятор, а также ещё важная и, по сути, бесплатная деталь – корпус для этого всего электробеспорядка.

2. Не только на стенках продукта увеличится влажность, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, т.е. иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа.

Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крышке сушилки или на противоположной от вентилятора стороне. Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в двери.

Дверца обита пищевой плёнкой

3. Температура внутри шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым. Оптимальная температура для сушки – это 40°С. Чтобы решить эту задачу, нужно устройство, которое называется термостат.

Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора: он не только регулирует тепло, но и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. Но всё гораздо проще, и не надо ничего опять же придумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оборудован и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасно.

Забегу вперёд и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться – ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологичный? – экологичного и не существует, отличается только качеством.

4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть является сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но наиболее дешёвый и надёжный – это деревянный каркас и москитная сетка. Относительно экологичности москитной сетки: у меня претензий не было, но если сомневаетесь – есть фирмы, которые продают такую же пищевую сетку специально для этих целей.

Противень соединялся двумя рейками «в хвост» саморезами. Сетку прибивал к противню обычным ручным мебельным степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой надо сложить в несколько раз, чтобы не распускалась;
  • сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную (так надо сделать сначала в ширину противня, а затем в длину);
  • ни в коем случае не используйте гвозди – это ненадежно, только саморезы.

Первый вариант сушилки на 13 кг. Корпус – дерево. Противень – дерево. Сетка пластиковая

5. Противни должны удобно въезжать и надёжно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы – квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель из такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха – это расстояние от тепловентилятора до начала противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.

7. Корпус для сушилки делался деревянный – это наиболее доступный, дешёвый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который когда-то скучал на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому дополнительно оббил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации для пола.

Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это неудобно и недолговечно. Ещё есть фольга-самоклейка, приклеенная на бумагу, – это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашёл. Следующие модели будут делаться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными.

Термостат (внизу), электровентилятор и ТЭН (сверху)

Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и хорошенько высушить. Эти меры для того, чтобы сушилка была долговечной и меньше впитывала влаги.

8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала всё в голове, а потом начните творить, импровизируя. Что-то, может, получится не так, как спланировали, – не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучше ожиданий.

Собственно, это основные принципы действия и проектирования сушилки.

Расчёты и монтаж

Я делал всё интуитивно, без чётких расчётов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики – это что-то далёкое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится и что планировать. Поэтому уделять внимание расчётам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займёт много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Перед тем, как вкрутить саморез, сделайте отверстие меньшего диаметра, чем саморез, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.

Выключатель работает по такому принципу: ОФФ/обдув без нагрева/обдув с нагревом

2. На фотографии показаны две конструкции сушилки: одна на 13 кг – имеет квадратную форму, вторая на 40 кг – имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определённые преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух, и он не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлением воздушных потоков.

3. Одного вентилятора достаточно для сушилки с глубиной – 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) – 41 см, высотой в.р.п. – 39,5 см. Соответственно, размер противня: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Следовательно, из 57 см глубины вычитаем 45 см длины противня – получаем 12 см для разгона воздуха. В моём случае квадратной сушилки на 13 кг этого достаточно.

Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина до приставки – 42 см, ширина в.р.п. – 61 см, высота в.р.п. – 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки до основного корпуса (соответственно, и до противня) – 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик», вы обеспечиваете себя массой полезных деталей, например переключателем для вентилятора, лампочкой, термостатом и кучей проводов.

пирамидальная приставка

Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF/1-ой/2-ой скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится внутри корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат – звучит заумно, но всё очень просто.

Теперь важный момент! По умолчанию (т.е. в фабричной сборке) термостат при достижении заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, т.е. выключает и мотор вентилятора, и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разъединял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура станет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура снизится – термостат снова включит спирали, и они нагреются.

Такой метод гораздо экономнее. Конечно, профессионалы используют для этого симисторные ключи, чтобы «не щёлкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несёт определённые негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас устроит.

5. Нужно оставить только одну спираль, ту, что лучше обдувается, вторую же надо совсем отключить от сети.

6. Выключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключено/включён только вентилятор/включены вентилятор и спираль нагрева.

7. Лампочки я использовал две: одна показывает, что сушилка вообще включена (или на первой, или на второй позиции, кроме «выключено»), а вторая включается, когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает только вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутики» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше – сушиться будет неравномерно, поэтому советую подсоединять параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно.

Проверить одинаковость температуры и обдува можно с помощью двух градусников – один внизу, другой наверху. Конечно же, градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.

9. Советую не забыть про ножки для сушилки – обязательно приподнимите над полом.

10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность подключённых двух «дуйчиков» с включёнными спиралями 2 кВатт.

11. Используйте «дуйчики», в которых корпус на соединении ровный, без волн и вогнутостей, в противном случае вы не сможете прикрутить полкорпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Вот, собственно, и всё. Информация кратко изложена, но, надеюсь, прольёт свет на этот вопрос.

Илья Третников, Звенигородский район,

Черкасская обл.

“К земле с любовью!”

Были на одном из проектов.
Что впечатлило больше всего:
Стационарная солнечная сушилка.

Полностью автономная и высокоэффективная.
Наши ребята, по приезду, сделали пробный вариант для себя.
Вот отзыв первоиспытателя:

“…В этом сезоне сушу в ней травы. Ягоды пока не пробовала. Травы сохнут очень быстро, например, зверобой – 2 часа, спорыш – чуть побольше, ферментированный иван-чай – вообще за час.
Тяга теплого воздуха в солнечный день – шикарная. Дождик ее не заливает, т.к. Мастер очень грамотно сделал конек крыши, да и саму крышу из дранки – две фотки на эту тему имеются.
Насекомых там тоже не замечала – слишком жарко, сухо и ветрено внутри. А как говорит , самое неприятное для насекомых – это сквозняк…”

От себя могу сказать – что здесь главное – подбор таких материалов для сушилки, что бы они не испускали никаких не естественных запахов.
Так как травы – очень чувствительны к любым из них.
И если – Боже упаси! – материал начнёт при нагреве сочиться запахами каких-нибудь формальдегидов, к примеру – всё это останется в травах.
По этому – никакой химии. Только природные материалы.


Одни ребята рекомендовали использовать липу. Другие – берёзу.
Я – не плотник, я не знаю, но знаю, что у нас в стране есть люди, которые весь путь прохождения в сушилке воздуха и его нагрев – смогут сделать таким образом, что бы в него (воздух) не проникло ни одно вредное выделение.
Движения воздуха в сушилке происходит естественным образом:
Наклонная плоскость (слева от корпуса) – лоток. Сверху – стекло. Под ним – пустое пространство. Снизу – черный материал.
Солнце печёт.
Черный материал – нагревается сам и нагревает воздух.
Он начинает подниматься по желобу вверх, в корпус сушилки.
Там – лотки. Основа – сетка. На них – траву или то, что планируется сушить.
Горячий воздух, поднимаясь, струёй омывает то, что расположено на лотках и сушит их.

Вопрос заготовки трав и цветов давно стоял перед народными целителями. Да и простые люди зачастую знали о лечебных или тонизирующих свойствах того или иного растения и старались заготовить на зиму его цветы или стебли. Наиболее простым способом заготовить их можно прибегнув к сушке.

Разница между прошлым и настоящим заключается только в том, что, буквально, какой-то десяток лет назад для правильной заготовки трав и цветов насущной необходимостью являлось наличие солнца и соответствующей погоды, при этом достаточно часто приходилось то прятать растения, подвергаемые сушке, от дождя, то опять выносить их после прояснения неба. Сегодня же полезные витаминные запасы можно легко делать дома, попросту приобретя сушилку для трав и цветов.

Заготовка на зиму трав и цветов может осуществляться несколькими способами, причем каждому из них присущи какие-то свои положительные моменты.

Правильно высушенные растения имеют наибольшее количество достоинств, таких как:

— продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов;

— если травы и цветы заготавливаются с целью последующего добавления в пищу, то сохраняется их естественный вкус;

— правильно засушенные травы и цветы могут сохранять свои свойства при хранении даже на протяжении нескольких сезонов;

— хранение таких продуктов не потребует специальной посуды, а сами они занимают немного места;

— процедура сушки занимает относительно небольшое время;

— если используется современная сушилка, то хлопоты, связанные с процессом заготовки, минимальны.

При этом следует знать, что существует несколько вариантов сушилок, попробуем рассмотреть только самые распространенные из них.

Все производимые в настоящее время сушилки можно разделить по принципу осушки да две категории, это инфракрасные и конвективные. Каждой разновидности присущи собственные особенности, недостатки и положительные свойства.

Конвективные сушилки

Конвективные аппараты для сушки появились самыми первыми. Их принцип работы заключается в высушивании помещенных внутрь трав и цветов циркулирующим горячим воздухом, что определяет конечные свойства готового продукта. На поверхности подвергаемых сушке продуктов образовывается своеобразная сухая корочка, несколько тормозящая процесс высушивания всего растения, что обуславливает достаточную длительность процесса.

Сравнение продуктов, высушенных традиционным способом на солнце и тех, которые прошли обработку в сушилке, то разница заметна сразу же. Отличается и внешний вид (сохранность травы и цветка, их цвет) и сохранение вкусовых характеристик.

Особенно приходится отмечать и не полное сохранение витаминов и полезных веществ при обработке горячим паром, что естественно не добавляет популярности конвективной сушилке. Ну и, конечно, к отрицательным моментам таких сушилок придется добавить их высокое потребление электричества.

Инфракрасные сушилки

Эта разновидность сушилок появилась сравнительно недавно, однако практически сразу стала вытеснять конвективные сушилки. Работу инфракрасной сушилки можно в определенной степени сравнить с работой солнца. Излучение внутри такой сушилки воздействует только на воду, находящуюся внутри травы или цветка.

Обработка растений осуществляется в весьма щадящем режиме, при температуре, редко превышающей 60 градусов , что естественно нельзя даже сравнивать с обработкой горячим паром. К плюсам этих сушилок добавляется и относительно невысокое энергопотребление.

Впрочем, независимо от типа сушилки ее особенностью будут весьма компактные габариты. Обычно бытовая сушилка занимает места меньше, чем привычная микроволновая печь, а растений в ней можно высушить примерно столько же, сколько и на пяти-шести квадратных метрах под солнцем.

Также бывают и промышленные сушилки, с помощью которых можно высушить огромное количество сырья.

Проверенный поставщик промышленного оборудования Проинтек .

Надеемся, эта статья для Вас была полезной, и Вы теперь знаете как выбрать сушилку.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники


Какие бывают садовые фонари и светильники?
8 трав для пермакультурного сада.

Когда мы с супругой увлеклись «собирательством», естественным образом встал вопрос о сушилке для трав, а поскольку собираем мы помногу и разного, то и габариты сушилки должны соответствовать. Я не сразу пришёл к решению собирать её самостоятельно; как водится, для начала изучил рынок сбыта в интернете. Однако, найти нечто оптимальное по цене и практичности мне не удалось, поэтому, прикинув объёмы и найдя подходящее место, всё же пришёл к выводу, что смогу запросто сделать это и сам.

Для размещения сушилки была выбрана уже лет 5 пустующая комната на втором этаже:

Я давно хотел отделить это помещение стеной (даже открутил перила справа от лестницы), но всё как-то руки не доходили, да и были сомнения — не станет ли слишком темно в прихожей, поскольку добрая половина дневного света поступает в неё сверху; а вот стеллажик, подумалось мне, встанет в самый раз: и практично, и светло.

Итак, место выбрано, можно приступать:

Я не рисовал никаких схем и не вымерял точных размеров. Как и всё прочее в доме, стеллаж делался по наитию. В голове сложилась картинка и этого мне вполне достаточно. Для начала были отмечены точки начала и конца нашей сушилки по горизонтали, это расстояние поделено на 3 части; получилось что-то около 70 см на каждый отсек. На строительном рынке я купил 3 мебельных доски, упаковку брусков и саморезы.

Первая стойка получилась самая короткая, поскольку стены в комнате не вертикальные и на расстоянии 70 см она упирается в откос на котором лежит крыша, это расстояние я измерил рулеткой:

Прежде чем закреплять доску, для удобства держатели для полочек лучше прикрутить сразу. Расстояние между ними у нас получилось 15 см.

Приставляем готовую стойку к стене, смотрим, чтобы было ровненько:

При помощи уровня доводим вертикальное выравнивание до совершенства:

И намертво прикручиваем стойку внизу к полу, вверху к стене, благо дом деревянный.

Ту же процедуру проводим со второй доской. Она будет повыше первой, т.к. ей уже ничто не мешает в её стремлении упереться в потолок.

Так же ставим в 70 сантиметрах от первой и закручиваем саморезы в пол и потолок:

С третьей будет ещё проще, поскольку держатели для полок крепятся только с одной стороны, ибо эта стойка завершает собой конструкцию:

Стеллаж готов, дело за сушильными полками. Я собирал их из оставшихся брусков и старых обрезков вагонки, которых в изобилии нашёл в сарае, где они хранятся от моих прошлых «проектов».

На полу аккуратно складываем рамку; размеры, естественно, должны точно соответствовать ширине мебельной доски и расстоянию между стойками. Впрочем, допускается люфт в сторону уменьшения на 1 см — так даже легче будет вставлять и вынимать наши сушильные поддоны-полочки. В нашем случае получилась рамка 70 х 40 см:

К рамке мебельными гвоздями приколачиваем нашу старую вагонку:

Получаем вот такой симпатичный сушильный поддончик:

Кладём в него бумагу или лучше отрезы ткани и думаем: «Ура! всё получилось».

Но не торопитесь радоваться. Во-первых, потому что впереди ещё много кропотливой работы по изготовлению дополнительных полочек в количестве 31 шт.

Во-вторых, потому что при первых испытаниях были выявлены некоторые недочёты в изготовлении полок-поддонов.

Когда мы загрузили в сушилку первую партию медуницы, обнаружилось, что в процессе высыхания травы бумага или ткань провисают в тех местах, где у полки остались зазоры между вагонкой.

Поэтому в срочном порядке все остальные сушильные полки были доработаны отнюдь нехитрым способом. А именно, джутовый шпагат степлером зигзагами закрепился в проблемных местах:

Вуаля! Вот уже почти 2 месяца и довольно успешно эксплуатируется сушилка для трав, своими руками собранная в домашних условиях, в пустующей комнате на втором этаже, помимо практической пользы так же радующая нас Музыкой вкусов и ароматов .

Можно купить готовый дегидратор , ничего своего не изобретая, а можно сделать простую конструкцию из подручных материалов и получить вариант дачного дегидратора, использующего солнечную энергию. То есть смастерить простую сушилку своими руками

Многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Плоды или ягоды можно высушить для дальнейшего хранения. В дегидраторе или по простому — сушилке, можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая , любые овощи и корнеплоды. Землянику, коренья или иван чай .

  • брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 - 600 мм.
  • высота с коньком крыши примерно 2 - 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.
  • изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок.
  • снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой . Лучше не использовать полимеры и другие НЕ экологичные материалы
  • сзади дегидратора делают распашную дверцу
  • с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели

Крыша

  • Нужно обеспечить вывод горячего воздуха
  • Защита от дождя

Полки

  • сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм , обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Солнечная панель

  • обычный ящик, накрытый стеклом, на дне которого располагается черный материал (можно покрасить, но нужно выбрать такую краску, которая не даст вредных испарений при работе дегидратора) c хорошим показателем аккумулирования солнечной энергии на поверхности (хорошо нагревается, хорошо держит тепло, хорошо отдает тепло воздуху)
  • верхний и нижний торец ящика просверлен для прохождения воздуха.
  • солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.
  • можно придумать различные конструкции внутри панели, ускоряющие нагрев возхдуха и улучшающие его движение наверх (делитесь своими идеями в комментариях)

В данном варианте в солнечную панель добавлены алюминиевые банки

Мне кажется красить рабочую область в черный свет — это лишнее.

Важно:

  • Не использовать материалы, которые могут дать вредные испарения и тем самым испортят воздух, который будет проходит по рабочей области сушилки

Нерешенные вопросы конструкции (пишите предложения в комментариях):

  • Равномерность потока теплого воздуха в рабочей области сушки
  • Регулируемый угол наклона солнечной панели
  • Регулировка положения относительно солнца
  • Роса в вечерние и утренние часы. Следствие — ограничение времени сушки дневными часами
  • Работает только в сухую солнечную погоду
  • Габариты. Требуется много места для работы и хранения
  • Насекомые
  • Материалы (какие лучше использовать, какие нельзя использовать)
  • Регулировка температуры в рабочей области (для сохранения полезных свойств продуктов нужно обеспечить высыхание при температуре 30-70 градусов цельсия в зависимости от продукта)