История с Галилеем

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Галилей

Относительно научного содержания истории с Галилеем у нас нет особых сомнений. Но обратившись к более поздней и гораздо более сложной научной проблеме, а именно к теории относительности, мы видим, что искажение возможно и здесь. Практически все, кто пытался писать о теории относительности, допускали ошибки, причем касающиеся не только истории вопроса, но и по существу.

Подробнее

Иллюзии процесса познания

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Иллюзии

Однако в своем стремлении к заманчивой простоте наш мозг готов лгать нам самым беззастенчивым образом. Чаще всего нас обманывают оптические иллюзии, огромное число случаев такого самообмана описано Ричардом Грегори. Но эти иллюзии тем не менее — лишь частный случай более широкого класса «иллюзий познания». Подобное происходит каждый раз, когда мы неосознанно искажаем картину, чтобы понять ее. Столкнувшись со сложнейшим материалом, относящимся, например, к истории науки, мы стараемся непременно разложить факты по полочкам стереотипов, расплачиваясь за это точностью. Лучшей иллюстрацией тому могут служить некоторые моменты истории, связанной с именем Галилея.

Подробнее

Мозг человека и машины

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Если самое большое заблуждение Ван Дузена связано с переоценкой счетных возможностей нашего мозга, то сторонние наблюдатели склонны наделять мозг экспертов столь же немыслимой памятью. Мы знаем, что чудо-вычислители вовсе не считают быстрее нас с вами, а шахматные мастера не анализируют большее число ходов на дереве возможностей, точно так же профессионалы-мнемонисты поражают аудиторию своей памятью не потому, что в действительности их память лучше или хуже, чем у обычных людей. Просто зрители убеждают себя в том, что артист действительно способен хранить в своей памяти, а потом вспомнить каждый факт по отдельности, словно у него под черепом огромное хранилище на триллионы бит информации со свободным доступом.

Подробнее

Различные механизмы поиска

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

Нормальный мозг

Нормальный мозг использует различные механизмы поиска в зависимости от того, со словом какого типа он встречается: субстантивным или словом-указателем. Это еще один пример реализации принципа «специальным функциям — специализированные модули». У названных больных, по-видимому, работает только один поисковый механизм, и они не обращают внимание на слова второго типа сверх того, что нужно, чтобы просто признать их существование и принадлежность языку.

Подробнее

Блоки речевой части мозга

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

речевая память

Разумеется, в мозге есть специальные «блоки», ответственные за выполнение различных его функций. И о каком бы виде деятельности мозга ни шла речь, создается впечатление, что они специально приспособлены к выполнению именно этих задач; даже самые элементарные функции извлечения и хранения информации устроены именно по такому принципу. Несколько лет назад исследователи были озадачены тем, как клинические повреждения мозга сказываются на способности человека говорить. Способность к речи теряется в результате поражения мозга в любом месте довольно обширного участка коры левого полушария.

Подробнее

Слабый человеческий мозг

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

мозг

На самом деле чудо-вычислители не столь уж хорошо умеют считать. Искусство их заключается в том, что они способны быстро составить в уме схему подсчетов, которая резко упрощает арифметические действия. Их стратегия коренным образом отличается от стратегии компьютеров, чему вряд ли стоит удивляться, если учесть, что их «вычислительное устройство» скорее похоже на желе, чем на кремний. Обратим внимание на некоторые параметры работы мозга, рассматривая его как устройство для обработки информации. Его возможности вычисления и запоминания, как видно из приведенной здесь таблицы, удручающе скромны по современным электронным стандартам.

Подробнее

Заблуждение Ван Дузена

Рубрики: Это интересно   Комментарии (0)

мышление робота

Не вызывает сомнений, что машины, которые мы создаем, должны думать так же, как люди. Но как думают люди? Это сложный вопрос, но на него можно пролить хоть какой-то свет, обратившись к некоторым исследованиям в области зрения и речи или изучая, как действуют люди с необыкновенными способностями к запоминанию или вычислениям, либо разобравшись в том, каким образом все мы воспринимаем окружающий нас мир. Большой интерес в этой связи представляют люди, обладающие исключительными способностями к арифметическим расчетам в уме. Некоторые из них зарабатывают себе на жизнь, выступая на эстраде (или в наши дни — на телевидении), другие относятся к этому просто как к развлечению.

Подробнее