Варенье 5 минутка из яблок. Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта

Чтобы 5-минутка из яблок получилась в меру сладкой, но с характерной кислинкой, для приготовления такого джема необходимо использовать кисло-сладкие яблоки. Они должны быть свежими, без каких-либо изъянов и физических повреждений, а также без гнили и червивостей. Подготовьте требуемое количество фруктов и сахара.

Сначала яблоки нужно хорошенько помыть под проточной водой, а потом разрезать на несколько частей, чтобы было удобно удалить жесткую сердцевину и хвостики. Если шкурка у яблок слишком жесткая, от неё лучше избавиться, но делать это совсем необязательно. Без кожицы варенье из яблок получится нежным и однородным, но выбор всегда за поваром.

Чтобы быстро сварить яблочное варенье на зиму, очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Для измельчения яблок также можно использовать кухонный комбайн, блендер или обычную крупную терку. В итоге должна получиться кашеобразная масса.

Переложите её в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте требуемым количеством сахара и отправьте на медленный огонь. В идеале сахар нужно постепенно подмешивать к яблочной массе, потом подождать до вскипания массы. Затем останется только проварить варенье пятиминутку на небольшом огне на протяжении 7 минут. Не забывайте всё время помешивать кипящую ароматную массу, чтобы она не подгорела и не пристала к кастрюльке.

Готовое варенье из яблок на зиму необходимо распределить по подготовленным стерилизованным банкам. Крышки можно закрутить вручную, если на них предусмотрена специальная резьба или же воспользоваться специальным ключом для закатки. После этого заготовкам необходимо дать время до полного остывания, переложить их в погреб или холодильник. Такой джем пятиминутка неплохо хранится даже при комнатной температуре. Вам непременно стоит попробовать это замечательное варенье на горячих тостах со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Яблоки — фрукт, который традиционно присутствует на наших столах, ведь это кладезь витаминов с превосходным вкусом. В зимнее время, когда домашних яблок в продаже не найти, настоящим спасеньем станет яблочное варенье.

В летнюю пору самое время приготовить вкусное варенье из яблок . Заготовки на зиму будут очень кстати в холодную зиму, когда так захочется летних витаминов и воспоминаний.

Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?

Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут , часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.

Яблочное варенье — это десерт, который приготовить быстро и легко

Для приятного вкуса, загустения и нежной сладости следует использовать 1 кг сахара на 1 кг яблок.

Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.

Вкусное варенье из яблок дольками

Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и :

  • 400 мл воды
  • Сода на кончике ножа
  • корица


Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:

  • С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
  • Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
  • Сварите сахарный сироп
  • Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
  • Варенье сразу разложите в банки

Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.

Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • корицей


Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:

  • Нарежьте фрукты равномерными полосками
  • Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
  • Варите 20 минут , снимая пенку
  • После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде , после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Варенье из яблок с апельсинами

Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:

  • 2 апельсина
  • 250 мл воды
  • корицу


Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:

  • Апельсин помойте и нарежьте на 4 части , чистить цитрус не стоит
  • Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
  • Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
  • В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
  • Корицу добавляете уже в самом конце
  • Разложите варенье в банки и закатайте

Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • корица, ваниль


Варенье в мультиварке готовится быстро, а главное не требует особых усилий от хозяйки

Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:

  • Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
  • В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
  • После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
  • Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место

Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.

Варенье из яблок пятиминутка

Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени . При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • корица


Яблочное варенье «Пятиминутка»

Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:

  • Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
  • Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
  • С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
  • В конце приготовления добавьте корицу
  • Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил . Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года , хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.

Варенье из ревеня с яблоками

Если для Вас в диковинку рецепт варенья с ревенем и яблоками, не пугайтесь, на самом деле десерт получится очень вкусным и ароматным. Для получения необычного лакомства приготовьте ревень и яблоки в пропорции 1:2, а также:

  • 1 апельсин
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды


Чтобы приготовить варенье согласно указанным ингредиентам следуйте инструкции:

  • Помойте и очистьте от кожицы ревень, мелко порежьте
  • Очистите цедру с апельсина и добавьте к ревеню
  • В кастрюлю с ревенем выжмите сок из апельсина
  • Яблоки очистите, измельчите и отправьте в кастрюлю, залейте водой
  • Варите варенье 40 минут , после насыпьте сахар и проварите еще 25 минут
  • Горячее варенье разлейте по банкам и до остывания храните в тепле

На следующий день банки можете перенести в кладовку, где его и стоит хранить. Ароматный вкус яблочного варенья зимой напомнит Вам о жарких и теплых деньках.

Рецепт для варенья из яблок белый налив

Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное . Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:

  • 5 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • ½ ч.л лимонной кислоты


Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами

Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:

  • Яблоки очистите и мелко нарежьте
  • Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
  • С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа , постоянно помешивая
  • Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра

Такое лакомство может хранится в запасах не менее года , но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.

Варенье из яблок с лимоном

Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон


Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
  • Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
  • Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
  • Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
  • Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки

Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.

Видео: Яблочное варенье с лимоном

Варенье из яблок и абрикосов

Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок, к ним добавьте:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • ½ ч.л лимонной кислоты


Яблочно-абрикосовое варенье — это особое лакомство

Записывайте последовательность действий для получения яблочно-абрикосового варенья:

  • Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
  • Абрикосы разделите, удалите косточки
  • Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
  • Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
  • За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту

Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.

Варенье из маленьких райских яблок

Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:

  • 1 кг маленьких яблочек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды


Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:

  • Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
  • На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
  • Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
  • Варите яблоки после закипания 10 минут , дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки

Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.



Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции, так и с целых плодов

Яблочное варенье-джем

Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2 , а далее согласно инструкции:

  • Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
  • Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
  • В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
  • В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
  • Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
  • Горячий джем разложите по банкам и закатайте

Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.

Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт

Варенье из зеленых и незрелых яблок

Бывает так, что из-за большого урожая ветка яблоки ломается с еще недозрелыми яблоками. Очень жалко выбрасывать такие плоды, тем более из них можно приготовить варенье, для этого возьмите:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Из зеленых яблок лучше приготовить что-то наподобие джема, с большим добавлением сахара , так зимой Вы не почувствуете возможный неприятный вкус от недозрелой дольки.



Из зеленых яблок тоже можно сварить варенье — просто используйте больше сахара

Следуйте таким советам:

  • Яблоки помойте и измельчите
  • Залейте в емкость воду, добавьте сахар и варите 30 минут
  • Добавьте к сиропу яблочную смесь и варите еще полчаса
  • Горячий джем разложите в банки и отправляйте на хранение

Недозрелые яблоки лучше смешивать со сладкими ягодами, так вкус будет более насыщенный и сладкий.

Варенье из целых яблок

Варенье из целых яблок – это находка для хозяек, такое лакомство не оставит равнодушными гостей и всех членов семьи, плюс ко всему оно необычайно красиво смотрится в банке. Для получения такого десерта возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара , далее согласно рецепту:

  • Со всех яблок аккуратно удалите сердцевину и засыпьте сахаром на 12 часов
  • Варите яблоки до закипания, оставьте остывать, придавив грузом, чтобы они напитывались сиропом


  • Повторить процесс еще дважды
  • Аккуратно разложите яблоки по банкам, они получатся прозрачными, янтарного цвета

Совсем необязательно закатывать варенье в банки — его можно использовать как оригинальный десерт. Приятное чаепитие с таким лакомством Вам обеспечено. Приятного аппетита!

Смородина – это одна из самых ароматных ягод, которая придаст яблочному варенью необычный вкус. Для того, чтобы получить вкусный десерт необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,3 кг смородины
  • 1 кг яблок и сахара
  • 1 лимон


Схема действий следующая:

  • Сахар и смородину измельчите и проварите 5 минут
  • Яблоки помойте, очистьте и порежьте средними ломтиками, добавьте сок лимона
  • В пюре со смородины добавьте яблоки и варите 10 минут
  • Разложите по банкам

Такое варенье можно закатать на зиму либо употреблять по утрам с оладьями или блинчиками.

Варенье из груш и яблок

Приготовление такого варенья займет около двух дней. Но попробовав готовый десерт, Вы не пожалеете о потраченном времени. Для этого Вам следует иметь:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара


Процесс приготовления таков:

  • Фрукты вымойте и очистьте от ножек и сердцевины
  • Нарежьте каждый плод на 8 долек
  • Разложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до закипания
  • Оставьте настаиваться яблоки и груши на 12 часов
  • Повторите процесс трижды
  • Горячее варенье разложите по банкам и, закатав крышкой, дайте остыть в перевернутом виде

Такое варенье получится густое и будет отличным вариантом для начинки в пироги или булочки.

Варенье из брусники с яблоками

Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:

  • 2 кг брусники
  • 0,5 кг сахара
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды


Варенье из брусники и яблок

Способ приготовления не займет много времени:

  • Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
  • Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
  • Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
  • Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
  • Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра

Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.

Варенье из яблок и орехов

Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:

  • 1 кг яблок
  • 150 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 ст.л коньяка
  • 250 гр грецких орехов


Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:

  • Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
  • Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
  • В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
  • Поместите в чашу яблоки и сахар
  • В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
  • Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
  • Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место

Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.

Варенье из клубники и яблок

Такой сладкий клубничный десерт с легкой яблочной кислинкой обязательно оценят все члены Вашей семьи. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды


Клубника и яблоки — хорошо сочетаются в варенье

Приготовление варенья состоит из таких этапов:

  • Ягоды клубники помойте, залейте 250 мл воды и проварите 5 минут
  • Перетрите клубнику через сито
  • Яблоки помойте, очистьте и порежьте на средние дольки
  • Залейте фрукты остальной водой и проварите 10 минут после закипания
  • Яблоки также перетрите через сито либо измельчите в блендере
  • Смешайте пюре клубники и яблок и, добавив сахар, варите 30 минут

Такое варенье нужно стерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут . После этого закатайте и отправляйте в прохладное помещение.

Варенье из слив и яблок

Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.



Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными Ваших домочадцев

Способ заготовки состоит из таких этапов:

  • Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
  • Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
  • В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
  • Засыпьте сахар и варите до растворения

Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.

Варенье из бананов и яблок

Если Вас не удивишь вареньем из яблок и клубники, то такое сочетание как яблочное варенье с бананом однозначно должно привлечь внимание хозяек. Для его приготовления закупите такие продукты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг бананов
  • 0,7 кг сахара
  • 100 мл воды


Яблочно-банановое варенье — экзотический десерт

Записывайте рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налейте воду и поместите туда мелко нарезанные яблоки, варите до смягчения
  • Снимите кожуру с бананов и порежьте
  • Сахар и бананы добавьте в емкость к яблокам и варите до растворения сахара
  • Готовый продукт измельчите блендером и разлейте по банкам

Варенье получится необычайно нежным и сладким. Возьмите на заметку этот рецепт и сделайте такую заготовку на зиму.

Варенье из яблок с корицей

Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л ванили и корицы


Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:

  • Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
  • Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
  • Сперва проварите яблоки 20 минут , оставьте остывать
  • Повторите предыдущий шаг еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки

Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.

Варенье из яблок с рябиной

Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:

  • 0,7 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 0,1 кг рябины


Рябина и яблоки — это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды

Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:

  • Яблоки мелко нарежьте
  • Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
  • Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
  • Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой

Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.

Видео: Сухое яблочное варенье. Заготовки на зиму

Трудно найти в нашей стране сад, в котором не растут яблони. Они неприхотливы и почти всегда приносят богатый урожай. Их плоды заготавливают на зиму разными способами. Популярностью пользуется яблочное варенье разных видов. Приготовленное по традиционной технологии, оно получается густым и сладким, но малополезным для организма. Все больше хозяек отдают предпочтение варенью из яблок «Пятиминутка». Технология приготовления этого лакомства не предусматривает длительной варки. Это позволяет не только сохранить максимум витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, но и потратить на готовку меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовить варенье «Пятиминутка» из яблок даже проще, чем традиционное. Начинающей хозяйке для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько моментов.

  • Наиболее вкусное яблочное варенье получается из яблок кисло-сладких сортов. Если вы используете сладкие или кислые фрукты, количество сахара, указанное в рецепте, нужно соответственно немного уменьшить или увеличить.
  • Перед приготовлением яблоки нужно перебрать, избавившись от сильно поврежденных. Если повреждения незначительные (например, у яблока слегка отбит «бочок»), фрукты можно обрезать. Недоспелые плоды со светлыми косточками использовать для варки десертов не рекомендуется, так как варенье из них получается почти безвкусным.
  • Чтобы варенье было вкусным и хорошо стояло, вымытые яблоки перед дальнейшим использованием высушивают.
  • Очищать ли яблоки перед готовкой, каждая хозяйка решает самостоятельно. Очищенные яблоки лучше развариваются, приготовленное из них варенье имеет нежную консистенцию. Из неочищенных плодов варенье получается более густым и ароматным, но шкурка делает консистенцию лакомства более грубой.
  • Варенье «Пятиминутка» нельзя приготовить из целых яблок или фруктов, нарезанных крупными кусками. Плоды нарезают тонкими ломтиками (не толще 5 мм) или измельчают на крупной терке.
  • Чтобы яблоки не пригорали во время варки варенья, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Чем крупнее куски, тем длительнее будет этот период.
  • «Пятиминутка» из яблок простоит долго только в том случае, если его раскладывать не просто по чистым, но и по простерилизованным банкам. Закатывают варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется простерилизовать. Обычно это делают путем кипячения.
  • Варенье из яблок часто дополняют пряностями (ванилью, корицей, апельсиновой цедрой), другими ягодами и фруктами.

Яблочное варенье «Пятиминутка», приготовленное без нарушения технологии, может храниться при комнатной температуре в течение года. Многие хозяйки рискуют хранить его и по два года, но эта затея, учитывая непродолжительный период термической обработки яблок, не всегда оказывается удачной. Так долго десерт простоит, не испортившись, только в прохладном помещении.

Варенье из яблок дольками «Пятиминутка»

Состав (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите яблоки.
  • Очистите фрукты от кожуры, вырежьте из них сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками толщиной 3–5 мм.
  • Сложите яблочные дольки в эмалированный таз или аналогичную емкость. Не подойдет только посуда из алюминия, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Засыпьте яблочные дольки сахаром.
  • Уберите емкость с яблоками на 8 часов (или на ночь) в прохладное место.
  • По истечении указанного времени поставьте таз с яблочной массой на медленный огонь, добавив лимонную кислоту. Доведите до кипения.
  • Прибавьте интенсивность пламени и прокипятите яблоки в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену. Яблоки можно осторожно перемешивать деревянной лопаткой.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки.
  • Наполните их яблочным вареньем, плотно укупорьте.
  • Переверните банки и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, варенье проходит дополнительную стерилизацию.

После остывания банки с вареньем можно поставить в кладовку или любое другое место, где обычно хранятся ваши припасы на зиму. Особых условий хранения варенье не требует.

Густое варенье из яблок «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, вырежьте у них семенные коробки. Мякоть, не очищая от кожуры, нарежьте дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут. Перемешивать не желательно.
  • Дайте настояться в течение 2–3 часов. Снова поварите 5 минут. Перед этим этапом варки в варенье можно добавить 1–2 г лимонной кислоты (для предотвращения засахаривания) или 1 г ванилина (для аромата).
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, закатайте их.

Когда варенье остынет до комнатной температуры, уберите его в то место, где планируете хранить его постоянно. Этот вариант яблочного десерта хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из яблок «Пятиминутка» с корицей

Состав (на 1,25 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки измельчите на крупной терке, перемешайте с сахаром, оставьте на 1,5–2 часа.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте корицу, перемешайте.
  • Убавьте огонь, продолжайте варить еще 2–3 минуты.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните, накройте чем-либо теплым, оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно напоминает джем, но имеет более жидкую консистенцию. Корица превосходно оттеняет аромат яблок, делая варенье особенно аппетитным.

Варенье из яблок «Пятиминутка» готовится легко и быстро, получается вкусным и ароматном, содержит много полезных для организма элементов. Хранить десерт можно продолжительное время при комнатной температуре.

Ниже детально расскажу вам, как варить варенье из яблок, а если вкратце, то вариться оно в несколько подходов по 5 минут, а между ними просто остывает. Поэтому вам не нужно будет долго стоять у плиты и помешивать. Этот способ приготовления особенно оценят хозяйки, у которых нет много свободного времени, а заготовки на зиму сделать хочется. Также плюсом данного способа есть то, что яблочки подвергаются термической обработке, небольшое количество времени, а это значит, что они остаются максимально полезными, в отличие от долгой варки.

При желании и для разнообразия вкусов добавьте в него немного корицы, имбиря или сока цитрусов, таких как лимон или апельсин. Я же на этот раз, хочу сделать более классический вариант.

Варенье из яблок — это не только вкусное лакомство в холодное время года, а также начинка для пирогов, рогаликов, булочек и даже печенья. А еще его можно подавать с блинами, оладьями или добавлять к различным десертам. Поэтому его всегда нужно делать много, чтобы хватило на долго, тем более, что пеку я почти каждый день.

На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из яблок на зиму сможет повторить даже любой новичок, в этом деле. Поэтому если у вас сейчас очень много яблочек и вы не знаете, что с ними делать, то этот рецептик точно для вас. А фрукты для него, можно брать и сладких и кислых сортов, но учтите, что если они кисленькие, то нужно добавить чуть больше сахара. А еще советую посмотреть , которое также получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг (10 шт.)

Сахар – 600 г

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Первым делом отбираю красивые, не мятые и не поврежденные яблочки. Это важно для того, чтобы их можно было нарезать на красивые кусочки. А остальные фрукты оставьте на повидло или джем. Затем хорошенько промываю их под проточной водой и очищаю от кожуры. Теперь покажу вам, как варить яблочное варенье, чтобы это получилось быстро и просто.

Далее разрезаю их пополам и удаляю сердцевину с семенами. Остальные части нарезаю крупными кусочками и складываю их в кастрюльку с толстым дном. Вес яблок я указываю уже очищенных и нарезанных, а одно среднее яблочко весит примерно 100 г.

После этого засыпаю их сахаром и встряхиваю кастрюльку, чтобы он немного распределился в них. Теперь оставляю их так стоять минимум на 3 часа, а может понадобиться и больше.

Время зависит от сорта и сочности фруктов. За это время сахар должен полностью растаять, а яблочки пустят сок, значит можно приступать к процессу варки.

Как я уже говорила рецепт яблочного варенья, вариться по 5 минут, а это значит, что ставлю их на небольшой огонь, и когда они начнут кипеть, засекаю 5 минут. По истечению времени снимаю их с огня и оставляю до полного остывания, но лучше на 6 часов. Через 6 часов повторяю все еще раз, но только теперь оставляю их остывать, на целую ночь или на 12 часов. За это время оно хорошо настроиться, поэтому можно завершать процесс. Для этого, еще раз ставлю их варить и опять на 5 минут.

А пока оно вариться, стерилизую банки над паром. Вы можете делать это любым удобным для вас способом. Я же в небольшую кастрюлю наливаю немного воды, буквально на 1 см, а сверху кладу решетку. Когда вода начнет кипеть, ставлю на нее банку вверх дном и крышку. Достаточно чтобы они постояли так 2 минуты и можно снимать.

За это время варенье доварилось и стало красивого цвета. Если хотите сделать сироп гуще, достаньте из кастрюльки все яблоки, делать это удобнее шумовкой, а сироп поставьте еще варить, пока он начнет немного густеть. Я же это не делаю, так как в данном случае мне нравиться полученная консистенция.

Поэтому сразу же перекладываю его в баночку и плотно закручиваю крышкой. Если у вас обычные крышки, то воспользуйтесь для этого закаточным ключом. Далее оставляю его полностью остыть и только после этого, отношу в прохладный погреб, подвал или кладовую.

Вот такое простое, быстрое и вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок на зиму, у меня получилось. Если не учитывать время остывания и ожидания, то готовиться оно быстренько, ведь вы ставите его варить всего на 5 минут, а в остальное время можно о нем «забывать». Мне данный метод приготовления очень нравиться, надеюсь, и вы его оцените. Получилось оно вкусненьким, так что однозначно буду делать в следующий раз двойную порцию. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Важно!

Продукты указываю на 1 кг, но в этот раз делаю половину порции, поэтому не удивляйтесь, если вам кажется, что в кастрюльке меньше количество. Из 1 кг яблок и 600 г сахара, выходил 1 литр варенья, ну и соответственно из 0,5 кг у вас и выйдет одна 0,5 л баночка. Вы можете готовить его из любого количества, учитывая эти цифры.

Варенье “пятиминутка” из яблок – минимум заморочек и времени, максимум пользы. За счет короткой тепловой обработки яблоки сохраняют огромную часть полезных веществ. В стандартном рецепте яблочного варенья, варящемся более часа, остается одна клетчатка и ни одного витамина.

Ингредиенты:

  • Яблоки,
  • сахар,
  • корица.

Процесс приготовления:

Моем яблоки для домашнего варенья. Подойдут как спелые и даже слегка переспелые яблочки, так и совсем зеленые с еще белесыми косточками. От сорта яблок зависит, останутся они целыми дольками в варенье или слегка разварятся.

Берем кастрюлю и нарезаем яблочки мелкими дольками (примерно 3 см) прямо в нее. Большой морокой будет разрезать яблоко, выковыривая сердцевину, снимая кожицу. Делать этого не стоит! Сэкономьте время, обрезайте яблоко по краям со всех сторон до сердцевины, вертя его в руках. Не бойтесь резать вместе с кожицей, она просахарится в сиропе и пяти минут кипячения, будет ей вполне достаточно, чтобы стать мягкой.

Засыпайте яблочные дольки сахарным песком. Рассчитывайте так: 1 стандартный стакан песка на 1 кг порезанных яблок. Не мучайтесь точным взвешиванием и измерением, лучше досыпьте песка больше, чем меньше. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее кастрюле или большой емкости с засахаренными яблоками необходимо выстоять около 10 часов. Можно 8, можно 12 или чуть больше – не принципиально. Важно в итоге дождаться, когда яблоки пустят сок. Жидкости будет примерно 1/3 от всей заготовленной массы. Лучше убрать кастрюлю в холодильник на ночь.

Достаем яблоки из холодильника, хорошенько перемешиваем. Ставим вариться. Пятиминутка из яблок готовится 5-8 минут. Именно кипятится, а не просто держится на огне!

В середине процесса варки добавляем в яблочное варенье молотую корицу. На 1 кг яблок возьмите пол чайной ложки. На большую 5 л кастрюлю я смело кладу 1 большую ложку. Корица усиливает вкус яблок и дарит варенью приятный десертный аромат.

Пока яблочное варенье закипает и варится, поставьте чайник, приготовьте банки для варенья. Банки следует стерилизовать перед разливом варенья. Очень удобно стерилизовать на чайном носике. Вода кипит, банка стерилизуется. Так же и с крышкой.

Кипящее пятиминутка распределяется по банкам, закатывается ключом под крышку. Делайте это оперативно! Можно подключить сильную половину.

Хранится варенье пятиминутка из яблок года 2 точно. Но, скорее всего, ближайшей зимой вы его съедите или израсходуете в начинку для пирогов.

За рецепт заготовки из яблок на зиму благодарим Муравьеву Елену.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!