Как и с помощью чего можно легко очистить вишню от косточек? Как очистить вишню от косточек Вытащить косточки из вишни прибор.

Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ – заморозка. Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна. И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.

Вишня — вкусная и полезная ягода. Но при ее переработке всегда встает вопрос: «Как удалить косточки?»

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками . В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства : спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.


Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний — для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа ?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы ?


Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

Плюсы :


Минусы :

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.


Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?


Какие минусы ?


Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.


В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.


Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Главное преимущество в работе с выдавливателем закрытого типа – меньше пачкаются руки и окружающие предметы.

Извлечение косточки таким устройством позволяет уменьшить потери сока (особенно у таких сочных сортов вишни, как и ). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.

После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.

Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.

Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.

Как еще можно вынуть косточки из вишни, смотрите в данном видео:

Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.

Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?

Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.

Использование шпильки

Избавиться от костей можно при помощи:

  • специального приспособления;
  • английской булавки;
  • шпильки;
  • острой ручки чайной ложки;
  • ногтя;
  • коктейльной трубочки.

Ручные способы изъятия семечка

Самый простой способ быстро отделить сердцевину от мякоти – изъятие семечка голыми руками. Такой метод подойдет только обладательницам длинного маникюра. Зажмите спелую вишню тремя пальцами – большим, указательным и средним. Затем ногтем проткните место крепления плодоножки, немного нажмите на ягодку и косточка должна «выпрыгнуть» из плода. Приноровившись, вы сможете избавиться от семени достаточно быстро.


Использование булавки

Еще один способ легко вынуть семечко из ягоды – использование острых предметов. Можно воспользоваться английской булавкой. Проколите место крепления плодоножки острым закругленным концом, подденьте кость и достаньте ее из вишни. Вместо булавки можно убрать семечко шпилькой.

Некоторые хозяйки научились доставать косточки трубочкой для коктейлей. Такой способ отлично подойдет для войлочной вишни: она меньше по размеру. Проткните трубочкой место крепления стебелька и протяните вдоль нее вишню. Косточки останутся внутри трубочки. Процедура должна проводиться аккуратно, потому что ярко-красный сок трудно отстирать с одежды.

Специальные приспособления

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).


Специальная машинка

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.

Одним из даров природы во время сезона урожая становится вишня.

Ягода является полезной во всех отношениях, как для взрослых, так и для детей.

При этом любима и теми, и другими. Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных десертов, напитков и просто ее поесть. Но в случае употребления вишни в некоторых блюдах требуется провести процесс удаления косточек. Соответственно возникает вопрос: как очистить вишню от косточек в домашних условиях?

Удаление косточек с помощью подручных средств

Даже большое количество урожая можно обработать вручную, правда процесс этот займет достаточно много времени. Сам он обстоит таким образом:

Таким образом, немного приловчившись, удаление будет идти довольно быстро.

Отчасти, в большинстве случаев люди пытаются упростить весь процесс, используя при этом подручные средства. На помощь в этом кропотливом деле придут:

  • спички;
  • скрепки;
  • булавки;
  • шпильки.

При использовании этих средств, процесс извлечения косточек из вишни не отличается от первоначальной процедуры вынимания ручным способом. И состоит из трех шагов:

В случае использования булавки, она используется целиком без каких либо махинаций или усовершенствований, а при применении скрепки потребуется разогнуть ее, в итоге образуются две петли на ее концах, что помогает удалять семя различного размера.

Используя спички, их берется две, обе погружаются через отверстие в вишню, после чего, сжимая семя, как в тески, вынимаются.

Плюсы и минусы ручного удаления

Главным минусом в процессе такого удаления косточек из вишни становится обильное выделение сока, соответственно, все руки будут выпачканы. Также можно отметить трудоемкость процесса и его достаточно долгое прохождение.

Плюсы при этом несколько весомей:

  1. Ягоды остаются практически целыми, разве что немного увеличивается диаметр отверстия.
  2. Косточки удаляются все до единой, поскольку все делается вручную по одной вишенке.

Технические средства для удаления

Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?

Сами устройства делятся на два типа:

  1. Индивидуальные. Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
  2. Массовые. Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.

Индивидуальные средства: принцип действия, плюсы и минусы

К этому типу относятся ручные приспособления для очищения вишен от косточек.

Убрать косточки из вишни с помощью такого приспособления достаточно легко, но также процесс довольно кропотливый, поскольку в основном все проводится поштучно, т.е. приходится обрабатывать одну ягоду за раз.

Само извлечение проходит таким образом:


Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:

  • почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
  • не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.

А вот минусов немного больше:

  • укладка ягод занимает достаточно много времени;
  • увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
  • руки довольно сильно пачкаются.

Массовые

При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.

Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.

Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:


Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:

  • в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
  • вишня подвергается сквозному проколу;
  • необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
  • и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.

Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.