Аджика вареная на зиму. Аджика на зиму лучшие рецепты

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

Продукты:

  • 5 кг целых помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 г горького стручкового перца;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Продукты:

  • 1 кг помидор;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная - не нужно. Они все в некоторой степени "самые вкусные". А выбор уже за вами.

Аджика «Домашний уют»

Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку - это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

Список ингредиентов:

  • около двух килограмм помидоров;
  • один килограмм яблок (сорт неважен);
  • один килограмм морковки;
  • сто грамм горького перца;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • двести грамм чеснока;
  • пятьдесят грамм соли.

Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

Способ приготовления . Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать. Уже в конце (примерно за семь - десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

Аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке). Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика с чесноком и помидорами

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

Необходимые ингредиенты:

  • около трёх кило томатов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 грамм острого перца;
  • сто грамм соли;
  • три столовые ложки сахара.

Способ приготовления. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика "Киевская"

Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (спелых);
  • болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • две столовые ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять - семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте - холодильнике, подвале, погребе.

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Необходимые ингредиенты:

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5-1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Аджика «Беспокойный грешник»

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

Необходимые ингредиенты:

  • около 2 килограмм помидоров (красных);
  • двадцать штук сладкого перца;
  • десять - пятнадцать штук горького перца;
  • 400 грамм чеснока;
  • три палочки хрена;
  • два пучка петрушки;
  • два пучка укропа;
  • четыре столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

Способ приготовления . Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

Аджика "Ядрёная"

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Продукты:

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять-шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.

Способ приготовления. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

Аджика "Аджарская"

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Необходимые продукты:

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять - десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять - семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2-4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки - два часа. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

Аджика "Домашняя"

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика "Домашняя" самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке. Итак, список продуктов:

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут. не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.

25.07.2017 20 932

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

  • 150 г острого перчика
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 500 г чеснока
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например или консервированные . Можете так же посмотреть рецепты или . Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!