Польза авокадо для женщин. Чем полезен авокадо для женщин? Авокадо - польза и вред

Авокадо – экзотический фрукт, родиной которого считаются Центральная и Южная Америка. Фрукт прибыл к нам из далекой страны, но весьма популярен на отечественных прилавках. Чтобы извлечь из него максимум пользы, необходимо знать, какие полезные и вредные свойства таит в себе плод авокадо, и как его можно использовать на благо своего здоровья и красоты.

Состав авокадо и калорийность

Не зря авокадо пользуется большим спросом среди вегетарианцев и выступает в качестве альтернативы другим продуктам, ведь в нем содержится куча полезных веществ, что обуславливается его составом, богатым на различные витамины и минеральные вещества.

В состав авокадо входят следующие витамины:

  • Витамины группы В;
  • Провитамин А;
  • Витамин D;
  • Витамин РР;
  • Витамин К;
  • Витамин С.
Среди минеральных веществ, которыми богат экзотический фрукт, можно выделить:
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо.
Помимо этого в авокадо есть еще и олеиновая кислота, которая помогает организму поддерживать уровень холестерина в крови в рамках допустимого, а также способствует расщеплению холестериновых бляшек, если они уже успели образоваться.

В составе авокадо отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают от сахарного диабета, и тем, кому назначено диетическое питание ввиду других заболеваний.


Если говорить о калорийность фрукта, то авокадо, пожалуй, самый калорийный фрукт, ведь в 100 грамм съедобной части авокадо содержится 208 ккал.


Пищевая ценность авокадо на 100 грамм съедобной части:
  • Белки – 2 грамма;
  • Жиры – 15 грамм;
  • Углеводы – 7,4 грамма.

Полезные свойства авокадо

О том, что авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ наслышаны многие. Но в чем именно заключаются полезные свойства авокадо, какое влияние они оказывают на здоровье человека и его самочувствие?
  1. Авокадо способствует очищению крови от холестерина за счет содержания в нем олеиновой кислоты.
  2. Нормализует работу кровеносной системы, за счет витамина В2, желез и меди, а также снимает риск развития анемии.
  3. Способствует повышению работоспособности, восстанавливает нервную систему, снимает усталость и не дает стрессу накапливаться в организме.
  4. Повышает жизненный тонус, препятствует сонливости.
  5. Укрепляет иммунную систему, благодаря витамину С.
  6. Помогает справиться с запорами, и в целом благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  7. Останавливает рост некоторых видов опухолей.
  8. Укрепляет зубы и костные ткани за счет фосфора и кальция.
  9. Обладает возбуждающим действием, поэтому его применяют для увеличения потенции и плодовитости.
  10. Натуральный источник протеина, который так необходим для роста мышечных тканей.

Полезные свойства авокадо для женщин

Все полезные свойства авокадо имеют общий характер, поэтому будут оказывать одинаковое влияние, как на здоровье женщин, так и на здоровье противоположного пола.

Но, особое внимание уделить экзотическому фрукту стоит тем женщинам, которые вынашивают ребенка. Употребление авокадо способствует развитию головного мозга у плода, росту плаценты. Благоприятно фрукт сказывается и на развитие нервной системы ребенка, находящегося в утробе, а также на формирование органов зрения.


Женщинам, которые заботятся о своей красоте и молодости также рекомендуется присмотреться к авокадо, поскольку он обогащен витамином Е, который препятствует старению кожи и , выравнивает тон лица и оказывает отбеливающий эффект, что особенно подходит тем людям, которые страдают от пигментации разной этимологии.

Польза авокадо при похудении

Несмотря на свою калорийность, авокадо активно употребляется при похудении. За счет того, что в нем нет вредных жиров и сахара, его можно кушать на десерт вместо мучных изделий, которые не только опережают фрукт по калорийность, но и способствуют отложению жировой прослойке на животе, бедрах и ягодиц.

Правильная диета никогда не состоит из одного продукта питания, поэтому рассчитывать на то, что употребляя только авокадо, удастся похудеть без вреда для здоровья не стоит. Авокадо может стать отличным вариантом десерта, и за счет того, что у экзотического фрукта достаточно нейтральный вкус, он хорошо сочетается с другими фруктами.

Употребление авокадо во время диеты способствует не только снижению веса, но и помогает организму более мягко перенести изменения в рационе питания, способствует улучшению пищеварения, а также помогает организму вывести шлаки и токсины, из-за которых порой и происходит интенсивный набор веса.


Польза авокадо при похудении заключается в следующем:
  • Во фрукте присутствует много белка и углеводов, которые служат источником магния и калия;
  • Авокадо природный антиоксидант, что при диете очень важно, он помогает тканям организма получать больше кислорода.

Вредные свойства авокадо и противопоказания

Если сравнить вредные свойства авокадо с полезными свойствами, то их список будет значительно короче. Основное зло кроется именно в косточке и кожуре этого фрукта. Токсические вещества, которые содержаться в этих частях авокадо, могут вызвать нарушения пищеварительной системы, а также аллергическую реакцию. Но, кость фрукта настолько твердая, что раскусить, и тем более съесть ее вряд ли удастся.

Если авокадо употреблять правильно, то никакие вредные свойства не затронут организм. Поэтому, перед употреблением авокадо, его надо чистить, убирать из серединки косточку, оставляя только мякоть аллигаторовой груши.

Какой-либо вред для здоровья человека авокадо может нанести только в случае индивидуальной непереносимости продукта либо аллергии на цитрусовые продукты. Именно эти два пункта можно отнести к противопоказаниям к применению авокадо.

Косточка авокадо: стоит ли выбрасывать

Хоть косточка авокадо и токсична, для нее тоже можно найти применение. Самое полезное свойство косточки авокадо – это возможность вырастить из семени свое собственное деревце. Поэтому, вместо того, чтобы отправлять центральную часть фрукта прямиком в урну, ей можно найти место в горшке.

Еще, косточку авокадо можно скушать, но не целиком, да и при всем желании это вряд ли удастся. Следует вставить кончик острого ножа в косточку и надавить на нее так, чтобы она треснула. Полученные части семени можно измельчить в блендере на большой скорости, чтобы кость превратилась в порошок. Такой порошок из косточки авокадо можно добавлять в молочные коктейли, а также в различные каши. Но, если косточка авокадо в цельном виде токсична, разве можно ее использовать как продукт питания? Тут-то и раскрываются полезные свойства косточки авокадо. Порошок, полученный из косточки авокадо, является природным антиоксидантом, содержит растворимые волокна и калий.


Более подробную информацию о полезных свойствах косточки авокадо и как ее применять, можно узнать из видео, которое рассказывает про состав семени, пользу косточки авокадо для здоровья и раскрывает основные причины, почему лучше сберечь эту часть фрукта:

Как еще можно использовать авокадо

Авокадо пользуется спросом не только как продукт питания, но и как отличное косметическое средство. Масло авокадо активно используют в качестве основного ингредиента во многих косметических кремах разного спектра действий. Это обуславливается тем, что авокадо насыщен витамином Е, без которого невозможно себе представить полноценный уход за кожей.

Для того, чтобы использовать авокадо в косметических целях совсем не обязательно бежать в аптеку или магазин косметики, ведь натуральное косметическое средство из авокадо можно приготовить и самостоятельно. К плюсам косметических средств, приготовленных в домашних условиях, можно отнести их натуральность и отсутствие химических веществ. Все, что потребуется для того, чтобы сделать своими руками маску или крем из авокадо – это немного свободного времени и парочка дополнительных ингредиентов.

Кроме использования авокадо в составе кремов по уходу за кожей лица, этот ингредиент можно обнаружить и в составе лосьонов для тела, в антицеллюлитных средствах, в средствах по уходу за волосами и ногтями.

Польза масла авокадо для волос

Авокадо, как косметическое средство полезно не только для кожи, но и для волос. В частности, речь идет о масле авокадо для волос. Опять же, его неоценимый вклад в рост здоровых волос обуславливается составом экзотического фрукта, о котором уже не раз упоминалось.

Масло авокадо для волос, при регулярном использовании, питает волосы от самых корней, улучшает структуру каждого волоска, защищает шевелюру от негативного воздействия внешних факторов, помогает устранить негативные последствия после частого окрашивания. Благодаря маслу авокадо волосы становятся блестящими, здоровыми, сильными и обогащенными всеми необходимыми полезными вещества для полноценного роста. Именно поэтому масло авокадо так часто встречается в составе шампуней, кондиционеров, сыворотках и масок для волос. Но, для достижения максимального эффекта лучше использовать масло авокадо для волос как отдельное косметическое средство.

Еще масло авокадо можно использовать и для ресниц. Из-за постоянного использования декоративной косметики реснички начинают выпадать, а их структура сильно нищает. Именно масло авокадо способно вновь вернуть ресницам жизненную силу.

Аллигаторова груша, Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение семейства Лавровые.

В древности плоды авокадо называли агакат. Ареал произрастания окультуренных сортов авокадо (сейчас их более 400): Израиль, Африка, США, Бразилия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г продукта присутствуют:

  • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
  • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
  • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
  • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
  • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
  • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
  • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
  • биотин 3,6 мкг.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

  • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
  • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
  • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
  • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

Полезно ли авокадо для здоровья

В народной медицине используются следующие свойства авокадо:

  • противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее,
  • противораковое, успокаивающее, регенерирующее,
  • противохолестериновое, крепящее,
  • ранозаживляющее, очищающее.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. Этот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга.

Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление.

Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток.

Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. Эти вещества способствуют разрушению раковых клеток.

Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти.

Благодаря кремнию, витаминам группы B и аскорбиновой кислоте авокадо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом.

Авокадо включают в меню лечебных диет. Этот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией.

Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. Это вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, плоды Персеи американской улучшают память, устраняют признаки рассеянности, повышают внимание.

Польза для женщин и мужчин

Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. Этот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома.

Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение.

А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья.

Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем.

Как лучше есть авокадо

Спелое авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить.

Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно.

Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами.

Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах.

Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет.

Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть.

Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером.

В чем заключаются полезные свойства масла из авокадо?

Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.

Польза масла авокадо состоит в том, что оно:

  • стимулирует обмен веществ; питает и увлажняет кожу;
  • лечит кожные заболевания: экзему, дерматиты, ожоги;
  • снимает зуд; снижает уровень холестерина;
  • заживляет раны; выводит шлаки;
  • улучшает работу печени, сердца, почек, поджелудочной железы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию тромбозов и варикозному расширению вен;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • снижает сахар в крови; снимает раздражительность; помогает при бессоннице.

В косметологии

Плоды и масло авокадо не только используют в кулинарии и в народной медицине. Благодаря антиоксидантным свойствам авокадо применяют в косметических целях для устранения проблем с кожей и волосами.

Авокадо в косметологии:

  • устраняет сухость и увлажняет кожу лица;
  • делает кожу гладкой и более упругой;
  • очищает поры;
  • позволяет избавиться от веснушек и улучшает цвет лица;
  • укрепляет корни волос и восстанавливает структуру;
  • придает волосам блеск;
  • снимает зуд кожи головы;
  • устраняет сальность волос.

Питательная маска на основе авокадо:

  • Очистить и пюрировать 1 плод авокадо.
  • Смешать пюре с 1 желтком.
  • Нанести маску на лицо.
  • Умыться через 15 минут.

Если на коже есть прыщи, в маску следует добавить свежевыжатый .

Маска для восстановления и блеска полос:

  • Измельчить в блендере мякоть 1 авокадо и пол банана.
  • Смешать пюре с 2 ст. ложками меда.
  • Все перемешать.

На чистые мокрые волосы нанести маску. Тщательно смыть через 20 минут.

Авокадо при беременности и кормлении грудью

Авокадо считается одним из полезных плодов для беременных женщин.

Аллигаторова груша богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно полезно употреблять в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота нужна для правильной закладки органов плода.

Авокадо содержит йод и железо, а значит, препятствует развитию анемии и дефицита йода во время беременности.

Всем известно, что беременные женщины больше всего восприимчивы к стрессам. Авокадо поможет и здесь. Этот плод укрепляет работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

И, наконец, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, в которых нуждается не только мама, но и будущий малыш. Эти вещества особенно нужны беременной женщине во 2 и 3 триместре беременности.

Омега-3 и омега-6 отвечают за работу многих систем плода: улучшают функции мозга, препятствуют развитию пороков органов зрения, отвечают за правильное формирование нервной системы ребенка.

Научно доказано, что у беременных женщин, которые во время беременности в должном количестве получали полиненасыщенные жирные кислоты, рождаются более здоровые и одаренные дети. Такие малыши по развитию обгоняют своих сверстников на 1-2 года.

Польза авокадо для детей

Детям авокадо есть не только можно, но и нужно. Так, педиатры Англии рекомендовали мамам вводить авокадо в рацион питания детей с 4-6 лет. А все потому, что аллигаторова груша содержит важные микроэлементы для правильного роста и развития ребенка:

  • фосфор, калий, магний,
  • витамины группы B,
  • железо, кремний, бор,
  • фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

Особенно полезно авокадо детям, страдающим неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также малышам, склонным к простудным заболеваниям. Авокадо позволяет повысить концентрацию внимания и развить память у ребенка. Регулярное употребление в пищу зеленых плодов способствует улучшению успеваемости в школе.

Как и любой другой прикорм, авокадо в рацион питания ребенка нужно вводить постепенно. Начинать следует всего с одной ложечки и постепенно увеличивать количество авокадо до одного плода в день.

Вред и возможные противопоказания

Противопоказания мякоти и масла авокадо, как и полезные свойства, зависят от химического состава этого фрукта. Мякоть авокадо и его масло запрещено употреблять при аллергии на цитрусовые, на латекс, а также при индивидуальной непереносимости компонентов плода.

Кроме того, листья и косточки авокадо не обладают полезными свойствами. Более того, их опасно использовать в лечении, так как они ядовиты, за счет присутствия в них фунгицидного токсина персина. Это вещество способно вызывать рвоту, диарею, всевозможные аллергические реакции.

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.
  • Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

    Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

    Вред от употребления авокадо

    Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


    Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

    Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

    В Мексике произрастает вечнозеленое растение, которое люди окультурили еще до нашей эры. В народе плоды этого растения называют аллигаторовой грушей. А сторонники народной медицины считают этот фрукт кладовой здоровья. Хватит загадок, сегодня мы поговорим об авокадо. Польза и вред этого фрукта – вот что нас интересует.

    Раньше жители Советского Союза об авокадо практически не знали, но сегодня все изменилось, и этот заокеанский фрукт можно купить в любом супермаркете. Цена его, конечно, не низкая, но оно того стоит.

    Из авокадо готовят удивительные десерты и салаты. В народе еще авокадо называют масляным плодом, поскольку его мякоть имеет характерную консистенцию и своеобразный привкус. Внутри плода грушевидной формы есть косточка, вот только ее есть не рекомендуется ввиду возможного содержания вредных для организма компонентов.

    Авокадо нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку пищевая ценность 100 г мякоти составляет 208 килокалорий. Но это не мешает добавлять его в любимые блюда и лакомства.

    Мексиканский плод обогащен содержанием витаминов, в частности:

    • витамина К;
    • никотиновой и аскорбиновой кислот;
    • ретинола;
    • витамина группы В;
    • токоферола.

    Также авокадо содержит внушительное количество микро- и макроэлементов:

    • кальция;
    • железа;
    • фосфора;
    • натрия;
    • магния;
    • калия.

    Вот за что так ценится авокадо. Польза аллигаторовой груши обусловлена огромной концентрацией токоферола и витаминов группы В. Давайте обсудим это подробнее.

    Польза в тарелке

    Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

    На заметку! На наших столах авокадо встречается крайне редко, и мы его относим к деликатесным продуктам. А вот меню вегетарианцев вообще невозможно представить без этих грушевидных плодов.

    Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

    • очищение крови от вредного холестерина;
    • улучшение кровяного состава;
    • защиту клеток от разрушения;
    • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
    • улучшение памяти;
    • препятствование развитию атеросклероза;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • восстановление водно-солевого баланса в организме;
    • лечение запоров;
    • укрепление иммунной системы;
    • способствование усвоению каротиноидов;
    • повышение работоспособности;
    • выведение из организма радикальных соединений;
    • препятствование развитию анемии;
    • улучшение кровообращения;
    • укрепление костной ткани и зубов.

    Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.

    Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

    Интересно! Несколько тысячелетий назад считали, что авокадо усиливает потенцию и помогает женщине в зачатии, повышая ее плодовитость.

    Обратная сторона мексиканской груши

    Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

    • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
    • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
    • при аллергической реакции на латексный материал.

    Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

    Отдельно стоит обратить внимание представительниц прекрасного пола на это заокеанское чудо. Сейчас многие заметят явное противоречие: авокадо – незаменимый плод при диете. И это несмотря на высокую его калорийность.

    В мякоти описываемого фрукта вообще нет сахара, поэтому не стоит опасаться накапливания пустых углеводов и, как следствие, жировых отложений. В связи с этим фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

    Женщинам стоит обратить внимание на масляный экстракт авокадо, ведь именно его можно смело назвать эликсиром молодости и красоты.

    В масле авокадо содержится ряд полезных веществ, витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, в частности:

    • никотиновая и аскорбиновая кислота;
    • рибофлавин;
    • ретинол;
    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • токоферол;
    • витамин F.

    Именно масляный экстракт мексиканской груши дарит женщинам огромную пользу. К числу его ценнейших свойств следует отнести:

    • препятствование появлению пигментных пятен и морщин;
    • устранение неприятной симптоматики во время климактерической паузы;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение общего самочувствия;
    • препятствование преждевременному старению кожных покровов;
    • увлажнение и питание кожных покровов на межклеточном уровне;
    • нормализацию кислородного обмена;
    • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

    На заметку! Масляный экстракт авокадо давно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят маски, кремы, шампуни, которые обладают потрясающими свойствами и благоприятно воздействуют на локоны и кожные покровы.

    Маски для кожи лица можно готовить и в домашних условиях. Такие средства делают на основе мякоти фрукта или масляного экстракта.

    Рецепт №1

    За упругость кожи и ее красоту отвечает коллаген. Ввиду воздействия внешних факторов или нарушенного функционирования организма продуцирование коллагена может снижаться. Маски с масляным экстрактом авокадо помогут устранить этот недостаток.

    Состав:

    • 20 мл эфирного масляного экстракта авокадо;
    • 8 капель масла розового дерева;
    • 5 капелек масла нероли.

    Приготовление и применение:

    1. Все ингредиенты в указанных пропорциях выливаем в стеклянную светонепроницаемую емкость.
    2. Хорошенечко перемешиваем и используем вместо крема дважды в сутки.
    3. Одна порция такого средства хранится в течение 10 дней.

    Рецепт №2

    Восстановить первозданную красоту кожных покровов лица и шеи, вернуть им упругость и разгладить мелкие морщинки поможет вот такая простая маска.

    Состав:

    • 1 сырое куриное яйцо;
    • 1 авокадо;
    • 1 ст. л. кефира с любым процентом жирности;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • эфирный масляный экстракт апельсина;
    • 1 ст. л. меда.

    Приготовление и применение:

    1. Авокадо разрезаем пополам.
    2. С половинки плода снимаем кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
    3. К фруктовому пюре добавляем куриное яйцо и все хорошенечко взбиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
    4. Вводим сначала кефир и мед.
    5. Затем добавляем пищевую соду и апельсиновый масляный экстракт.
    6. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильную камеру на пару часов для охлаждения.
    7. Наносить маску нужно только на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи.

    Рецепт №3

    К сожалению, природу не обманешь, и с возрастом уход за кожей становится проблематичнее. Широкую популярность среди женщин получила так называемая антивозрастная маска.

    Состав:

    • половинка авокадо;
    • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы.

    Приготовление и применение:

    1. С авокадо овощечисткой снимаем кожицу.
    2. Измельчаем мякоть погружным блендером или в кухонном комбайне до консистенции пюре.
    3. Добавляем нерафинированное масло оливы.
    4. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
    5. Охлаждаем приготовленное средство в холодильной камере в течение 1-1,5 часа.
    6. Наносим на предварительно очищенные кожные покровы перед сном.
    7. После пробуждения удаляем остатки косметического средства.

    Авокадо давно уже не вызывает удивления у жителей нашей страны: в последние десятилетия его можно обнаружить на прилавках большинства магазинов и овощных киосков, не говоря уже о продуктовых супермаркетах. Но чаще всего, купив фрукт, мы ограничиваемся тем, что чистим его, режем на кусочки и просто съедаем.

    Оказывается, есть еще масса способов употребить авокадо с пользой для здоровья. Чем полезен авокадо для организма – за что его уважают диетологи и другие борцы за женскую красоту?

    Считаем калории. Калорийность и полезные свойства авокадо

    Вообще-то этот фрукт довольно калориен. Существует несколько разновидностей этой культуры, и каждая имеет свой набор калорий. Так, например, калифорнийский фрукт на 100 г продукта насчитывает 167 Ккал, флоридский – 120 Ккал. Есть и другие виды, и некоторые из них способны вызвать подозрение увлеченных подсчетом калорий красавиц: на 100 г плода может приходиться до 250 Ккал! Это немало. И все-таки польза авокадо несомненна: его включают в диетические блюда и не запрещают употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Более того, при этом заболевании авокадо может помочь.

    Все разновидности авокадо различаются по вкусовым качествам. Одни имеют отчетливый ореховый привкус, другие привлекают мягким, едва уловимым ароматом (и даже вкусом!) хвои.
    Но все без исключения плоды богаты целым арсеналом витаминов, микроэлементов, минералами.

    По составу авокадо содержит больше всего жиров и углеводов, белков же в нем совсем мало. Однако эти жиры не только не «засоряют» организм — они, наоборот, способный очищать сосуды от излишков «вредного» холестерина. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогает «вымывать» «плохой» холестерин, тем самым избавляя человека от такой серьезной неприятности, как атеросклероз.

    Чем полезно авокадо для женщин? Женский организм нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов, недостаток которых сразу сказывается на внешности и на работе репродуктивной системы. Авокадо содержит:

    • — витамины группы В, витамины А, Е, С;
    • — кальций, железо, магний, марганец;
    • — фолиевую кислоту.

    Этот список – далеко не исчерпывающий. Но даже его достаточно, чтобы понять, что авокадо для женского здоровья – продукт практически незаменимый. Витамины группы В защищают от анемии и борются с депрессивными состоянии; витамин А необходим для нормального протекания процессов регенерации кожи; витамин С спасает от простуд, а витамин Е может замедлить старение. Кстати, этот витамин нужен для поддержания локонов в хорошем состоянии, поэтому масло авокадо для роста волос рекомендуют почаще использовать парикмахеры и косметологи.

    Фолиевая кислота необходима всем людям, так как она защищает от раковых заболеваний, а для прекрасных дам она вдвойне полезна: известно, что ее недостаток вызывает тяжелейшие пороки развития плода. Поэтому авокадо для беременных должно стать одним из постоянных блюд в меню.

    Польза авокадо при похудении — диета на авокадо

    Стоит только женщинам услышать, что какой-то продукт помогает бороться с лишним весом, как они немедленно включают его в свой рацион. В случае с авокадо сомневаться на стоит: этот фрукт действительно способствует снижению веса, несмотря на свою калорийность. Причина кроется в том, что жиры и углеводы, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются и быстро расходуются организмом. Разработана даже специальная диета, дающая возможность скинуть буквально за 3 дня несколько килограммов.

    Блюда из авокадо для похудения просты, приготовить их не составит труда даже человеку, который не любит варить, парить и жарить.

    В обед готовим салат – он станет основным блюдом второго приема пищи. Салат с авокадо для похудения готовят так. Сначала режут на кусочки:

    Затем все перемешивают, добавляют к салату зеленый лук и сдабривают его соком лимона. Обед готов! На десерт можно позволить себе курагу или чернослив в небольшом количестве с чаем. Кстати, чай можно пить когда угодно и сколько захочется.

    На ужин можно вновь полакомиться авокадо и еще потушить себе небольшой кусочек мяса или курицы.

    Важно! В период диеты пейте достаточное количество – до 2 л в день – жидкости. Она может быть любой, главное, чтобы она не содержала алкоголь и не была сладкой.

    На такой диете без ущерба для здоровья можно сидеть 3 дня.

    Авокадо для здоровья волос и кожи

    Рецепты приготовления масок, регулярное применение которых способно улучшить внешний вид женщины в любом возрасте, несложны и включают всего по 2-3 ингредиента.

    Авокадо для волос принесет пользу в случае, если шевелюра перестала радовать вас густотой, блеском и пышностью. Прежде всего это маски для волос с маслом авокадо.

    В поддержке нуждаются как жирные, так и сухие волосы. Масло авокадо для сухих волос (2 столовых ложки) следует применять в сочетании с такими компонентами:

    • — оливковое масло (1 стол. ложка);
    • — 1 взбитый желток;
    • — 3 капли масла розмарина.

    Все вместе перемешиваем, наносим на кожу головы и волосы на полчаса. Если использовать маску 1 раз в неделю в течение месяца, волосы станут менее ломкими, начнут блестеть, исчезнет перхоть, появится объем, которого часто так не хватает сухим волосам.

    Масло авокадо для жирных волос тоже применяется. Его нужно сочетать с кефиром и медом. Берем:

    • — пару столовых ложек масла авокадо;
    • — пару ложек кефира;
    • — столовую ложку меда.

    Все смешиваем, надеваем на голову шапочку, держим полчаса.

    Как применять масло авокадо для волос – понятно, а можно ли использовать мякоть плода? Пожалуйста – если вам больше нравится готовить маски, где нет масла, вы можете просто купить крупный плод авокадо, съесть половинку, а из оставшейся части приготовить восстанавливающую и укрепляющую маску. Мякоть авокадо для волос ничуть не менее полезна, чем масло. Берем:

    • — пару столовых ложек хны (бесцветной);
    • — половину авокадо, размятого в пюре;
    • — столовую ложку касторового масла.

    Сначала нужно залить горячей водой хну так, чтобы получилась кашица. Смесь должна постоять минут 15. Потом добавляем в нее остальные ингредиенты, размешиваем, наносим все на волосы. Держать маску надо не менее получаса.

    Важно! Когда покупаете хну, обратите внимание: на упаковке должна быть надпись: «Бесцветная», в противном случае вы рискуете после маски стать огненно-рыжей.

    Можно применять также экстракт авокадо для волос, смешивая его в масках с различными базовыми маслами и добавляя по чуть-чуть эфирных.

    Некоторые пользуются маской, в которой главными «действующими лицами» являются авокадо и банан – для волос они вдвоем очень полезны. Взяв по одному плоду авокадо и банана, добавляем к ним столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем, оставляем на волосах на полчаса. «Сладкая» маска весьма эффективна, если вы хотите подлечить волосы.

    Косметологи рекомендуют использовать мякоть авокадо для приготовления масок, борющихся с проблемной кожей лица. Так, если у вас кожа сухая, склонная к раздражениям, разомните в кашицу один небольшой авокадо и чайную ложку оливкового масла. Эту целебную смесь надо накладывать на лицо на полчаса, после чего смывать теплой водой и сразу смазывать лицо увлажняющим кремом.

    Вместо оливкового масла можно взять растительное – оно тоже даст эффект, но оливковое предпочтительнее по своим свойствам.

    А что делать с косточкой? Использование косточек авокадо

    Когда готовят маски из мякоти плода, косточку чаще всего выбрасывают. А может быть, ее тоже можно «пустить в дело» — например, добавлять в пищу или в какие-то косметические средства?

    Последователи и почитатели Аюрведы уверяют: косточка вполне съедобна. Однако употребление ее в пищу – все-таки вопрос спорный. Дело в том, что в ней содержится особый токсин, который может стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств. В то же время известно: в кости авокадо есть большие запасы:

    • — калия;
    • — антиоксидантов;
    • — фосфора.

    Это делает ее пригодной для изготовления косметических ухаживающих средств.

    Смолов косточку в порошок, нужно взять столовую ложку получившегося средства, замочить на некоторое время в горячей воде. Получится паста. Эту смесь (когда остынет) следует прикладывать к проблемным местам кожи на лице: прыщикам, шелушащимся участкам. Держать минут 10, затем смывать.

    Хороший скраб для тела получится, если взять по столовой ложке:

    Эту смесь нужно растирать по телу, а затем ополоснуться теплой водой.

    Возможный вред авокадо

    Авокадо – один из тех фруктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Наоборот, его рекомендуют даже при заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете. Полезен авокадо также при артритах и атеросклерозе.

    Осторожность следует проявлять тем, кто страдает болезнями печени и желчного пузыря, но и им можно в небольших количествах есть авокадо.

    У некоторых людей возможно возникновение индивидуальной непереносимости авокадо – тогда от употребления его в пищу придется отказаться.

    Рецепты лечения с авокадо

    Если нет аллергии на авокадо, его можно использовать для лечения таких недугов, как дисбактериоз и запоры. При дисбактериозе можно воспользоваться следующим рецептом.

    • — чайная ложка семян авокадо;
    • — чайная ложка листьев авокадо (измельченных);
    • — 2,5 стакана воды.

    Все ингредиенты нужно смешать, готовить смесь на водяной бане в течение 15 минут. Затем надо остужать ее (настаивать) еще полчаса. Процедить. Принимать по паре столовых ложек трижды в день. Но если у вас есть язва желудка, от использования этого рецепта откажитесь – лекарство может раздражать стенки желудка.

    При возникающих периодически запорах надо приготовить пюре из двух плодов авокадо, 3-х столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложки лимонного сока. Все это намазываем на ломоть ржаного хлеба и съедаем. Эффект не замедлит себя ждать в течение ближайших 2 часов.

    Авокадо – удивительный фрукт. Оказывается, он может послужить не только дополнительным украшением праздничного стола, но и настоящим природным лекарством, помогающим решить множество проблем. Регулярно употребляя авокадо, вы продлите себе молодость, сохраните хорошее здоровье и бодрость духа.

    Особенно полезен авокадо для прекрасной половины человечества: и похудеть поможет, и от преждевременного старения убережет, и уставшей коже вернет блеск и сияние, и волосы укрепит. Пользуйтесь этим средством из природной аптечки, чтобы оставаться всю жизнь в отличной форме. Единственное, что требуется, — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот замечательный фрукт. Если все в порядке – добавляйте авокадо и в блюда, и в косметику. Будьте здоровы!