Оснащение и планировка рабочих мест. Планировка рабочих мест - схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Оснащение рабочего места

Оснащение зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым – антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию процесса производства. Эти средства подразделяют на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Постоянные располагаются на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны содействовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий его работы, использованию рациональных приемов и методов труда.

Планировка рабочего места

В организации рабочих мест большое значение имеют средства малой механизации, организационная оснастка. Рабочие места оснащают устройствами безопасности (экранами, щитками, средствами связи), а также необходимой технической документацией (чертежами, схемами, инструкциями по эксплуатации и уходу за оборудованием и т.д.). Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса.

К планировке рабочего места предъявляют следующие требования: планировка должна обеспечить кратчайший путь прохождения изделия но горизонтали и вертикали при его изготовлении; на рабочем месте всегда должно находиться все нужное и ничего лишнего; каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без лишних затрат сил и времени (не теряя ни секунды); предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему и желательно под правой рукой; все, что берется правой рукой, – располагается справа, что левой – слева от рабочего.

Особое внимание следует уделять использованию рабочей зоны пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук работника. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны досягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки при свободно опущенном плече. Работа в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона досягаемости ограничивается размахом вытянутой руки. Органы управления оборудованием, инструменты, материалы и приспособления должны находиться в пределах зон досягаемости перед рабочим в поле его зрения. Средства оснащения размещают с учетом соблюдения правил безопасности жизнедеятельности.

Обслуживание рабочего места

Вопросы обслуживания рабочего места также имеют большое значение в повышении производственного труда. Под обслуживанием рабочего места понимается комплекс работ и мероприятий, направленных на обеспечение рабочего места средствами и предметами груда, размещение их в установленном порядке с целью создания условий для бесперебойной работы по выполнению производственного задания. В этот комплекс включаются работы по производственному инструктажу рабочих, обеспечению необходимой технической информацией и документацией, снабжению необходимыми материалами, заготовками, полуфабрикатами, всеми видами энергии, наладке, ремонту или же ремонтному обслуживанию оборудования, доставке инструмента на рабочие места, а также транспортно-переместительные и контрольные операции и услуги санитарно-гигиенического и производственно-бытового характера.

Обслуживание рабочих мест в машиностроении, например, требует от рабочего затрат от 3 до 8% времени оперативной работы. Простои оборудования и рабочих из-за плохого обслуживания рабочих мест составляют до 25% сменного фонда времени. Поэтому для повышения производительности труда при организации обслуживания рабочих мест нужно соблюдать следующие принципы: плановость в обеспечении рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительной работы; предупреждение всех возможных нарушений, неполадок и перерывов в основном производственном процессе; комплексность обслуживания рабочих мест.

В машиностроении различают следующие виды обслуживания рабочих мест: дежурное – осуществляется цеховым дежурным персоналом по вызовам, поступающим с рабочего места; планово-предупредительное – осуществляется в соответствии с планами-графиками, составленными на месяц, квартал, год. Это смена и заточка инструмента, ремонт оборудования по единой системе планово-предупредительного ремонта и др. Обслуживание рабочего места на предприятии можно представить в виде схемы (рис. 4.2).

Рис. 4.2.

ЦИС – центральная измерительная станция; ППО – планово-производственный отдел; ОТМ – отдел технических материалов; РМЦ – расчетно-материальный центр; ОТиЗ – отдел труда и заработной платы; ЦРК – цеховая распределительная кладовая; БТК – бюро технического контроля; БОТиЗ – бюро отдела труда и заработной платы; ПДБ – подготовительное бюро

Благоприятная трудовая обстановка является комплексным понятием и состоит из соблюдения требований физиологии труда и инженерной психологии; внедрения промышленной эстетики в оформлении цехов и рабочих мест; поддержания чистоты и порядка на производстве.

Соблюдение требований физиологии труда и инженерной психологии

Исследования в области физиологии труда показывают пути и методы создания таких трудовых условий для человека, которые способствуют сохранению устойчивой работоспособности и нормальных жизненных сил. Анализом взаимоотношений между человеком и машиной занимается отдельная наука – инженерная психология. Ее направлением является разработка принципов и методов согласования конструкции машин и особенностей технологических процессов с возможностями и свойствами человека. Эти принципы должны обеспечить максимальную скорость, точность и надежность действий человека, а следовательно, и всей системы "человек – машина" в целом.

Внедрение НОТ в области создания благоприятной трудовой обстановки должна обеспечить совместная работа инженеров, психологов, физиологов и врачей-гигиенистов. Их рекомендации предусматривают правильный ритм труда; необходимые перерывы, паузы и микропаузы в труде; вопросы применения человеком напряжения зрения и внимания; рациональное освещение рабочих мест; температуру и влажность помещения; правильную окраску помещения и оборудования и т.д.

Практика передовых предприятий показывает, что высокая промышленная эстетика повышает настроение рабочих, их самочувствие и, следовательно, производительность труда. К промышленной эстетике относится: красивое оформление цехов и оборудования посредством специальной окраски стен и оборудования; использование декоративных растений; применение рациональных, удачно размещенных светильников; снижение производственного шума.

Поддержание чистоты и порядка осуществляется применением специальных уборочных машин, пылесосов, устройств для очистки оконных переплетов и стекол, протирки светильников и арматуры, очистки полов от масла, мусора и грязи. Рабочие должны обеспечиваться специальной одеждой в соответствии с выполняемой работой. Должна быть предусмотрена хорошая вентиляция помещения.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми разнообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабочего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.

Типичными основными видами оснащения являются следующие:

основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п. Возможно и такое основное технологическое оборудование, которое совпадает с понятием рабочего места, -- это относится индивидуальным подвижным средствам: автомобилям, комбайнам, троллейбусам и т.д.;

вспомогательное оборудование -- индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги,

склизы для перемещения материалов и др.;

технологическая оснастка -- рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;

рабочая документация и специальная литература -- инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки;

и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подвижных решеток, упоров. Специфической разновидностью организационной оснастки будут строительные леса, которые возводятся на сооружаемых или ремонтируемых объектах для доступа строителей к своим рабочим местам;

средства безопасности -- ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика и др.;

средства освещения (общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства);

средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;

средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые, комбинированные) о неисправностях, аварийных ситуациях;

рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, емкости для жидких веществ, коробки, ящики);

средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата -- нагнетательная и вытяжная вентиляция, отопление;

предметы эстетизации производственного интерьера (портьеры, занавеси, жалюзи, цветочницы, произведения декоративно-прикладного искусства, коврики, дорожки и др.);

хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для мусора и др.).

Могут быть и другие виды оснащения.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от вида и характера проводимых работ. Переменные, в отличие от постоянных, придаются рабочему месту для проведения разовых или случайных работ. Постоянные предметы оснащения целесообразно вносить в описи оснащения, которые следует иметь на рабочем месте.

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.

Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них.

Все перечисленные требования к оборудованию адресованы, прежде всего, конструкторам, создателям новой техники, которые при конструировании машин, механизмов, оргтехники и т.п. должны руководствоваться нормами и стандартами, обеспечивающими не только функциональное соответствие оборудования своему назначению, но и отвечать требованиям безопасности труда, эргономики 30 , производственной эстетики. В свою очередь, заказчикам оборудования необходимо жестко контролировать выполнение этих требований конструкторами и изготовителями техники.

Если устанавливаемое оборудование не соответствует некоторым из предъявляемых требований, то его целесообразно модернизировать или доработать, дооснастить, усовершенствовать.

Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Режущиеинструменты должны быть удобными в работе, легко устанавливаться оборудовании и легко сниматься с него. Рабочие ручные помимо функциональной пригодности также должны быть удобны в использовании, приспособлены к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и их эстетичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой. Эти же требования применимы к ручным мерительным инструментам.

Канцелярские принадлежности, чертежный инструмент, средства управленческой техники должны отвечать современным требованиям к их качеству, виду, разнообразию и эстетическому оформлению.

Целесообразно использовать унифицированные образцы технологической оснастки, что удешевляет, ускоряет ее производство, восстановление, ремонт.Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сиденья г регулируемые по углу наклона спинки сидений. Высота рабочей поверхности столов выбирается с учетом характера работы и пола работников. Например, для женщин, выполняющих очень тонкие зрительные работы (сборка часов, гравировка и др.), высота поверхности стола рекомендуется в размере 930 мм, а при печатании на машинке или сборке крупных деталей -- 630 мм. Для мужчин эта высота будет равна соответственно 1020 и 680 мм.

Мебель по своим габаритам не должна загромождать рабочее место, а ее количество нуждается в обосновании, при этом следует руководствоваться необходимостью рационального использования производственной площади.

Количество ложементов, полок в шкафах и стеллажах, ящиков в тумбочках и столах должно быть достаточным для размещения технологической оснастки, рабочей документации, специальной литературы, предметов хозяйственного обихода. Если полы в помещении не имеют деревянного или линолеумного покрытия, то в местах, где непосредственно выполняют свои производственные функции работники, следует устанавливать деревянные подставки для ног.

Большое значение имеет выбор средств, освещения. При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света и отраженной блескости.

Выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места. В качестве средств связи могут использоваться телефоны, местные производственные радио и телевидение, станции диспетчерской связи, системы радиовызова. Сигнальные устройства могут быть световыми (сигнальные лампы, светофоры, световые табло, «бегущая строка» и Др.), звуковыми (звонки, гудки, сирены,зуммеры и др.), предметными знаками (фигуры, цифры, флажки, символы и др.).

Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может существенно облегчить труд и учет выпущенной продукции. В качестве предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подлежащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной продукции работниками разных смен. Задачи научной организации труда состоят в формулировании званий к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такиеэлементы оснащения, которые обеспечивают создание необходимых условий труда. НОТ предъявляет также требования к качеству каждого из элементов оснащения, к их эргономичности, т.е. приспособленности к антропометрическим, физическим и психическим характеристикам человека.

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ . Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установлен-ного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организа-ции труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и автоматизиро-ванные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них мо-жет выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек — машина — среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна-ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно-стей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.


Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих.

Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

Характеристика рабочего места;

Общие требования к организации рабочего места;

Оснащение рабочего места;

Пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;

Описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;

Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;

Условия труда на рабочем месте;

Требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;

Документация на рабочем месте;

Экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест.

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.

В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.

Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусмат-риваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

Нормативы необходимой технологической оснастки опреде-ляются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособле-ния и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее произ-водство.

К организационной оснастке относятся:

Устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической осна-стки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

Производственная мебель;

Средства сигнализации и связи, местного освещения;

Предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);

Оградительные и пре-дохранительные устройства;

Детали производственного интерьера.

Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к изли-шеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомо-гательных работ.

Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.

Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.

Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверх-ностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суста-вах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей по-верхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон до-сягаемости.

Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позво-ночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.

При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно - гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиоло-гическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня произ-водственного шума, климатических условий, количества работа-ющих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

Планировка рабочего места.

Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Задачи планировки рабочих мест: обеспечение условий:

Для высокопроизводительного труда с соблюдением всех эргономических требований, созданием удобств и комфорта;

экономного использования производственных площадей и рационального использования взаимосвязи между рабочими местами и рабочим временем исполнителей (за счет устранения излишних движений, хождений, перемещений предметов труда и т. п.).

На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:

Отраслевая специфика предприятия;

Особенности технологического производства продукции или выполнения работ и трудового процесса;

Специализация рабочих мест;

Формы разделения и кооперации труда;

Конструктивные особенности и габариты оборудования; состав и особенности оборудования и оснастки;

Система обслуживания рабочих мест;

Приемы и методы труда.

Цель внешней планировки рабочего места - рациональное размещение оборудования, оснастки, приспособлений труда, а также определение основного рабочего места работника.

Принципы внешней планировки рабочих мест:

- досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;

- свобода трудовых действий работника и удобство рабочей позы в зависимости от содержания труда;

- безопасность труда и возможности свободного ухода с рабочего места в экстрмальных ситуациях;

- рациональное размещение средств труда - здесь используется общее правило: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе того, чем он пользуется реже);

- Правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику света, который, как правило, должен находиться слева.

Внешняя планировка рабочих мест должна обеспечивать следующие условия их расположения:

- по ходу технологического процесса - все перемещения предметов труда должны быть прямоточными, исключающими возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

- минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений для нормального осуществления трудового процесса - с учетом габаритов оборудования и предметов труда. Например, по существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5 м 2 , а высота помещения - 3,2 м;

- соблюдение требований по ширине, и расположению транспортных проездов и проходов, необходимых для конкретного производства. В частности, проезды и проходы должны быть сквозными и без тупиков. Примерные нормативы ширины для главных проездов - 3 м, а для вспомогательных - ширина тележки плюс 0,8 м; при многостаночном обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно увязываться с проектируемыми маршрутами движения рабочего. При этом необходимо избегать пере сечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками;

- свободные, хорошо обозримые и безопасные входы и выходы в помещениях;

- достаточное освещение рабочих мест.

Цель внутренней планировки рабочего места - рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его оснащения, предметов труда.

Ее задачей является создание условий, обеспечивающих минимизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и уменьшение производственной утомляемости. Для этого проектируется рабочая зона - часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия.

Требования к рабочей зоне:

Расположение в пределах досягаемости работника - в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180 0 и перемещением вправо-влево на один-два шага. Примерные пара метры зоны досягаемости для работника среднего роста составляют около 600 мм по глубине, 1200 мм по высоте при сидячей позе и около 1600 мм по фронту для обеих рук;

Обеспечение свободного использования предметов труда, функционирования органов управления машинами и механизмами.

Соблюдение оптимальной рабочей зоны способствует устранению излишних движений, напряжений мышц, нервной системы; экономии рабочего времени и снижению утомляемости.

Требования к внутренней планировке рабочей зоны:

- органы управления станками, механизмами и аппаратами, а также средства и предметы труда должны располагаться в поле зрения работника и в. зоне оптимальной досягаемости его рук, что способствует экономии движений - поворотов, наклонов головы и корпуса, а также уменьшению напряжения зрения. Здесь применяется принцип, "согласно которому предметы рас-полагаются следующим образом: все то, что работник берет правой рукой, - находится справа, а то, что берет левой рукой, слева; то, чем работник пользуется чаще, -: находится ближе, а то, чем пользуется реже, - дальше и т. п.;

- каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное место расположения, что способствует выработке у работника автоматизма в выполнении трудовых действий (рабочего динамического стереотипа) и, в свою очередь, сокращению затрат рабочего времени на совершение трудовых действий, снижению утомляемости и росту производительности труда;

- организация удобного и беспрепятственного перемещения предме-тов и средств труда в рабочей зоне. Здесь применяются следующие рекомендации: спуск и передвижение по горизонтали в одном" направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение "к себе" лучше, чем движение "от себя"; нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища в неудобной позе;

Обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. Рабочая поза в значительной степени определяет расход энергии человека. Данные физиологических исследований показывают, что расход энергии при работе "стоя" примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении "сидя", а в неудобной наклонной позе "стоя" увеличивается еще в несколько раз. Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий работника.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов произ-водства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетом экономного использования производственных площадей), позволяющего сво-бодно осуществлять трудовые функции.

Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. При планировке рабочего места следует создавать условия для его эффективного обслуживания не только в нормальной, но и в аварийной обстановке.

Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочего пространства, в основу которой положены степень и частота использования того или иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируется оперативное и вспомогательное рабочее пространство.

В оперативном пространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнение технологической или производственной операции, размещается все необходимое для этого оборудование, во вспомогательном пространстве — реже исполь-зуемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, не-обходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Так, при выполнении работ с усилиями до 5 кг, а также при невысо-ком темпе работы и небольшом размахе рук наиболее целесооб-разна рабочая поза «сидя», при значительных усилиях (10-20 кг) или при большом количестве движений с широким раз-махом — «стоя», при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах — «сидя — стоя». Целесообразность рабочего положения определяется с помощью метода моделиро-вания.

Во многих случаях рабочему приходится делать за смену сотни движений, многие из которых бывают лишними. Поэтому первой задачей рационализации планировки рабочего места является сокращение их числа. В этих целях на многих предприятиях разрабатываются маршруты передвижения рабочих и схемы планировки рабочего места в горизонтальной и вер-тикальной плоскостях, составляются модели структуры трудовых действий, определяются длина и траектории трудовых движений, вычерчивается планировка рабочих поверхностей рабочего места и пр.

На основе проведенного изучения анализируются показатели рациональности планировки рабочего места как составного элемента планировки участка, цеха. Основным показателем, характеризующим рациональность использования производственной площади, является удельная площадь, приходящаяся в среднем на один станок вместе с проходами.

В машиностроении, например, ее нормативы составляют: для мелких станков — до 10-12 кв. м, для средних — 15-25, для крупных — 30-45 и для особо крупных — 50-100 кв. м. Второй показатель — это санитарные нормы площади, согласно которым на каждого рабо-тающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м производственной площади при высоте помещения 3,2м.

Изучение рациональности планировки рабочего места включает также ее анализ в вертикальном разрезе: определяется соответствие антропометрическим данным человека высоты рабочей площади, производственной мебели, расположения средств управ-ления, организационно - технической оснастки, обеспечивающих физиологически целесо-образную рабочую позу. Проверяется правильность расположе-ния источников света, средств вентиляции и т. п.

Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам техники безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональ-ной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения и кооперации труда; принятая планировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая и организационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы и приемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Каждый из этих факторов оказывает непосредственное влияние на необходимую величину производственной площади и систему размещения технологической и организационной оснастки на рабочем месте.

Проект планировки рабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей, заготовок, собираемых узлов, которые должны обеспечивать непрерывную работу в тече-ние смены и не загромождать рабочих мест. При этом предусматривается, что все детали, заготовки, узлы находятся в соответствующей таре, на подставках или стеллажах.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

На рабочих местах в массовом и крупносерийном производстве большое внимание уделяется вопросам размещения предметов и средств труда непосредственно в зоне оперативной работы, а также организации транспортировки предметов труда. В мелкосерийном и индивидуальном производстве особое внимание уделяется быстрой подготовке к выполнению задания, т. е. рациональному размещению инструмента, приспособле-ний и т. д.

При многостаночном обслуживании расположение оборудования должно быть взаимоувязано с маршрутом движения рабочего во время трудового процесса. Место рабочего должно быть максимально приближено к предметам и средствам труда с учетом времени их обработки и использования, обеспечивать оптимальный обзор, безопасность труда, удобство рабочей позы.

Решение задачи нахождения оптимального варианта организации рабочих мест может быть значительно упрошено с помощью специальных систем оценки различных вариантов. Значение таких систем, сущность и построение которых излагаются ниже, особенно велико в условиях серийного и мелкосерийного производства, когда на одном рабочем месте обрабатываются различные детали или вы-полняются разные технологические операции. Такие системы успешно используются также при разработке типовых проектов организации рабочих мест.

Оценивая удобство расположения предметов труда, тех-нологической оснастки, следует учитывать конкретные условия производства на данных рабочих местах.

В конечном итоге для повышения производительности труда и эффективности производства важно не уменьше-ние разовых затрат времени на установку заготовки, смену инструмента или измерение детали, а уменьшение этих затрат в балансе рабочего времени. Поэтому следует учи-тывать повторяемость тех или иных приемов в течение рабочей смены. Например, при холодной штамповке одни и те же приемы установки заготовки, снятия и отклады-вания детали повторяются в течение смены до 13 000 раз.

Это означает, что улучшение организации рабочего места на один балл даст 130 мин экономии рабочего времени за смену, обеспечит ощутимый рост производительности труда и улучшение использования оборудования. Распо-ложение инструментов при выполнении этих работ не ока-зывает сколько-нибудь существенного влияния на баланс рабочего времени, поскольку штамповщик почти не поль-зуется ими.

Иное положение в мелкосерийном и единичном произ-водстве. Здесь количество установок и перестановок де-талей не превышает за смену нескольких десятков, а смену инструментов приходится производить значительно чаще. Например, анализ организации труда на рабочем месте расточника, работающего на координатно-расточном станке, показал, что рабочий при наличии в инструмен-тальном ящике более 200 наименований режущих инстру-ментов тратил за смену 72 мин на отыскание и подбор ре-жущих инструментов и 45 мин на подбор измерительных инструментов. Кроме того, рабочий затрачивал на подбор технической документации и ознакомление с ней 31 мин за рабочую смену. Таким образом, за смену непроизво-дительно расходовалось 148 мин, или более 30% всего сменного фонда времени.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность находящегося на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места.

Набор этих средств зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации, система обслуживания рабочих мест; ко вторым - антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию производственного процесса. Они делятся на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства оснащения используют для выполнения одной определенной операции (приспособления, тара, контрольно-измерительные и рабочие инструменты и др.). Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от характера выполняемой работы. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, постоянно используемый режущий и мерительный инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.

Основное технологическое оборудование (станки, машины, агрегаты, аппараты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т. п.) должно в наибольшей степени соответствовать специализации рабочих мест, предполагающей закрепление за рабочим местом определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. В массовом и крупносерийном производстве при высоком уровне специализации рабочих мест экономически выгодно оснащать их специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест. В единичном производстве при постоянной смене выполняемых работ, небольшой повторяемости операций и постоянной переналадке оборудования рабочие места вынужденно оснащаются универсальным оборудованием и более разнообразной технологической и организационной оснасткой, инструментами. Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.



Аналогичные требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию - различным стендам (сборочные, электро- и газосварочные, испытательные); транспортному оборудованию (механизированные и ручные тележки, транспортеры различных типов, рольганги, скаты, склизы); подъемным устройствам (ручные и электрические тали, краны, кран-балки); контрольным приборам и т. п.

Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. В машиностроении состав организационной оснастки будет примерно следующим:

Производственная мебель (рабочие столы, верстаки, инструментальные тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья, табуреты);

Производственная тара для заготовок, готовой продукции и отходов производства (коробки, ящики, поддоны, мульды, контейнеры);

Приспособления для хранения документации и использования технической документации (папки, планшеты, застекленные настенные стенды, пюпитры, подставки);

Светильники для общего1и местного освещения с необходимыми отражателями и экранами;

Средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая и световая сигнализации и т. д.);

Защитные приспособления, предусмотренные правилами охраны труда и производственной санитарии (ограждения, экраны, завесы, вентиляторы, респираторы, защитные очки и щитки, а также специальные предметы производственной одежды и плакаты по технике безопасности);

Предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов и озеленения, панно, картины, производственная музыка, подбор рациональной гаммы цветов для окраски производственных помещений).

При организации рабочих мест вопросам планировки уделяется особое внимание общие требования к организации рабочего места; оснащение рабочего места; пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте; требования безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда; документация на рабочем месте; экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

2. Средства и способы изучения условий труда

Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений. В промышленности для изучения затрат рабочего времени применяются фотографии рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего времени – способ наблюдения, при котором изучают все виды затрат рабочего времени одного исполнителя или группы исполнителей.

Фотографией рабочего дня называют замеры всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении всего рабочего дня (смены). При этом фиксируют не только время работы, но и все перерывы в работе. Основное назначение фотографии рабочего дня – установить виды и величину затрат рабочего времени в течение рабочего дня, т.е. составить фактический баланс рабочего дня; выявить потери рабочего времени, установить причины, которыми они вызваны и разработать мероприятия для их устранения.

Фотографией рабочего процесса – отличается от фотографии рабочего дня только длительностью наблюдения. Она может быть меньше, равна и больше смены.

Фотографией времени использования оборудования называют наблюдение, при котором определяют время работы и простоев оборудования в течение рабочего дня рабочего процесса.

Хронометраж – это наблюдение и замеры непосредственно на рабочем месте затрат времени периодически повторяющихся операций. Его объектом

являются операции, приемы, движения. Хронометраж применяют для изучения основных и вспомогательных операций, установления структуры операции, определение величины затрат основного и вспомогательного времени на единицу продукции, установления наилучших способов выполнения приемов, т.е. изучения передового опыта и выявления резервов рабочего времени внутри изучаемых операций для повышения производительности труда.

Фотохронометраж – является комбинированным методом, в котором фотография рабочего дня и хронометраж дополняют друг друга. При этом методе проводят фотографию рабочего дня или рабочего процесса для изучения всех видов затрат рабочего времени, а детализацию затрат оперативного времени проводят с помощью хронометража. Хронометраж позволяет наиболее полно и всесторонне изучить процесс труда и вскрыть все его резервы для повышения производительности труда.