Пример факторного анализа прибыли от продаж. Факторы, влияющие на величину прибыли

Для того чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия реализации планов и программ по увеличению прибыли, необходимо знать основные резервы и пути воздействия на ее величину.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

К внутренним факторам, влияющим на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.

Среди внутренних можно выделить следующие группы факторов:

  • 1. Материально-технические :
    • состояние материально-технической базы предприятия. Предприятие, располагающее современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения объема производства, а это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;
    • средствовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;
    • моральный и физический износ основных средств. Этот фактор является очень важным для повышения рентабельности производства. Использование изношенных основных средств, морально устаревшее оборудование не позволяют рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;
    • фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается эффективность использования средств, вложенных в основные фонды;
    • скорость оборачиваемости оборотных средств;
    • уровень механизации производства и т. д.
  • 2. Организационно-управленческие :
    • уровень модернизации и реконструкции производства. Рынок технологий и технологического оборудования очень динамичен. Современные технологии и технологическое оборудование позволяют снижать себестоимость за счет снижения материалоемкости и энергоемкости продукции, что дает возможность увеличивать долю прибыли в цене продукции;
    • стратегия и тактика деятельности предприятия;
    • освоение новых видов продукции. Расширение ассортимента продукции позволяет увеличивать объемы реализации продукции, а следовательно, и прибыль предприятия;
    • информационное обеспечение процессов управления: только имея точную и своевременную информацию, можно принимать правильные решения о дальнейшем развитии предприятия;
    • деловая репутация предприятия. Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность;
    • организация товародвижения. Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов, в результате чего масса и уровень прибыли возрастают, и т. д.
  • 3. Экономические :
    • использование энергосберегающего оборудования;
    • снижение уровня дебиторской задолженности. Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно, - увеличению прибыли;
    • применяемый порядок ценообразования. От размера прибыли, включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату;
    • объем производства продукции. С помощью увеличения объема производства продукции предприятие может снизить себестоимость единицы продукции за счет уменьшения удельно-постоянных затрат;
    • объем реализации продукции. При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи продукции позволяет получать большую сумму прибыли;
    • структура реализации продукции. Расширение ассортимента продукции способствует росту объемов реализации продукции;
    • снижение себестоимости продукции;
    • осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятий и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов и др.
  • 4. Социальные :
    • численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли;
    • формы и системы стимулирования труда работников. Роль морального и экономического поощрения работников велика и позволяет повышать производительность труда. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда;
    • производительность труда. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;
    • условия труда на предприятии. Создание благоприятных условий труда способствует повышению уровня производительности труда;
    • уровень квалификации работников. Для выполнения производственного задания необходима определенная степень квалификации работника, при уровне квалификации работника ниже требуемого снижается эффективность работы, увеличивается количество потерь времени и брака.
  • 5. Экологические факторы: выпуск экологически чистой и безопасной продукции, применение безотходных технологий и др.

Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции.

К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

Действие внешних факторов связано с рыночной конъюнктурой, законодательными и властными структурами. Их значение очень велико, так как, по сути, это регуляторы производства, действие которых может его как стимулировать, так и угнетать, сдерживать. К основным внешним факторам, формирующим прибыль торгового предприятия, можно отнести следующие:

  • 1. Рыночно-конъюнктурные факторы :
    • емкость рынка. От емкости рынка зависит объем реализации продукции предприятия. Чем больше емкость рынка, тем больше возможностей у предприятия по получению прибыли;
    • развитие конкуренции. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли. Кроме того, наличие конкуренции заставляет производителя при установлении цен на свою продукцию ориентироваться на уровень цен конкурентов, что зачастую снижает норму прибыли;
    • уровень цен на сырье и материалы. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен, поэтому предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам;
    • цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 2. Хозяйственно-правовые факторы: политика налогообложения государства (от размеров ставок налогов и отчислений во внебюджетные фонды, уровня и условий льгот зависит уровень получаемой прибыли предприятием); организация профсоюзного движения (предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия); сертификация продукции предприятия (возникают дополнительные расходы, включаемые в себестоимость продукции) и т. д.
  • 3. Административные факторы: формирование госзаказа на выпуск продукции, дотирование производства продукции, издание положений, постановлений, регламентирующих деятельность предприятий.
  • 4. Политические характеристики и факторы :
    • политическая стабильность;
    • поддержка предприятия правительством.
  • 5. Экономические факторы :
    • структура национального хозяйства;
    • виды ответственности и имущественные права, в том числе на землю;
    • страховые гарантии;
    • уровень инфляции и стабильность валюты;
    • уровень развития банковской системы;
    • источники инвестиций и капитальных вложений;
    • степень свободы предпринимательства и хозяйственной самостоятельности;
    • уровень развития рыночной инфраструктуры;
    • состояние рынков: сбыта, инвестиций, средств производства, сырья, продуктов, услуг, рабочей силы и др.
  • 6. Законы и право :
    • права человека;
    • права предпринимательства;
    • права собственности;
    • законы и нормативные акты о предоставлении гарантий и льгот.
  • 7. Наука и техника :
    • уровень развития фундаментальных и прикладных наук;
    • уровень информационных технологий и компьютеризации;
    • уровень промышленных и производственных технологий.
  • 8. Природные и экологические факторы :
    • естественно-климатические условия: температура, осадки, влажность и др.;
    • природные ресурсы;
    • законодательство по защите окружающей среды.

Важнейшими факторами роста прибыли являются: рост

объема производства и продажи продукции; внедрение научно-технических разработок; повышение производительности труда; улучшение качества продукции.

С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит прежде всего от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продаж.

На размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли влияют не только количество и качество произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и уровнь применяемых цен. В связи с этим проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли, - это амортизация основных средств и нематериальных активов.

В качестве основных направлений повышения прибыли можно выделить следующие:

  • увеличение объема производства и реализации продукции за счет грамотной организации системы маркетинга, максимального использования производственных мощностей, рационального использования всех производственных ресурсов;
  • снижение себестоимости продукции по всем элементам затрат и статьям калькуляции;
  • обеспечение обоснованной политики ценообразования;
  • осуществление структурных сдвигов в сторону увеличения доли более прибыльных видов продукции;
  • улучшение качества продукции;
  • расширение рынка продаж продукции.

Совершенствование инвестиционной и финансовой деятельности предприятия будет способствовать увеличению прибыли и положительно скажется на других показателях финансовой устойчивости предприятия.

Известно, что предприятие в меру экономической целесообразности распределяет свою прибыль самостоятельно на накопление и потребление. Для дальнейшего увеличения прибыли важно оптимизировать процесс ее распределения и установить оптимальные пропорции между фондом накопления и фондом потребления.

Методика расчета влияния факторов на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги (данные из таблицы 3.1):

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две час­ти. Так как выручка организации – это произведение количе­ства и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению c базисным в сред­нем на 19%.

Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна

где В" – выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В1 – выручка о продажи продукции в отчетном периоде.

Для анализируемой организации выручка в сопоставимых ценах составит:

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению c прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены на 17079,1 тыс. руб.

DВкол-во товаров = В" - В0 = 89889,9 - 99017 = -9127,1 тыс. руб.

где DВц - изменение выручки от продажи под влиянием цены;

Влияние цен

Сокращение количества реализуемой продукции привело к уменьшению выручки в отчетном периоде на 9127,1 тыс. руб., а общий прирост выручки (+7952 тыс. руб.) получился за счет по­вышения цен на 19%. В данном случае прирост качественного фак­тора перекрыл негативное влияние количественного фактора.

1.1. Расчет влияния фактора «Цена»

Для определения степени влияния изменения цены на из­менение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следу­ющий расчет:

;

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном пери­оде по сравнению c прошедшим периодом в среднем на 19% при­вел к увеличению суммы прибыли от продажи на 4833,4 тыс. руб.

1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продук­ции (товаров)»

Влияние на сумму прибыли от продажи (ПП) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:

где DПП(К) - изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количества проданной продукции»;

B1 и В0соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах;

- рентабельность продаж в базисном периоде.

Для анализируемой организации:

Таким образом, влияние получилось отрицательным, т.е. в результате сокращения в отчетном периоде объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи умень­шилась на 2583 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции (товаров):

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной про­дукции» осуществляется следующим образом:

где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчет­ном и базисном периодах.

Здесь при анализе нужно быть внимательным, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Если мы посмотрим таблицу 3.1, то увидим, что себестоимость в отчетном периоде снизилась на 459 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 5,7%. Поэто­му экономия привела к увеличению суммы прибыли от продажи на 6097 тыс. руб.

3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»

Для расчета используется формула, аналогичная предыду­щей:

где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в от­четном периоде и повышение их уровня на 4,6% привели к умень­шению суммы прибыли от продажи на 4920,3 тыс. руб.

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»

где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Это означает, что перерасход по управленческим расхо­дам в отчетном периоде по сравнению c прошедшим и по­вышение их уровня на 2,7% уменьшил сумму прибыли на 2888,1 тыс. руб.

Остальные показатели – факторы от прочей операционной и внереализационной деятельности и чрезвычайные – не ока­зывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод ба­лансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.

Влияние фактора определяется по колонке 5 в таблице 3.1 (абсолютные отклонения). Все показатели нужно разделить на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличи­вается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Таким образом, можно обобщить влияние факторов, воз­действующих на прибыль от продажи и, следовательно, на при­быль отчетного периода (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль отчетного периода

Показатели-факторы

Сумма, тыс. руб.

1. Количество проданной продукции (работ, услуг)

2. Изменение цен на реализованную продукцию

3. Себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг

4. Коммерческие расходы

5. Управленческие расходы

6. Проценты к получению

7. Проценты к уплате

8. Доходы от участия в других организациях

9. Прочие операционные доходы

10. Прочие операционные расходы

11. Прочие внереализационные доходы

12. Прочие внереализационные расходы

13. Налог на прибыль

Совокупное влияние факторов

Прибыль — одна из основных форм денежных накоплений , со-здаваемых предприятиями различных отраслей экономики. Она зани-мает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инстру-ментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены прямо или косвенно связаны с прибылью. За счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть фи-нансовых ресурсов государства, региональных и местных органов вла-сти, а от их увеличения в значительной степени зависят темпы эконо-мического развития как России в целом, так и отдельных регионов, темпы приумножения общественного богатства и, в конечном счете, повышение уровня жизни населения.

Развитие рыночных отношений сопровождается повышением значимости роли прибыли как основного показателя финансовых ре-зультатов хозяйственной деятельности торгового предприятия, так как получение прибыли сопутствует решению важнейших первоочеред-ных задач. Прибыль характеризует финансовое положение предприя-тия, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обя-зательств перед финансово-кредитной системой .

Понятие «прибыль» имеет разные значения, определяемые с по-зиции предприятия, потребителя, государства. Многие авторы трак-туют ее по-разному, однако все сходятся на том, что прибыль — это выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъек-та на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления производственной и рыночной деятельности и пред-ставляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

В условиях рынка прибыль субъектов торговли выполняет сле-дующие функции.

Во-первых , прибыль характеризует (оценивает) экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Полу-чение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы пре-вышают все расходы, связанные с торговой деятельностью. Торговая прибыль как категория товарного хозяйства показывает финансовый результат предпринимательской деятельности. Прибыль является по-казателем, который наиболее полно отражает эффективность хозяй-ствования: объем проданных товаров, их ассортиментную структуру, уровень валового дохода, величину торговых расходов, использование основных и оборотных средств, производительность труда, организа-цию торговых процессов, культуру обслуживания населения, финан-совое состояние и др.

Во-вторых , прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финан-совым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому каждое торговое предприятие заинтересовано в получении большей прибыли, так как это является основой для рас-ширения хозяйственной и рыночной деятельности, научного и соци-ального развития предприятия, материального поощрения работников. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление ком-мерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности. Для получения прибыли предприятие в соответствии с требованиями рынка само заинтересовано повышать качество това-ров и услуг, снижать издержки, наращивать производительность тру-да, совершенствовать материально-техническую базу предприятия и приемы работы.


В-третьих , прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Реализуя свои функции, прибыль в торговле выполняет следу-ющие основные задачи:

1) является мерилом оценки деятельности предприятия;

2) используется в качестве источника материального поощрения труда работников;

3) выступает источником вознаграждения владельцев акций, паев в уставном капитале предприятия;

4) является источником самофинансирования развития предпри-ятия;

5) служит источником пополнения государственного бюджета.

Прибыль предприятия формируется под влиянием различных факторов, классификация которых представлена на рис. 8.1.

Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но оказывают на прибыль существенное, иногда решающее влияние.

К внешним факторам относятся: инфляция; изменения в законо-дательных и нормативных документах в области ценообразования, кредитования, импортирования товаров, налогообложения предприя-тий, оплаты труда работников; природные условия; не предусмотрен-ные планом предприятия изменения цен на энергоносители, тарифов на услуги и перевозки, норм амортизационных отчислений, ставок арендной платы; нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми организациями, банками дисциплины по хозяйственным вопросам и т.д.

Внутренние факторы подразделяются на основные (связанные с осуществлением торгово-технологического процесса) и вспомога-тельные.

Основные факторы, в свою очередь, подразделяются на экстен-сивные и интенсивные .

Экстенсивные — это факторы, влияющие на прибыль через коли-чественные изменения (изменение товарооборота, времени работы магазина, торговых площадей, среднесписочной численности работ-ников, финансовых ресурсов и т.д.).

Интенсивные — факторы, влияющие на прибыль через качествен-ные изменения (повышение производительности труда, качества торго-вого обслуживания, квалификации работников; внедрение прогрессив-ных методов обслуживания, новейшего оборудования, компьютеризация и пр.). К основным факторам, влияющим на формирование прибыли, относят: товарооборот, валовой доход, издержки.

Особое значение для прибыли имеет объем реализации товаров. В условиях рыночных отношений он занимает особое место, во-пер-вых , потому что в процессе продажи товаров на рынке происходит воз-мещение израсходованных средств предприятия, возмещение затрат, изношенное оборудование заменяется новым, пополняются запасы то-варов, материалов, работники получают заработную плату; во-вторых , реализация товаров — это самый сложный момент в деятельности пред-приятия, ведь именно на рынке продаваемый товар и затраченный труд на его реализацию доказывают свою социальную значимость и конку-рентоспособность. Любая заминка в реализации товаров или какой-то его части вызывает нарушение нормального хода товародвижения, а если же товары в массе своей не находят сбыта, то наступает крити-ческий момент в деятельности предприятия.

Объем получаемой прибыли зависит от валового дохода, получа-емого в результате реализации товаров. Валовой доход от реализации товаров представляет собой плату за услуги реализации (цену торго-вых услуг), или, проще говоря, сумму торговых надбавок (наценок), устанавливаемых к покупной цене товара (сырья). Размер торговых надбавок (наценок) устанавливается самостоятельно, с учетом спро-са, конъюнктуры рынка, затрат, связанных с покупкой товара, его хра-нением и реализацией.

4) возникшие благодаря воздействию инфляции.

Допускаемая прибыль представляет собой «институционализированный» доход; ее формирование в меньшей мере зависит от эконо-мических факторов, чем от решения какого-либо общественного ин-ститута или от договора между различными институтами. Под институтами в данном контексте понимают государство, компании, профсоюзы, ассоциации предпринимателей.

Многообразие видов прибыли требует их систематизации по ос-новным классификационным признакам (табл. 8.1).

Валовая прибыль определяется как разность между выручкой от реализации товаров, продукции, работ и услуг (нетто) и их себестои-мостью. Под выручкой от реализации товаров, продукции, работ, ус-луг (нетто) понимается объем товарооборота за минусом НДС, акци-зов и аналогичных обязательных платежей, а под себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг — покупная стоимость проданных товаров. Валовая прибыль, отраженная в отчете о прибы-лях и убытках (форма № 2), по существу представляет собой величи-ну валового дохода от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Прибыль (убыток) от продаж определяется как разность между валовой прибылью (валовым доходом) от реализации товаров, продук-ции, работ, услуг и коммерческими расходами (издержками производ-ства и обращения).

По источникам формирования прибыли в разрезе основных видов деятельности предприятия выделяют прибыль от торговой, инве-стиционной и финансовой деятельности. На первый взгляд этот при-знак классификации идентичен ранее рассмотренному, но это не так. Только первые позиции систематизации прибыли по этим признакам совпадают, так как торговая прибыль является результатом торговой деятельности.

Что касается инвестиционной деятельности, то ее результаты от-ражены частично в прибыли от внереализационных операций (в виде доходов от участия в совместных предприятиях, от владения ценны-ми бумагами и от депозитных вкладов), а частично — в прибыли от операционной деятельности.

Особого рассмотрения требует понятие «прибыль от финансовой деятельности». В процессе финансовой деятельности как собствен-ный, так и заемный капитал, привлеченный из внешних источников, может быть получен на более или менее выгодных для предприятия условиях, что соответственно отразится на результатах финансовой прибыли. Поэтому под прибылью от финансовой деятельности пони-мается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних ис-точников на условиях, более выгодных, чем среднерыночные.

По составу элементов, формирующих прибыль, различают мар-жинальную, до налогообложения и чистую прибыль предприятия. Под этими терминами понимают обычно различную степень «очистки» полученных предприятием чистых доходов от понесенных им в про-цессе хозяйственной деятельности затрат.

Маржинальная прибыль — один из важнейших показателей, ис-пользуемых в процессе управления прибылью на основе механизма «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли». Маржиналь-ная прибыль представляет собой разность между суммой валового до-хода от реализации товаров (продукции) и суммой переменных зат-рат. Маржинальная прибыль служит мерой оценки его способности покрывать постоянные затраты и формировать необходимую валовую операционную прибыль от реализации товаров (продукции).

Прибыль до налогообложения с наибольшей полнотой и объек-тивностью показывает результаты всех видов хозяйственной деятель-ности предприятия. Именно эта прибыль на практике отражает эко-номическую категорию «прибавочная стоимость», которая и подлежит распределению между предприятием и государственным бюджетом.

Чистая прибыль — это та часть прибыли до налогообложения, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюд-жет текущего налога на прибыль и откорректированная на сумму от-ложенных налоговых активов и обязательств. В экономической лите-ратуре, особенно зарубежной, чистую прибыль рассматривают как экономическую ренту. Однако понятие «экономическая рента» в боль-шей мере присуще творческой деятельности, где проявляется особый талант (музыкальный, спортивный), а не предпринимательской и тем более не коммерческой. Между процессами поиска прибыли и ренты имеется четкое разграничение.

Поиск прибыли обычно ассоциирует-ся с предпринимательской (коммерческой) деятельностью. Предпри-ниматели и коммерсанты изыскивают прибыль путем выявления наи-лучших способов использования имеющихся ресурсов (капитала) и экономии расходов. Главное препятствие, с которым сталкивается торговое предприятие в процессе реализации своих возможностей мак-симизации прибыли, — это рост расходов, связанных с увеличением налоговых платежей в бюджет и обязательных отчислений в различ-ные внебюджетные фонды, т.е. налогового бремени.

Не вся сумма чистой прибыли остается в распоряжении предприя-тия — из чистой прибыли предприятие уплачивает штрафы за нару-шение законодательства, проценты по ссудам на пополнение собствен-ных оборотных средств, превышение расходов, относимых на издержки обращения по нормируемым статьям и др. Из чистой прибыли также уплачиваются некоторые виды местных налогов и сборов (сборы за перепродажу имущества, лицензии и сборы за право торговли и т.д.), которые, по сути, являются необходимыми затратами на ведение хо-зяйственной деятельности.

За рубежом, в странах с развитой эконо-микой, налоги, которые в России относятся на прибыль, включаются в совокупные затраты (например, премии, выплачиваемые за счет фон-да потребления, расходы по процентам за кредит сверх установленной законодательством ставки, сверхнормативные командировочные, пред-ставительские расходы и т.д.). В этом случае вся сумма чистой прибы-ли остается в распоряжении предприятия. Полученная в результате всех преобразований сумма является прибылью, остающейся в распо-ряжении предприятия.

По характеру налогообложения прибыли выделяют налогообла-гаемую и не облагаемую налогом ее части. Такое деление прибыли иг-рает важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиции их конечного эффекта.

Налогооблагаемая прибыль — это прибыль до налогообложения, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями действу-ющего законодательства.

При исчислении налогооблагаемой прибыли из прибыли до нало-гообложения исключаются суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 238 НК РФ (государственные пособия, выплачивае-мые в соответствии с законодательством Российской Федерации; все виды компенсационных выплат, суммы единовременной материаль-ной помощи, суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию и др.).

Не учитываются при определении налоговой базы расходы и до-ходы, перечисленные в ст. 251 и 270 НК РФ.

По характеру инфляционной «очистки» прибыли выделяют ре-альный и номинальный ее виды.

Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темпы инфляции в соответствующем периоде.

Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер.

С планируемым объемом деятельности связаны минимальная, целевая, нормальная и максимальная виды прибыли. Достижение каж-дой означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубы-точности, прибыльности.

Минимальной считается такая прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабель-ности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки бан-ков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии.

Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграж-дение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (опреде-ленный процент на вложенный капитал, который различается в зави-симости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сфе-ру. «Бегство» капиталов из неприбыльной отрасли в дальнейшем повысит ее прибыльность, если спрос на данные товары (услуги) по-стоянен. Тогда меньший по массе капитал сможет получить нормаль-ную прибыль. Если же предприниматели в данной сфере деятельно-сти получат более высокую прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную при-быль, и уровень прибыли снизится до нормального.

Получение максимальной прибыли является основной целью для частного предприятия, ориентированного на достижение определен-ного притока денежных средств (наличности) в определенные перио-ды. Достижение максимальной прибыли означает стремление к мак-симальному увеличению прибыли в обороте или к ее росту на определенную величину, к снижению расходов до минимума или к тому, чтобы предприятие в любой момент было в состоянии оплачивать свои срочные обязательства, к развитию мощностей предприятия. Макси-мальная прибыль достигается при таком же объеме деятельности, ког-да граничный доход равняется граничным затратам.

Исходя из прибыли за рассматриваемый период формирования выделяют прибыль предшествующего периода (периода, предшеству-ющего отчетному), прибыль отчетного периода и прибыль планового периода (планируемую прибыль). Такое деление прибыли использу-ется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующего базиса расчетов.

По регулярности формирования выделяют прибыль, которая пла-номерно формируется предприятием, и так называемую чрезвычай-ную прибыль.

Термин «чрезвычайная» прибыль, широко используемый в стра-нах с развитой рыночной экономикой, характеризует необычный для данного предприятия источник формирования или очень редкий ха-рактер ее формирования. Примером может служить прибыль, полу-ченная от продажи одного из филиалов предприятия.

По характеру использования в составе прибыли, остающейся по-сле уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибы-ли), выделяют капитализируемую и потребляемую ее части.

Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, кото-рая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребленная прибыль — ту ее часть, которая израсходована на вы-платы собственникам (акционерам), персоналу или на реализацию со-циальных программ предприятия.

По значению окончательного результата хозяйствования разли-чают положительную и отрицательную прибыль (убыток).

Со структурой отдельных видов прибыли, формируемой на пред-приятии, связано понятие «качество прибыли ». В наиболее обобщен-ном виде оно характеризует структуру источников формирования при-были по видам деятельности (торговой, инвестиционной, финансовой). В рамках каждого из этих видов прибыли данное понятие характери-зует конкретные источники роста прибыли. Например, высокое каче-ство торговой прибыли характеризуется ростом объема реализации товара, снижением издержек, а низкое ее качество — ростом цен на товар без увеличения объема его реализации.

Понятие «качество прибыли» позволяет правильнее оценивать ее динамику, проводить ее сопоставление с прибылью других предприятий.

Торговые предприятия при определении прибыли оперируют чаще всего терминологией, определенной положениями законодатель-ства о налогообложении, инструкциями налоговых органов, и измеря-ют прибыль суммой и уровнем (в процентах к товарообороту).

Одной из наиболее сложных задач политики управления прибылью фирмы является рациональное распределение прибыли. Сложность решения этой задачи заключается в том, что при распределении прибыли должна быть достигнута оптимальность в удовлетворении интересов трех сторон: государства, руководства предприятия и трудо во го коллектива. При этом государство заинтересовано получить боль шую часть прибыли в бюджет, руководство стремится направить максимальную сумму на расширенное воспроизводство, а работники предприятия заинтересованы в повышении оплаты труда.

Если госу-дарство облагает прибыль предприятия слишком высокими ставками налогов, то пропадает стимул дальнейшего развития предприятия. Если руководство решает использовать всю сумму прибыли на мате-риальное стимулирование труда своих работников, то не будет средств для обновления основных фондов, в результате произойдет снижение объемов реализации и, как следствие, — снижение заработной платы и сокращение рабочих мест. Если будет слишком низка доля средств, направляемых на материальное стимулирование, то это отрицательно скажется на производительности труда. Таким образом, на каждом тор-говом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распре-деления прибыли.

Другой стороной проблемы распределения прибыли является необходимость учета противоположных интересов собственников предприятия — получение высоких текущих доходов или увеличение их размеров в перспективе.

Распределение прибыли представляет собой процесс формиро-вания направлений ее последующего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Основной целью распределения прибыли, остающейся в распо-ряжении предприятия, является оптимизация пропорций между ка-питализируемой и потребляемой ее частями с учетом обеспечения ре-ализации стратегии его развития и роста его рыночной стоимости.

Объектом распределения выступает налогооблагаемая прибыль. Схема распределения прибыли для ее последующего использования представлена на рис. 8.3.

Распределение и последующее использование прибыли базиру-ются на следующих принципах:

1) прибыль, получаемая в процессе хозяйственной и финансовой деятельности фирмы, распределяется между государством и фирмой как хозяйствующим субъектом и является источником первоначаль-ного выполнения обязательств фирмы перед обществом;

2) прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы, должна прежде всего обеспечивать ее дальнейшее развитие, т.е. направляться на на-копление, и только в остальной ее части — на потребление;

3) прибыль должна обеспечивать стимулирование трудовой ак-тивности и дополнительной социальной защиты персонала;

4) распределение прибыли должно быть экономически обоснова-но, необходима оценка эффективности разработанной политики рас-пределения прибыли (с помощью коэффициента капитализации при-были, коэффициента дивидендных выплат, коэффициента участия персонала в прибыли и других экономических показателей).

Часть прибыли, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей, определяется зако-нодательно, остальная распределяется по усмотрению предприятия. Но с помощью налоговой политики государство стимулирует отдель-ные социально значимые направления распределения прибыли (на-пример, отчисления на благотворительность, природоохранные меро-приятия и др.). Общая схема распределения и использования прибыли отражена на рис. 8.4.

В общем виде направления использования прибыли предприя-тия представлены следующими фондами: фондом накопления, фон-дом потребления и резервным фондом.

Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйству-ющего субъекта, аккумулирующий прибыль, и другие источники для создания имущества, приобретения основных фондов, оборотных фон-дов и т.д. Создание фондов накопления приводит к увеличению иму-щества предприятия. Фонды накопления используются на финанси-рование новых торгово-технологических процессов, модернизацию оборудования, реконструкцию, расширение предприятия, на строитель-ство, природоохранные мероприятия, а также на расходы по погаше-нию долгосрочных ссуд банков и процентов по ним, взносы предприя-тия в уставный капитал других предприятий в качестве учредителя.

Кроме этого, формируется резервный фонд, образованный в со-ответствии с законодательством (для акционерных обществ), а также в соответствии с учредительными документами (для обществ с огра-ниченной ответственностью). Он предназначен для возмещения не-предвиденных убытков, потерь в процессе ведения хозяйственной де-ятельности или на случай прекращения деятельности для покрытия кредиторской задолженности.

Резервный фонд акционерного общества должен составлять не менее 5% от суммы его уставного капитала.

Другую часть прибыли — фонд потребления — предприятие направ-ляет на потребление. Фонд потребления — это источник средств хозяй-ствующего субъекта, зарезервированный для осуществления меро-приятии по социальному и материальному поощрению коллектива. Со-зданный фонд потребления не увеличивает размер имущества пред-приятия, а используется на нужды трудового коллектива. Из фонда потребления финансируются объекты культуры, здравоохранения, оз-доровительные и культурно-массовые мероприятия, выплачиваются надбавки к пенсиям, единовременные пособия ветеранам предприя-тия, производится оплата путевок сотрудникам в санатории, дома от-дыха, компенсация удорожания питания в столовых и буфетах пред-приятия, выплачивается вознаграждение по итогам работы за год, премии и подарки к праздникам.

Порядок распределения и использования прибыли на предприя-тии фиксируется в уставных документах предприятия. Фондовый ме-тод распределения прибыли в основном применяется на крупных пред-приятиях. По своему усмотрению (по решению совета учредителей) предприятие может создавать и использовать фонды в зависимости от необходимости: направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов, направлять средства фондов на увеличение уставного капитала и т.д. Остальные предприятия торгов-ли чаще для распределения прибыли используют бесфондовый метод: составляется смета расходов без образования фондов.

Процесс распределения и использования прибыли складывается под влиянием многих внешних и внутренних факторов (рис. 8.5).

Внешние факторы не зависят от хозяйственной деятельности кон-кретного предприятия; они обусловливаются внешней средой, в кото-рой предприятие работает. Внутренние факторы возникают в резуль-тате хозяйственной деятельности данного торгового предприятия на потребительском рынке.

Высокая значимость прибыли для развития предприятия, удов-летворения интересов трудового коллектива, собственников предпри-ятия, государства делают очевидным, актуальным и необходимым эф-фективное управление прибылью в торговле и общественном питании.

Выявление экономических факторов, влияющих на прибыль, подразумевает, при каких экономических условиях произошло её формирование. Экономические условия бывают внешними и внутренними. Под их действием изменяется абсолютная величина и относительный уровень прибыли.

К внутренним условиям относятся факторы, которые зависят от деятельности данного предприятия и характеризуют разные стороны работы персонала предприятия. В свою очередь внутренние факторы подразделяются на внепроизводственные и производственные.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, также связаны в основном с природоохранной, претензионной, коммерческой, и иными подобными видами деятельности коммерческого предприятия .

Производственные факторы отражают присутствие и использование важных частей производственного процесса, которые принимают участие в формировании прибыли: это предметы труда, средства труда, и сам труд.

К внешним факторам, относятся такие, которые не находятся в зависимости от самой фирмы, но некоторые из них существенно оказывают влияние на прибыль, к ним можно отнести такие как:

Инфляция;

Кредитование;

Налогообложение предприятий;

Изменения в законодательствах и нормативных документах в области ценообразования.

Для достижения своих целей, предприятия наблюдают за внешней и внутренней рыночной обстановкой, что бы вовремя обнаружить и использовать ее благоприятные возможности, а также избежать угроз и препятствий которые могут возникнуть.

Пристальное изучение внешней и внутренней среды на перспективу в дальнейшем позволит найти действенные ответы на вызовы этой среды. Такой процесс называется анализ факторов внешней и внутренней среды.

На изменение прибыли воздействуют две группы факторов: внешние и внутренние (рисунок 1.7).

Рисунок 1.7 - Внешние и внутренние факторы, воздействующие на прибыль

Основным направлением по анализу факторов внешней среды является сбор информационных данных о технологических, социальных, политических и экономических событиях в изменении среды существования организаций . После сбора информации она оценивается финансистами компании, задачей которых является расчет начальных показателей эффективности действия в соответствии с выявленными угрозами и возможностями.

Текущие и прогнозируемые экономические условия могут очень сильно повлиять на цели организации.

Некоторые факторы необходимо диагностировать и оценивать постоянно: уровень занятости; темпы инфляции или дефляции; международный платежный баланс; стабильность доллара и налоговые ставки. Все они могут нести для фирмы либо угрозу, либо новую возможность, причем то, что для одной организации будет угрозой, другая воспримет как некоторый потенциал. Например, во время экономического спада, как правило, процветают фирмы, выпускающие запчасти для автомобилей. Почему? Потому что потребители предпочитают ремонтировать старые машины, а не покупать новые. На предприятие могут оказывать воздействие множество экономических факторов, существующих в данное время. Среди экономических факторов, оказывающих большее влияние на прибыль в организации, выделяют следующие (рисунок 1.8).


Рисунок 1.8 - Экономические факторы внешней среды

Каждый субъект рынка самостоятельно определяет экономические факторы при проведении исследования, но вышеназванные являются основными для любого анализа деятельности организации.

Понятие экономического роста или спада помогает более четко охарактеризовать общеэкономическое положение в стране, отдельном регионе или области. Если спрос на товары и услуги постоянно повышается и предложение (производители товаров) адекватно реагирует на спрос, то это яркая характеристика экономического роста. Обратная ситуация может быть только при экономическом спаде, когда спрос растет, а субъекты рынка не успевают создавать предложение .

Современная глобальная система мирового рынка оказывает ощутимое влияние на все виды бизнеса во всех странах, поэтому многие страны используют не только свои валюты, но и ряд чужих валют. Особенно подвержены влиянию обменного курса валют страны с небольшим товарно-денежным оборотом, которые не имеют возможности конкурировать с признанными лидерами рынка. На данном примере можно сделать вывод о том, что и отдельные коммерческие предприятия также оказываются под влиянием обменного курса валют, особенно в том случае, когда специфика деятельности тесно связана с валютным рынком. Управление курсом валют всегда связано с высоким риском, так как валюта любой страны всегда в той или иной степени нестабильна. В качестве вывода можно сказать, что организация должна учитывать уровень и колебания обменного валютного курса на разные моменты времени, так как финансовые отношения организации являются основой деятельности.

Например, если регион насыщен организациями всех направлений производства и рынок полностью обеспечивает население товарами и услугами, то в данном регионе благоприятная атмосфера налогообложения, иначе производство и насыщение рынка снизятся до отрицательного уровня.

Ведение коммерческой деятельности невозможно без учета процентных ставок на все денежные операции. С помощью уровня процентных ставок проводится регулирование и контроль всех или многих операций и сделок на рынке товаров и услуг. Покупатели для приобретения товаров часто берут в долг. Вероятность падает, если они будут поступать подобным образом, при наличии высоких ставок процента. Наглядным примером для этого можно привести рынок жилья, где на спрос квартир в доме, напрямую влияет процент по закладной, что, в свою очередь, влияет на количество начатых новых жилищных проектов. Предприятия, рассматривающие планы на расширение производства, которые финансируются за счет получения ссуд, очевидно, будут держать под надзором уровень ставки процента и влияние ставки на цену капитала. Поэтому ставка процента оказывает прямое воздействие на потенциальную привлекательность разных стратегий.

В каждом государстве планируется «собственный» уровень инфляции на определенный период, часто при этом не принимаются во внимание возможные последствия для небольших по капиталообороту субъектов рынка. Следовательно, организация должна быть готова к ликвидации этих последствий и к дальнейшему планированию своей деятельности на рынке товаров и услуг.

В каждой организации должны быть разработаны метопы противостояния инфляции.

Существенным фактором, влияющим на деятельность организации на рынке товаров и услуг, является налогообложение. Уровень и количество налоговых ставок могут оказать двойственное влияние на организацию: с одной стороны, высокие ставки оградят от конкурентов, а с другой -- негативно отразятся на самой организации. Кроме того, в каждой территориальной единице (регионе, области, крае и т. д.) местная администрация может устанавливать собственные виды и ставки налогов, не противоречащие федеральному законодательству. Поэтому при организации хозяйственной деятельности необходимо принимать во внимание, как общее, так и местное налогообложение. Связующим звеном между бизнесом и налоговой политикой служит рынок и его отраслевая насыщенность производителями и продавцами товаров и услуг.

Влияние налогов на формирование чистой прибыли предприятия можно увидеть из следующей формулы (1.3).

Чп = Пдн + ОНА - ОНО - ТНП, (1.3)

где, ЧП - чистая прибыль (убыток); Пдн - прибыль до налогообложения (убыток до налогообложения);

ОНА - отложенные налоговые активы;

ОНО - отложенные налоговые обязательства;

ТНП - текущий налог на прибыль.

Современный уровень развития предприятия, а значит и возможность получения прибыли, находится под влиянием цен на энергию, и от этого зависит решение вопроса об использовании тех или иных энергоносителей, сроке их эксплуатации.

Затраты предприятия на электроэнергию пересчитываются по формуле (1.4), отдельно по ставке за мощность и по ставке за энергию путем деления объема платежей за период по каждой из ставок на темпы их изменения.

где, З сопост i - фактические затраты по i-той статье, в анализируемом периоде;

З факт i - фактические затраты по i-той статье в анализируемом периоде;

I цен (тарифов) I - индекс цен на соответствующие виды продукции.

На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает общее здоровье и благополучие экономики, стадии развития экономического цикла. Плохие экономические условия снизят спрос на товары и услуги организаций, а более благоприятные -- могут обеспечить предпосылки для его роста.