Алгоритм наседки и МП

Рубрики: История IT   Комментарии (0)

А ведь действительно алгоритм у наседки существует, и заложен он самой природой. Именно благодаря ему нет переводу куриному роду. И человеку, коль он захотел иметь в достатке питательные и вкусные куриные яйца, пришлось познать этот алгоритм и реализовать его на современном техническом уровне.

Яйцо — совершеннейшая биологическая конструкция, возникшая в долгом процессе эволюции, и к тому же — единственный продукт, который мы получаем от животных в готовой «упаковке» (кстати, по физико-химическим свойствам она не имеет аналогов среди искусственно созданных сложнейших материалов и конструкций).

Внутри скорлупы расположена святая святых жизни: зародышевый диск, желток, белок, оболочки, причем каждая часть выполняет свои биологические функции в развитии зародыша вне материнского организма. А если вспомнить схоластический спор древних о том, что было раньше — яйцо или курица, то наша скромная тема приобретает даже и философское звучание.

Однако оставим сомнительное философствование и обратимся к интересующему нас вопросу: как же все-таки «отрабатывает» природную программу наседка, высиживая птенцов? Она уютно располагается на кладке и обогревает яйца своим телом, температура которого 41… 42 °С. Но ведь яйца при этом обогреваются только сверху, а значит, неравномерно — и каждое из них, и кладка в целом. Казалось бы, явное несовершенство. Да ни в малейшей степени! И лучшее тому свидетельство — рождение здорового потомства. Приглядитесь: наседка заботливо, много раз в сутки перемещает яйца из центра кладки на края, а с периферии — в центр, одновременно переворачивая их теплой стороной вниз, а холодной вверх. Позже, когда в результате физиологических процессов в яйцах температура повышается, курица меньше сидит на кладке. К тому же она частенько приподнимается и машет крыльями, регулируя тепло- и воздухообмен.

Словом, процесс высиживания птичьего потомства ведется по определенному алгоритму, который можно записать в виде блок-схемы и составить программу выполнения. Но задолго до появления столь мудреных терминов инкубацией (то есть выведением птенцов в искусственных условиях) овладели древние египтяне, которые укладывали птичьи яйца в специальные глинобитные домики и создавали там нужные условия, обогревая или смачивая пол, открывая отверстие в потолке и периодически перемещая и переворачивая кладку. В это тонкое дело посвящали только избранных, пользуясь современной терминологией, алгоритм температурных и влажностных режимов хранили в строгом секрете. Но и тут, пожалуй, не обошлось без заимствования у природы: ведь в тропических краях есть куры, которые не сидят на яйцах, а помещают их внутрь больших куч из песка и органических остатков и, разгребая или насыпая массу, создают нужные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: