Попробовать на шри ланке. Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Путешествие по разным странам привлекает туристов не только новыми впечатлениями, но и потрясающими гастрономическими открытиями. Поэтому сегодня мы познакомим вас с удивительной ланкийской кухней, объединившей в себе кулинарные традиции народов Азии и Европы, и дополнившей их, своим неповторимым островным колоритом.

Особенности ланкийской кухни

Кухня Шри-Ланки, сформировавшись под влиянием многих стран, может похвастаться своей удивительной заботой о здоровье человека. Придерживаясь основных принципов древнейшей системы Аюрведы, ланкийская кухня направлена на восстановление и сохранение здоровья. Именно по этой причине в стране приветствуется вегетарианская основа питания. В гастрономическую часть Аюрведы входят 6 вкусов – соленый, сладкий, горький, острый, кислый и вяжущий, поэтому при приготовлении еды каждому продукту отводится своя уникальная роль. Особое внимание ланкийцы уделяют специям и приправам, именно с их помощью достигается гармония аюрведических вкусовых свойств.

Сочетанию остроты и пряности кухня Шри-Ланки обязана и индийской кухне. Самой популярной приправой на острове считается смесь специй – карри. Ее здесь готовят по-разному, у каждого ланкийца свои состав смеси, поэтому острота и аромат существенно отличаются. Также ланкийская кухня переняла у индийцев любовь к рису, на острове выращивается более 15 его сортов. Рис и карри основа ланкийского стола, популярное блюдо подается в большой тарелке с овощами, морепродуктами или мясом.

Дары океана

Что касается морепродуктов и рыбы, то кухня Шри-Ланки изобилует ими. Тунец считается основной рыбой в рационе ланкийцев. Одним из самых любимых национальных блюд считается тушеный тунец в кокосовом молоке. Также в меню ресторанов туристам предлагается огромный выбор блюд из крабов, лобстеров и гигантских креветок “джамбо”. К рыбному блюду обязательно подается гарнир из риса или овощей.

Десерты и фрукты

Одним из популярных ингредиентов кухни Шри-Ланки является кокос, по любви к нему ланкийскую кухню можно сравнить только лишь с мальдивской. Его используют повсеместно, особенно при приготовлении лакомств. Самой популярной сладостью острова считается хакуру аппа – лепешка из риса, обваленная в кокосовой стружке.

По изобилию фруктов, Шри-Ланку можно сравнить с настоящим фруктовым раем. Ананасы, бананы, манго, папайи, рамбутаны, саподиллы, маракуя, помело и многие другие экзотические фрукты произрастают на острове круглый год. Причем их здесь тушат, жарят и маринуют. Например, салат с ананасами и авокадо, заправленный растительным маслом и посыпанный карри, считается местным деликатесом. А бананы ланкийцы предпочитают есть только жаренными или тушенными в кокосовом молоке.

Отправляясь на Шри-Ланку, будьте уверены, что ланкийская кухня вас очарует своей экзотичной пряностью и вкусным сочетанием “несочетаемого”.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис , который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек - роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.

Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.
Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .
А можно сделать молочный котту, - на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,

которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.
В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда.
Ланкийцы вообще очень любят жареное.
Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.

Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.

Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.
Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.
Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.
Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.
Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.

Две-три минуты и блюдо готово - получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.

Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),

захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,

но гостям из другой страны принесут вилки.
Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.
Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.

Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит - черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис с карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг - готукола самбола

Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор.

Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

20. Карамелизированное карри из креветок

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

37. Курд - сливочный творог со сладким сиропом

Я была в Шри Ланка 3 недели, и я — — . Но в промежутках я не забывала пробовать разнообразную местную еду! И я вам скажу – национальная кухня подверглась сильному влиянию колониального прошлого и близостью к Индии.

Если вы собираетесь посетить Шри Ланку, или просто хотите узнать, что представляет из себя их кухня, этот пост будет вам полезен!

Я выбрала для вас то, что вы должны обязательно попробовать на острове Цейлон! Я надеюсь, вы не голодны, так как впереди вас ожидает множество вкуснейших фотографий… Ну, поехали! 🙂

Давайте начнем с самых известных блюд:

Roti

Изначально тамильское блюдо, сейчас очень популярно повсюду в Шри Ланке. Конечно, вы найдете множество разных рецептов роти (иногда пишется “ротти”) по всей юго-восточной Азии. Роти на Шри Ланке – это лепешки из пшеничной муки. Роти могут быть как пустые (слева) так и с начинкой (справа), например, с яйцом или курицей. Мммм!

Kottu roti

Я просто обожаю их! Котту – это мелко нарезанный роти с овощами, мясом и специями. Это блюдо обычно подают на ужин, оно может быть вегетарианским, и встречается везде на острове.

Когда вы сделаете заказ, пожалуйста, сядьте так, чтобы было видно и слышно повара, и то, как он делает это блюдо. Котту готовится на горячих листах железа, и у каждого повара есть свой особый рецепт. Процесс приготовления очень громкий, и повар просто творит свою неповторимую музыку! Стоить увидеть!

Рис и карри

Я никогда бы не подумала, что существует столько видов карри!

Я сама не люблю острую пищу, но несколько видов карри пришлись мне по вкусу.

Обязательно стоит посетить кулинарный мастер-класс . Такие часто организуются отелями, и проводятся бесплатно (конечно, придется заплатить за ужин, но не за урок).

Я приняла участие в одном, и надо сказать, пережила одно из самых интересных приключений на острове! Такой урок подойдет любому кулинару, даже начинающему. Вас научат профессионально готовить карри!


Перекусы

Если вы направляетесь в Шри Ланку, вы несомненно должны попробовать еду, которую продают на улицах. Пирожки на фото стоят примерно 4 рубля за штуку. Так что такая еда очень дешева. Обычно продают овощное пюре, яйца, рыбу, — и все со специями. Мне больше всего понравилась самоса (жареный пирожок на фото).

Молодцы, что используют бумагу вторично!


String hoppers

Это такой вид крученых нудлс, сделанных из рисовой муки (белой или красной). Блюдо подается с карри и естся на завтрак или ужин.

Морепродукты

Вы можете (и обязаны) попробовать великолепные морепродукты! Их можно найти в любом месте на побережье Шри Ланки.

Многочисленные торговцы продают свежевыловленную рыбу прямо на пляже. Наиболее популярны тигровые креветки, луциан, крабы, лобстеры и т.д.

Можно купить там, принести в ресторан и попросить приготовить. Примерная стоимость 12 евро или 15 долларов за целую рыбу. Восхитительно!

Кстати, будьте готовы к тому, что в любом ресторане, даже самом простом, с вас возьмут 10% сервисного сбора .

Напитки

Было бы жалко, если бы вы приедете на Шри Ланку и не попробуете настоящий цейлонский чай. Попробуйте его, если вы окажитесь рядом с чайными плантациями – окунитесь в старые колониальные времена!

В Шри Ланке не так уж много традиционных алкогольных напитков. Единственный, который я знаю – Arrack – дистиллированная настойка на травах. Она крепкая (но меньше 40%) и пьется обычно с Колой. Если качество хорошее – то назавтра у вас не будет болеть голова.

Было бы несправедливо не упомянуть традиционное пиво Шри Ланки – Lion. Кстати, неплохое!

Итог:

Кухня Шри Ланки напоминает индийскую (регион Керала) и тамильскую. Преобладает острая жареная пища. Роти и котту роти – наиболее известные блюда. Различные виды закусок тоже можно везде найти.

Для разборчивых в еде кухня Шри Ланки покажется слишком острой. Даже если вы попросите приготовить “Not spicy” – она все-таки будет немного острой.

Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Нажмите клавишу “ Like” на одной из соцсетей!

Если у вас появились вопросы касательно цен, блюд или любой другой информации, оставьте комментарий, я вам обязательно помогу!

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.


Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Блюда Шри-Ланки

  • Роти. Рисовые лепешки - повседневное блюдо ланкийской кухни.
  • Аппу. Блины из рисовой муки и кокосового молока. По внешнему облику чуть похожи на наши, но куда бледнее и прозрачнее на вид.
  • Индиаппа. Рисовая вермишель. Приготовленная. разумеется, из рисовой муки.
  • Питта. Отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле.
  • Кирибад. Розовый рис, сваренный в кокосовом молоке.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.